加载中…
个人资料
圆石头周璞
圆石头周璞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,772
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/湖诌

2004年1月5日开播的《康熙来了》就要寿终正寝了。尽管蔡康永在2012年就表露过去意,但今年10月份他与小S的两条微博才算是让靴子落了地。

与很多将死的电视节目不同,《康熙》的临终姿态还算体面。作为日播节目,爱奇艺里平均200万/集的点击量,证明了“康熙来了”这个IP的价值。所谓“缓慢下滑'的台湾本地收视率并不掩盖这档节目仍在释放的光芒。按近几年内地文娱产业的玩法论:没拍大电影、没出周边产品就喊着关张,那得是多大的浪费?

但是,两位主持人的退出也不难理解。

好几个90后告诉我,她们喜欢蔡康永语录,喜欢蔡康永在《奇葩说》里的表达,对小S的家事也耳熟能详,但都不看《康熙来了》。用她们的话说,“老是那么几幅面孔”、“而且台湾笑话听不懂”。对于看着好声音、跑男等大制作娱乐节目成长的90后,对于喜欢EXO与TFBoy的00后,更好的消遣选择多了去了。

但回看10年前,大陆80后的选择是什么?

80后刷康熙的习惯是怎样养成的?

《康熙来了》真正“抓人”的时候,并不是在光纤普及的视频网站时代,而是每个人都存着一大堆资源站的下载时代。那时内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

周小平的言论错误百出,但这不妨碍他俘获众多粉丝。因为在观点类话题上,内容的故事性(而不是时效性和公信力)决定了传播量,这也是基于历史框架与国家间争斗的宏大叙事流更容易占据市场的原因。

跟剃刀相比,质疑TD派的文章常执着于细节和逻辑的准确性,故事性和带入感差,只能算正常的议论文;而剃刀根本就没准备谈观点,他只是在讲故事而已,读者门槛的大幅降低,意味着更多没有独立思考能力的外行会被忽悠。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    3月13日,央行杭州中心支行支付结算处收到央行出具的《中国人民银行支付结算司关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函》,同一时间还有《中国人民银行支付结算司关于暂停财付通线下条码(二维码)支付等业务意见的函》。

    央行文件中给出的叫停理由是:”线下条码(二维码)支付突破了传统手机终端的业务模式,其风险控制水平直接关系到客户的信息安全与资金安全。”

    此函一发,腾讯股价在当天中午就下跌了近6%。对于支付宝、微信而言,二维码是其O2O业务的支点,所以二维码当面付页面被叫停,意味着O2O闭环中最重要的支付环节被切割。

    为什么二维码会不安全?

    从编写方角度看,二维码解析规则通用,目前通用的QR CODE码制已经泛滥,任何人都可以解析或制作二维码,所以黑客很容易把钓鱼网站的页面编成二维码引诱用户支付。而对于人眼来说,二维码的内容不可预测,必须使用后才能看到,这就导致含有木马的钓鱼网站一旦出现就必然成功。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

    香港电影常常出现这样的场景:两位江湖大哥在饭桌上谈判,身旁围了一圈小弟,话不投机时大哥一摔酒瓶,小弟们挥着西瓜刀就冲了上去,上演一场江湖械斗。这种事情也经常发生在互联网中——阿里巴巴、腾讯就如影片中的“大哥”一呼百应,而小弟则是诸多垂直领域的互联网企业。小弟之间争斗,背后却演绎着大哥们的势力交错:

   2月17日,“嘀嘀打车”宣布投入10亿元人民币,与腾讯微信支付联合启动第三组补贴活动,每单向乘客、司机分别补贴10元。同日,支付宝撑腰的“快的打车”也宣布将补贴价格增加到11元,并对外宣称“永远比竞争对手补贴高出1元”的口号。

    2月18日,这场互联网的械斗继续上演,嘀嘀打车宣布:将打车补贴提高到12-20元不等,此外每周用微信支付打车费用10次以上的乘客,可获得微信游戏“全民飞机大战”的高端飞机等虚拟道具。

  快的打车信守“仍然比对手多1块”的口号,于同日宣布将支付宝用户的补贴提升至13元。这场移动互联网打车补贴之争,在双方多次提价后愈演愈烈。

   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
春节刚过,微信与支付宝的“红包大战”硝烟还未散去,上周网上又爆出消息:小米科技已于2013年12月26日注册成立了“北京小米支付技术有限公司”,正式进军在线支付市场。

作为互联生态圈的重要一环,在线支付早已成为人们生活的必须品,目前阿里巴巴支付宝的用户数已超过8亿,用户数突破6亿的微信也在大力推广“微信支付”。在这个当口,一向以高性价比手机为卖点的小米公司也横插一杠挺进支付领域。可是,用户数刚达到3000万的小米,有能力在巨头的卧榻之侧获得生存空间吗?

诞生缘由:小米要夺回6000万米粉的支付市场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    作为全世界最大的软件公司,微软在这次收购诺基亚的声明中指出:“诺基亚有助于发挥Windows生态系统的巨大潜力。”众所周知,Windows在桌面端的份额已经停滞不前,那这个潜力无疑会“巨大”在WP系统那里。那么,有了诺基亚后,WP会发生哪些变化呢?

硬件带软件 高性价比手机将成WP服务入口

    需要注意的是,即使成为了微软的一部分,但“诺基亚”品牌仍将得以保留。微软完全可以利用这些口碑不错的品牌,以及诺基亚在供应链管理、产品质量及售后服务的经验与资源来普及WP系统,并完善自己的服务体系。说白了,就是诺基亚的那些便宜手机都会成为入口,微软可以利用它们推广自家的软件产品以及互联网服务。

    其实这个套路与小米的宣传口号有点类似,小米公司也想走一条用高性价比手机来推广MIUI的路。小米通过手机产品来普及基于MIUI的各项服务,最终通过增值服务与广告来盈利。既然微软要向“设备与服务型企业”转型,那么这种“硬件带服务”的方法也可一试。

    当然,小米目前还处在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

成:紧抓屌丝用户 高德地图打败高德导航

虽然上周高德与百度的公关战打得很热闹,但我相信行内人都会看清一点:促使高德导航免费的,不是百度导航;高德导航的真正对手,其实是站在它身边静观其变的高德手机地图。为啥这么说?我们先来回顾一下“导航”与“地图”这两种位置服务软件的发展历程。

2009年7月,高德公司在iPhone上发布了收费版的导航软件。这款软件不能规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      首先,我要陈述一下所知的各方关于“文学”定义的解读。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    新闻网站的PV必然是与旗下记者、编辑的工作量挂钩。但是,增加新闻数量并不是新闻网站以后的路。据Google统计,目前国外新闻网站75%的点击都来自外部,只有25%来自新闻网站首页。垂直资讯网站与个人博客的兴起,让新闻网站在消息的速度与深度上都不占便宜。在这样的情况下,“用搜索引擎看新闻”已经成为主流,搜索引擎早已超越了新闻网站成为最大的消息池。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有