加载中…
博文
分类: 金百临咨询

今天成交量急剧萎缩,反弹似乎进入了时间换空间的新阶段,除了技术上需要调整之外,历遍荆棘的A股始终还差最后一难。近期题材股的持续性也较差,但今天一个板块出现了难得的趋势性行情。

 

这两天大盘的调整,技术上是碰到了60日线这一压力位的惯性调整,要知道2018年以来指数多次在此处无功而返。前几次的原因是市场悲观情绪浓重,当时不仅是散户,连一些企业家和金融机构也看不清未来形势的发展。今年以来高层的一系列政策和预期引导、对外关系的缓和让市场恢复了部分信心,这个重大的转变值得投资者万分重视,同时也应该从去年的悲观情绪走出来。

 

虽然经历磨难后,大盘本次反弹的市场环境发生了质的变化,但尚需迈过一道坎——1月31日。投资者也无需过分担忧,历史的车轮总是不停的向前进的,当下最需要做的是保持耐心即可。

 

盘面上,权重白马今天无法形成合力,指数维持震荡。最令投资者郁闷的是,题材热点的持续性极差,今天热门的板块很可能明天熄火了,原因是经过科创板和5G概念的炒作后,市场需要同等甚至更大级别的概念,不幸的是后续的科技概念无论从重大性和可挖掘性都无法和5G、科创相提并

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 金百临咨询

经过连日反弹,今天午后大盘忽然放量跳水,下杀的元凶是市场的注意力忽然从政策利好和外资流入转移到了一个风险事件。股指下跌让资金有二次进场的机会,投资者应密切关注主线品种的回调机会。

 

大盘上午的走势尚属技术上的温和回调,但下午一开盘多只权重股突然放量跳水,带动指数下杀。去年的核心关注事件今年以来一度被市场淡化了,但午间突然起了一些变化,触动了投资者的神经。另外,技术上大盘在这个位置也有调整的需要,但是由于上证指数

离2440点距离不远,如无重大利空,调整的空间不大。

 

虽然风险事件对大盘造成一定扰动,但是目前市场的主线逻辑依然是政策逆周期调控和外资流入。IMF近日调降了全球经济的增速,但对中国的预期不变,认为去年放缓的原因主要是由于政策收紧。高盛也表示信贷减速是中国放缓的主因,年初以来的刺激政策将使国内经济重回正轨。我们广州万隆认为,经济主要取决于国内因素已经成为市场的共识,所以指数回调就是买入时机。

 

板块和个股方面,目前市场维持二八分化局面。本轮反弹呈现强者恒强,弱者恒弱态势,仅少部分个股能跑赢指数。其原因是随着A股市场的逐

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 金百临咨询

随着行情持续,市场对反弹的高度充满疑问,但我们细心思考就会发现引发本轮反弹的主要逻辑非但没有减弱,甚至得到了加强。本轮行情的核心逻辑显示,两类股确定性最高。

 

我们在前期文章多次强调,本轮反弹的主要逻辑是逆周期调整,年初以来央行持续放松货币,财政部提前下达地方债额度,发改委密集审批巨额投资,合力逆转了市场对经济的信心。另一方面,外资加速进场抄底A股,预计2019年超过6000亿外资增持A股。基建投资和外资增持是这轮行情两大核心逻辑,从周末和今天来看,这两大逻辑都得到了加强。

 

据知情人士透露,中国计划将2019年新发专项债规模设在2.15万亿元人民币,最终额度仍有待全国人民代表大会审议通过,这意味着实际投资总额将远超过过该数字。其次,年初陆股通流入金额创下历年最高纪录,外资无论在言论还是行动上都在做多中国股市。广州万隆认为市场对基建的认识依然不够充分,外资流入也仅仅是开始,多头弹药依然充足。

 

在这两大逻辑下,基建相关和外资偏好的股票确定性最高。贵州茅台、中国平安、招商银行等外资偏爱的中国核心资产明显跑赢大盘,由于此类股票市值较大,投资者在持

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 金百临咨询

气势如虹!沪指今天一举上穿60日线,周线收获三连阳。值得投资者重视的是,本周异常抢眼的资源股连续拉升具有历史性意义,除了煤炭钢铁,另外一类股也明显受益于当前市场环境,下周或有红包行情。

 

盘面上,今天权重白马抢尽风头,A股股王贵州茅台一度大涨4.70%,极大地提振了白马股的做多热情。外资年内再次天量流入近90亿元!指数大涨1.42%。除了白马股之外,煤炭钢铁继续放量大涨,这一现象应当引起市场重视。

 

经验丰富的投资者一定记得,历史上每当煤炭、有色等资源股持续拉升之时,往往意味着市场进入一个新的周期。2009年1月,2010年7月以及2012年1月三次有色煤炭的拉升都引发了一波不错的行情,当时的背景无一例外是货币政策宽松,政府大量投资基建。这与目前的情况惊人的相似,今年以来央行连续多次操作释放流动性,财政部提前下单地方债额度,发改委密集审批基建项目,形成了刺激经济的政策组合拳。这套组合拳在不久的将来会改变商品资源的供需环境,所以资源类股成为了大盘的急先锋。

 

虽然指数大涨,但让不少投资者郁闷的是,今天行情完美诠释了赚指数不赚钱,中小盘股多数表现平平。要是追

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 金百临咨询

本轮反弹一个重要现象是板块轮动太快,热点板块今天大涨第二天就熄火了,持续性不强。这种情况有望得到改观,多迹象表明题材股迎来了一个良好的操作环境,市场新热点一触即发。

 

本轮行情是由外资大量流入抄底白马股推动,贵州茅台、中国平安等大白马股票持续上涨,期间六大部门轮番发布利好消息托市,几乎每天都有刺激经济的动作,但是投资者如果追热点的话,会发现操作难度极高,前期题材股处于高位震荡,新热点持续性普遍较差。究其原因,一方面是蓝筹白马股的上涨吸引了资金的注意力,另一方面新基建已经演化一段时间了,新热点需要挖掘更隐秘的逻辑。

 

历史表明当指数的方向不甚明确时,题材股的表现甚至比单边市更好,东方通信、泰永长征、风范股份等妖股就是在指数不明朗的时候启动。在接下来一段时间里,政策有望继续托底,所以指数下方空间有限,但由于技术上压力明显,指数的走势会变得复杂,这给题材股提供了极佳的操作环境,那究竟哪些板块会成为下一个风口?

 

机会仍然在于科技主线,近期发改委重申今年将围绕“建设、改造”这两个关键词加大投资力度。“建设”的重点有五个方面,“加强新

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 金百临咨询

不知不觉间大盘已反弹9个交易日,创下去年5月以来最长的持续反弹时间。去年2月以来的每次反弹都受制于60日线,大盘接下来即将面临这一关键压力,两方面催化剂或许助力大盘向上突破。

 

今天大盘几乎平收,而且全天都在一个极窄的区间内运行,煤炭、保险、家电对指数贡献较大,题材热点散乱,赚钱效应不强。许多股票运行到关键压力位,在没有明显催化剂的情况下,向上的突破动力不足。至于后市能否成功突破60日线这个关键压力,要看以下两大因素。

 

首先,我们反复强调经济不起,政策不止。年初以来央行、财政部和发改委密集发布利好提振市场。但经济下行的压力依然十分巨大,发达国家经济接连亮起黄灯,意味着2019年我们不能依靠外部。虽然目前我们无法得知会有什么新的支持政策,但最近动作频频的迹象表明,下一个或许不会太远。其次,外资流入会是2019年的主线,A股的核心蓝筹股的投资价值将持续吸引外资买入。多年来的波段思维让内资往往要等回调才肯进场,外资则没有这个习惯,今天外资继续流入近28亿。如果外围没有黑天鹅事件,预计短期内外资也会持续流入助推A股。

 

操作上,A股成交量迟迟没有进一

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 金百临咨询

A股终究还是政策市!近期决策层频频发声提振市场,但是声音多了,市场难免分不清重点。这两天的众多消息中,今天高层不经意间披露了一个极度重要的时间节点才是对市场影响最大的信号,A股走牛的条件或许已经凑齐。

 

进入2019年之后,PMI、PPI和贸易等经济数据频频发出预警,连总理也罕见地表态今年经济压力较大,多个部门为此心急如焚。但我们总结下来,真正说得上落到实处的只有几条,首先是央行全面降准,接着很快就提示市场本月下旬进行第一次TMLF操作,几乎同时财政部宣布对小微企业减税2000亿,一系列政策组合终于激发市场做多热情,但这些政策还不足以恢复市场信心,还差一个最受市场瞩目的政策。

 

今天中午11点20分左右,财政部长助理许宏才透露增值税改革方案仍在测算中,估计会在两会期间正式出台。虽然此前也无数次喊话减税,但今天的不同之处在于——终于有了具体的时间节点!股指随即直线拉升,要知道2018年下半年以来,市场对减税的关注度远超货币放水政策。至此,A股走牛的条件或许已经凑齐。

 

经济数据仍然非常难看,经济底可能在6月份左右。但股市总是比经济先行的,目前市场需要的不是经济已

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 金百临咨询

最近外资忽然又成了市场的焦点,新年以来连续扫货A股,俨然成了A股的最大多头。无奈市场信心不足,外资孤掌难鸣,那么除了外资,今年A股还有哪些做多力量呢?诸多因素迫使另一个大主力或送来神助攻。

 

周末方副主席为资本市场引入长期资金的话音未落,今天中午外汇局就传来扩大合格境外机构投资者(QFII)总额度的消息。其深层原因是领导人在经济工作会议中意识到了资本市场对整体经济重要性,把发展股市提高到新的高度。但市场似乎并不买单,连续反弹多天后今天明显疲弱。底部是买出来的,不是跌出来,除了监管层千方百计引入的外资以外,多个因素或迫使保险资金不得不增配A股。

 

首先,迫于业绩压力,今年初保险公司推出的理财型保险对客户承诺的收益率明显高于无风险收益率,比如中国人寿旗下某产品利率竟然高达4.025%,这就迫使险资为了提高收益不得不增配股票。其次,对于旧保单,无风险收益率的降低也使得股票的收益率变得有吸引力。最后,保险资金目前配置股票的比例仍然远低于保监会的风控要求,做多能力和意愿都很充足。

 

2018年1-11月份全国保费收入超过3.5万亿元,全年有望超过3.8万亿,据机构

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 金百临咨询

当下这种反弹行情,许多投资者的操作思路是大涨就抛,大跌就买。很遗憾,当人们都是这种心态的时候,市场的节奏往往不遂人愿。下周指数或出现意外惊喜,有耐心的投资者可以关注一类股的补涨机会。

 

今天外资延续巨量流入,价值型股票明显跑赢指数。题材方面,受前天政策利好,太阳能和风能概念股表现出较好的延续性,涨停个股较多。除此之外,市场似无清晰上涨逻辑,不少前期热门个股激烈震荡,追高风险巨大。回调买入是目前市场的一致预期,需要注意的是,一致预期往往是不可靠的。几个因素决定了大盘或许维持碎步上行节奏。

 

首先,政策面上,利好政策仍将继续释放。我们在前期文章提到,财政政策将持续负起逆周期重担。高层也无数次提到进一步减税降负,虽然还不能确定详细的减税计划,但即使没有一次大的减税政策发布,多次小减也是大概率事件。人民币本周大幅升值1000多点,大大缓解了汇率下跌的压力,压制货币宽松的汇率环境发生了巨大变化,货币政策将会有更多的操作空间。

 

其次,目前市场高抛低吸的预期非常一致,这将压制短期暴涨的可能,也封杀了大幅回调的空间。同时,外资持续流入A股基本是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 金百临咨询

A股市场出现了不少回暖迹象,但今天不少前期热门股票同时出现高位大换手。主力疑似借着媒体东风和指数上涨出货。与此同时,一个沉默许久的板块今天忽然遭到资金抢筹。

 

盘面上,今天指数显得平淡无奇,但是题材股却是暗流涌动。东方通信、通产丽星鹏起科技同时出现高位下杀,风范股份尾盘勉强封板,换手率却扩大了近一倍。这些个股分别是5G、创投、军工和特高压的龙头股。这个信号值得我们高度警惕,主力疑似在借热度和指数上涨在出货。挤出的资金疑似跑到了一个刚刚获得重磅利好的板块。

 

昨天国家发改委、国家能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》。平价上网,意味着取消电价补贴,看似利空实则利好,这里面最重要的一条是规定了各省收购电量的责任,并且收购的价格是按照项目核准时当地标杆煤电的价格20年不变。考虑到风电和光伏发电的成本还会继续下降,这将极大的鼓舞风电和光伏发电的建设,相关板块今天上演涨停潮。

 

向日葵

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
秦洪
秦洪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,446,157
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
分类
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有