加载中…
个人资料
彼岸晓吾
彼岸晓吾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,132
  • 关注人气:943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

队长最近有点烦,志勇喝酒捅娄子的事,赵副主任怎么知道了,这令他困惑不解。

队长一想起赵副主任和自己的谈话就觉得窝火,那些话使他感觉利器划过玻璃般刺耳,因此他清晰地记住了每一句:“ 这件事明摆着是你管教不严,他们还没经过新兵训练,还没有被纪律规范,你就允许他们喝酒,这件事你负有直接责任。”最后这句话,他特别加强了语气。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
春节到了,政治部奖励了三十斤猪肉,让大家包饺子,指导员带着大家先贴了对联,又搞了卫生,然后说:“大家第一次在部队过年,我们要让年味浓起来,咱们三十晚上包饺子,大年初一喝酒会餐。”末了又补充一句:“任何人都不许喝醉!”

三十晚上充满了过年的气息,大家热情高涨地开始包饺子,有几个男兵显然是第一次包饺子。

刘健挤到珺芳身边,让她教自己,嘴里不停地说,怎么手笨得像脚似的,但很快他就学会了,只是他包的饺子实在难看,仰面朝天像喝醉了似的。

炊事班长说,哪个班包完了可以先煮,志勇嘱咐耗子赶紧去抢占行营,提前占好灶台,耗子过去时,见陈星拿着个小铁锹已经站在锅台上了,他在帮女兵班煮饺子,只见他顺着一个方向搅着,饺子被煮得烂七八糟的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-18 01:04)

几年前,有位朋友向我推荐余华,我拿起他的《活着》,却没有读下去,那个老地主在青年时代的恶劣表现,在我当时看来觉得不够真实。但是最近,我改变了这个看法,我终于理解了作者。他用故事告诉我们,人性是复杂的,一个人会拥有多重人格,他的言行会受到当时环境和际遇的影响。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

我写作,是希望面对那些流失的光阴时感觉心安。

在简书和大家做了几次分享之后,我便正式开始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

在“谈写作纸上电台”做了分享之后,陆续收到了简友们提出的问题,这些问题击中要害,又很有代表性,现在我们来做一个深入的探讨。

01

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清晨, 窗外传来的出操号子声使躺在床上的志勇烦躁不安,自从他的椎间盘摔坏后,他就一直没出过操,此刻,他第一次花这么多时间思考自己的人生。

志勇当兵前,海军大院的孩子们也是天天打群架的,但他觉得那都是愚顽。当时他心高志远地跟几个要好的朋友一起玩乐队,不仅如此,他还是校队的篮球前锋,在篮球场上,帅气的志勇总是被众多女生的目光所追逐。他有一双好看的单眼皮眼睛,高高的鼻梁,就像当今最火的韩国男星。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

早晨出操时,女兵们突然觉得寒风不再那么凌冽了,春天正在悄然而至。

琼的手术很顺利,拆了线就归队了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  
宣传队是乘大卡车出发的,一路上,山路崎岖,白雪皑皑,女兵们背靠背坐在军用帆布罩着的卡车里,队长叮嘱说:“卡车上了盘山路后,大家千万不要站起来!”

指导员和战士们一起挤在卡车里,他指着身边的一个纸箱说:“马上就过春节了,师领导给山上的连队带了两筐苹果和一对小猪仔儿表示慰问。”

纸箱里一对小猪仔儿挤在一起吱吱乱叫着,山路颠簸,女兵们都克制着不敢出声,不然,她们的尖叫就会同两只猪仔儿的声音混在一起分不出伯仲。

越走越冷,车速也越来越慢,军用帆布遮住了两边的景色,只能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

冬日的洗马林,早晨的太阳还没有升起,指导员就带着宣传队开始跑步了,随着“一二三四”的号子声日益高涨,女兵们开始大汗淋漓。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  
内蒙古的冬天寒风凛冽,
西伯利亚吹来的冷风像小刀子似的把人们的脸刮得生疼。
寒星在夜空中索索发抖,火车站里熙熙攘攘挤满了新兵,站台上微黄的灯光中透着寒意,空气中偶尔飘过冬日炊烟的味道。

家长和新兵们走进站台,地上的影子被意味深长拉长又缩短,离别的时刻终于到来了。
告别掺杂着依依不舍,新兵们尚未佩戴领章帽徽的军装显然不大合身,而父母们的表情凝重,就像送孩子们赶考。

一些男孩子的父母显然很高兴,平日里,这些调皮鬼不仅热衷于打群架,还给彼此分配了军衔,打架最厉害的是司令,支
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有