加载中…
个人资料
中原之林
中原之林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,116
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2020-01-18 15:05)

不畏北风寒,

没有绿叶伴;

红梅静静开,

清香满人间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-17 13:02)

“祭灶放炮,小孩儿哭着要核桃,老头儿要礼帽……”腊月二十三,儿时唱的曲儿又在耳边萦绕。 是啊!又是一年祭灶到,这是我到城里后过的第几个祭灶已经记不清了,城里的祭灶比较简单一点,到这一天,妻子会用酵母粉发点面,在液化气上烙几个发面火烧,前几年我还会领着孩子在楼下放放闪光雷,也算是过小年啦!每每到这时,最想念的还是老家的祭灶…… 我的老家位于千年帝都洛阳城西边二十公里远,在悠悠东流的洛河南岸边,我家离洛河主河道大约不到500米,村北边紧挨着河道边是一个老寨疙瘩,这个老寨疙瘩还是河南省第四批重点文物古遗址——新石器时代“疙垱遗址”,据说我们村名“疙垱”就是从几千年的“疙垱遗址”而来的。村里的“资源”比较丰富,除了河滩地就是洛宜(洛阳市区到宜阳县城)公路南边的“南地”,河洛地区农作物是一年两熟的小麦和玉米。一到腊月二十三祭灶这天,我们会用麦秸(小麦收割后的麦草)来烧地火,三个石头或者砖头支一个鏊子,点燃麦秸来烙发面火烧。我和弟弟喜欢烧火,母亲和姐姐幹面来烙火烧馍,看着红红的火苗,手里拿一个刚刚烙好的火烧馍,咬上一口,那个热热的甜甜的滋味啊——是一种麦香的味道、一种丰收的味道、一种阖家团圆的味道……。这时候父亲推着自行车到家,父亲是一名一年四季不知疲倦的教师,只有到了年二十三才是有点闲工夫顾家的父亲,贴灶神、换灶王爷的香炉,洗一洗手脸,把发面火烧、芝麻糖等供品恭恭敬敬摆好,点一柱香祈求灶王爷“上天言好事、下界保平安”,放炮放鞭是我和弟弟的最爱,你放的炮多了,我放的炮少了也会经常争来争去…… 老家的祭灶,随着鞭炮声渐行渐远;鼠年的祭灶,伴着满满的一盆发面越来越近了,打开燃气蓝蓝的火苗、圆圆的火烧、香香的馍味……

(图片来自网络)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-16 17:16)

燕赵多名士,

尽忠于央视;

慈祥音容貌,

精神励后世。

(惊闻著名主持人赵忠祥辞世,他主持的“动物世界”、“人与自然”、央视春晚等经典节目悦动在眼前,慈祥的相貌,优美的声音……,忠祥辞世,精神永存!)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-14 15:12)

冬日初照开元湖,

水波涟漪好漫步;

高楼青莲鸟儿叫,

魅力洛城好幸福。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-05 14:44)

千年帝都正隆冬,

昨夜半月挂星空;

今晨小雨淅沥沥,

晶莹剔透一点红。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-02 17:51)

学有新方向,

心灵添鸡汤;

平时多磨刀,

遇事心不慌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-02 13:03)

牡丹花开甲天下,

梅花清香人人夸;

紫竹花小送祝愿,

福禄寿喜到我家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”2019年轻轻的走了,2020年元旦款款而至,新年快乐!新年求“新”。 温故知“新”不断学习。时而学习之,不亦乐乎?学习贵在坚持,一天学一点,月月有进步,年年有提高。80多岁不识字的母亲到我家,主动询问煤气如何开关?大门密码锁咋开?……俗话说“活到老学到老”,不负韶华好好学习、天天向上。 吐故纳“新”干好工作。故步自封要落后,吐故纳新能发展。华为从一个小企业成长为民族骄傲的大企业,靠的是吐故纳新,靠的革故鼎新,靠的是不断创新!创新是一个民族进步的灵魂,是一个企业致胜的法宝,更是一个人干好工作的秘诀! 新益求“新”好好生活。生活不能总是天天重复昨天的故事、月月涛声依旧、年年似曾相识,不但有盐,还要加调料,更要有滋有味有型,做到花样翻新时时变、精益求精天天“新”! “新”是一种心态、一种姿态,更是我们不断追求的状态。新年新气象,新年新目标,祝福朋友们新年快乐!不负韶华日日“新”!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2019年12月31日上午,再过十几个小时就是2020年了,辞旧迎新,感慨万千,19(已久)已走,19(依旧)“念”“念”不忘……

思念父亲。2019年8月10日上午10点10分,一颗跳动了83年的心脏停止了,父亲走了,永远离开了生他养他美丽古老洛河岸边的小村庄。父亲属牛,他是孺子牛——吃的是草挤的是奶,孝敬爷奶、抚育子孙;他是老黄牛——从教40年桃李满天下,兢兢业业、勤勤恳恳;他是拓荒牛——洛河边绿化荒滩,书桌前行草苦练……父亲千古,精神永存。

想念儿子。儿子南飞、深圳寻梦,梦想成真太遥远,脚踏实地步步艰。这一年22岁的他失业三个月,面试近千家,就业的艰苦,生活的艰难,人生的艰辛,真是少年不识愁滋味,一朝品尝方知秋。我和妻子常常想念——外面世界很精彩,外面世界很无奈!祝福他慢慢成长、慢慢成熟、慢慢成功!

怀念时光。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。这一年我们迎来了“五四”百年,这一年我们迎来了建国70年,这一年洛阳市发展更快了,这一年洛龙变得更美了,这一年感觉日子过得更快了……很多很多的这一年无以言表,山河不老,岁月静好!

“念”字面意思是“今天的心”。是啊!时光飞驰,思绪万千,文以载道,文可铭心,这正是:

慈父驾鹤未走远,

我与儿子共婵娟;

依旧(19)过往不惆怅,

信心满满迎新年。

(谨以此文怀念过往时光,祝福朋友们新年快乐!)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-29 15:31)

谷水是以前洛阳郊区的一个村名,地处洛阳市西出口,现在属于涧西区,有谷东村、谷西村两个村组成。

谷水历史悠久,谷水发源于今河南渑池县南渑水及其下游涧水,东流至洛阳市西注入洛河。东周王城在谷、洛二水合流处东北岸。《国语•周语》灵王二十二年(前550):“榖、洛斗,将毁王宫”,即此。东汉、魏、晋、北魏都洛阳,曾导谷水使东出王城北,合瀍水东注为阳渠,径洛阳城(今洛阳市东)北,东至偃师东南入洛;故《水经注》称王城西故渎为死谷。时已无水,改以阳渠为谷水下游。隋唐故道,近世改称上源为渑水,自渑池县东合涧水以下称涧水,以新安县西北南流入涧一水为谷水。

谷水以前叫苦水街,据传朱买臣做官前就生活在这里。朱自幼家境贫寒,父亲早已过世,靠母亲纺织棉花供他念书。有一年过年,家里没吃的了,母亲的真是感到无地自容,而懂事的朱买臣却劝慰母亲说:他过他的年,咱纺咱的棉,一朝及了第,一天一个年。后来一个家道殷实的人家看上了朱买臣聪明好学,便将女儿许配于他。谁知朱妻自幼好吃懒做,不久家就败完了,朱妻天天骂朱没出息,只知读书,啥都不会,朱实在没办法,只得与妻离婚。过了几年,朱及第衣锦还乡,朱妻听说了,在街上拦住了朱买臣,要求与其重归于好,此时的朱已荣华富贵,哪能看得起她,故意刁难一下,就说;我泼出去一盆水,你若把它收回盆中,我就要你,随命手下做了,朱妻羞愧难当,当场含羞而死。据说,覆水难收这个成语典故就由此而来,这个地方也由此得名“苦水街”。时间一长加上方言上的变化,也就演变成现在的谷水街。

谷水扼守洛阳西大门,东西310国道经过,每逢农历的初四、十四、二十四是会,会就是集市贸易,各路商户带着各种农、副产品、生活用品、二手用品等等来这里进行交易,也有一些是自产自销的,还有附近住户处理自家闲置用品的。所售商品中低档居多,价格不贵。周边十里八乡的农民,市区的一部分市民纷纷来这里赶会,选购自己的所需所好。

今天是阳历2019年12月29日(农历阴历腊月初四),前几天母亲已经和我说好了,一起去赶个谷水会。唉!转了一圈,人山人海,没有啥可买,看见菱角买了一点,十元三斤。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有