加载中…
个人资料
程雪慧省市名师工作室
程雪慧省市名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,540
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
工作室活动通知

工作室活动通知

本工作室将于2018年9月11日下午2点,在周至中学举办“思维创新指向下微型课教学展示交流活动”,诚邀同行朋友参加!

微电影大赛收官

由工作坊主办的首届校园课本剧大赛成功举办

2016年10月24日,由工作坊主办的首届校园课本剧拉开序幕,雷雨、祝福、窦娥冤、孔雀东南飞、烛之武退秦师、智取生辰纲等精彩亮相,虽然准备的时间有限,但是学生编排精彩、台词精炼、表演到位,为初冬的校园平添了几分生机活力。

坊主参加惠安中学与高校课堂研讨活动

5月18日下午,由陕西师范大学主办、惠安中学承办的“惠安中学与高校课堂研讨活动”举行,香港教育学院、凤阳县卓越教师班、程雪慧工作坊工作室参加。坊主程老师 现场评课。

本坊主参加户县党员教师赛教

户县党员教师赛教今天拉开序幕,高中部赛点安排在户县一中,本坊主代表惠安中学大学区参加比赛。另,本坊两位坊员应邀担任比赛评委。

大事记

本工作坊坊主于2016年5月13日,在西安一中上了一节观摩研讨课《〈三国演义〉名著导读》,两百多语文同行参加了本次研讨活动

大事记

本工作坊坊主于2016年4月27日下午,在长安一中承担了一节公开课教学任务,她上课的主题是《审辨文本思路和结构,审核作者观点和态度——论述类文本阅读》。这是一节高三年级二轮复习课,尽管内容抽象,容量很大,但是程老师精心组织,精选材料,给处于紧张备考中的高三学生以科学的方法指导。

喜报

近期,工作坊成员薛超老师一连承担了两项重大任务,一项是给全县语文教师做高考专题复习的报告,一项是承担了一节高考复习研讨课的公开课任务,全县高三语文教师参会交流研讨学习。

大事记

2015年12月13日上午,工作坊和工作室成员到惠安中学参加了“陕、苏两地名师高考课堂研讨会”,坊员王翠玲老师执教了其中的一节展示课《雨巷》,另一节展示课《哑了的三角琴》由南京师范大学附属中学朱亚梅老师执教。

大事记

2015年12月12日,工作坊和工作室成员到乾县花口中学参加“审辨式”语文高效课堂研讨活动,坊主做了“审辨式快速作文的步骤与策略”专题发言

公告

2015年11月19日,本工作坊(室)将在户县电厂中学举行“赛教模式下的中学语文教师专业成长课题研讨会”敬请光临指导!

公告

10月27日,工作站(室)全体成员赴阎良区西飞一中参加了王吾堂高中名师工作室高中语文必修教材“异课同模”翻转课堂教学观摩研讨活动

公告

开学初,本工作室开展了赠书和听评课活动。

公告

9月1日晚,工作站、光影世界社团、春秋历史社团联合举办”纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年“专题讲座

公告栏

6月3日下午,工作站成员赴交大二附中参加“长文短教”教学研讨活动。

5月27日工作站成员赴长安三中参加课例研讨活动

博文
(2018-11-16 22:40)
标签:

语文教学

分类: 原创

初冬,北方近日大幅降温,雨不紧不慢,滴滴答答,从昨天到现在一直响个不停。因为管道改造,原以为暖气会爽约,还好,如期而至。

屋子暖和起来,手脚活泛,心也便松弛。晚间灯下备课,翻东翻西,网上网下,随意漫游,看到有篇介绍丰子恺的文章,就顺便在电脑上搜寻他的漫画作品。一幅幅看下来,发现一个特点,丰子恺许多作品里都有柳树:房前屋后,村头河边,一律的青翠碧绿,枝条婆娑。惊奇之余,继续搜索,还真找到了丰子恺写的一篇文章《杨柳》,专门解释他为什么对柳树情有独钟。总结一下,大体有两个原因,一是甚不娇贵,不需施肥,容易养活;二是枝条下垂,心向大地,不忘根本。

我想,可不

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

苦练基本功 文本须细读

思维创新指向下高中语文文本细读

课堂教学观摩研讨活动在鄠邑区第二中学成功举办

 

2018116日下午,我校有幸承办了由程雪慧省市名师工作室策划的主题为苦练基本功,文本需细读——思维创新指向下高中语文文本细读课堂教学观摩研讨活动

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

语文教学

分类: 原创

当我老了,我想会有那么一天,在一个宁静的午后,阳光暖暖的、斜斜地照着,我想起了2018117日,那天刚好立冬,刚好细雨绵绵,刚好树叶金黄,如蝴蝶般飘下,翩翩。而我,坐在研讨会现场,遇见罗贯中的《三国演义》,遇见叶芝的《当你老了》,中西合璧,情感交融。窗外的雨似乎下的更有诗意了。

老师带着学生感受“爱情”。哈,多么敏感的一个词语,如果是我,是要反复斟酌的,是否会有勇气在大庭广众之下来谈论,虽然它可以借“文学”的名义。

看来,我不够大胆,也不够开放,我是在刻意回避,但是教材不回避,戴望舒的《雨巷》,李商隐的《锦瑟》,李

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

程雪慧省市名师工作室送教下乡--记白庙中学课堂教学观摩活动(一石激起千层浪,激流勇进攀高峰)

为进一步促进教研教改,我校特邀请

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
工作室主持人受邀赴西安市鄠邑区北关中学做专题报告

为了积极落实区教育局“名校+”相关文件要求,促进北关中学教育联合体高质量发展,北关初中于10月31日,邀请陕西省、西安市名师工作室主持人程雪慧老师参加北关初级中学、五竹初级中学“名校+”教学教研研

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 “慧”眼看美国(八)

美好的时光总是很短暂,刚刚调整好时差,刚刚对美国教育现状有了一点儿的感触,刚刚听习惯了英语,刚刚辨的清东西南北,刚刚适应了洛杉矶的阳光华盛顿的绿意,我们却要回国了。

早早起来冲过澡开始收拾东西,还好,没有疯狂购物,一个箱子足够装下,还有多余空间,只是不敢捆上打包带,怕万一超重。9点半准时从酒店出发,阳光依旧灿烂,空气依旧清新,街头车辆依旧秩序井然地行驶。

华盛顿杜勒斯机场不远,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 原创

眼看美国(七)

我们在早上5点钟到达华盛顿杜勒斯机场,乘大巴前往机场东面的华盛顿,沿途在一家麦当劳简单用餐,一个汉堡外加一杯咖啡,然后继续前往华盛顿广场。窗外大风,气温骤降,我穿上了最厚的衣服,帽子围巾全副武装。途经波托马克河,河面宽阔,水势浩大。过河不远,就进入市区。沿途各种建筑,都是联邦政府的不同机构,因为坐在车里,这些建筑都是一闪而过,只是知道一个大概,我能记住的有联邦调查局、 中央情报局、国家安全局、国防部、 农业部 、司法部、教育部、美国联邦贸易委员会、新闻出版署等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 原创

眼看美国(六)

今天说说美国人的衣食住行。

美国人的穿衣非常简单,T恤衫牛仔裤基本是标配,男男女女都是这样,简单随意。我不太清楚美国人平时都到哪里购物,只我在奥特莱斯里看到的服饰,绝大部分都是休闲运动。价格非常便宜,在国内高达六七百、七八百元的耐克、阿迪达斯等运动鞋,在这里只要三四十美元,也有超过一百的,但是极少。一件质量优良的体恤衫,也不过二三十美元,国内的地摊货也比这贵啊,这方面实在令人羡慕。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 原创

“慧”眼看美国(五)

在美期间,我们一共考察访问了四个地方,包括三所学校:

第一所加利福尼亚州洛杉矶地区:小学George Washington Arver School,是加利福尼亚杰出学校A California Distinguished School

第二所加利福尼亚州洛杉矶地区:高中长滩理工中学Long Beach Polytechnic High School

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 原创

“慧”眼看美国(四)

教育的基本原理在于,使人们在孩提时代就建立起良好的思维体系。教育无需强迫,也不能强迫,更无法强迫。任何填鸭式的教育方式只会让人们头脑空空,一无所获。只有在早期教育中融入寓教于乐的成分,我们才能更快地发现孩子的兴趣所在。

                                                        ——柏拉图《理想国》

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有