加载中…
个人资料
mystico
mystico
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:449
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2011-08-31 10:05)
标签:

杂谈

一个路人发现路旁有一堆泥土散发出芬芳的香气,他就把这堆泥土带回了家。一时之间,他家竟香气满室。路人好奇而惊讶地问这堆泥土:“你是从大城市来的珍宝呢,还是一种稀有的香料,或是价格昂贵的材料?”泥土说:“都不是,我只是一堆普通的泥土而已。”

路人又问:“那你身上的香气是哪里来的?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-31 10:03)
标签:

杂谈

到处都是新面孔、陌生的过程和未知的困难,在这样一个生疏的环境里开始学年工作,前景确实可能让人感到担忧。关于这一点应该没有什么疑问。可是,你是教师,“绝不能让他们看着你出丑”。
  
  
为帮助你在即将到来的一年中保持冷静和清爽,美国一家专业杂志《教育世界》邀请工作了两年的'过来人'----去年他们也曾面对那可怕的第一年,并最终挺了过来----谈谈他们的成败得失。他们提供了对如何经过第一年的最好的建议。

  
  
采取命令

  
&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    新课程背景下的化学教育,在教育目标、教与学的时空、教与学的行为上等多方面发生了较大的变化。

  一、化学教育目标观的改变。

  新课程背景下的化学教育首先要确立以科学素养为本的教育目标,改变以知识技能为取向的目标观。课标中对化学教育的目标明确指出:“以进一步提高学生的科学素养为宗旨。”这正是新课标比大纲更具活力所在,我们在上述所涉及的内容中可以看出,学生的学习活动与学生现实的生活、周围的生产实际、环境污染与保护、当前的科学技术密切的发生联系,具有崭新的化学气息,而不单是相对比较固定的,已“存活”了很久的学科最基础的知识。

  把知识学习,能力培养与情感体验有机地结合起来,增强了教学内容的趣味性,更适合现在学生低龄化的现象。为了体现对未来公民科学素养的培养,化学课程标准从知识与技能、过程和方法,情感态度与价值观三个维度构建了课程的目标体系,并通过内容标准逐一落实,如《化学课程标准》中提出,学生要认识科学探究的意义和基本过程,能从日常生活或化学学习中提出问题,进行初步探究活动;能用变化与联系的观点分析化学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    实习期间,实习生既不是学生,又不完全是老师,这种教师而非教师的特殊身份常常会使得实习生在生活中遇到一些问题,而知道怎么解决为好。为此,本文根据笔者多年对实习生的观察,与实习生就生活中容易犯的错误以及如何正确避免这些错误进行交流,希望实习生尽快适应实习生活。

 

一、 要认真做好实习前的准备工作。

    从学生走向教师资格的最重要一步就是教育实习,许多的师范生都是第一次有机会将自己学到的教学观点、理论运用到教学实践当中,在兴奋之余又不知道怎么去准备好。

    首先要意识到实习是一件不容易的事情,需要付出艰辛的努力,从实习一开始就要集中全部的时间,尽可能迅速地了解、分析你所要做的工作。假如你已经知道实习所安排的教学工作时,就应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-31 09:38)
标签:

杂谈

 
    本书作者隆·克拉克老师年仅廿八岁,已荣获「全美最佳教师奖」。他教过的学校,学生都来自最贫困的家庭,学校的资源也不丰富。但凭着他的热情与「超基本五十五条」,只要被他教过的学生,成绩一定会突飞猛进,气质也会变得彬彬有礼。
 
源自家教的五十五条

在我成长的过程中,奶奶一直住我家,我能够成为今天的我,受她的影响最大。我和我的学生以及所有人会有这五十五种期待,即拜她之赐。她和我的爸妈以真正美国南方的方式把我拉拔大,教我对人有礼、尊重他人、感激他人、欣赏他人。除此之外,他们也教我享受人生、把握人生的每个机会和每个时刻。我很幸运,周遭都是好榜样,帮我学会好好生活,不要虚掷光阴。

我一当上老师就发现,许多学生没有得到我在成长过程中的那种指引和机会。我想为学生树立典范,做他们的榜样,就像我的家人那样。为了要给他们一点方向,去把握人生,体验人生,我才会整理出这份「超基本五十五条」。我和孩子们相处这些年来,这份本来只有五条的清单一直扩增又扩增,现在已变成一本人生功课的手册,我也看到我的学生脱胎
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  初中一年级

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2103179611

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有