加载中…
个人资料
yanyan
yanyan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:443
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

    2011年3月1日,南方科技大学正式开学。南方科技大学作为我国高等教育改革的试验田广受社会的关注。

    自主招生

南科大将“自主招收高二学生”和“自授南方科技大学学位和文凭”为此次先行先试的改革重点,以期为我国建立现代大学制度探路。招生对象是学习成绩优秀,综合素质突出,具有创新潜质,已经完成高中二年阶段课业学习(2010年9月已进入高三)的理科类学生。南科大首届实验班的学生主要来源于两方面,一是报考中国科技大学少年班参加了2010年6月高考,且超过当地一本分数线的学生;二是来源于高中学校及社会推荐的优秀生源。自主考试也分为两部分,报考中科大少年班已参加2010年6月高考且超过当地一本线的学生直接参加复试;学校及社会推荐的学生需要参加笔试后,再进入到复试阶段。

   2 自主授予学位

    目前,我国高校毕业生的学位都是教育部授予的。朱清时认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     《大学》里曾提到大学之道在“明明德,在亲民,在止于至善”。即大学的目的是弘扬人光明正大的品德,修己立人推及他人化民成俗更新民众,达到最完善的境界。

     作为现代高等教育理论的奠基者,纽曼在其《大学的理想》一书中,提到大学是“传授普遍知识的场所”。大学的本质就是传授普遍知识。从大学的这一本质特性为出发点,纽曼提出了大学教育有两个方面的目的:一方面是智性的目的,大学教育的目的是培养人的智力以及能力。另一方面是社会的目的,在智力目的的前提下为社会培养合格的社会公民。智力和能力的培养,是大学教育的本体性目标定位,即是培养人的目标定位;为社会培养合格的社会公民是大学教育的的社会性目标定位。基础此目的观,纽曼提出了大学教育的定位,是为社会培养人才。因此,大学教育的定位是教学与科研相分离,大学教育主要以科研为主。

        纽曼关于大学是“传授普遍知识的场所”,大学应该吸纳人类所有的科学,人文,艺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-16 22:57)
标签:

杂谈

 

子程子曰:「大学孔氏之遗书。而初学入德之门也。於今可见古人为学次第者,
独赖此篇之存,而论孟次之。学者必由是而学焉,则庶乎其不差矣。」

『1』大学之道在明明德,在亲民,在止於至善。

『2』知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。

『3』物有本末;事有终始。知所先後则近道矣。

『4』古之欲明明德於天下姐先治其国。欲治其国者先齐其家。欲齐其家者
先修其身。欲修其身者先正其心。欲正奇心者先诚其意。欲诚其意者先
致其知。致知在格物。

『5』物格而后知至。知至而后意诚。意诚而后心正。心正而后身修。身修
而后家齐。家齐而后国治。国治而后天下平。

『6』自天子以至於庶人台是皆以修身为本。

『7』其本乱而末治者,否矣。其所厚者薄而其所薄者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有