加载中…
个人资料
鸿隐
鸿隐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,822
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

灯谜

晋江

杂谈

分类: 薪火相传

安海中学获央视《中国谜语大会》银奖

“打虎”幕后那些事

 

————媒体报道摘录

 

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

晋江灯谜活动纪要

 

(2014年1月-6月)

 

△ 1月4日安海鸿江谜社组队自驾前往澄海灯谜传承基地“谜乡走亲”,与澄海谜友进行了为期两天的“闽南风澄海行”谜事交流活动。

 

△1月31日,东石镇郭岑小学校与郭岑村村委会联合举办“迎新春猜灯谜映和谐”进社区主题活动,在郭岑村村委会广场上悬谜400条。

 

△1月31日至2月2日(正月初一至初三),各镇(街道)谜社组纷纷举行灯谜展猜,如龙湖镇灯谜组在衙口村施琅将军纪念馆举行春节灯谜展猜,现场悬谜300条。安海镇政府举办第十五届“鸿江之春”灯谜展猜,鸿江谜社出动三十余人在安海公园、书展公园悬谜三千条。龙江谜社在东石古寨展猜三天,谜协谜友及教育机构、游客均热情参与猜射活动,使春节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

晋江灯谜活动纪要

 

(2013年7月-12月)

 

△8月14日晋江谜协和友好组织老鹰灯谜俱乐部共同举办的第二届“友协杯”联谊赛日前圆满结束。“鸿之队”(晋江)后来居上,以50:43击败“鹰之队”(俱乐部)。许蕴芬和庄云两位美女巾帼不让须眉,分别成为两队的“金牌射手”。

【“鸿之队”佳谜】

●“莽莽神州,论学论品论文论豪气十万丈,横视古今有几人”(6字《答苏武书》句)此天下所希闻【面出闻一多故居联】/王东雄(鸿江涛)

●“爱的路上有你,我并不寂寞”(8字银行优惠活动)两人同行,一人免单【面出《亲密爱人》歌词】/许蕴芬(xyf)

●阴阳隔断终了了(节日时间)1月1日/杨清培(青瓜)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-01 09:51)

2013年灯谜作品选

 

暮年原宪怀故里(反探骊格)    老子·思想家 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-01 09:37)

2012年灯谜作品选

“砧处动时归客情”(5字红歌名)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

晋江

灯谜

省级课题

分类: 校园灯谜

延林小学:冬日里的谜林盛会——举行省级灯谜课题中期交流活动

 

作者:柯锦团    文章来源:延林小学     

    延林小学十二五省级课题《传承灯谜文化,创建特色校园研究》自开题以来,已取得了一定

的阶段性成果。12月4日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

灯谜

晋江市

分类: 晋江谜协

        

        晋江市将举办第二十三届“绿化杯”侨乡谜会

 

    为弘扬优秀传统文化,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

晋江市

灯谜

分类: 校园灯谜

2013年晋江市教师暑期灯谜培训班圆满结束

   

    晋江教育动态:为进一步巩固和发展灯谜之乡晋江的创建成果,提高我市教师灯谜创作和教学水平,从而以点带面,进一步提高中小学生审美意趣,推进晋江灯谜人才薪传不息、灯谜事业蓬勃发展,晋江市文化体育新闻出版局、晋江市教育局、晋江市文化馆、晋江市灯谜协会联合举办了2013年晋江市教师暑期灯谜培训班。晋江是国家文化部命名的“中国民间文化艺术(灯谜)之乡”,晋江灯谜是省级“非遗”保护项目,这样的教师暑期灯谜培训晋江已持续三期。

    8月22日,为期3天近80位有开展灯谜教学的中小学教师参加的暑期灯谜培训班在晋江市南苑酒店圆满落幕了。本次培训班邀请了省级非物质文化遗产项目晋江灯谜的代表性传承人、晋江市市灯谜协会会长伍耿怀、晋江灯谜协会副秘书长李清川等为学员们授课,培训内容主要包括《晋江校园灯谜活动概述》《灯谜的谜体》《谜格、花色谜等》《大家来猜谜》等等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二0一三年(1-6月)

△元月3日下午,安海鸿江谜社在活动会所举办内部交流谜会,与会人员各带五则原创谜作互相交流猜射,其乐融融,猜射结束后,评出五则佳谜。会后聚餐,并初步商定今年谜社的活动计划。

△元月6日,安海鸿江谜社QQ群每日一谜正式启动,暂时由王东雄负责主擂。

△元月20日,安海鸿江谜社的内部交流谜刊《鸿江谜讯》(2013年度)第一期(总第8期)电子版发行。

△2月1日,安海鸿江谜社公布元月份QQ群日猜成绩,黄玲、陈盛顿、许蕴芬分获前三名。

Δ2月1日—7日,在福建省非物质文化遗产(晋江灯谜)传习点——安海中学举行寒假灯谜集训,有来自晋江8所学校30多名学员参训。

△2月3日下午,安海鸿江谜社在活动会所举办内部交流谜会,与会人员各带谜作互相交流猜射。会后召开辞年会。

△2月4日,安海鸿江谜社与缔结兄弟谜社逾4年的红头船谜社(广东澄海)在红船航灯QQ群(75105211)联合主擂,出谜60则,获前十名的射手奖给谜书。

△2月11日,安海镇政府在安海公园举行迎新春灯谜展猜,鸿江谜社协办,现场悬谜1500条。

△2月24日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二0一二年(7-12月)

Δ7月20日,王东雄、陆炜应邀参加石狮市首届永宁古卫城暨城隍文化节。王东雄创作的“‘千年守候,千年无助。情到深处,看我用美丽为你起舞;爱到痛时,听我用歌声为你倾诉!’(足坛新闻报道语)恒狐之恋”获自由创作佳谜奖,“辗转都成南望事(神明)城隍”获即席命题创作佳谜奖,评苏荣灿作品“那张飞先行出动,心里不禁有些自得(歌曲名)黑头发飘起来”获评析奖。在系列活动“古卫谜擂·海西灯谜赛”上,陆炜、王东雄获个人笔猜优秀射手奖,并分获精英擂台第七名和优秀奖。

Δ7月23至39日,为巩固和发展“灯谜之乡”创建成果,推进“非遗”进校园,提高教师灯谜创作和教学水平,发现和培养灯谜骨干,由晋江市文体新局、教育局主办,市文化馆、灯谜协会承办的2012年晋江市教师暑期灯谜培训班在市体育

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有