加载中…
个人资料
绿粑粑2011
绿粑粑2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:689,500
  • 关注人气:1,882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
(2021-08-29 09:16)
标签:

情感

分类: 散文

日出又日落 深处再深处

一张小方桌 有一荤一素

一个身影从容地忙忙碌碌

一双手让这时光有了温度

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-24 14:00)
标签:

情感

分类: 散文
       人生在面临困境的时候,人们常说得到一个知己的开导,生活就能充满光明,可实际上就算知己也未必真正懂你,人的一生要遇到很多人,可真正懂你的只有你自己。
        懂你的人只有你自己是因为在过去做出的那些事情中,只有你自己才会明白,你为什么会去做,所有过程还有结果,没有任何人比你更清楚在那段时间中,所发生的一些事情,哪怕你的知己听过你的描述后,也没有办法真正做到感同身受,所以也不会为你做出最正确的分析,只有你自己才能明白,自己当初的行为究竟是否正确,毕竟你需要为自己的人生负责,所以懂你的人只有你自己而已。
       在我们的人生中总会因为一些错误的判断,而做出不理性的决定,随之会导致自己在后期产生很大的遗憾,但是人生没有后悔药,所以不管你做出什么样的决定,都必须要为自己负责,对自己曾经做过的事情负责。如果在这个过程中伤害到了别人,你需要真诚的道歉。学会对自己负责是一个人是否成熟的关键。
        一时的黑暗并不代表光明永远不会到来,不要因为一个错误的决定而否定自己,更不要觉得自己此生已经无
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-09 13:19)
标签:

情感

分类: 散文
   我的忧愁是无声的,像雪一样静静飘降,你的目光如雪一样纯洁,那么地令人迷离。
   你是我冬夜的雪,照亮我的黯淡岁月。
   我的忧愁是无声的,我一个人默默地承受。因为有它,我才知道自己是有感情的。
   希望所有与你有关的记忆都如雪一样美丽,虽然是无声的,但我可以用心去感受。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-30 14:42)
标签:

情感

分类: 散文
1 己所不欲,勿施于人。自己做不到的事情,就不要要求别人能做到,换位思考永远很重要。
2 不要轻易许诺,因为诺言实现不了,就和放屁一样。
3 永远不要高估你在别人心目中的位置,凡事靠自己总是没错的。
4 没有责任感的人做任何决定都是草率而任性的,随之而来的恶果要自己承担,别人没有义务替你买单。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-11 14:37)
标签:

情感

分类: 散文
人的一生会面临许多的选择,而这种选择时,往往很难,难的不是选择拥有什么,而是选择放弃什么。选择和放弃如同一对孪生兄弟,因为放弃的过程就是选择的过程,选择的过程亦是放弃的过程。选择和放弃是把握人生命运的伟大力量,世事无常,需要选择和放弃的太多,而人生的不幸,正源于不会正确选择,不懂勇敢放弃。选择熊掌就要放弃鲜鱼,选择繁华就要放弃幽静,选择充实就要放弃悠闲。学会了选择,我们的人生才能不盲目,从而更好的生存。懂得了放弃,我们才能轻装上阵,收获的反而更多。  
人生是一种选择,亦是一种放弃,能自由选择的人是幸福的,能适度放弃的心灵是洒脱的。学会了选择,我们的心灵才能得到净化,生活变得简单从容;懂得了放弃,我们才能放弃心中的痛,才不会继续迷失自我。人生只有一条不能选择的路,那就是放弃的路;只有一条不能拒绝的路,那就是成长的路。     
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 散文


双腿瘫痪后,我的脾气变得暴怒无常。望着望着窗外天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。母亲这时就会悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。当一切恢复沉寂时,她又悄悄地进来,眼边红红的,看着我。“听说北海的花儿都开了,我推着你去走走。”她总是这么说。母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪以后,她侍弄的那些花都死了。“不,我不去!”我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着,“我活什么劲儿!”母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”可我却一直都不知道,她的病已经到了那步田地。后来妹妹告诉我,她常常肝疼得整宿整宿翻来覆去地睡不了觉。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-27 14:13)
标签:

情感

分类: 散文
       1 人生中总会有一段艰难的路,需要自己走完,没人帮助,没人陪伴。不必畏惧,昂头走过去,经历所有的挫折与磨难,你会发现,自己远比想象中要强大的多。
       2 做事问心无愧,才能心安理得地过日子,更能坦然地面对生活。
       3 接受身上发生的,改变难以忍受的,离开改变不了的。
       4 塞翁失马,焉知非福,如果事情不尽人意,请相信命运对你一定另有安排。
       5 往事不再回头,未来不要将就,善良藏于心间,光芒照在眼底,活成自己想要的模样。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-12 14:31)
标签:

情感

分类: 散文
       在我书桌的抽屉里放着一个红色的按扣日记本,在它的扉页上有这样一句话:'希望你再接再厉。学习像马拉松赛跑一样,毅力是抵达终点的唯一保证。'落款是爸爸。这是我上小学时参加区里小红花英语竞赛一等奖的奖品,爸爸便在扉页上写下上面的话,用来鼓励和鞭策我的学习。时光荏苒,一晃三十多年过去了,现在回想起来自己的学习一直是叫爸爸失望的,也许我真是缺乏那么一点毅力,所以很难达到理想的高度。
       说心里话,我很佩服爸爸的毅力。虽然年逾古稀,依旧孜孜不倦地翻译着外国诗歌,每天翻译一首,迄今已翻译了近三千首诗歌了。爸爸在晚年又重拾起外语的学习,沉浸在翻译的乐趣中,有时一坐就是半天,有时叫他去吃饭,他也说等翻译完了再吃,不想中断,简直是到了废寝忘食的境界。在翻译中,爸爸又力求做到诗歌工整对仗,并要押韵,这加大了翻译的难度,所以常常要翻阅很多资料。有时我就想,如果我能有爸爸的半点毅力,或许也会学有所成吧。
        做学问需要毅力,生活中做任何事都需要毅力。妈妈就是我生活上的导师。晚年的妈妈很不幸,丧失了视力,但妈妈一直是个生活的强者
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 散文
     《亚瑟与乔治》是'21世纪年度最佳外国小说”评选中2005年度英国文学入选作品。故事讲的是亚瑟和乔治生于英国19世纪末,但出生环境截然不同。亚瑟是医生,后成为大名鼎鼎的柯南道尔——《福尔摩斯探案集》的作者,乔治却是一位默默无闻的律师,为铁路法而努力呼吁。但在新世纪初,他们因轰动一时的“大沃利帮派”案走在了一起。乔治因此案深受牵连,亚瑟利用一切侦破手段为其鸣冤。
     作者朱利安.巴恩斯发挥想象,再现了这个被长期遗忘的著名案件,揭示了两个人物的内心世界和成长环境,反映了罪过与无辜,民族与种族等人类固有的问题。亚瑟因著福尔摩斯而出名,荣耀背后是背叛久病的妻子,隐瞒婚外情达九年,原配病逝后本是扶正情人的机会,可他却丧失激情,心灰意冷,乔治入狱的冤情让他找到了生活的方向,正义感填满了他空虚的内心。乔治家族印度裔牧师的另类身份在保守的小镇生活颇为不易,乔治不堪歧视滋扰,眼看成为律师,步入正轨的生活化为泡影,被不由分说地投入监狱,同样没有理由地在三年后释放。亚瑟拼尽全力,终为乔治翻案成功。
      低谷的亚瑟遇上低谷的乔治,两个人的碰撞却激起了不
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-03-09 13:49)
标签:

情感

分类: 散文
       不完美,是人生的常态,能够以平常心看待不完美,发现不完美背后的美好,何尝不是一种智慧呢?“天道忌满,人道忌全”说得就是这么一个道理:任何事物不能发展到一个极端,否则就会转向他的反面去了,正所谓物极必反,否极泰来。
       对于任何事物来说,有一些瑕疵,反而是一种好事,最忌讳的就是全。萧何在刘邦平定叛乱的时候,在大后方安抚百姓。刘邦数次派人慰问。有人就对萧何说:“丞相恐怕要被灭族了,您深得百姓爱戴,皇上数次慰问你,是害怕您的威望太高了。您何不买地,少抚恤百姓以自污,来让皇上放心呢。”于是萧何依计而行,抢夺百姓土地。刘邦归来,百姓告发萧何,刘邦不但没有生气,反而很高兴。这个故事告诉我们:一个人越是取得了巨大的功劳,越是要谦虚谨慎,甚至是自污,才得以自保,否则会招来杀身之祸。
       人要控制自己的欲望,如果总是追求最好,最完美,太过执着这些,受到伤害的终究是自己。花在还没有全开的时候,是最好的,因为花一旦全开了,就要开始衰败了;月亮在未圆的时候,是最好的,因为月一旦圆了,就要开始变缺了。人生要走在完美的路上,而
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有