加载中…
个人资料
夏夏
夏夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,701
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
搜博主文章
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

星星的孩子

    星星的孩子,一颗一颗,眨眨眼睛对着我,不说话。

    星星的孩子,一闪一闪,远远安静望着我,不靠近。

    孤独的孩子们,你们的眼睛观察到的世界是否也是色彩斑斓的呢?

    孤独的孩子们,你们的内心感受到的世界是否也是天真烂漫的呢?

    每一万个孩子,就有2-5个孤独症儿童,他们基本不能自理,或许连话都说不好,动作也做不好,也很难和正常人交流,更加不能像正常的小朋友一样去学校上学。他们出生的时候就注定了一生都无法恢复到正常人的状态,只能缓解自闭的症状。这也让我们在去到深圳市南山区关爱特殊儿童中心之前,心里有一丝的顾虑与担忧。

    孤独症孩子们,孤单却单纯,他们如同洒落在夜幕中的星星,远远的距离,自己有自己的世界。他们或许不喜欢玩平时小孩子玩的玩具,或许不关注他们脸上的表情,或许也不理解我们话语的意思,甚至或许会拒绝外界一切的事物。所以,这些孤独的孩子们被大家称作“星星的孩子”。

    去给这些小朋友表演圣诞节目,唱四首

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、我为何要读此书?

    作为一位文科生研究生,高中的物理、化学、生物这三门课只是学了一点皮毛,在读此书之前甚至把初中学习的“牛顿三大定律”都忘记了。而自从接触我的硕士论文题目之后,一切都发生了变化。杨叔子院士是一位科学家,同时也是一位教育家。他的人文思想深深的扎根于脑海中,而他的科学思维也在无时无刻给他以重大影响。可想而知,他的科学与人文结合的思想是建立在科学思维与人文思维得到融合的思维基础之上的。

    在阅读研究杨院士的思想与理论期间,读到他科学与人文相结合的文章中涉及“经典力学”、爱因斯坦的“广义相对论”、“量子力学”、“系统论”、“还原论和整体论”等一些列涉及科学理论与科学方法的概念,我都是无法理解的。这也让我产生了强烈的好奇心和求知欲。也深刻的意识到,如果研究杨叔子的科学与人文教育思想,不知道、不理解科学理论与科学思维是举步维艰的。

    还记得研究生一年级张祥云老师的高等教育理论课中,他就推荐我们去读一些“系统论”和“耗散结构论”还有“熵”理论的书,当时我并没有重视起来,现在看来,这是非常重要的。我后来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-20 00:01)
标签:

杂谈

分类: 随笔


壽肖師海濤先生

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:文人原本是怪胎作者:易中天

——“文化人的分野”之一

 

一 孔子的分类有问题

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

阿德勒《当代教育的危机》

莫蒂默·杰·阿德勒,美国哲学家、教育家、编辑。他终身以弘扬和普及传统典籍为己任,视之为“人类理解和交流的文化基础”,由此在美国知识界和读书界享有盛名,同时也成为引起争议的人物。学界有人认为,他的各种纲领是以欧洲文化为中心。阿德勒首先在美国倡导“通识教育”,拟定具体的纲领,同时资助“伟大思想研究中心”,在高等教育领域掀起各种创举在国内产生了广泛的影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

艾略特《教育的宗旨》

托·斯·艾略特美籍英国诗人、批评家、剧作家和编辑。他在宗教、社会和文学方面,主张传统主义。1948年获诺贝尔文学奖。本文是195011月在芝加哥大学发表的演讲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

没有翻开书页,思索,教育让人成为了什么?机器是我最先想到的词。社会需要什么样的机器,学校就生产什么样的机器。这些“机器”又为社会制造产品。这些机器往往都是固定好的,无法变化其作用,无法自我修复和调整,无法适应其他的工作。因为每种机器都只能有自己的任务。而最重要的是,机器没有思想,没有精神。最终这些机器只能变得浅薄而且平庸。如果教育让人变成了机器,那教育又是什么?工具。只有工具才能制造机器。教育本应是怎样的,才能使人成为人?

本书为近世以来十八位大家的文墨。上起德国教育家开山祖师康德,下讫美国近代文化批评家赖许。翻开目录,书中集合了纽曼、罗素、爱因斯坦等一系列大思想家的名篇,我想这本书一定是一场思想的饕餮盛宴。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

哲学

杂谈

分类: 读书感想

第三章 关系中的人

为何要回答“人是什么”,为的就是探讨“教育是什么”这个问题。

布鲁纳认为“学科的基本结构就是指它的概念、基本原理及其间的关系”换句话说,学科的结构就是指它的概念、概念的关系、关系的关系。布鲁纳还认为,任何学科都可引出结构,并且,学习学科就是学习结构。因此,我们这一概念被称为课程与教学理论中的结构主义。同样,按照他的说法,我们的高等教育学科也有结构,有高等教育学的概念、高等教育学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

哲学

高等教育

分类: 读书感想

 

雅斯贝尔斯曾经写过《什么是教育》,而张楚廷探究的是“教育是什么”这一更加难以回答的问题。

第一章 从哪里开始考察教育

对于这个很难回答的问题,张楚廷是以问题分解的方法,探寻,关于教育的一系列问题,从而找出其最重要最根源最基本的问题。把教育做什么,教育的目的是什么,教育的手段是什么,教育应当是什么,教育应当怎么去做等一系列外围问题弄清楚,教育是什么也就比较容易搞懂一点了。但是外围

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

参加《二十一世纪未成年人思想道德建设论坛

——公德养成与文明社会建设》有感

主办:深圳市教育局

承办:央校南山分校、新教育研究院

中央教育科学研究院南山附属学校,简称央校,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有