加载中…
个人资料
街道守望者
街道守望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,716
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文

(注:偶尔看到微信里发过这篇受访稿,转帖到这里。)

回答法国杂志Opinion Internationale撰稿人林远行就深圳参加联合国教科文“创意城市”网络组织的“可持续发展创新设计”国际会议提出的采访问题。

问:中国有“未来城市”的概念吗?

答:这是一个很尖锐的问题。毋庸置疑,人类每个族群、每位个体都有着对未来的憧憬和畅想。比柏拉图“理想国”早一个世纪,中国先贤孔夫子就提出“天下为公、选贤与能、老有所终、壮有所用、幼有所长、夜不闭户”的大同社会。同一时期的著作《礼记.考工记》也记载了“方九里、旁三门。九经九纬,经途九轨。左祖右社,前朝后市”的理想王城模式。

中国这三十年快速的城市化运动,其理论资源也是以可溯源到霍华德“田园城市”、勒.柯布西埃“光辉城市”等乌托邦概念的西方现在主义城市规划理论基础。但显然这些将城市简单功能化并以汽车为主导的理论和实践,也给中国城市带来相当多的问题,特别是城市结构、空间尺度和城市生活被汽车主宰后的城市,变得臃肿、割裂、堵塞、空气污染严重,已经无法宜居和难以忍受。

因此越来越多的中国城市也提出了宜居、绿色、低炭、可持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

猪城

信模

算法

马上过猪年了,诸位听说过猪城吗?

猪城?是指养猪很多很密的饲养场吗?

说起养猪场,深圳光明农场也有过一大片,过去计划经济时代猪肉还是供应香港的。后来猪场周边农田越来越少,猪场也就办不下去了。为什么呢?表面原因说是猪场污染不能达到深圳环保部门标准了,其实最主要的是能消化吸收猪粪的农业生态没了。4年前我被带到那片荒废多年野草疯长的猪场看如何活化利用,我就想到了可否用垂直方式重建猪-菜共生的生态系统,把废弃的猪场建成新农业猪城?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

深圳大运

灯光环境工程

灯光秀

分类: 城市研究

说明:这是2011年应我遵所在规划部门领导指示,为当年深圳大运的灯光工程写一份个人建议,给当时分管市领导,并通过领导批示,与负责灯光的市城管部门做了座谈沟通。灯光部门也写出详细的座谈反馈报告。这些资料原本在博客草稿里存放了久,现正值深圳步杭州、厦门、青岛等城市后尘在举行宏大灯光秀,点赞很多,讨论很少(所配图片全部来自网络)。于是特地将7年前的观点和互动,拿出来回顾一下。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-22 11:07)
标签:

一张图

福冈

深圳规划

图形系统

分类: 城市研究

(此文为2005年发表于当时深圳城市规划局内部刊物的旧稿,后来的规划局立项开展了”一张图“项目,试图整合各种规划到一张图上。因为最近我创办的未来+学院在研发城市智能互动平台,就翻出来做为当年的思考纪录)

大学同学赵世晨在日本福冈的九州大学当老师,给我寄了一张2001年的福冈城市规划总图和2004年的新基本规划。虽然是日文,好在关键名词还保留着从中国传过去的汉字,连蒙带猜还能看懂个大概。那张大总图背后还印了很多解释及表格,我将其贴在办公室大玻璃墙上,正反面都能看个仔细,没事就多看一眼,渐渐看出一些与我们的城市规划不同的地方。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

未来城市

深圳湾超级总部

马清运

宣言

分类: 城市研究

2014年6月深圳举行深圳湾超级总部城市设计概念竞赛评选,评委主席马清运在评选期间要求每位评委发表关于未来城市的十项宣言,并在随后的公开论坛上分享。这是从深圳城市设计促进中心博客上转录和编辑的本人分享纪录(腾讯视频详见:https://v.qq.com/x/page/w0130c5j3gu.html?):

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-08 01:04)
标签:

湖贝古村

保留

湖贝请留门

土木再生

分类: 土木再生



湖贝请留门!

就连东门,都已没门儿。

时间开始了,中国!

有些门也打开了,中国——

可是我们的钥匙却丢了!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

洪围世居

新遗产

突围

修旧如旧

一、深圳遗产困境

深圳坪山西坑黄氏宗祠洪围世居由坑梓黄氏二世祖居中公建于康熙30年(1691年),是后来黄氏沿阿婆叫沥和大沥两条溪流区域在后来的两百年间建造的现存36座围屋中最古老的一座。宗祠分别于道光年间和1996年重修。2001年洪围被列为区级文物保护单位。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

提案

建筑拆除

短命建筑

城市更新

分类: 城市研究

一、 纷纷“非正常死亡” 的深圳80后到00后建筑

随着深圳全面进入城市更新的建设阶段,才步入中年的深圳,正用第三、第四个十年的时间,不断擦除深圳的第一、第二个十年的建设痕迹。且不说因为迎大运等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

保障房

地产开发

宜居城市

social-housing

分类: 城市研究

Huang Weiwen                              translated by Huang Xiangjun

 

The development of real estate and the growth of a city are blindsided by each other. They suffer from a lack of integration. There are countless expert forums and media commentaries on issues of real estate development, and as many researchers and scholars debating about urban planning issues. Yet they seem to only have the capacity to discuss the respective topics within their own fields, failing to bring the two subjects together. The intersection of these two fields can offer a fertile ground for new research if the scholars can refocus their perspectives and interests. Developers in China should be well aware that they are the real builders of a city, with approximately half of the city within their grasp. Chinese urban planners should be cognizant of the operation

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

未来+学院

城乡营造

乌托邦

城市设计

杂谈

分类: 城市研究


20176月我离开深圳市城市设计促进中心,加入深圳建科院平台,并且也在不断谈及和发布未来+学院的一些课程。那么,未来+到底是一个什么学院呢?

未来+学院2015年4月第一次在中康路8号圆筒发布的课堂,著名设计师广煜设计的logo在课堂地板中间。 

1、溯源:酝酿十年的“不务正业”

说来话有些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有