加载中…
个人资料
李航博士
李航博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,862
  • 关注人气:1,692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

1.     引言

 

语音助手、智能客服、智能音箱、聊天机器人,近年各种自然语言对话系统如雨后春笋般地涌现,有让人眼花缭乱的感觉。一方面对话系统越来越实用化,另一方面当前技术的局限性也凸显无遗。计算机多大程度上可以自如地和人进行对话?自然语言对话的挑战在什么地方?未来可能会有哪些突破,以及需要重点研究与开发哪些技术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人工智能

分类: 科研介绍

Stuart RussellPeter Norvig在其经典教科书《人工智能—一种现代的方法》中,指出人工智能是关于构建智能机器(或智能计算机)的科学与工程领域,认为智能机器有四种可能的定义:(1)像人一样思考的机器,(2)像人一样行动的机器,(3)合理思考的机器,(4)合理行动的机器。这四种定义代表了对人工智能的定位和目标的不同理解,四种智能机器的实现需要不同的理论基础和方法论。


如果定位是要通过在计算机上的模拟,解明人的思考与行动机制,则可以采用前两者的途径。如果定位是要让计算机更加智能化,使其成为人类思考与行动的助手,则可以采用后两者的途径。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科学研究

分类: 科研心得

如何做出好的研究?好的研究有什么样的特点?法拉第的电磁感应实验能给我们一个很好的启示。

 

法拉第是十九世纪伟大的物理学家和化学家,他的一个主要贡献是发现了电磁感应现象,为发电机的发明奠定了基础。这是大家熟知的。之前人们认为电和磁是两个不相关的现象,但物理学家奥斯特发现电流可以产生磁场。于是,法拉第就想:那么磁场是不是可以产生电流呢?他就开始实验。将磁铁放到螺线管中,连接电路,合上电键,发现并没有产生电流。他想:是不是因为磁铁不够强?就换了一个更大的磁铁,还是没有产生电流。是不是因为电流表不够灵敏?就换了一个更好的电流表,还是没有产生电流。这个实验断断续续做了近十年,一直没有发现(静止的)磁场能够产生电流。1831

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Deborah轻轻地推开房门,探头往里看。Clive发现进来的是妻子,脸上露出无限的喜悦,直奔门前,高喊“太好了”,张开双臂,紧紧地抱住DeborahClive一边和Deborah亲吻,一边说“你来了,真让我吃惊”。接着两人又开始拥抱,好像分别已久。坐下来后,Deborah 用温柔的眼光看着Clive说“其实我今天早上也来过”,Clive摇摇头反驳到“不可能,这是我今天第一次见到你。”这样的场景每天都在DeborahClive之间重复上演。

Cl

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-13 21:19)
标签:

京都

日本

分类: 旅行小记
85日在日本京都参加Asian Summer School in Information Access86日离开京都之前,在清水寺、东山、祗园等处短暂一游。

中国唐代建筑对日本建筑有着深远影响,奈良时代(首都奈良)唐代建筑技术传播到日本,在之后的平安、镰仓等时代(首都京都)得以继承,后来这些技术又产生了新的演进和发展。

二战期间,中国的建筑史学家梁思成曾致函美国政府,建议保护京都和奈良的古建筑,京都和奈良成为当时没有受到美军军机轰炸的日本城市。

走在京都的古街旧巷,总
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近年,我国计算机科学领域的研究能力迅速提升,取得了不少先进甚至领先的成果。这一点可以从顶级会议发表论文数等指标中看出。但是另一方面,真正具有开创性的、颠覆性的研究成果尚显不足。重要的研究课题大多是国外学者首先提出的。

 

如何进一步增强自身的科研创新能力?这是中国计算机科学界需要认真思考的问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人类的语言具有什么特性? 下面是几位最权威学者的看法。

语言是草根现象,它像是维基百科,聚集了数以十万计的人的贡献。当人们要找到更好的表达自己思想方式的时候,就发明了术语、俚语、新说法,其中一部分积累到语言中,这就是我们得到语言的过程。—— 平克 (Steven Pinker

如果语法没有递归结构,那么它将变得不可接受的复杂。因为它有了递归的工具,所以它能够产生无穷多的句子。——乔姆斯基 (Noam Chomsky

我们通常的概念系统的大部分都具有比喻性。我们的思考方式,我们所经历的,我们每天做的,都与比喻有关。——雷可夫 (George Lakoff

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人工智能

机器学习

分类: 科研介绍

这是一个激动人心的时代,也是一个令人失望的时代;这是一个让人对未来心生向往的时代,也是一个令人对未来心存忧虑的时代;这是一个让人明晰贯通的时代,也是一个使人疑惑误解的时代;这是一个催人奋发上进的时代,也是一个促人浮躁迷茫的时代。如果狄更斯在世的话,他也许会这样描述当今人工智能(AI, Artificial Intelligence)所处的状况。

对于AI,在可预见的、及更遥远的未来,我们应该期待什么?这个问题对做AI的和用AI的都是一个很重要的问题。本文对此论述自己的浅知拙见,以激发大家的思考。

全文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-12 21:51)

前言

科学研究发现,许多高等动物拥有空间意识、数量意识、甚至社会关系意识,可是没有证据表明这些动物拥有时间意识——这也许是人与动物的主要区别之一。人可以面对未来进行想象、展望和规划,而动物却似乎不具备这一能力

渴望了解未来、热衷预测未来是人的本性。哲学家克尔凯郭尔曾说:“人生过去可以去解读,但未来只能去经历(Life can only be understood backwards; but it must be lived forwards)”。这也许是大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-19 22:24)

1. 人工智能是哲学问题


现在,人工智能异常火爆。打开电视,翻开报纸,接入微信,点进网站,随处可以看到人工智能的字眼。人们对人工智能产生出了异常的关注,强烈的期待,甚至严重的恐惧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有