加载中…
欢迎关注——
本人的“关中拍客”微信公众平台,开通于2015年4月4日,以发布文化遗产、考古趣闻和博物馆展览等图文为主的个人专栏。欢迎大家扫描下方二维码关注!

搜索

复制



个人资料
申威隆
申威隆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,678
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人经历
学校:
  • 陕西师范大学 博物馆学(本科)专业

    2008年入读

  • 陕西师范大学 文物与博物馆(硕士)专业

    2012年入读

公司:
  • 沈阳市文物考古研究所

    2015年4月至2015年7月

  • 西咸新区文物与规划局

    2016年7月至2017年1月

  • 渭南市博物馆

    2017年1月至今

个人简介
老家是洛阳,生长于咸阳,学习在长安。跑了遍地的古遗址,逛了无数的博物馆,我的青春期真的一点儿都没浪费。长大后,本科学过文博,研究生做过考古,但是从来没有断过自由生活的念想!
图片播放器
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
我去过的地方
国内 (65篇)
国外 (0篇)
博文

99日,游览西咸新区沣东新城的诗经里小镇,在这里偶然看到一座中国古琴博物馆,只要下载博物馆的APP,就可以免费参观博物馆。博物馆的大门前,还矗立着一块写有“中国古琴发源地”的圆形纪念碑——



    在《诗经》之中,可以看到关于古琴最早的文字记载。《诗经·周南·关雎》:“窈窕淑女,琴瑟友之”;《诗经·小雅·鹿鸣》:“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴”;《诗经·小雅·常棣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
9月8日,在西咸新区沣东新城的诗经里小镇,举行了《诗经》主题邮票首发活动。这里位于古老的沣河东岸,孕育出西周文明和礼乐文化,乃《诗经》的主要发源地之一。第二天,正值周日,我和家人专门前往“诗经里”游玩——


    2017年9月27日,这里已经开园迎宾,我竟然一直不知道。诗经里是全国首个以“诗经”为主题的特色小镇,小镇上的街道、广场和店铺,都根据《诗经》中的典故命名,让人们仿佛漫步在《诗经》里。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西安市长安区的高桥乡,有一个叫西江渡的村子,距离渭河南岸大约三公里。唐代诗人杜甫在《兵车行》中写道:“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。耶娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。”相传,“咸阳桥”的遗址,就在西江渡村的北边。

这里虽然属于西安,但是距离咸阳更近,咸阳周围的陵墓,大多位于北塬上。因此,当我听说西江渡村有一座殷化行墓,感到非常好奇,一直计划前往——



    9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在富平县城西面,东石村北侧田野,一直隐藏着两尊石人,被称为“东石村石人”或“富平石人”。1956年4月29日,富平县人民政府将它公布为“富平县第一批文物保护单位”;2016年12月16日,富平县人民政府在这里竖起保护碑,正式给这两尊石人起名为“中华郡石人”——


    9月8日,离开唐元陵和唐章陵之后,我和家人专程前往东石村,寻访这两尊神秘的石人。沿着富平的环城西路,从北向南行驶,快到东石村时,路边的人行道上,出现一块富平县文物保护单位碑,上面赫然写着“中华郡石人”五个大字。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在渭南富平县觅子乡南张村铁佛堡东南,有一尊铸造于金大定二十一年(1181)的铁佛,被称为“富平铁佛”。这尊站立的铁佛高达5.32米,仅次于河北省沧州市东光县普照公园铁佛寺内高8.24米的北宋释迦牟尼佛像——


    没有进行任何旅游开发,加之周围交通相对不便,这座著名的金代铁佛一直藏在深闺人未识。铁佛所在的小庙,平时都大门紧锁,当地的村民也难得一睹。每年农历正月二十三,这里会举办铁佛寺庙会,一般人只能在这一天才可以领略铁佛的魅力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有