加载中…
个人资料
徐焰少将
徐焰少将
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,050,487
  • 关注人气:10,205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
   徐焰, 国防大学战略教研部教授,博士生导师,校军事思想和军事历史学科带头人,专业技术少将。现兼任中国军事科学学会历史分会副秘书长,连续三次被评为国防大学杰出教授,又是全军优秀教师称号获得者。曾在在美国斯坦福大学国际安全和军备控制中心、日本防卫大学做过访问学者,并先后曾任清华大学国际问题研究所兼职教授、哈尔滨工程大学兼职教授、四川大学和西南财经大学特邀教授。十几年来单独撰写的学术著作已出版15部,有一些还被翻译成日、英文出版,在国际上造成一定影响,有的著作还获全军科研一等奖、中国图书奖和解放军图书奖。
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

希腊

军改

分类: 军史揭秘
希腊“公民军队”如何打败波斯“多族杂烩兵”

来源:《脱胎换骨》 作者:徐焰


古希腊的文明可以追溯到三千多年前,发祥于克里特岛,后来文明中心移至希腊半岛,出现迈锡尼文明。不过在公元前1100年左右,被外族入侵所湮灭,只留下《荷马史诗》这样的神话传说。公元前800年左右,地中海东部的爱琴海周围的岛屿和希腊半岛附近出现了成型的城邦。公元前776年,在奥林匹亚运动场进行的第一次奥林匹克运动会,标志着古希腊文明进入到兴盛阶段。这一文明持续了650年,直至公元前146年罗马大军吞并了这个古国为止。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军阀

分类: 军史揭秘
金钱操纵的军阀混战,是上层权力交替的游戏

来源:解放军报 作者:徐焰

古语常言,“无钱不聚兵”。自曾国藩创建湘军和袁世凯组建北洋军起,各派军阀都实行“插起招军旗,自有吃粮人”的募兵制。如湘兵月饷4两银,北洋兵月饷8块银元(折合5.8两银)。哪一派军阀若是能得到外国势力支持且占据富庶地盘,就能大肆招兵买马,甚至还能收买对方将领倒戈。翻看中国近代令人眼花缭乱的各派系混战史,在其背后操控的一只魔手就是金钱。

以孙中山为首的同盟会在进行反清
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

民族精神

分类: 军史揭秘
伟大民族精神是怎样炼成的

作者:徐焰  来源:环球网

当今中国在五星红旗飘扬下走向繁荣富强,同时全球化大潮迎面滚滚而来,如何弘扬民族精神又成为重大课题。习近平总书记在今年3月第十三届全国人大一次会议上发表重要讲话,首次对“中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神”做了四方面高度凝练的阐发,那就是“伟大创造精神”“伟大奋斗精神”“伟大团结精神”和“伟大梦想精神”。忆往昔峥嵘岁月,我们就可以看到中华民族的先人不仅在人类古代文明史上有过灿烂的创造,在近现代又以团结奋斗迎来凤凰涅槃式的辉煌崛起。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金门之战

分类: 新书介绍
《金门之战》:首次全面阐述20世纪50年代东南沿海作战

作者:陈梦溪     来源:北京晚报

“扬声器里夹杂着枪炮声,突然一声猛烈爆炸,报话机随即停止了工作……”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新军

军阀

分类: 军史揭秘
推翻清朝的新军何以变为军阀

作者:徐焰     来源:解放军报 


  在近代中国,军队是导致政权更替的决定性因素。至清朝末年,八旗、绿营的战斗力已所剩无几,模仿日本军制所建成的36镇(师)新军成为清政府的主要军事力量。在辛亥革命爆发前,清政府只建成20万新军,然而这支武装却成了终结自己统治的掘墓人。武昌起义之后,南方新军纷纷拥护革命党,袁世凯统领的北洋新军又乘机逼宫,统治中国270多年的爱新觉罗王朝终于从历史舞台谢幕。

  清政府出现兵权旁落,始于湘淮军镇压太平天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

戊戌变法

分类: 军史揭秘
一百二十年后,回望戊戌变法

作者:徐焰     来源:环球时报  


  晚清哀伤史,痛彻警世人。120年前即1898年的6月11日,急于挽救中国危亡的清德宗(光绪)皇帝发出了《明定国是》诏,即日起正式开始了戊戌变法,可惜这个“百日维新”却是速兴速亡。站在今天回看120年前,那场变法为何最终失败?它给中国带来什么?120年后我们能从中得到什么意义和启示?

  短命的“口水变法”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

成吉思汗

分类: 军史揭秘
成吉思汗何以能创造辉煌战功

来源:解放军报 作者:徐焰

世界古代史上创造了最显赫战功的人,被公认为尊号“成吉思汗”的蒙古开国之主铁木真。他于1162年生于一个蒙古部落首领之家,少年时父亲遇害,从小看惯了周围各族、各部相互仇杀,在这种环境中只相信强者为尊。铁木真不识字,未读过兵书,却凭着长年战场杀伐和无数战争磨炼,总结出世人称奇的高超作战艺术。

金朝亡国之君哀宗曾叹道:“蒙古之所以常取胜者,恃北方之马力,就中国之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军队经商

腐败

分类: 军史揭秘
军队经商必然导致军备废弛腐败丛生

作者:徐焰   来源:解放军报
 
北宋徽宗、钦宗二帝被金国军队俘虏的“靖康耻”,曾引发有志者“壮怀激烈”和“空悲切”的感叹,却未能解释财政收入和养兵之多都远胜以前历代的赵宋王朝为何遇攻即溃。宋代经济的畸形繁荣和文风之盛几为古代社会之最,军队之腐朽无能也着实罕见,而让官兵经商又是头号腐蚀剂。

在五代的军阀混战时期,军队兵员多为将领招募私兵,赵匡胤结束分裂后改变军制,由中央高度集权控制全国兵马
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军户制

分类: 军史揭秘
华夏分裂后为何形成北强南弱局面

来源:人民网  作者:徐焰

从公元184年黄巾起义至公元589年隋灭南朝陈国完成统一,华夏大地是一片分裂战乱和经济凋零的惨状,期间只有西晋达成过10余年的统一与和平。接着,这个昏暗王朝又发生了中国历史上最惨重的皇族内战——八王之乱。北方游牧民族乘机南下关内富庶地区,“五胡乱华”致使天下崩坏的局面一发而不可收。

北方胡骑能势如破竹地打败中原军队,主要在于军事技术的发展增强了骑兵优势,此时武器装备的一项重要发明就是马镫的出现。在世界范围内,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

匈奴

西汉

分类: 军史揭秘
西汉用什么打败了匈奴

作者:徐焰  来源:解放军报
 
“秦时明月汉时关,万里长征人未还”。唐代诗人王昌龄的千古名句,描绘出秦汉之际中原将士在边关抗击匈奴袭扰的气概。古代农耕民族要防御善于骑射的游牧民族攻击,筑城是有效的防御手段。中国的长城自战国末期的赵国、燕国开始建造,自秦汉两朝连接成万里一线,至明朝达到砖结构的坚固状态,工程延续二千余年,反映出农耕王朝将抵御游牧民族视为国之大事。这种举动看似耗费巨大,但保障了农业社会的正常生产,从整体上看还是合算的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
讲稿自选集


铁血苏德


战乱中的皇族


战争与经济


战争与瘟疫


战争中的俘虏


解放军为什么能赢
辉煌军史


红家谱


毛泽东与朝鲜战争


史诗华章


金门之战


重解长征之谜


中南海


北戴河


新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有