加载中…
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

冰冻三尺一

已关注

树还能长到天上去?

2020-10-15 06:25:54

7

港股美股

【树还能长到天上去?】段永平说,经营企业和投资一样,少犯错很重要。但所谓少犯错不是通过什么都不敢做实现的,那叫裹足不前。少犯错是通过坚持做对的事情来实现。而所谓坚持做对的事情是通过发现是错的事情就马上停止,不管多大的代价都会是最小的代价。stop doing list也很重要。

如果你关注生意本身,你到时就会知道的,没有一个公式可以借用。

我开始买苹果时苹果市值大概310/7/4=11块左右(分了两次股,1:7,1:4),这些年还有不少分红。那个时候就不停地有人跟我说难道树还能长到天上去?连芒格当时也说过他们不会买苹果。我本来曾经想跟老巴聊苹果的(那时苹果大概15块左右),但看了芒格说的话之后就犹豫了。这事我其实一直有点后悔,如果当时老巴要买了苹果20%的话,我会非常开心的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第二个十年投资之路正式开启

2020-09-30 21:19:31转冰冻三尺一

7

年度报告

【第二个十年投资之路正式开启】从2010年正式开启的投资之路,第一个十年投资周期就这样结束了。

一、十年的成绩单:

1,十年本金积累1.00,

2,十年净收益3.00,

3,第二个十年本金4.00。

4,资产持仓:茅台42%,平安30%,白药12%,天士力7%。占比91%。其他权益资产9%。

二、十年投资总结:

我想我的十年投资总结,主要分三个阶段,

第一阶段,从2010年至2014年,期间主要投资中国平安、招商银行和茅台,经历了整整58个月没赚钱哈,

第二阶段,从2015年至2017年,主要投资茅台和套利,期间3年是投资收益的高光时刻,投资实践也进步巨大,既建立了能力圈,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

09-13 16:59

好望角的灯塔

TOP1:恒瑞医药,A股医药第一牛股,抗肿瘤创新药龙头股,A股医药第一股,当前总市值4792亿。高瓴资本2015年末,持有1662万,目前退出10大股东。

TOP2:美的集团(64.86,-3.02%),中国家电新龙头,超越格力,成为行业全家电产业链的新龙头,当前市值4555亿。高瓴资本2015年末,开始陆续介入,一直持续到2018年都在加仓,累计持有1.08亿股,2019年11月初的数据显示,高瓴资本持有6100万股美的,退出10大股东。

TOP3:宁德时代,新能源电池动力领域龙头企业,当前总市值4294亿。2020年7月17日,高瓴资本认购宁德时代定增6211万股,持股比例2.27%,位列第九大股东,认购价格161元/股,锁定期6个月。

TOP4:格力电器(54.50,-1.77%),国内空调家电领域第一龙头,当前总市值3279亿。高瓴资本出资400亿,持股比例15%的股份,大约持有9亿多股,认购价格46.17元/股。

TOP5:海螺水泥,国内水泥行业的翘楚,有水泥中的茅台之称,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

【保险行业周期与内含价值增速】由于保险的高杠杆特征,以及行业运营于一系列的数字假设之上,使得管理层的优点和缺点都得以放大。我们对于以便宜的价格购买一家糟糕的保险毫无兴趣,相反,我们仅仅对于以合理的价格购买优质保险感兴趣。

一、高速周期:2013,2014,2015,2016年,4年,保险行业迎来高速发展期。

主要影响政策:

1、2013年8月保监会开始放开传统险

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

“目前的市场上确实有很多愚蠢的和错误的行为。那些不谨慎的人永远会面临最大的风险。”

 

“我的决策体系非常简单,我称之为‘系统化的反常识’。我所做的是去除传统思维中愚蠢的部分,然后就得到了‘反常识’。”

 

“一个人一生中的机遇是很少的,人生就是如此。如果人生中好的机会非常珍贵,那么最好的方法就是轮到你的时候赶紧上前拿一大块属于自己的蛋糕。”

 

“不懂投资的人可以进行充分的分散化投资。但是,如果你真的了解你所投资的公司,三项投资就足够了。”

 

“怎样才能找到一个优秀的合伙人?诀窍非常简单,那就是——你值得最好的。另外,这个秘诀也适用于婚姻。这是一个很简单的方法。”

 

 

这是芒格日前和Dr Sabrina Kay的一次内部采访交流中,妙语连珠的分享。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

【高市盈投资的价值观】转@马喆:高市盈不代表高估值,我怎么去解释这个事儿呢,举个例子,假如说你用50倍市盈率,买了一家公司的股票啊,比如每股收益是一块钱,他股价是50块钱啊,但是呢,他可能六年的时间啊,他这个每股收益加在一块儿就是已经接近50块钱吗,那你呢,其实这50块钱实际是被大大低估了,你就买了一个六倍市盈率的股票啊,其实这是我要说的啊,

但是高市盈投资的这个视频啊,还有好多音频啊,我都看了也都听了,我找不到他们对这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

【高市盈率投资的本质】转@马喆:高市盈率不一定就是高估值,但高市盈率意味投资难度加大和不确定性增加,因为要判断10—20年以后乃至更长时间高增长非常困难。只有天才和幸运儿可以成功。目前在高市盈率股票赚钱的大多数人不过更多是运气。我们不参与不代表失败,因为世界是自己的,我们只做自己懂得,才是最安全的。

一只股票十年后的价格由当时利润基数和市场对第11—13年的预期决定。但那个价格是十年后的股价而非十年后的内在价值。如果一家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 冰冻三尺一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

【七尺栏与估值标尺——高市盈投资的进阶】还记得当初我一进群,就说现金流折现思维是老巴八九十年代投资巅峰期后的进化版,但他本人只是看到了方向,确实很少应用哈,

我深知马喆总发明的估值标尺就是阐述老巴巅峰期的估值思维,是一种没有进化的产物,但怎么也说不出个所以然来,

这次马喆总脑洞大开,说绝大多数人根本没搞懂怎么回事,就买了高市盈率股票。有几个概念,1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

【投资行业的特殊之处】我实践投资这么多年,我想这个行业确实有两个比较特殊的地方,

一个就是抄作业。你只需要把精力放在寻找靠谱的大V上面,这岂不是站在巨人的肩膀上,而投资这个行业就是这么特殊,要论抄作业,投资是最容易的,其他行业你要抄且难着呢?!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有