加载中…
诗意人生感怀
         仰望星空,是那么深邃,成为了我一生的仰望。呷杯香茗,思绪万千。总有一种让我魂牵梦萦的东西,在冥冥之中牵引着我。于是,我寻寻觅觅,千转百回,回首凝望,它却近在咫尺,犹如一朵夏荷,几经风雨,开在了我的心里,让我顿时感到凉风习习的快意,沁人心脾。行走在它的轨迹下,炎炎的夏日也变得清凉了。
文学感言

“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。生活在诗歌的国度里,徜徉在诗情画意中,不断吸收和倾吐,让最美丽的语言记录下生命中最宝贵的瞬间。于是,在朦胧的意境里,在暖暖的风里,在安静的水里,在洁白的云里,已成长了好多年。一直以来,总是不知疲倦地在诗歌的原野上奔驰,在诗歌的气息里寻找共鸣的花草,向往那为信念而存活的诗仙。我知道,在诗歌面前我已是一个虔诚的追求者,因为,我喜欢诗歌,我爱诗歌。

我的诗观

没有诗歌,就没有生活。它如清风明月,如影随形。追求诗意生活,倡导把生命中的所见所闻所思所感倾注笔端,抒发性灵,创造出一种意境,一种宽容、大度、善良的大美。崇尚诗歌的自然性、明朗性、深度性、思想性、含蓄性和语言性等诗风特点,力求超越现实,达到至纯至真至善至美的精神高度。

博主简介
      萧彦昕,原名肖阁,笔名山谷幽兰,中-国青年作家学会会员,中-国诗歌网认证诗人,陕西省青年文学协会会员,商洛市青年作家协会理事,原《文学月刊》签约作家、《齐鲁诗歌》杂志主编、《踩浪》主编、《2012诗歌精品年鉴》执行主编,2011年5月开始文学创作,诗歌、散文、小说等作品散见于《延河》《美文》《中-国文学》《人  民 代 表 报》《中-国 教 育 报》《西安日报》等全国各大报刊。著有《红楼梦·美绘注音版》,有作品入选多部选本。
个人资料
---山谷幽兰---
---山谷幽兰---
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,991
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我与文学

【人生格言】

   人生在勤,志达天下!

    读书,品人生真味;写作,抒人间真情;笔端凝正气,腕底寄豪情。

       ——肖阁

     多听神会心领,多读心中有本,多思了然于胸,多写笔下生花,多说口若悬河。

       ——肖阁

    文学是思想感情的流露,是人生的轨迹,每一个文字都记载着生命中的不同历程。

        ——肖阁

    诗意的生活,就是热爱生命,因为每一个诗句,都蕴含着对生活的热爱。

        ——肖阁

      间接知识的积累,丰富阅历的体验,在岁月中不断的融合,用文字记录下来,就构成了我们的文学。

        ——肖阁

 把生活中的所见所闻,形成自己独特的所感所悟,然后记录下来,就是我们写文章时活生生的素材。                      ——肖阁

 

 在日常生活中时时处处留心,把报刊上的资料和电视上的收集起来,在写作的时候方能运用得游刃有余。所谓“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”就是这个道理。                 ——肖阁

 

 每次读到好文章的时候,我都把精彩之处记录下来,反复吟诵。古人云:他山之石,可以攻玉。在适当的时候,将他人文章中的精彩语段巧妙地融入到自己的文章中,便会使得文章熠熠生辉。               ——肖阁

     “天上掉馅饼”的话是有的,而“天上掉馅饼”的事却极少。

      ——肖阁

     时间如木板,本来是没有缝隙的,但你只要有铁钉般的精神,还是可以挤进去的。      ——肖阁  

     诗歌是世界上最美的花朵,永不凋谢。

     ——肖阁  

     孔圣人说,不学诗,无以言;我却要说,不写诗,无以文。

       ——肖阁

     诗歌不是“憋”出来的,也不是“做”出来的,而是与我们的生活息息相关。生活每时每刻都向我们提供诗歌的机缘与材料。其实,生活就是一部诗歌。

         ——肖阁    

好友
加载中…
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载


如初见 
01我从金黄的稻田看到我的祖国/孙善文
晨读本
02独自等待等6则
专题
06奋斗者的答
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
《一窗的温暖》发于2019年1月23日教师报





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
有幸被聘请为“叶圣陶杯”全国中小学新作文大赛评委
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
诗歌《女人如花》发表于2019年3月8日《陕西农村报·悦读副刊》



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

名师

肖阁

大讲堂

2018年荣登名师成长大讲堂


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

挥毫当得江山助,不到云蒙岂有诗

               ——读《巍巍云蒙》有感

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    教师的成长发展之路是一个很值得研究的课题,这里面,需要有理论上的建构、分析和指导,更需要实践上的分享,需要可复制、可借鉴的经验和样板。

    回顾自己的从教之路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

永州新闻网讯(通讯员 姚雪琴) “惟楚有才,于斯为盛”,近日,2018年度“影响教师的100本书”及TOP10图书评选结果在京揭晓,永州市教科院语文教研员吴春来著作《发现语文》,成功入选专业成长类40佳图书。同时入选的还有 “人民教育家”于漪的《于漪全集》、董一菲、张肖侠主编的《跟教育名家学做教师:经典阅读照亮教师成长》等著作。

继第一本专著《十年非常语文梦:孤舟话语》入选《中国教育报》2013年印象深刻的书后,吴春来的第二本语文教育专著《发现语文》再获殊荣。《发现语文》近25万字,2018年1月由语文出版社出版,是他在一线辛勤耕耘与在教研岗位努力探索的语文教学研究集大成之作。该书按理论与实践分为两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-07 20:14)
我的微言大义
       做一位永远的读者,成为一名永远的学习者,徜徉在语文的鸟语花香之中,潇然于杏坛之间,让阅读和写作变成一生的坚持,完成一个语文人完整的生命体验。
                                   ——肖 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有