加载中…
个人资料
程雪慧省市名师工作室
程雪慧省市名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,990
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
工作室活动通知

工作室活动通知

本工作室将于2018年9月11日下午2点,在周至中学举办“思维创新指向下微型课教学展示交流活动”,诚邀同行朋友参加!

微电影大赛收官

由工作坊主办的首届校园课本剧大赛成功举办

2016年10月24日,由工作坊主办的首届校园课本剧拉开序幕,雷雨、祝福、窦娥冤、孔雀东南飞、烛之武退秦师、智取生辰纲等精彩亮相,虽然准备的时间有限,但是学生编排精彩、台词精炼、表演到位,为初冬的校园平添了几分生机活力。

坊主参加惠安中学与高校课堂研讨活动

5月18日下午,由陕西师范大学主办、惠安中学承办的“惠安中学与高校课堂研讨活动”举行,香港教育学院、凤阳县卓越教师班、程雪慧工作坊工作室参加。坊主程老师 现场评课。

本坊主参加户县党员教师赛教

户县党员教师赛教今天拉开序幕,高中部赛点安排在户县一中,本坊主代表惠安中学大学区参加比赛。另,本坊两位坊员应邀担任比赛评委。

大事记

本工作坊坊主于2016年5月13日,在西安一中上了一节观摩研讨课《〈三国演义〉名著导读》,两百多语文同行参加了本次研讨活动

大事记

本工作坊坊主于2016年4月27日下午,在长安一中承担了一节公开课教学任务,她上课的主题是《审辨文本思路和结构,审核作者观点和态度——论述类文本阅读》。这是一节高三年级二轮复习课,尽管内容抽象,容量很大,但是程老师精心组织,精选材料,给处于紧张备考中的高三学生以科学的方法指导。

喜报

近期,工作坊成员薛超老师一连承担了两项重大任务,一项是给全县语文教师做高考专题复习的报告,一项是承担了一节高考复习研讨课的公开课任务,全县高三语文教师参会交流研讨学习。

大事记

2015年12月13日上午,工作坊和工作室成员到惠安中学参加了“陕、苏两地名师高考课堂研讨会”,坊员王翠玲老师执教了其中的一节展示课《雨巷》,另一节展示课《哑了的三角琴》由南京师范大学附属中学朱亚梅老师执教。

大事记

2015年12月12日,工作坊和工作室成员到乾县花口中学参加“审辨式”语文高效课堂研讨活动,坊主做了“审辨式快速作文的步骤与策略”专题发言

公告

2015年11月19日,本工作坊(室)将在户县电厂中学举行“赛教模式下的中学语文教师专业成长课题研讨会”敬请光临指导!

公告

10月27日,工作站(室)全体成员赴阎良区西飞一中参加了王吾堂高中名师工作室高中语文必修教材“异课同模”翻转课堂教学观摩研讨活动

公告

开学初,本工作室开展了赠书和听评课活动。

公告

9月1日晚,工作站、光影世界社团、春秋历史社团联合举办”纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年“专题讲座

公告栏

6月3日下午,工作站成员赴交大二附中参加“长文短教”教学研讨活动。

5月27日工作站成员赴长安三中参加课例研讨活动

博文
(2018-09-14 22:46)
标签:

情感

分类: 原创

今天不知道咋回事,从早上开始,“归去,也无风雨也无晴”这句诗就不断在脑海闪现,然后就有很多含有“归”的诗句接二连三地跳出来,“何处是归程,长亭更短亭”“不知乘月几人归,落月摇情满江树”等等。渐入秋凉,落叶归根吗?好像没有这样高深。是因为周末吗?想想,有点契合我的心境。一周将尽,自然放松,马上就可以躲起来,跟外界所有的喧嚣隔绝,清眼清心。晒晒太阳浇浇花儿,再倒腾倒腾衣柜,该换季的换季,拿出秋冬,收纳炎夏。

此处得按个暂停键,思维胡乱跳,就像“天马行空的生涯”。不过,整理柜子倒真是我爱干的活儿,能让人想起很多事情。嗯,这件衣服陪我钻过恩施的大峡谷,这件衣服跟我静立在同里的小桥流水边,这件衣服随我进过各种课堂,还有这件,增加过我的光彩,哦,这件,喜欢到了舍不得上身的程度……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

语文教学

分类: 原创

昨天,工作室在周至中学的教学研讨活动如期举行。也许是一个暑假的养兵蓄锐,让昨天的活动元气满满,无论是上课、发言的老师,还是连上三节课的学生,都展现出最好的状态,精彩不断,亮点闪耀。

这次活动,我拟定的主题是“思维创新指向下微型课的展示与研讨交流”,关键点一为“思维创新”,涉及学生核心素养;二为“微型课”,涉及教师专业技能。之所以拟定这个活动主题,是因为以我的观察,发现在教学中,这两方面都存在问题,都急需提升。而我工作室的原则就是急教师之所急,想教师之所想,深入教学一线,研究和解决实际问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 “激活课堂思维,提升语文素养

——思维创新指向下的微型课展示暨教学研讨活动”

在周至中学成功举办 

20189

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 原创

明天就是910日,是第三十四个教师节,是我们自己的节日,在此,我向同行朋友们道一声节日快乐!

这个特殊的日子,总是让人百感交集,尤其是今年。年前电视问政的风声渐紧,身处乡村,也感受到了浓浓的火药味儿,外界的各种指责,教育界的各种苦水,你来我往,几乎吵翻了西安的半个天!每天在学校里都是胆战心惊,生怕哪句话没有说好哪件事没做好惹了众怒,前所未有的压力,前所未有的紧张!终于挨到了48日,盖子揭开,令人沮丧,真是一言难尽,唯有更加拼命地投入工作,希望通过自己和同伴的努力改变那个难堪的分数,哪怕提高0.001也好!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 原创

连续三年的教师节都有特别的感受,今年感受更强烈。

这两天参与了《西安晚报》举办的“致敬——我的老师!第34个教师节有奖征文活动”的评审,让我再次体验到作为一个教师的光荣与责任。

这次评审,于我意义重大。五名评委,只有我来自乡村,来自基础教育领域,能和西安顶尖级名家共事,是这个职业给予我的荣耀。这几天看稿件,每一篇每一个字我都认真反复阅

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 原创

    晚上一口气读完阿来的《蘑菇圈》,惯有的隐忍悄悄冒出来,抑制住了开学前后这段时间的烦躁。机村,这个雪域高原上的小山村,仿佛世外的净土,那里的人,那里的山,那里发生的故事,让我倍感温暖。无限的温情重新占据杂芜的内心,滋长着,蔓延着,就像斯炯蘑菇圈里的小蘑菇,生生不息。

我也渴望拥有这么个蘑菇圈,大家亲亲热热地生活在一起,你眼中的我胖乎乎,我眼中的你水灵灵,沐浴山间微微的清风,汲取自然滴滴的雨露,一茬接一茬儿,在那个深山老林,在那个鲜为人知的地方。

其实,这个圈子我有啊,我的工作室、工作站,我的学校、学

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

顶层科学规划,严格实施过程,建设高素质教师队伍

——2018年陕西省中学教学能手评选活动侧记

 

最近,连着在陕西师范大学给甘肃、河南的语文骨干教师做了两场报告,又参与了省市的相关评审工作,刚刚回家。坐下想想,好像有很多想法,如论如何,今天要记下来,隔了夜,怕又要借口偷懒,遗失很多宝贵的瞬间。

75日下午,“

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

     2018619下午,在西安市鄠邑区电厂中学行政四楼,成功举行了程雪慧省、市名师工作室“琢玉”读书沙龙活动。

本次活动分“自我介绍、“我喜欢的一本书阅读分享” 、“阅读书目推荐”三个环节,由程雪慧省、市名师工作室成员西安市鄠邑区电厂中学蒲咏薇老师主持。

活动现场精彩纷呈:与会各成员畅所欲言、妙语连珠,智慧碰撞的火花,美丽灿烂。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

“双程”再携手,共研大《雷雨》

2018618日下午,在宝鸡市岐山县高级中学,省市两级名师工作室程雪慧名师工作室与省级名师工作室程浩平名师工作室开展了“‘两室’联动,‘双程’携手——以静心阅读为指向的高中戏剧教学之同

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

主持人受邀为甘肃庆阳高中语文骨干教师培训班做专题讲座

 

530日,我受陕西师范大学邀请,赴陕师大雁塔校区逸夫楼为来自甘肃庆阳高中语文骨干教师培训班的全体学员做了《语文人·语文事》的专题讲座。

本次讲座,我将自己定位为一个语文人,不做什么高深理论的交流,只是和语文同行们聊一聊语文的事情,所谓一家人不

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有