加载中…
草根名博

 

 
欢迎点击进入锐博客首页
个人资料
王淼咨
王淼咨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,404,407
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
精品博文
加载中…
分类
博文
置顶: (2011-01-27 20:09)
标签:

文化

   节选:

1、盛唐的帝王将相和黎民百姓以慈祥恺悌的面貌、开放兼容的心态和刚健日新的精神,铸就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

秦国的大地主数量很少,国君王室是全国最大的地主,不仅拥有大量的私人土地、宫殿苑囿、武装力量、奴仆差役,而且还有天下贡赋奉养。除此之外,还有一些封君列侯,封君如商鞅为商君,樗里疾为严君,张仪为武信君,白起为武安君,蔡泽为纲成君,以及泾阳君、高陵君、华阳君、阳泉君、安国君等,封侯如魏冉为穰侯、范睢为应侯、嫪毐为长信侯、吕不韦为文信侯等。封君列侯享有食邑租税的特权:“秦汉之制,列侯封君食租税,岁率户二百。千户之君则二十万,朝觐聘享出其中。”(《汉书。货殖传》)中小地主数量众多,是地主阶级中的大多数,他们或曾为无爵的“士五”,不依附于人的自耕农,在土地私有制的条件下,上升为地主,或因为获取军功而赏爵益田,成为地主,但除爵至不更(第四级爵)以上者,免除更役外,大多数地主没有这样的特权,仍受到压迫和剥削。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

晁错是西汉文景时期的著名政论家,他才学出众,勇于任事,深受文、景两帝的器重和宠信。景帝前元三年,御史大夫晁错为从根本上解决中央集权与诸侯割据的尖锐矛盾,消除王权对皇权的严重威胁,巩固大汉王朝的封建统治,建立千秋功业,向汉景帝上书《削藩策》,建议削夺诸侯王的封地,收归汉廷直接统治。景帝为实现大汉王朝的长治久安,采纳了晁错的“削藩”建议,于是,开始“削藩”。晁错力主“削藩”,无疑是忠于汉室、维护汉王朝封建秩序的正确政治主张。景帝通过“削藩”,使绝大多数诸侯王国仅领有一郡之地,诸侯王国领郡由42郡减为26郡,而中央直辖的郡由15郡增加至44郡,实现了“强干弱枝”的目的;朝廷“令诸侯王不得复治国”,收回王国的官吏任免权,取消“诸侯皆赋”,仅保留其“食租税”,并且收夺盐铁等利源及其有关租税,使诸侯王已经不再具有同中央对抗的物质条件。施行“削藩”之策,切实强化了国家统一和中央集权。然而,力主“削藩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

孔子生活在春秋末期,屈原生活在战国后期,两者相差二百多年。但是屈原编组的《九歌》保存的原始文化宗教信息、神话浪漫主义色彩、文学艺术成就却远高于孔子删编的《诗经》。

屈原《九歌》的历史文化和文学艺术价值高于孔子《诗经》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

公元前262年,秦国军队攻取韩国的野王(河南沁阳县)。秦军占领野王后,截断了韩国上党郡(山西东南部长治附近)同韩国本土之间的联系。韩国上党太守冯亭见通往本土的归路已绝,就以上党投赵,求得赵的保护,赵国接受了上党,并封冯亭为华阳君。由此,秦国与赵国发生了激烈的大规模战争,即长平之战。

公元前260年,秦国左庶长王龁率兵向上党进攻,赵国派老将廉颇驻守长平(山西高平)。赵军士卒犯秦斥兵,秦斥兵斩赵裨将茄。六月,败赵军,取二鄣四尉。七月,赵军筑垒壁而守。秦军又攻赵军垒壁,取二尉,败其阵,夺西垒壁。双方僵持多日,赵军损失巨大。廉颇根据敌强己弱、初战失利的形势,决定采取坚守营垒以待秦兵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

秦始皇是中国古代的一位杰出帝王,他不仅统一了中国、统一了领土、统一了政制、统一了法制、统一了文字、统一了货币、统一了度量衡,而且也统一了婚嫁民俗。《史记·秦始皇本纪》:“饰省宣义,有子而嫁,倍死不贞。防隔内外,禁止淫佚,男女絜诚。夫为寄豭,杀之无罪,男秉义程。妻为逃嫁,子不得母,咸化廉清。大治濯俗,天下承风,蒙被休经。”严令禁止原始婚俗,国家保护一夫一妻制婚姻,对违背一夫一妻制习俗的淫佚、寄豭、逃嫁等要严刑处理。秦代成为后世封建礼教的婚姻习俗的开端,历史进入了一个新时期。

秦始皇明令禁止原始婚嫁,保护一夫一妻制,严惩淫佚、寄豭、逃嫁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

寒食节源于周代以来的“禁火”制度,寒食节这天官员敲着木铎提醒人们不许烧火,只能吃寒食节前备好的食物。寒食节还有郊游、扫墓等活动。寒食节定为清明前一天,与介子推和晋文公的故事有直接关系,但这个故事充满常识错误,最不靠谱。

这个历史故事千古流传,人们津津乐道,但充满常识错误最不靠谱

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

田单是齐国田齐宗室的远房亲属,原本只是齐国都成临淄的市场管理员,乃无足轻重的小人物。然而,风云际会,乱世出英雄。乐毅率五国联军伐齐,齐亡国指日可待,在国家存亡之秋,小人物田单脱颖而出,以连环奇计大败燕军,一举复国。

乐毅率五国联军只用半年时间就连拔齐国七十余城,仅有即墨和莒城没有攻克。即墨大夫出战身亡,即墨城群龙无首,因为田单“多智习兵”,被即墨人拥立为即墨城守将,希望他能挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。田单也确有本事,以一连串的智谋奇计,终于成功复国。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

周襄王十四年(公元前638年)十一月初一,楚军进抵泓水南岸时,宋军已占有利之地,在泓水北岸列阵待敌。当楚军开始渡河时,右司马公孙固向宋襄公建议:“彼众我寡,可半渡而击',宋襄公拒不同意,说仁义之师'不推人于险,不迫人于阨 '。从而使楚军得以全部顺利渡过泓水。楚军渡河后开始布列阵势,这时公孙固又奉劝宋襄公乘楚军列阵未毕、行列未定之际发动攻击,但宋襄公仍然不予接受。一直等到楚军布阵完毕,一切准备就绪之后,宋襄公这才击鼓向楚军进攻。可是,这时一切都已经晚了,弱小的宋军哪里是强大楚师的对手,一阵厮杀后,宋军受到重创,宋襄公本人的大腿也受了重伤,其精锐的禁卫军悉为楚军所歼灭。只是在公孙固等人的拼死掩护下,身受重伤的宋襄公才得以突出重围,狼狈逃回宋国。战后国人皆怨襄公指挥不当,宋襄公却向臣民辩解说:'古之为军,临大事不忘大礼'、'君子不重伤(不再次伤害受伤的敌人)、不擒二毛(不捉拿头发花白的敌军老兵)、不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

犬丘是先秦时期的地名称谓,见诸史籍的犬丘至少有四个,分别是东方的宋国犬丘(今山东曹县)、卫国犬丘(今河南永城)和西方的关陇地区的犬丘(今陕西兴平市)、西犬丘(甘肃礼县)。段连勤先生曾在《关于夷族的西迁和秦嬴的起源地、族属问题》一文中作过精辟论述:“地名有丘字,是我国东方夷人居住区所特有的……关中的两犬丘,显然不是本地人的居址,而是畎夷迁入关中时从东方带来的(历史地理称之为地名迁移)。由山东曹县、河南永城的犬丘,到陕西兴平、甘肃的犬丘,这正是畎夷从东方移至西方所走过的足迹。”

破解郭沫若等史学家困惑的“犬丘”之谜,准确描绘秦早期文明踪迹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

秦始皇第五次巡行天下,车驾行至平原津(山东平原县南),就得了重病,想必是舟车劳顿,风寒侵染,或早已患不治之症吧。秦始皇一贯忌讳说死,故群臣莫敢言死事。但事实无情,他的病越托越重,他自己也感到死期不远了,于是,令中车府令赵高赐公子扶苏书信,令其速来咸阳参加葬礼。然而,这封信还没发出,秦始皇车驾行至沙丘平台(河北巨鹿县南),五十岁的秦始皇就离开了人世。

赵高的沙丘之谋为何会成功?不仅胡亥、李斯配合,公子扶苏也配合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有