加载中…
个人资料
Iris
Iris
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

In a way, that is like the nicest compliment I’ve ever gotten. First of all, I think we have gotten pretty lucky recently. You should anticipate a certain amount of failure. Our two big initiatives, AWS and Kindle — two big, clean-sheet initiatives — have worked out very well. Ninety-plus percent of the innovation at Amazon is incremental and critical and much less risky. We know how to open new product categories. We know how to open new geographies. That doesn’t mean that these things are guaranteed to work, but we have a lot of expertise and a lot of knowledge. We know how to open new fulfillment centers, whether to open one, where to locate it, how big to make it. All of these things based on our operating history are things that we can analyze quantitatively rather than to have to make intuitive judgments. 

When you look at
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-13 10:59)
标签:

杂谈

发现现在有一个新的发展趋势,我把它叫做企业非核心业务的外包化,主要是小企业。我认为这是一个新的趋势。taobao代表了针对个人的问题,通过现成的模板解决了开店的问题,那么现在新的趋势是针对小企业的免费建站,把从前一对一的人工服务改成半自助服务
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-09 09:08)
标签:

杂谈

总是有很多关于市场的观点,很多相反的观点听听都是对的,比如IBM当年押宝大型机,微软押PC,事后看来,大家都靠各自的想法活下来了,只是在当时的时间点上,PC的发展更大。IBM这种cash flow这么好的公司,找几个人搞起来看看就知道了,有resource而不做的情况是非常可惜的。可是现如今云计算的普及,难道不是大型机的第二春吗? Verycd的事情因为版权的事情非常让人难过,我当年是通过它下载了许多classic music。但是,我今天突然想到,如果把它弄成一个正版的发布平台不也很好吗,做起来也不难,cash flow也有了,去网站上看确实是这么做了。这告诉我一个道理,一定要像transformer一样,弄出适合生存的外形。大企业要学会跟进,找出现成的机会。这一点QQ做得非常好,虽然被人骂得很多,可是用户很开心啊。今天看到facebook弄出条边框,方便用户直接对话,那么如果QQ没有跟进社区的话,是非常危险的。facebook已经和skype合作了,这个实在是很厉害的一步。如果QQ能够转型成功,中国的facebook可能是QQ,可是如果没弄好,那么这么转机下,可能就是就是新浪微博。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-08 03:51)
标签:

杂谈

我觉得最容易犯的错误,是不了解市场。Nokia不知道怎么想的,居然要和Microsoft结盟,对Microsoft来说是天大的好事,还能多赚点,可是,Nokia就是个冤大头。很多时候,创新必须要有市场。可是,市场是个分散的结构,现在看来,最有效的手段是形成idea,然后测试出来,不要轻易否定idea。总之,先试试看。当然,之前最好了解更多游戏规则。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-29 05:47)
标签:

it

分类: IT
由于近几年IT公司大量抄袭美国概念,facebook, twitter, groupon, linkedin....更别提山寨的很多小游戏。但是,很多时候大可不必妄自菲薄,还是要寻找自己的模式。实际上在互联网产品上,中国是相当领先的。虽然QQ脱胎于ICQ,但是ICQ仍然在AOL手上半死不活的时候,QQ却发展成了由IM为基础的用户平台。而taobao,360等所做的探索也值得赞扬。说道这里,还是感谢美国人,要不是他们砸了大笔的钱进来,又画了块IPO的大饼,恐怕也是做不出来的。一个领域是否领先关键不在于科技能力多强等等,而在于是否有足够的用户数和商业应用推动更多的人来研究。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-28 06:04)
标签:

it

分类: IT
Renren在美国上市了。号称是中国的facebook。但美国人攻击说仅7%的渗透率无法和facebook 65%的渗透率相比。这一点我觉得是非常有道理的。并且,从这个定义出发,我以为新浪微薄更有成为facebook的潜力。

facebook的本质是什么?我认为被去年的电影the Social Network这个名字准确概括了。但要成为这个社交网络,要有相对比较高的渗透率才有意义。虽然新浪微博在形式上和facebook相距甚远,但就渗透率而言,还是有希望的。在中国,不能把facebook定义为一家独大。中国在饮食上的多样性可以佐证。我觉得中国可以存在3家facebook分刮市场。

新浪微博在形式上接近于twitter,但更和中国人的口味。web 2.0的核心是依靠用户自身交流产生内容,但中国人并不象美国人那么热衷于原创,还是需要依靠大量的名人来产生内容。香港台湾的八卦之风佐证。微博非常快的更新速度满足了国人的需求,或者说,这个网络是有明显的核心的点的。美国是比较分散的。

最后给出facebook的满足条件把。在某些人群中非常高的渗透率,大量的分享内容,有黏度,有非常方便互动功能的交流平台,快速更新。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2016802065

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有