加载中…
个人资料
中国博物馆杂志
中国博物馆杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,526
  • 关注人气:1,225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
本杂志是中国博物馆协会会刊。
编者、作者、读者互动QQ群号:
275490684
投稿邮箱:
zgbwgzz@163.com
订阅热线:
010-64031809(协会秘书处)

相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
       诚挚约稿 欢迎转发
       
        本刊为季刊,每期设一个专题栏目作为约稿重点:
        2017年夏季号:博物馆建筑
        2017年春季号:纪念类博物馆
        2016年冬季号:博物馆与文化多样性
        2016年秋季号:博物馆与文化景观(已截稿)
        2016年夏季号:博物馆与观众(已出)
        2016年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

本期“博物馆观众”专栏的文章既涉及博物馆观众研究的历史回顾与全面反思(于淼,王思怡),也涉及到博物馆观众调查与研究的相关理论及具体方法(李军,盛洁桦),还有以问卷设计、参与观察、焦点小组、影像记录与行为分析、实验测试以及运用心理学与学习发展等理论方法开展的个案研究(陈成军,王思怡,Rebecca,Kaleen,等)。

曾经,作为物的专门的收藏、保管和展示机构,博物馆以各种理论和方法研究物、表达物;现在,当服务社会及其发展成为博物馆的重要职能之后,博物馆也在以各种各样的理论和方法研究观众。这是博物馆学的极大拓展,一个贯通人与物的更具整合性的博物馆学正在形成之中。

对于观众,博物馆曾经有过限制进入、规训、迎合、娱乐等等不同的视角和处理方法,今天,则渐渐将目标锁定在学习和教育(曹兵武),尤其是对于孩子,博物馆已经成为学校和家庭教育之外的第三空间。著名的瑞吉欧学前教育法,在博物馆获得了热烈的响应和巨大的成功(周靖景)。因此,作为观众研究的延伸,关于博物馆的亲子观众、儿童教育以及儿童博物馆类文章在本期也占了较大的篇幅(第61页-106页)。

这些研究,无论是针对观众的调查、观察、评估,还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2015年3月20日开始实施的《博物馆条例》,标志着我国博物馆事业的发展步入质量提升、规范运行的新阶段,必将促使我国博物馆在经过20年左

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 博物馆参考

(《新博物馆学》)导言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

近三四十年来联合国等极力倡导的“可持续发展”理念和战略,可以说已逐渐成为当今世界各国发展过程中一致的共识,可持续发展观正从对自然环境生态的焦点关注逐渐扩展到对社会文化生态系统的思考和探索。作为公共文化机构的博物馆与可持续发展观如何关联?或曰博物馆如何致力于可持续发展?这既是国际博协在今年5.18国际博物馆日提示给博物馆人思考和探讨的命题,更是向现今各博物馆发出的方向性召唤。

我们说可持续发展作为一种观念,其实质是坚守发展过程中的有序、连续而非断裂,坚守发展过程中低成本化的“高效”与“平衡”。要做到过程的可持续,无疑离不开科学观的并驾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




2014年10月,党的十八届四中全会通过了指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这标志着法治中国建设步入了全面推进、加快推进的新时期。有人将随后到来的2015年称为法治中国建设元年。随着法治中国建设的不断推进,法律在社会发展中的作用日益凸显,在博物馆领域也不能例外。

随着博物馆事业的不断发展,博物馆正在加速融入社会,博物馆之间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 杂志事务
文博读书读刊会

《中国博物馆》杂志联合中国文物报书评版结合杂志每期的选题举办读书读刊会。
下期拟读书刊为《学在博物馆》([美]乔治E•海因原著, 李中、隋荷翻译,北京燕山出版社2010年出版,原作名: Learning in the Museum)、《中国博物馆》2015年1期(专题栏目“博物馆与教育”),导读人为王超(中国文物报社新媒体部副主任、中国博物馆杂志编辑)、刘世风(中国地质博物馆副研究馆员、中国博物馆杂志编辑)。会上同时举行《中国博物馆》2015年2期“智慧博物馆”专题首发)。欢迎有兴趣者报名参加。
报名办法:请于2015.5.22-2015.6.1日期间,将真实姓名、工作或者学习单位、专业特长等信息邮件(zgbwgzz@163.com)或私信本刊新浪官方微博 @中国博物馆杂志(接受名额有限,先报先得,本刊确定接受您参与后会另告读书会时间和地点)。
参会人员需提前阅读上述书刊,准备五分钟左右发言,并携带一或两本自己已不需要但仍有推荐阅读价值的文博考古相关图书,用于书会书友间流通交流。

编辑部
原文地址:《学在博物馆》作者:缪斯视野

   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 各期导读(卷首语)
卷首语

对于人类来说,记忆与学习能力至关重要——可以说,是记忆以及学习能力成就了人与其他动物的不同,人为此不仅有很多工具性制度性文化性的发明创造,甚至也选择了不一样的生命孕育和进化路线。就前者来说,语言、符号、文字之后,又有了学校、图书馆、档案馆等学习与记忆的关键性机构。博物馆的诞生具有革命性意义,它被誉为是社会的记忆器官以及自然与人文的基因库,在当下的发展趋势中,广义的博物馆正在快速和图书馆、档案馆乃至动物园、植物园等合拢,共同构筑着一个人类通过物来认知和建构人与世界关系的新型的保存、学习、传承与发展的体制架构和意义网络。
就教育来说,博物馆当然比不了学校,从幼稚园到大学是人类社会日益完善的教育的制度性安排。但是博物馆教育与学习有自己的特点和不可替代之处,是非正式教育的集大成者。美国博物馆的先驱古德指出,学校、图书馆、档案馆、博物馆等机构都建立在一个共同的基础之上,那就是监督学习和扩展知识(史蒂芬妮·诺比)。而最佳的探索与学习都从兴趣开
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年,是国人自己建立第一个博物馆110周年(1905年,晚清状元张謇在自己家乡创办南通博物苑),中国博物馆协会将举办纪念活动并将推进博物馆学科建设作为年度重要的工作内容之一,本刊第4期也将聚焦“博物馆与博物馆学史”。举凡国内外博物馆建设史、业务演进史及其背后的思想、思潮、人物,对博物馆现象历史追踪、博物馆学理论方法及相关学说发展演变的寻绎等文章,均表欢迎。希望通过史的反思,使我们对博物馆及博物馆学有更深的认识,使博物馆与博物馆学史上那些经典的时刻、突出的现象、杰出的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有