加载中…
静修堂简介




      太极静修堂是由吴式太极拳第五代传人周中福先生于2002年在沪创办的,学员累计已达千人以上,为吴式太极拳的传承和发展做出了一定的努力。
      以周中福老师为核心的教学组成员,本着能让每一个学员都真正有所收获为目的,在教学实践中不断改进教学方法,不仅能让学员在较短时间内体会到明显的锻炼效果,更能使其对太极拳所特有的魅力和深厚的底蕴产生浓厚的兴趣,从而坚持锻炼,达到修身养性的目的。
     希望通过我们大家的不懈努力,可以将太极拳这一国粹更好的继承和发扬,让我们和每一个前来学习的朋友都能有更多的收获——健康、智慧、友情、美好的生活!

 

【现有如下教学场馆】

【虹口场馆】东宝兴路157号暨四川北路1702弄30号精武体育馆二楼(进四川北路巴黎春天百货,精武大厦背面)。
【咨询电话】13020124902周老师
【闸北场馆】闸北区共和新路1536号四楼413室。(闸北公园对面)

【咨询电话】13020124902周老师

【闵行场馆】新梅沪闵路6666弄19号,新梅广场活动。
【咨询电话】18621513322马老师
【普陀场馆】上海市普陀区长寿路468号5楼(亚新生活广场正对面)。

【咨询电话】13020124902周老师

【浦东场馆】南泉北路1020号侧门体育馆二楼。(进第一八佰伴,百脑汇数码广场)

【咨询电话】(021)58351108、(021)58887738、18930477390 王老师

教习组成员介绍

最高师范周中福老师

闵行教学点马罕老师

普陀、浦东、虹口教学点胡懿琼老师

闸北、各企事业单位教学点戴陈老师


虹口、各企事业单位教学点赵自翔老师

浦东教学点太极拳、少儿武术李雅文老师

少儿武术陈思蕴老师

少儿武术陈俊老师

最新教学动态

【浦东场馆】初级班已经开课!

4月11日周一日常班有初级课程开始上课,另周末班级学员也在招募中!【详情请点击标题】

【普陀场馆】初级班已经开课!

4月9日新班级开始授课,课程详情请点击链接查看!【详情请点击标题】

少儿武术班火热招生中!

由华夏儿童网与太极静修堂共同举办的少儿武术班正式开始招生啦!期待小朋友们英姿煞爽的身影!【详情请点击标题】

图片播放器
博文

由于配合上海世博会的召开,上海鉴泉太极拳社2010年整年都没有组织聚会活动,随着天气渐渐转暖,每月一次的聚会交流活动由5月8日拉开序幕~

 

拳社的众位前辈老师

本次活动由鉴泉太极拳社理事周中福老师主持,周中福老师也是太极静修堂的发起人。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马岳梁老师晚年的推手视频!

当时受邀请到海外做吴式太极拳的推广,与其搭手的是颜紫元老师。

非常难得的资料,找到的时候心情好激动!最难得的是,居然清晰度很高!

很感谢作者,放上来与喜欢太极拳推手的拳友们共勉!

泰山啊!要如何逾越~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

海外媒体对马岳梁、吴英华老师的采访小片段。翻译人员很纠结,确实不太好翻译啊~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

珍贵资料片!1986年武汉国际太极拳剑表演观摩大会。吴图南 马岳梁 吴英华孙剑云等名家大師荟萃!很少有这些太极大家汇聚一堂的资料,并且都做了本门派拳术的演示,非常珍贵!

来看看有没有在资料片里找到你的祖师?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

年代久远了,视频质量不是很高,只能看个大概!

视频分为三段,前两段,一段是吴式太极拳24式小枪,第二段是13式大枪。最后一段是真的换上大枪了~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 太极拳论
原文地址:太极拳内功修炼综述作者:zzqa

太极拳内功修炼综述

 

    俗话说:练拳不练功,到老一场空。太极拳作为内家拳的典型代表,是非常注重内功训练的。太极拳是功招合一的技艺,没有肢体运动不成拳。但没有内功的太极拳,亦不过肢体的运动而已。太极拳内功的表现是:“棉里藏针,棉里裹铁,身如百炼刚,发劲似放箭,无坚不摧。”有内功

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    吴英华(1907年-1997年),吴式太极拳宗师吴鉴泉之长女,自幼从父学太极拳,天赋、资质、悟性、均可与长兄吴公仪媲美。宗师所练的拳架柔和、大方、极其工整。宗师十六岁应上海西门子公司总裁邀请,赴上海教拳,历任上海鉴泉太极拳社副社长、社长。为宏扬吴氏太极拳作出了杰出的贡献。  

    1956年,应上海体育宫邀请出任教练,培养了许多人才。多次出席中华人民共和国国务院召开的全国武术工作会议。1978年,上海恢复鉴泉太极拳社,吴英华任社长。1992年被上海市人民政府聘为上海市文史馆馆员,同年,被中国武术协会授以“中国武术协会荣誉委员”称号。1986年,与夫马岳梁一起编写《吴氏精简太极拳》,另有《吴氏太极拳详解》、《吴氏太极拳快拳》、《正宗吴式太极拳》等经典著作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

早些年拍摄的了,片中很多未曾公开过的资料照片,非常珍贵!由吴式太极拳掌门人马海龙前辈为主线,一一穿插介绍。前段时间去鉴泉社总部遇到马老师,聊起这个纪录片,说好些资料照片在拍摄过程中几经转手,遗失了,很是郁闷!说是以后也只能在纪录片里看看了~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文会自动播放,十二经络全部发布后,主页可能发生同时自动播放的情况,请逐一点击目录观看。如在主页观看本文,点击文中“再看一遍”右边音量符号,关闭部分音量,逐一观看!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
静修堂传承谱系

张三丰:辽东人,名全一,又名君宝。因观蛇鹤相斗而得灵感,遂创立太极拳。其后,有山右王宗岳、温州陈同洲、海盐张松溪、河北蒋发等一脉相传。后经至河南陈家沟,再传至杨露禅。

杨露蝉:(1800—1873)在陈家沟习得太极拳真髓,人称杨无敌。传艺端王三护卫,即凌山(满)、万春(汉)、全佑(满)。因受当时阶级观念所限,故宗师命三人拜其子杨班侯为师,实际三人拳技均由杨露禅教授。而三人之一的全佑(1834—1902),正是吴氏太极拳的奠基者,也是吴鉴泉的父亲。

吴鉴泉:(1870—1942)吴式太极拳第二代传人。全佑之子,自幼受父熏陶,喜武功,善射骑。对太极拳造诣精深,对宗师的太极拳不断发展、修润和充实。使拳架更加规范,连绵不断,更符合太极拳阴阳理论,特点更加明显。从而自成流派,创建了吴式太极拳,传遍大江南北。一九二八年,上海市政府、精武体育会等聘请吴鉴泉南下传授太极拳,受业者至众。一九三三年,鉴泉太极拳社在上海成立,吴鉴泉任社长,其婿马岳梁任副社长。

马岳梁:(1901—1998)吴式太极拳第三代传人。满人,青年时嗜好武术,为吴鉴泉长婿。受吴鉴泉宗师嫡传专攻太极拳。并协助宗师鉴泉公教授太极拳。历任上海鉴泉太极拳社副社长、社长之职。抗日战争期间因不愿担任汪伪政府要职,徒步潜往四川,表现出民族气节和爱国精神。其一生为宏扬吴氏太极拳作出了杰出贡献。耄耋之年,远赴德国,传播吴氏太极拳。后又至新西兰、澳大利亚(与吴英华同行)进行访问。著作有《吴鉴泉氏的太极拳》、《太极难解》、《吴氏太极拳快拳》等。1992年被上海市政府聘为上海文史馆馆员。同年被武术协会授予“武术协会荣誉”称号。1995年为武术协会、体委武术运动管理授予“武林百杰”光荣称号。

费国清:吴式太极拳第四代传人。自幼热爱武术,七十年代初向太极名家傅钟文先生学练杨家八十五式太极拳,七十年代中期开始师从武术泰斗马岳梁先生学练吴式太极拳,在九十年代初被马岳梁大师收为入室弟子。是吴式太极拳的第四代传人。他能做到推手不用手全凭身法自然巧用折叠发放,已到功夫纯净境界。观者称赞不愧是马岳梁的真传。被编入由体育出版社出版的“武术人名”辞典,并入编《当代武术大典》之卷二《太极人物志》,费国清先生默默地为继承和发扬、推广普及太极拳事业作出了巨大贡献。

周中福:吴式太极拳第五代传人,上海市吴式太极拳套路及太极推手冠军。其父周庆先为马岳梁大师入室弟子。周中福秉承家传,自幼习武,师从武术名人费国清先生。经数十年潜心钻研,系统掌握了吴式太极拳械技理。他功夫纯正,技术全面,精通太极拳、器械和推手,尤其擅长太极实战技法,多次获得各级各类太极拳套路及推手比赛不俗佳绩。自教授太极拳术以来,周中福先后被携程旅游网、贝尔阿尔卡特公司、普华永道等跨国公司、大型企业聘为专职太极拳教练。他以教学作风严谨,态度认真细致,方法针对性强,教学成效显著而独树一帜,所教学员成绩斐然。连续多年包揽上海市级太极拳比赛男女各组别三甲名次。

访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有