加载中…
博文
分类: 留学生活

'蒹葭苍苍白露为霜,所谓伊人,在水一方。'这话读起来,像诵经文,平平的发音,淡淡的意境,真美。

旧时,缺衣少食,疫情流行,百姓养孩不易,又有说,人生老病死,半点由不得自个,为了不被妖魔鬼怪盯上掳走,便给幼儿起个俗名,越贫贱越不起眼越丑陋越好,于是,男娃名唤狗蛋、臭蛋,石头、棍子之类,像贱生贱长可丢可弃之物,皮实耐长。

蒹葭,价值低贱的水草,若家有女孩,起个乳名,蒹葭,蒹蒹,葭葭,倒也不错。

再说,'白露生,凉风至,玄鸟归',想到燕子的迁来归去,季节的更替,长夏的结束,白露就愈发让人期待。

前天,白露。

可是,前天、昨天、今天,在岭南,还是热,夏天的热,流汗沾衣喘不供的热。

今日,九月十日,是规定的教师节,同学群、微信圈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-05 12:13)

卡车停门口,卡车上拉一小型履带挖掘机,卡车车厢离地一米多高,挖掘机如何从车厢下来?用大吊车吊下来吗?

按照一般经验,或应随车带一斜坡。

可也没看到工具什物。

疑惑琢磨间,只见卡车司机下车,上车厢,启动挖掘机,将挖掘机向车厢外开了开,转动长挖掘臂,挖斗伸出车厢外顶住地面,随后,挖掘机车身继续向车厢外开,挖掘机车身逐渐倾斜,直到履带前端触地后端留车上,——斜坡,利用自身的履带搭成。再继续往前开,以吊臂为支撑点,慢慢地,机尾也爬了下来。

靠自身的力量,挖掘机从一米多高车厢爬了下来。

它上车时,我拍了这视频。

2019年9月5日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-30 12:01)

有一段时间了,已习惯清晨开始学习前,先到门廊或平台,探出身,剪一把卷抱尚未展开的竹叶,泡水当茶,放在桌边。

竹叶清香,越泡越甜。

房子加固,钻桩。

今日开工,起土起树之后,那一片竹子,还有终于长大的玉兰树发财树九里香桂圆葡桃香蕉树葡萄架紫藤金银花……恐怕就都要没了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-26 15:54)

自去年八月初离家到现在,宽到康村已经整整一年。

宽原本挺喜欢他客居的小屋。小屋有五个窗户,瘦瘦长长的,宽敞明亮,窗外夏季绿意盈盈,冬季白雪茫茫。

距上课地点步行不过十分钟,有一晚下课后,他一边电话,一边走路,隔着电话听见他和路过的开着餐车卖日本寿司餐的老板打招呼对话,他们英语发音又快又轻,大概意思是—— “才回来?”“是,今晚考试。”“考得不错吧?”“还好还好”,同我们邻里乡亲招呼没什么不殊,听着雨声、脚步声,一会儿,便听见拿钥匙开门声——“这就是离家近的好处,我放放东西再说”。

小园内还经常会有“小邻居”光顾:松鼠、臭鼬、野兔、鹿,情趣盎然,野趣丛生,他说和丛林小屋相似,亲切,熟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-20 15:58)

【微博上的互动,一晃,自己都找不到的。还是放在博客里吧,这里可以分门别类。】

“书读完了”应该不是金克木自己说的,据说是一个老先生对金克木说的,是说中国经典就那些,可以读完,读了它们,纲举目张,便得其要领了。

金克木把他引申为,人类的文化经典就那么多,后来的思想无非是对这些经典的阐释与注解,源头的书是可以读完的,但我觉得这是对金克木这样的高人而言,可以直奔源头,把源头经典的著作读完读懂。

而对于普通读者来说,源头的著作距我们过于久远,且艰深,从当代学术大家的著作读起,逆流而上,直至到达到源头,粗浅地理解后,再顺流而下,上下,下上,如此反复多次,对于真正理解经典,或有裨益。

2019.8.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-27 17:52)
标签:

杂谈

分类: 留学生活

“刚回到家,洗个澡,煲上明早的粥,然后语音”。星期六上午九点多宽留言,这个时候是他的星期五晚上九点多。

他一边语音,一边给学生出复习题,一边跑数据,一边给我们絮叨今天都干了啥事儿。

十二点,他终于可以说晚安睡觉了,明早还要早起,带学生外出。

这个假期,应该是他最忙的假期。

本来,这个假期留在学校的主要工作,一是处理数据,为课题做准备,一是给学院暑期班做助教。结果,跑数据,数据不全,千方百计找数据,找到数据,要用编程处理数据,上一年刚学了Python基础课,数据量过亿的数据库还从未处理过。难为了他,他一边摸索自学,一边借助网络,向四面八方的朋友求助,暑期来康奈尔学习的一美国高中生,编程高手,竟然也被他当作了老师,帮他做了优化。

跑数据很费电脑,用自己的手提,用阿里云、谷歌云计算,还借了学校图书馆的手提,多终端处理数据,终于跑出初步结果,这个假期没白过。

暑期班的任务本来是助教,结果既是助教,又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 跨越高考,一起成长


网络信息时代,学习方法学习秘籍满天飞,学生们谁不知道,可为什么有些学生就是做不到?

其实,不是不做,是做不来,功力不够。

学习,不是一个单纯获得知识的过程,也并不简单的是掌握了学习方法即可迅速提升学习成绩的问题,它是学习能力、学习功力长期锻炼培养的过程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-20 06:47)
标签:

杂谈

分类: 不经意


游完泳,天就黑了,开车路过山脚,音乐、灯光和人声吸引了我——雨后,车少人稀。

定眼看。

一个大篷车,被改装成了演艺厅。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-16 09:20)
标签:

杂谈

早晨我蒸肉包煮瓜子时,宽回到了他的家。

他做了一锅乌冬面,做晚餐。

“汤里的豆腐真好吃,”他边吃边语音,“你们在干吗?”

    我们在做早餐。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 留学生活

上午语音时宽提醒我们下午四点叫叫他,虽然他上了闹钟。这一天他要清晨五点出发去纽约机场接学生。

看表。

四点,我用微信语音呼叫他 : 滴——,滴——。

“好困那=_=”。

两声,醒了。好像他就在隔壁房间,没有一点距离感。

在微博上记了几句,刚要放下电话,又看到他发来的早餐照:昨晚临睡前煲的红豆薏米,热的叉烧包,煎的培根肉和鸡蛋角。

我还是回到博客来记吧。虽然,短小但可细致入微——微博的这些好,已让刚接触的我爱不释手。

微博与博客相比较,博客有博客的好,在起初记的题目后,加逗号,就可以接着记。

新浪博客现在恢复正常,又可以在这里记笔记了——虽然以前记录宽成长的一些博文尚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有