加载中…
欢迎关注——
本人的“关中拍客”微信公众平台,开通于2015年4月4日,以发布文化遗产、考古趣闻和博物馆展览等图文为主的个人专栏。欢迎大家扫描下方二维码关注!

搜索

复制



个人资料
申威隆
申威隆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,062
  • 关注人气:184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人经历
学校:
  • 陕西师范大学 博物馆学(本科)专业

    2008年入读

  • 陕西师范大学 文物与博物馆(硕士)专业

    2012年入读

公司:
  • 沈阳市文物考古研究所

    2015年4月至2015年7月

  • 西咸新区文物与规划局

    2016年7月至2017年1月

  • 渭南市博物馆

    2017年1月至今

个人简介
老家是洛阳,生长于咸阳,学习在长安。跑了遍地的古遗址,逛了无数的博物馆,我的青春期真的一点儿都没浪费。长大后,本科学过文博,研究生做过考古,但是从来没有断过自由生活的念想!
图片播放器
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
我去过的地方
国内 (65篇)
国外 (0篇)
博文
雄踞秦岭和巴山之间的安康,不仅山水环绕,而且药材和矿藏资源丰富,所以道教在此地一直盛行。在安康市汉滨区有一座药王庙,因为位于市区以东,所以得名“东药王庙”。这里不仅是安康最大的道教宫观,也是安康道教协会的所在地——


    2018年9月24日清晨,赶到汉滨东药王庙,正值中秋佳节之际,这里香火十分旺盛。2014年6月9日,汉滨东药王庙被陕西省人民政府公布为第六批省级重点文物保护单位。因此,跟其他的香客不同,我来这里并不烧香,只是参观一下“省保”单位。 
    东药王庙在安康市汉滨区新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
平利县位于安康市东南,东邻湖北省竹溪县,南接重庆市城口县,乃秦、鄂、渝三省(市)交界处。9月23日,返回安康市途中,经过平利县之际,我和家人专门来到平利老城内,寻访了这里的老县政府门楼和清真寺等两处“省保”单位——


    进入平利老城区之后,一眼就看到高耸的老县政府门楼,位于大什字路和老正街的交汇处,这里是曾经平利老城的中心区域。顺着老正街向西走,北侧有一条清真寺巷,穿过这条狭窄的小路,向上行走大约一分钟,雄伟的清真寺就出现在眼前了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年7月18日,陕西省人民政府公布第七批省级重点文物保护单位,安康市平利县城内的“老县政府门楼”名列其中。9月23日下午,经过平利县时,我专门来到老县城内,寻访了这处新入选的“省保”单位——


    2012年5月31日,这座门楼被平利县人民政府公布为第三批县级重点文物保护单位;2015年8月,平利县文化文物广电局在门楼前竖立起一块县级重点文物保护单位碑。如今,不到三年时间,这里又升级了! 
    一座县政府的门楼,有什么特殊之处呢?在短短的几年时间里,升级为“省保”单位。怀着一种期待
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年9月23日,离开镇平县城,前往平利之际。我和家人沿着县级公路行驶,自东向西经过洪石乡千山村,村子西端的路边有一片空地,五棵高大的柳树,并排矗立在那里。于是,我们将车停下,在此稍做休息——


    这五棵“柳树”的学名叫枫杨树,又名“水麻柳”和“榉柳”,在安徽也被称为“蜈蚣柳”。这里曾经是洪石镇的镇政府所在地,如今只剩下这五棵古老的柳树,树干高大苍劲,树冠伸展如伞,成为镇坪县与平利县之间公路上的独特风景!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
提起文物古迹或者文化遗产,大家都会想到古遗址、古墓葬、古建筑等。随着社会的发展,一种新的遗产类型,逐渐进入大家的视野,那就是“工业遗产”。在陕西省重点文物保护单位的名录里,也有一些这样的工业遗产——


    安康市镇坪县位于陕西省的最南端,四周被大巴山包围,没有太多名胜古迹。2014年6月9日,陕西省人民政府公布第六批省级重点文物保护单位,镇坪县的南江水电站名列其中,改变了当地没有省级以上文物保护单位的历史。 
    2018年9月23日,游览完鸡心岭,返回镇坪县城。吃过午饭之后,沿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有