加载中…
个人资料
绿粑粑2011
绿粑粑2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:620,631
  • 关注人气:1,872
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-01-24 14:59)
标签:

情感

分类: 散文
      我一想到再也读不到林清玄先生的文字就感到很失落,先生走得这么突然,让人难以接受。一直以为先生肯定会很长寿,因为给人感觉总是仙风道骨的样子,活得淡然洒脱,又那么悲天悯人,生命却如流星一般划过天际,太匆匆。喜欢先生的文字很久了,没有晦涩难懂的语言,很浅显易懂,却富含很深的哲理。那些温暖人心的文字陪伴我度过了许多孤独的时光,让自己的内心充盈着幸福感。先生的文字饱含着对自然界的敬畏,追求真善美,远离庸俗与污秽,散发着人性的芬芳。娓娓道来的故事,很平实却很打动人心,让我们相信这个世界一定还有纯净的地方。
      正如先生说的:“在岁月,我们走过了许多春夏秋冬;在人生,我们走过了许多冷暖炎凉,我总相信,在更深更广处,我们一定要维持着美好的心,欣赏的心,就像是春天想到百合,秋天想到芒花,永远保持着预约的希望。”世界无论冷暖,生命总有存在的理由,保持着一颗向善的心,再大的挫折也会被希望打败。每当我回想这句话的时候,内心充满了感恩与力量。
       先生走的前一天还发了微博谈到了死亡,也许是预感到自己生命的终结,但感慨到不要失去梦想,我想
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-10 14:45)
标签:

情感

分类: 散文
     去年冬天的时候,爸爸养的那盆仙客来叶子掉得光光的,枯败萎靡的样子,我们都以为它死了,把它弃置一边,不再搭理它。过了夏天,爸爸想在它的花盆里植些绿萝,却惊讶地发现经过一个夏天的洗礼,它的根部长出了许多细细嫩嫩的小芽,如同婴儿的娇弱的牙齿。爸爸把它放在阳光底下,不几日,这些芽窜得有些快了,其中一个都长出了小叶子似的,看着这一盆蓬勃的新鲜,感叹生命真的是如此神奇,历经磨难后,总要迎来属于自己明媚的阳光。
      现在这盆小可爱被爸爸精心照料着,每天不是放在窗台上就是书桌上,凡是阳光能照耀到它的地方,一天变换着许多位置。它也真的争气,抽出了长长的茎和绿绿的叶,我们都希望它能在新年里开出鲜艳的花朵,给我们带来喜气洋洋。
       新的生命总会带来新的希望,特别是当你的心灵蒙上一层灰后,这样突如其来的遇见仿佛温暖的阳光,照亮了你的心灵,拂去了那里的尘埃,经历了磨难的重生也许会更加的精彩,如凤凰涅槃般,愿你遇见生命里所有的美好,开出最绚烂的花朵。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-10 16:00)
标签:

情感

分类: 散文
  对于暖,我的第一次记忆应该是在三岁左右。那时我们住在河北的平房里,没有暖气,只是烧炉子取暖,屋里有个长长笔直的烟囱伸向屋外,晚上睡觉也不觉得多冷,只是早上从被窝里钻出来还是有些凉的,这时妈妈就会拿来围在烟囱上烤热的衣服给我穿上,我的皮肤接触到暖暖的棉衣,感觉舒服极了,虽然那时不知道如何形容自己的感受,但那暖暖的记忆一直伴随着我。后来我问妈妈为什么不给我穿秋衣秋裤,而是直接穿棉衣呢,妈妈也答不上来。不过我很庆幸自己对于暖暖的棉衣有如此深刻的印象,因为那更多的是妈妈无微不至的关爱。
    后来我们搬家来到了天津,在住了一年多没有暖气的临建平房,体会到了什么叫冬冷夏热之后,我们也住进了有暖气的楼房,虽然是旧房,但也比那临建强了不知多少倍,至少冬天确实是暖和的。我那时喜欢和妈妈一个被窝睡觉,我总是先钻进被窝里,蜷着个身子等妈妈,等妈妈进被窝了,就会咯咯笑着逗我说:“瞧,被窝都暖和了,你真是妈妈的小火炉。”我就会感觉很得意。不过,我这个小火炉已经又有了替代者,小粑粑蛋特别小的时候也愿意和姥姥睡,那时妈妈也愿意夸赞小粑粑蛋是小火炉,这就会让我想起那童年时的美好回忆,心里会觉得暖
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-06 20:44)
标签:

情感

分类: 散文
记得那时我正处于感情的漩涡,不能自拔,难免怨天尤人,好朋友安慰我:'不管怎么样还是得感恩生活,毕竟身体健康,衣食无忧。“是呀,当我们陷在苦恼中,往往看不到生活中美好的一面,也许是生活太过安逸,缺少了奋斗的意志,总是耽于回忆,变得自怨自艾。也许回忆不可怕,但沉溺于回忆却是可怕的。人总是要面对新的生活,每一天也会成为回忆,为什么不让这每一天留下些美好呢?想想这世上有多少人每天为了生计而不辞辛苦的奔波呢?他们也会有时间去思索烦恼吗?每天看博文,也被许多博友善于发现生活中美好的眼睛而深深触动,从一片落叶,或一朵花上的露珠都能发现异样的美丽,那是一种对世界的万事万物抱着多么特殊的情怀,而这种情怀的拥有又是多么令人感到温暖,相比那种麻木而迟钝的灵魂,这种情怀又多么让人感到幸福。那天被博友的一句回评深深感动了,说的是:”愿意把美好的东西与大家分享。“感觉到了一股正能量的暖流,把美好传递给大家,那么这颗心灵无疑也是美丽的。在这个喧嚣忙碌的世界中,培养一颗善感的心灵是多么的重要,学习从生活中的一点一滴中发现美好吧,山珍海味固然可口,可在冷冷的天气中,和家人围坐在一起,吃一碗热热的面汤,谁又能说不是幸福的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 散文
      写下这个标题的时候,感慨颇多,一个人太懂事了究竟是好事还是坏事,使人自己也迷惘了。一味的付出换来的不是别人的感激,而是让人觉得是应该的,这样的付出是否太廉价了,在亲情抑或感情中,永远是会哭的孩子才有糖吃,人只有不断的要求,才能得到同等的回报。当我第一次看铁凝的《永远有多远》的时候,就被白大省的真诚和善良所感动,也许世间真存在那么一类人,她们永远不会为自己着想,只会先想到别人的感受,曾经听朋友说过,这类人是离上帝最近的人,可是这样的人真会幸福吗?因为有些自私的人利用这些人的善良,而丝毫不会体谅她们,无论是最亲的亲人还是朋友,享受着别人的付出,而不去关心爱护她们。她们一直那么善良懂事,可有一天做错了一件事,换来的就是最亲的人的指责与脸色,是的,她们不能说什么,但她们有心,她们也会难受。卡莱尔曾经说过:没有在深夜哭泣过的人,不足以语人生。也许她们更加看透了人生,当她们拖着疲惫的身躯,还要在夜晚把家人的衣服洗完的时候;当她们为别人舍得花钱,给自己买一件一百块钱的衣服而被亲人指责的时候,那种心情也许是没人能体会的,是心酸,委屈,悲伤,五味杂陈。你的懂事换不来别人的珍惜,别人
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-21 20:20)
标签:

情感

故事发生在1941年意大利一个名为西西里的小岛上,军人尼诺在二战中奔赴疆场,不得已将妻子玛莲娜留在这个贫瘠的滨海小镇独自生活。
她留着波浪状黑亮的秀发,穿着时髦的短裙和丝袜,踏着充满情欲诱惑的高跟鞋,来到了西西里岛上宁静的阳光小镇。她的一举一动都引人瞩目、勾人遐想,她的一颦一笑都叫男人心醉、女人羡妒。玛莲娜,像个女神一般,征服了这个海滨的天堂乐园。
年仅十三岁的雷纳多也不由自主地掉进了玛莲娜所掀起的漩涡之中,他不仅跟着其他年纪较大的青少年们一起骑着单车,穿梭在小镇的各个角落,搜寻着玛莲娜的诱人丰姿与万种风情,还悄悄地成为她不知情的小跟班,如影随形地跟监、窥视她的生活。她摇曳的倩影、她聆听的音乐、她贴身的衣物都成为这个被荷尔蒙淹没的少年,最真实、最美好的情欲幻想。
但玛莲娜始终深爱着她的丈夫,她每晚搂着尼诺的照片入睡,以此来慰藉自己对远在边疆的丈夫的思念之情,忠于爱情,为她的美丽更添几分圣洁。
但是,命运往往不会善待美好。当尼诺殉国的消息传遍小镇的时候,那些早就觊觎玛莲娜美丽的男人们,终于卸下伪善的面具,争相为她献出自己的殷勤,占便宜的人蜂拥
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-04 08:55)
标签:

情感

分类: 散文
      那天,你贴在我的耳边神神秘秘地说道:“小姨,我告诉你个秘密(尽管这个秘密家里人尽皆知),我这里感到刺疼。”小手便指着胸脯,我没当回事,撩开了你的小背心,发现两个小乳房微微的隆起一些,你竟然发育了,我吓了一跳,觉得你是不是成熟过早,忙上网百度:女孩什么时候发育?查到的结果是九到十岁左右,我这才放下心来,真不知道是该恭喜你还是为你担忧。在我的印象里,你还是那个在襁褓中嗷嗷待哺的婴儿,大眼睛滴溜溜乱转;还是那个留着个娃娃头,满屋子乱窜到处搞破坏的小屁孩。可一晃竟然快十年了,你已经快十岁了。回顾这十年,你的成长并不是很顺利,小时候体弱多病,动不动就咳嗽发烧,老是输液,让我们操碎了心。好在你现在体格强壮多了,不再那么容易闹病了,真让人感到欣慰。可女孩子一发育,心理和生理的变化便多了起来,心理上对性别的意识会渐强,会有小女生的烦恼,这也是无可避免的,但我相信你能处理得好。再过两年,你就会有生理期,一开始女生都会很排斥,连上厕所都会很害羞,但慢慢就会适应,毕竟这是女生长大的一个标志。
     小时候你总希望快快长大,不喜欢我用可爱这个词来形容你,可在我眼里,你依
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 散文
       妈妈,其实我最想和您去旅游,可是您的眼睛已经看不见了,这个小小的梦想也不能实现了,多么遗憾呀,还记得我们去连云港的日子吗?在火车上,我第一次尝到了碳酸汽水的味道,酸酸甜甜的,好像杨梅的味道,至今也忘不了。在连云港,那是我第一次看见大海,兴奋得要命,穿着您给我做的小裤衩和背心,撒丫子地往大海里跑,结果被您一把抓了回来,您是怕我被浪花卷走,可我还是抑制不住激动的心情,一个劲儿地往海里跑,一次又一次地被您抓回来。原来大海真的如此美好,无限宽广,我走在软软的沙滩上,发现了一个又一个小洞,您说里面藏着小螃蟹,我就用手指抠呀抠呀,真的挖出了小螃蟹,当时我真的觉得很神奇,记得自己挖了许多小螃蟹,放在了装着水的塑料袋里,观赏着可爱的它们。美好的时光总是短暂的,后来您让照相的师傅给我们拍了张照片,这张照片一直珍藏在相册里,照片上,在海边一个意气风发的妇女领着一个胖乎乎的小女孩都开心地笑着,让人感觉是那么地幸福快乐。
     您总是教我说一句话:大海是我的胸怀。您说这样你就会真感觉自己心胸开阔,您就是这么一个好人,无论在单位还是在家里,别人对您怎么样,您都毫无怨
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 散文
     一个旅加的华裔画家讲述了关于他父亲的一个故事:在他很小的时候,父亲为了养家糊口,独自一人离开广东去了欧洲,在一家餐馆给人打工,非常辛苦。有一次一个外国人把饭倒在地上,让他的父亲趴在地上把饭吃完,他的父亲就照做了,只是为了多得到五毛钱的小费。当然这个故事不是他的父亲亲口告诉他的,而是有一次他去欧洲为了了解当地华人生活艰辛的情况,无意中发现了一张照片,照片中一个青年男子正趴在地上吃饭,他感到很吃惊,因为这个男子和他长得非常像,他就把这张照片拿给了他的父亲看,结果他的父亲老泪纵横,这是他父亲青年时代唯一的一张照片,便说出了这个故事。我们绝不会看不起这个父亲,相反会觉得他是很伟大的,因为他不是为了自己而活,他想到了自己的妻儿和年迈的父母,虽然受到了屈辱,但把这个秘密一直埋藏在心底几十年,这是一种多么难得的牺牲精神。为别人活着,也许我们很多人都很难做到这点,我很不喜欢那些只为自己而活着的人,说白了吧就是很自私,有一点委屈就受不了,把痛苦转嫁到自己的亲人身上,让大家一块承受,自己好像得到了某种解脱,如果是我,我会觉得更痛苦,因为自己最亲近的人都不快乐,自己又怎么能快乐呢?如果自
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-12 21:01)
标签:

情感

分类: 散文
     “在时间的远方
  我看见妈妈的目光
  像冬日最美的斜阳
  它温暖了我的天堂”
       悠扬的歌声缓缓地流过我的心田,妈妈的目光充满了暖暖的爱。当我还是个小学生的时候,每天背着个小书包蹦蹦跳跳地去上学,而不知道妈妈就在窗口注视着我的背影,一直看着我走进校门,这是后来妈妈告诉我的,我想那目光一定充满了深深的慈爱,想想都感觉幸福。后来我上了大学,每次回家的时候妈妈都会给我做好吃的,当我离开的时候,书包必定塞得满满的,妈妈会给我带可口的饭和甜甜的水果,我是那样舍不得离开温暖的家,走在去车站的路上,一步一回头,因为妈妈会在阳台上目送着我,那目光是如此有穿透力,让我感到爱的光芒,更加信心百倍的投入到学习中。
      一晃那么多年过去了,妈妈的目光始终围绕这我,在我受到挫折的时候,想想就变得坚强。虽然妈妈现在眼睛失明了,但我依旧能感觉到爱的力量,明天就是母亲节了,祝我的妈妈快乐幸福!
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有