加载中…
个人资料
cc11022011
cc11022011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,904
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

老子第二至五章注釋

參考書目:

1﹞ 陳鼓應,《老子注譯及評介》

2﹞ 鄭成海,《老子河上公注斠理》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 文心雕龙
爱、责任、为他人付出是一种滋养我们生命的正面的力量。大家学习压力都很大,参加和
组织活动是一种很好的身心调适。反过来,在考试、学业的唯一标准下,缺少与人的互动
、爱的传递,就会冷漠、焦虑、怀疑。一个内心很灵活很阳光的人,他更容易找到问题的
解决办法。
在组织和参与慈善活动过程中,很多心底里的东西被启发出来,觉得回到了从前的自己,
更天真活泼,从孩子们身上看到自己的影子。在相遇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 读书心得:《中庸》

『中庸』第二十八、二十九、三十二章


參考文献:

『中庸直解』校本(下) 竹越孝(直)

『中庸譯注』()

『朱子語類』卷六十四 (

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周我们读了《中庸》20-24章,感谢大家积极参与和讨论(这次我们一共有9个人参加讨论,有史以来最多一次O(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-21 08:05)

昨天喝茶聊天大家感觉很开心,感谢若阳、晓科、志辉、金鑫、王涛、均楠还有我自己:)

记录自己关于读书感想的事情如下:

 

1. 这样的读书和讨论开放的交流,是思维碰撞,能产生智慧的火花,这种开放的学术探讨过程让我们都非常享受!

2.读传统圣贤之经典是陶冶情操,是变化生命气质,可以帮助我们“立命”,拥有更好的人生和命运,最终达到生命的“长存”和“不朽”。

4. 通过读书的熏陶让我的心更加敏锐,更有洞察力。就像水面,平静下来,就能够更好的reflection,体察到自己和周围的他人的状态,从而更好的把握自己该做什么,怎么做,把握生命的方向。

5. 通过组织读书活动让我更懂得“反诸求己”,多反思,多总结,凡是从自身找原因。不怨天,不尤人。这应该是一种“历事练心”吧!

6. 中国传统经典是一种“微言深意”的文本,值得逐字逐句反复揣摩,常读常新,随着我们经历的增加,实践经验的积累,每次再读都有更多的收获和体会。

7. 说到底,关键是要“知行合一”,在实践中落实。而“事事通明皆学问”,“何处青山不道场”。在生活的一点一滴中都可以“学”(learning),都可以“习”(practice

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 读书随感

    之前一直有一点有关如何调整正确的读书心态的感想,写下来和大家分享一下。

主要是关于如何克服读书时对闻所未闻的自卑感,以及对早有所知的优越感。因为无论是这两种心态的哪一个,都会在一定程度上影响我们读书的效果。

    比如,有的朋友因为理工科出身或者其它原因,会感觉自己没有“底子”而不能够敞开心怀真正用心去理解和体会书中的内容,或者容易偏信他人的见解,也可能不敢在大家面前发表自己不同的体悟,这些都是对读书效果有百害而无一利的,也违背了我们最初成立这个传统文化研习社的宗旨,即:让心灵在经典中滋养、让思想在自由中翱翔。事实上无知并不是什么大不了的事情,人类正是因为无知才发现了知识,进而创造了文明。俗话说:“君子有所知,有所不知。”且“真正的无知,不是对知识的无知,而是对未知的否定”(余秋雨《文化苦旅》)。另外,对于如何理解无知和有知,传统文化学者木心先生也曾说过:“有知之所以有知,在于其知无知之所以无知”。参考这些学者的观点,我们可以了解到:在知识的海洋里,我们永远是无岸可靠的海藻。然而我们的生命,虽然如白驹过隙一样短暂,像沼泽上的迷雾一般来去无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-07 01:18)

    每周一次的读书,是人文精神的盛宴,是心灵的愉悦和享受。在“科学”统治一切的今天(我们所学科目无不要求是“科学”的,或者是符合“科学”的,从工科到社会学科乃至人文学科均是如此,西方严密的科学逻辑的这种paradise似乎已经在现代社会中统治一切。举例来说,我所学的考古学现在也越来越重视科技在其中的应用,我现在就在学Archaeological Science),我们在康河边,静下心来,品读古老的中国传统智慧,享受人文精神的洗礼和熏陶,对我们开发智慧(尤其是开发右脑的智慧),平衡生活,了悟生命意义实在是太有意义,太美丽和幸福的!

(一如)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-06 07:07)
标签:

杂谈

分类: 读书心得:《中庸》

简介

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

THE DOCTRIN OF THE MEAN (CH. IX – CH. XV)


CH. IX

The Master said, 'The kingdom, its States, and its families, may be perfectly ruled; dignities and emoluments may be declined; naked weapons may be trampled under the feet; – but the course of the Mean cannot be attained to.'


CH. X

Tsze-lu asked about energy. The Master said, 'Do you mean the energy of the South, the energy of the North, or the energy which you should cultivate yourself?'

'To show forbearance and gentleness in teaching others; and not to revenge unreasonable conduct: – this is the energy of the Southern regions, and the good man makes it his study.'

'To lie under arms; and meet death

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

主要參考徐醒民老先生講的中庸但本人理解能力有限,有錯誤之處,還希望同大家共同討論,共同提高。另外,一些理解可能與金鑫的不同,僅供大家參考。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有