加载中…
个人资料
上海姚自豪
上海姚自豪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,290
  • 关注人气:773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 杂说陶瓷

像一个栉风沐雨、长途跋涉了数载的旅人,当行走到一个十分关键的路口时,他应该停下步子瞻前顾后、冷静思虑一番:以前走的路怎么样?那几步是对的、哪几步又是错的?以后又该往哪里走、怎么走?不管你是一掷上亿的收藏界大腕,还是仅在小城的古玩市场上踽踽而行的无名小卒,都应该这样,尤其是当下+——光怪陆离的金融因素影响下的大背景,市场环境制约下的审美情趣的变异,新技术运用对仿制手段的“质”的影响,等等,都需要我们对自己以前走过的收藏之路作一个回顾、反思。

前几天有个外地的藏友对我说,他的老板收藏了一屋子国宝级的瓷器藏品,要我看看。图片发来后,我一看,全都是极粗劣的赝品。那藏友把我的意见告诉了他的老板,那老板对我的“妄言”很是不屑,说,这些国宝十分开门,东西会说话,然后就是一大堆什么“气泡”、“宝光”之类的话。

一个人痴迷于收藏,把赝品误作宝贝,这是正常的,几乎人人都有这样的经历,问题是时到今天,人们再也不像上世纪七八十年代那样孤陋寡闻了,收藏的理念也不同了,你至少应该想一想我说的话;即便不相信我说的,那至少也应该把自己的藏品多给几个人看看,听听他们的意见,如果别人都说这些东西有问题,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

永乐青花盘。

今天发两个明永乐的青花盘子,一个是缠枝莲,一个是一束莲,这两个盘子都是通体穿线,残损程度很强。有人认为残损的东西没有价值,这是外行话。一件古玩的价值如何,完美度固然是一个很重要的评估因素,但还要综合其他方面,比如稀缺度,如果一件东西有很高的文物价值、审美价值,又很稀少,即使残损,它的价值依然不会低。

香港苏富比2012年春季拍卖会上有一个明永乐青花荔枝绶鸟纹的大盘,就很稀少,倒不是说永乐的盘子很稀少,而是这个盘子口径有59.5公分,这就十分罕见了,但即使罕见,苏富比的价也估得太高了,估价5000-8000万港元。苏富比在上海预展时我去看了,正面看,看不出什么毛病,而一看背面,也是通体一条长长的穿线。我当时一看,就在微博上说,这盘子会流拍。果然,拍卖当天,从2800万起拍,叫价到4200万后,无人加价,最终流拍。其实,叫到4200万已经不错了,下次能不能再有这样的价,难说。因为能出这样价的人,对他而言,对一件古董瓷器审美上的追求绝不会和民间普通的收藏者一样,他会很挑剔,掏这么一笔钱,可以买一件很高档次的收藏品了,为什么一定要去买碎了一半的东西呢?稀缺度和完美度这两者之间权衡一番,下次他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 杂说陶瓷

古玩收藏,要有“纵横观”,尤其是买一件东西,更是如此。现在,随着富人频频涉足艺术品投资,加之货币贬值,东西是越来越贵、越来越少了。在这种情况下,买东西既要横向比较,更需要纵向评估,这就是“纵横观”。有些东西,在一场拍卖会上和别的拍品相比似乎性价比不错,与同一时间段别的拍卖会相比似乎也颇值得买,但纵向一比——和五年、十年前的这一件东西的价值相比,你就会觉得它很贵了。

在官窑品种中,有一类是属于低等级的,比方说清代的龙凤碗,据《国朝宫史》“经费”条记载,后宫用瓷共分为如下等级:皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在、答应,而这种龙凤碗,正是“常在”的用瓷,“常在”的瓷器配额是:“五彩红龙瓷盘二,各色瓷盘八;五彩红龙瓷碟二,各色瓷碟四;五彩红龙瓷碗四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 杂说陶瓷

浙江一位藏友,有一件极好的藏品:乾隆粉彩婴戏纹瓷板,这瓷板尺寸颇大,纹饰精美,色彩艳丽,画风清丽,尤其难得是,一般的婴戏纹饰,画面上尽是寥寥几个孩童,而这块瓷板,孩童之多令人目不暇给,年份好,尺寸好,色彩好,画意好,确是难得的一块瓷板精品。

婴戏纹饰为瓷器装饰纹样之一,以儿童游戏为装饰题材,故称婴戏纹。其内容有钓鱼、玩鸟、蹴球、赶鸭、抽陀螺、攀树折花、戏莲、放风筝、捉迷藏、斗蛐蛐、玩花灯、习武、对弈等,生动活泼,情趣盎然。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-07 18:53)
标签:

杂谈

分类: 杂说陶瓷

3D打印技术的逐步推广,将对古玩收藏市场带来极大的冲击。比方瓷器,传统鉴定法会从器型、纹饰、重量等方面鉴别真赝,可现在有了3D打印,赝品的器型、纹饰、重量和真品完全一样了(三星堆打印的玉器和“2013上海国际印刷周”上展示的顾景舟紫砂壶和真品几乎一模一样),怎么办?
关键的问题是——这种打印设备成本低廉。这下可好,景德镇的哥们花一万左右的钱买个打印机回家,就可以把几乎乱真的永宣青花、成化斗彩、嘉万五彩做出来了!试想,现在景德镇仿造的古董瓷器,真赝之间差异如此明显,已然把中国的收藏市场折腾得翻天覆地、死去活来,一旦到了真品和赝品很难区别的时候,还不天下大乱?
当然,相信到了3D打印在中国普及时候,科学鉴定技术会有极大的发展,甚至会到达完全成熟的阶段,但问题是,这种检测手段掌握在国人手里,会有什么样的情况发生?君不见,眼下所谓的“科学鉴定证书”不已经都在满天飞吗?几百块钱就能买一个。
所以,个人觉得,未来的3D打印技术给古玩收藏市场带来的冲击是不可小觑的,不知国家文物部门对这个问题有没有未雨绸缪的考量和安排。

 

三星堆用3D打印技术打印的玉器——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 杂说陶瓷

“象生”一词,出于清代朱琰《陶说》,系仿人物、动物、植物等形象的立体造型瓷器。其实,模拟生物形象的陶瓷塑件,几乎是伴随着陶艺的诞生就应运而生了,被誉为“东方维纳斯”的汉阳陵出土之陶俑,其面容模拟之逼真度令人叹为观止——

 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-25 14:46)
标签:

文化

分类: 杂说陶瓷

赏瓶,顾名思义就是赏人的。这种赏瓶,画的是缠枝莲,表示清廉。皇上用青花和莲花,暗示“为官要清廉”。

赏瓶本来有一个名字,叫“玉堂春瓶”。过去皇帝传旨:“赏玉堂春瓶一对。”底下太监当着皇帝会把话说全:“传旨,赏玉堂春瓶一对。”一转身就说:“赏瓶一对。”说得简单了,把中间省去了,所以,渐渐的,后来这瓶就叫“赏瓶”,原来的本名“玉堂春”反而不叫了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 杂说陶瓷

这件清乾隆浅黄地洋彩锦上添花“万寿连延”纹长颈葫芦瓶,拍了2.2亿人民币,到底贵不贵?

其实,无论是从苏富比的估价,还是 从张永珍女士的有关谈话,都可以看出,这个瓶,是没有这么一个价值的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 杂说陶瓷

2010年香港苏富比秋拍以220572180元落槌的乾隆浅黄地洋彩锦上添花“万寿连延”纹葫芦瓶


(续前)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 杂说陶瓷

2010年香港苏富比秋拍戴润斋专场上,有一个乾隆时代的葫芦瓶,它的全称是:浅黄地洋彩锦上添花“万寿连延”纹葫芦瓶。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有