加载中…
个人资料
程雪慧省市名师工作室
程雪慧省市名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,194
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
微电影大赛收官

微电影大赛收官

由工作坊主办的首届校园课本剧大赛成功举办

2016年10月24日,由工作坊主办的首届校园课本剧拉开序幕,雷雨、祝福、窦娥冤、孔雀东南飞、烛之武退秦师、智取生辰纲等精彩亮相,虽然准备的时间有限,但是学生编排精彩、台词精炼、表演到位,为初冬的校园平添了几分生机活力。

坊主参加惠安中学与高校课堂研讨活动

5月18日下午,由陕西师范大学主办、惠安中学承办的“惠安中学与高校课堂研讨活动”举行,香港教育学院、凤阳县卓越教师班、程雪慧工作坊工作室参加。坊主程老师 现场评课。

本坊主参加户县党员教师赛教

户县党员教师赛教今天拉开序幕,高中部赛点安排在户县一中,本坊主代表惠安中学大学区参加比赛。另,本坊两位坊员应邀担任比赛评委。

大事记

本工作坊坊主于2016年5月13日,在西安一中上了一节观摩研讨课《〈三国演义〉名著导读》,两百多语文同行参加了本次研讨活动

大事记

本工作坊坊主于2016年4月27日下午,在长安一中承担了一节公开课教学任务,她上课的主题是《审辨文本思路和结构,审核作者观点和态度——论述类文本阅读》。这是一节高三年级二轮复习课,尽管内容抽象,容量很大,但是程老师精心组织,精选材料,给处于紧张备考中的高三学生以科学的方法指导。

喜报

近期,工作坊成员薛超老师一连承担了两项重大任务,一项是给全县语文教师做高考专题复习的报告,一项是承担了一节高考复习研讨课的公开课任务,全县高三语文教师参会交流研讨学习。

大事记

2015年12月13日上午,工作坊和工作室成员到惠安中学参加了“陕、苏两地名师高考课堂研讨会”,坊员王翠玲老师执教了其中的一节展示课《雨巷》,另一节展示课《哑了的三角琴》由南京师范大学附属中学朱亚梅老师执教。

大事记

2015年12月12日,工作坊和工作室成员到乾县花口中学参加“审辨式”语文高效课堂研讨活动,坊主做了“审辨式快速作文的步骤与策略”专题发言

公告

2015年11月19日,本工作坊(室)将在户县电厂中学举行“赛教模式下的中学语文教师专业成长课题研讨会”敬请光临指导!

公告

10月27日,工作站(室)全体成员赴阎良区西飞一中参加了王吾堂高中名师工作室高中语文必修教材“异课同模”翻转课堂教学观摩研讨活动

公告

开学初,本工作室开展了赠书和听评课活动。

公告

9月1日晚,工作站、光影世界社团、春秋历史社团联合举办”纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年“专题讲座

公告栏

6月3日下午,工作站成员赴交大二附中参加“长文短教”教学研讨活动。

5月27日工作站成员赴长安三中参加课例研讨活动

博文
标签:

语文教学

分类: 原创

    我工作室举办的“以思维创新为指向的高中古代诗歌教学同课异构研讨活动”结束了,但现场老师们尖锐的评课却引发了我更多的思考。

本次活动是以苏轼的《定风波》为课例进行同课异构的。我的思考主要集中在教材篇目选择

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

语文教学

分类: 原创

无穷的远方,无数的人们,都和我有关。

­                       ——鲁迅

喜欢这句话,是因为它带有温度:爱与责任。

这句话不断地在我头脑中闪现,在我捧读着陶妙如老师《做温暖的教育》一书的时候。细读着,沉醉着,感动着,赞叹着,于书中,欣赏着那些和她有关的人和事,情感一波波激涌,灵魂一次次震荡,双

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

“双程”携手,“两室”联动

以‘思维创新’为指向的高中古代诗歌教学同课异构观摩研讨活动成功举办

 

春阳五月倍温馨,唤醒悠悠寸草心。

为了探索中国古代诗歌的课堂教学策略,引领语文教师充分挖掘教材内容,拓展思维,提升教师的创新思维素养,教会学生古代诗歌赏析的方法,激发兴趣,培养学

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

学习结束,即将踏上归途。酒店的房间温暖安静,似乎可以听见时光流转的声音。

是吴侬软语吗?几天来,我深切感受到了苏州人的热情。那天晚上匆匆去东方之门,问路的话刚一出口,几位老者抢着给我答案,直到下车,还有一位追过来反复提醒。只是天公不作美,金鸡湖畔大风恣肆,几乎让人错觉到是冬天,没来得及细观苏州中心的夜景,即原路地铁公交返回。

是婉转圆柔的评弹吗?精致的园林里,小船悠悠,自由飘荡,姑娘亭亭坐于船头,手指轻捻琵琶,和着三弦,满园莺飞,若西施曼舞,赚的游人都醉了。亭台楼阁,雕梁画栋,珠帘翠幕,这温柔富贵乡里,了却了凡尘一切烦恼。于是,给友人微信:今夜,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

历经变法的艰难困苦,王安石走上了回家的路途。胸怀雄志的人无论走到哪里,都能指点江山,激扬文字。一段在别人眼里失意落寞的归途,生生被王安石写进了历史,飞越千古。壮志依然在心,人生更多睿智,普普通通的游历,诞生了《游褒蝉山记》这篇美文。他说:“古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。” 看似寻常的几句话,其实奇崛不凡,浓缩的是王安石大半生对待学问(不排除政事)的态度,具有极其普遍的意义。

几天的参观讲座,主讲者无不具有这种精神,他们不仅有思考的深度,还有思考的广度,左右纵横,上下勾连,前后贯通。“创造适合学生的教育”是冯恩洪先生的教育理念之一,他不遗余力地积极倡导并践行“中国好课堂”;“扎根教研出我新”是东山实验小学吴金根的教育经验;“树式生长,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    今天见到了教育界“南冯北魏”中的“南冯”——冯恩洪老师,许多人表达了对老先生的敬慕之情。两个多小时的报告后,我觉得冯老先生担得起这种敬慕。

他有自己鲜明的教学思想,他对课堂教学有着独特的认识,他是中国好课堂的积极倡导者和践行者,他截至现在共听课4935节,只这四点,常人就难以企及。我比较感兴趣是是老先生提出的“创造适合学生的课堂”。这个提法非常聪明,其实,应该是孔子“因材施教”的现代版说法而已。本没有什么稀奇之处,但他的可贵,或者说聪明之处在于站在巨人的肩膀上形成自己的理论体系。

老先生讲座中,多次提到“合适”。什么是“合适”?冯先生认

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

58日早8点半,陕西省中小学教学名师工作室主持人高级研修班开班仪式在苏州冠云大酒店隆重举行。出席仪式的有上海铭思培训中心的黄丹博士、陕西省教科院教师发展中心的王长远主任。培训班班主任张佩老师主持了开班仪式。

第一项由黄丹博士讲话。他首先感谢陕西省教育厅对铭思培训的信任,接着他从教育的使命谈起,他说,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。今年年初,《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中明确指出:教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。显然,教师是教育发展的第一资源

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-08 07:25)
标签:

语文教学

分类: 原创

高铁一路向南飞驰,车窗外,大地一望无际的碧绿,万物都在初夏的季节里蓬蓬勃勃地生长。我的心里,某些东西也在慢慢萌生,悄悄滋长。

昨天晚自习,讲评试卷,作文是一则故事材料,其中两个关键词学生很快就找出来:“挣扎”“约束”。但课前阅完卷子,感到学生写的并不理想。也许,这两个词让他们觉得不舒服或者过于沉重,十几岁肆意的年华,能有什么“挣扎”呢?怎么会轻易受束缚呢?连世界都是他们的,还有什么不能做?

为了便于学生理解,我写了一个句子,让学生填空:(  )可以困住我的身,但却不能困住我的心,我要寻求精神的突围。学生悟性算好,很快罗列出

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

语文教学

分类: 原创

用心·用情·用智

——读李镇西《教有所思》有感 


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

429日,五一假的第一天,充实而美丽。

西安市第三批名师工作室成员遴选活动在文理学院举行。我非常荣幸地邀请到了闻名全国的语文界前辈赵明老师和雁塔区进校教研员史建义老师做我工作室的评委。一整天高强度的工作,他们所展现出的敬业、严谨、渊博令我钦佩。对我而言,也是一次零距离的言传身教,要说收获,我比选手们要多很多。

虽说是主持人,但整个过程中,我心里的压力一层层增加,觉得肩上的担子无比沉重!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有