加载中…
个人资料
冯羽
冯羽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,672
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
却道天寒好大雪

冯羽/撰文/摄影

哈尔滨,一夜连宵雪,天地苍茫,满城碎琼乱玉,影响了以往的生活节奏。天气预报说还要连下三天,心情顿时烦闷起来。直到中午,不见雪停,但觉饥肠辘辘,民以食为天,寒雪奈我何?立马穿绒裹棉下楼。路上的行人和雪中景象,不由得让我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
旧照新辑·茶马古道
冯羽/摄影/撰文 

    滇藏“茶马古道”的南起点,便是易武乡了!易武是古六大茶山之一,盛产普洱茶,当地流传着“易武为王”的民谣,茶为贡品,因此又称为“贡茶之乡”。
    易武位于云南西双版纳州勐腊县的北部。自古这里便是商贾云集,热闹繁荣的茶叶集散地,它连结中、老两国的交通要道,是通往东南亚国家的重要纽带,也是连接内地到达北京的桥梁。
    易武,一座以茶闻名的古镇。对于喜好普洱茶的人来说, 易武就是一种寻根的味道。古镇上一个个七子饼手工作坊,仍延续祖传的方法生产着,古朴而厚重。当你美美地泡上一壶! 香气高,回甘好,品的是茶回味的是历史与文化!
    易武,你这爱茶人心目中的传奇圣地!抚今追昔,那残留在茶马古道青石板上的一个个马蹄印痕,依然向人们诉说着你的辉煌和沧桑岁月!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新圣女公墓
冯羽/摄影/速写

     这里真安静,虽然已成为莫斯科的旅游景区。来此朝圣是我很久的夙愿,今如愿以尝。这里绿树环绕,安息着普希金、果戈里、契诃夫、马雅可夫斯基、法捷耶夫等文豪,肖斯塔科维奇、乌兰诺瓦等艺术家,也安葬着不同时期的政治家,等等。时间短暂不能一一寻找。生怕脚步惊扰了先人的灵魂,轻些再轻些,每一座墓碑都讲述着生命的故事,体现了对生命的尊重。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
俄罗斯街头速记
—带着速写本去旅行
冯羽/撰文/速写

    旅行是人生无上的享受,旅程色彩缤纷,让你了解书本里没有记载的社会面貌和异国风情。这是一件多么令人快乐的事情!
    亲临实地,那些躺在地图册上的城市称谓,一下子有了生命,城市里的人与事成为你的朋友和生活的一部分,你与它谈心,从陌生到熟悉;笔便是桥梁,从此地到彼岸。中国俗语:好记忆不如烂笔头。不论什么时间,也不论什么地方,带着速写本去旅行,把你所见所闻,所思所感,用图用文字记在本子上。这路上打发掉无聊的时间,丰富了你的旅行生活。这是一件多么令人快乐的事情!
    人的生活千变万化,记录生活的艺术样式多种多样,换一种方法把旅行的感受见闻介绍给朋友,使心与心靠拢,情与情沟通,与我同游,这也是一件多么令人快乐的事情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
旧照新辑·兰州半日
冯羽/摄影/撰文

    莫高窟归途经兰州逗留半日,便到黄河边看看。赶路忙忙,拍片匆匆。有一种顺手牵羊的感觉。我喜欢这样的快照拍摄方式,似乎景物和人物都在动起来,也激活了我的神经。虽然,照片在摄取和寓意上存在着偶然性,实际上出于本能。你来不及思索去做细心的选择,有些杂乱,有些欠完美,但具有别样的魅力。以玩耍的心态获得一张即兴的照片。这是,用影像对一座陌生城市的速写。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
夏宫,距离圣彼得堡市区30公里的地方。又称彼得宫,1710年彼得大帝下令兴建。坐落在芬兰湾南岸的森林中,占地近千公顷。由瑞士人多梅尼克·特列吉尼设计,建筑豪华壮丽,是历代俄国沙皇的郊外离宫,也是圣·彼得堡的早期建筑,被誉为“俄罗斯的凡尔赛”。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-28 11:02)
标签:

娱乐

踏上阿尔巴特大街便成为走不到头的过客,时光流逝,远的不说到此贩货的阿拉伯商人,却不能不说普希金携新娘在此度过蜜月,菜蒙托夫与外祖母在此住过,赫尔岑在这里居住留下《往事与随想》,果戈里、托尔斯泰以及作曲家拉赫马尼诺夫、肖斯塔克维奇都与此街结缘,写下不朽名篇。
苏维埃建立后,一批党政官员迁居此地,也随着作家雷巴科夫写下《阿尔巴特街的儿女们》,见证了政冶变幻与人生风云莫测。苏联解体这条街又成为融商品、娱乐、观光的街巷,我相机拍下的镜头,便是阿尔巴特大街的浮光略影。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-21 12:22)
标签:

图片

文化

旅游

贝加尔湖的年龄已经有300万年,湖水存量占世界淡水湖泊总蓄水量的1/5。湖型狭长弯曲,宛如一弯新月,所以又叫“月亮湖”。贝加尔湖湖水澄澈清冽,我来时阳光明媚,热得一塌糊涂,事先准备的棉衣成了多余的负担。也许苏武在此湖边牧羊的故事印象太深了,一路上怎么也忘不掉“苏武牧羊北海边……”的旋律。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-18 10:55)
果戈里曾写过一部小说集《彼得堡的故事》,挺有趣。我把历史与现实编织在一起,用影像讲述我心中的感受,对俄罗斯文化史稍有了解的人,从中会读到某些信息,人生朝露,艺术千秋。叹,人是多么伟大,人又是如此渺小。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-07 20:46)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有