加载中…
个人资料
湖北孙云洲
湖北孙云洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,040
  • 关注人气:421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人简介
123456789
访客
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
财经要闻
推荐类…
(2012-01-21 20:54)

    文/孙云洲

 

    那是1988年春节,是农历戊辰年,是我的本命年——龙年,也是我调到本县工作的第一个春节。

    作为一个外地人,又没有谈对象,单位领导很照顾我,先前就分给我一人住一个单间。到了农历二十三,就给我放假,可以回老家了。回家前,同事老雷怂恿我,说门前冷清,写副对联吧,沾点喜气。我想了一下,就作了一幅对联贴在门前:

    上联:龙孙恰遇龙年,喜龙龙相庆。

    下联:人子总爱人民,愿人人欢心!

    横批:提前回家好过年!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-21 15:47)

    文/孙云洲

 

    周六,一兄弟单位与我们搞了一个联谊活动,到三峡爬山,逛“三峡人家”。“三峡人家”是个景点,就在宜昌的长江西陵峡,位于葛洲坝与三峡大坝之间。虽然我们同属一个地级市,但还是“灯下黑”,总是懒得去。
       我们的背后就是长江,一幅烟雨蒙蒙的景致!左一为本人)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-06 22:59)

                文/孙云洲       

 

    今天是农

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

[转载]看图写诗 <wbr><wbr> <wbr><wbr>七绝路柳与萍

 

翠柳怀春垂思水,
绿萍抵抗怒相迎。
潭池本是妹独有,
岂容她人再染情!

 

 

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-11 22:10)

    文/孙云洲

 

    自我的博客中写了《人要服搓》、《人要有担当》后,按计划,我要写篇《人要有境界》的文章。今天是周六,我利用休息时间在家开始写,想了一下,心中打了个腹稿,打开电脑,敲打着键盘,装模作样的写起来。写着写着发现有问题,感觉这个问题好像冯友兰先生写过,虽不确定,但分明就觉得有。在百度中一查,检索出冯老先生的《人生的境界》了。是的,就是它,我前两年是读过的。温故而知新,再读就分外觉得深刻,就更感觉老先生的睿智,他已经说出了我想说而没想好怎么说的话。大家就是大家,我越学习就越发现老先生的英明,老先生已经说到位了,我还装什么蒜,臣服甚矣,叹为观止!

    简洁的讲,冯老先生说了这几层意思:一、“人生境界划分为四个等级。从最低的说起,它们是:自然境界,功利境界,道德境

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-03 09:02)

学着“裸”

——挽起一只袖子让你看

                                       文/孙云洲

 

 前几天,一位领导朋友来我单位考察工作,座谈到傍晚七点才结束,留之用晚餐。席间,领导问我,可有文章发表,我说没有,领导很诧异:“怎么不写点东西”?我说,东西要想写得好,就得裸露着心迹,难!领导则不以为然,说自己就经常写点东西,让朋友们分享,真心去写、真情表露,还蛮有情趣。并鼓励我,不要怕,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  文/孙云洲

 

  闲来无事,找来女儿高中时的课本,放在床头,作为睡前及早醒时的读物。读到《孔雀东南飞》时,似乎有与之前不同的体悟,深感主人公焦仲卿、刘兰芝这对鸳鸯本不该死!

《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗(约1800字),被称为“古今第一长诗”,是我国古代民间文学中的光辉诗篇之一。原为建安时期的民间创作,在长期的流传过程中历代传唱,经过后人的修饰而成。《孔雀东南飞》大致讲的是“汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-03 20:48)

文/孙云洲 

 

    担当,就是要敢于接受并承担责任。但担当并不能简单的理解为负责。想当负责人的人,其实很多,因为人一旦坐镇一方或者掌控一部门,就有许多资源可用。对大多数人来说,可以更好的发挥作用,施展才华,为国家、为民族、为社会作出更大的贡献。还有一部分人,则可以利用这些资源寻租以谋私利,提拔干部、安排工程、区别许可、指定采购、执法裁判等等,个中乾坤,不言而喻。但敢于承担责任的人就不会很多了,因为这可能意味着牺牲。所以,有担当就变得尤为崇高。

    敢于担当的人首先要有气魄。他得有胆子,有“侯气”。不管是武侠小说还是现实生活,总是不乏好汉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-03 14:55)

    文/孙云洲

 

    今天下午,伴随着城里人“五一节”休假的结束,终于下雨了!

    一个多月前,我到了望家乡的青峰村,是去参加“万名干部入万村走万户”活动的。那时,农民就说,目前由于天旱,养香菇就是缺水,有的农户吃水就很困难了,好几户人家就靠一点沁水维持生活。上周又到洋坪镇,因单位正在接受人大的评议,我去找了一些人大代表座谈。金竹园村的罗书记也来了,他是我的老朋友,十几年前我还在洋坪政府任职时,他就是书记。金竹园是一个山区村,联想到青峰村缺水,我问他农户吃水有无困难?他说,近半年没下雨了,山上干得很!别说是春播困难,就是吃水也是个大问题,很多农户都在找水吃。

    农民盼水!即使是正常年份,春雨也总是令人快乐的。“春雨贵于油”,春雨总给农民带来希望!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有