加载中…
草根名博

 

 
欢迎点击进入锐博客首页
个人资料
王淼之
王淼之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:734,060
  • 关注人气:626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
精品博文
加载中…
分类
博文
置顶: (2011-01-27 20:09)
标签:

文化

   节选:

1、盛唐的帝王将相和黎民百姓以慈祥恺悌的面貌、开放兼容的心态和刚健日新的精神,铸就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

《史记》《资治通鉴》说张仪和苏秦是同学,跟鬼谷子一起学过纵横术。苏秦主张诸国联合以抗强秦,合众弱以攻一强,即合纵;张仪则主张强国拉拢一些弱国进攻另一些弱国,事一强以攻众弱,即连横。由此,两大策士翻手为云,覆手为雨,纵横捭阖,各显神通,玩弄列国诸侯于股掌之间,并在博弈中平步青云,致位富贵,使天下人争相羡慕效仿。甚至有人从《史记》《资治通鉴》中读到苏秦资助张仪西行入秦之记载,突发奇想,认为这是张仪苏秦两位同学共同编排好的超级间谍之间的博弈,以智诈实现共同富贵的绝世好戏。然而,这却是令人大跌眼镜的神奇杜撰。事实上,张仪比苏秦早死25年之久。

以苏秦和范雎为例:司马迁乐于杜撰身残志坚和困厄造英雄的故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

发表时间:2016年7月14
视祥文化



 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

历史

周宣王二十二年,郑桓公姬友初次被封于郑(今陕西华县)。幽王昏乱,周王室衰败,郑桓公听从周太史伯的劝告,把国都和人民从关中地区迁到今河南新郑县附近。在犬戎进攻镐京时,郑桓公为保护幽王被犬戎所杀,其子郑武公于是在今河南新郑县附近建立了新的郑国。

郑庄公一箭射掉周天子威严,周王室彻底衰微,历史进入诸侯争霸期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

吴玠,宋朝著名抗金将领。少沉毅有志节,知兵善骑射,读书能通大义。在宋夏战争中初露头角,成为副将。他和弟弟吴璘长期保卫四川,击退金兵侵略,又曾在和尚原、仙人关大败不可一世的金军,战功赫赫,声名远播。

南宋吴玠知兵善骑射,屡屡重创金兵,金兀术曾带伤乔装逃回燕山

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

史学界认为,我国黄河和长江流域的一些氏族部落,大约在四五千年以前,就进入了父系氏族社会时期。秦的祖先同夏、商、周的祖先一样,都是属于较早地融入华夏族的许多氏族部落中的一个。

秦之祖先生活在我国的东海之滨。《吕氏春秋音初》记载这样一个故事:当殷契的母亲简狄还是姑娘的时候,上帝派一只燕子去看她,简狄十分见燕喜爱,后来燕子遗下卵就飞走了,从此不再回来。在这个记载中,说这只探望简狄的燕子发出“嗌嗌”之声,“嗌“”与“益”在古代是通用的,秦人的祖先称为伯益,可能与燕鸣的声音“嗌嗌”有关系。而在古代我国东部地区的一些部落,正是把燕直呼为“益”或“乙”的。《说文》中有:“乙乙,玄鸟也,齐鲁之间谓之乙乙,取其名自呼。”从《左传》记载中,也可知以玄鸟为图腾的部落早期可能生活在山东半岛的齐鲁一带。这些都说明秦的祖先由对玄鸟的崇拜而自称为“益”,而且生活在我国古代东方。

在夏王朝建立之前,秦的祖先伯益曾帮助过大禹治水,并为舜驯服鸟兽,舜因此而“赐”秦人“姓嬴氏”。“嬴”姓与秦人对玄鸟的图腾崇拜有关。玄鸟即为燕,燕、嬴实为同类双音,燕就是嬴,燕姓即为嬴姓。把祖先崇拜的图腾名称作为自己的姓,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1975年,湖北云梦县睡虎地4号墓出土了秦军士兵的两封家书(木牍)。

读懂了秦国士兵这两封家书,就读懂了半部秦史

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

《清明上河图》是宽24.8厘米、长528.7厘米的巨幅绢画,大约成于北宋徽宗宣和、政和年间,以高超缜密的写实与艺术手法,描绘了北宋末期汴京城市面貌与生活,被称为神品。它七次进宫或由国家收藏,六次出宫;还被有记录的15位私人收藏者一度拥有。其间有约三百七十年流落民间。它历经坎坷,而能保存下来,是中华文明之大幸、世界艺术之大幸!

这幅近一千年前的巨画,内容有河道、城门、树林、远近山、684个人物、95匹畜生、122座房屋、29艘船艇、15辆车、20多家店铺及28顶轿等,让我们能具体而微地看到千年前中华国都的繁荣状况和鲜活的市民生活。《清明上河图》有许多比较重要的历史知识,了解这些历史知识,对于研究宋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

庄子,姓庄名周,战国中期宋国人,大约生于周烈王七年,死于周赧王二十九年。他是老子之后道家最主要的代表人物,也是我国古代著名的哲学家和文学家。

庄周曾经做过蒙地的漆园吏,是管理漆树园的小官。庄子在生活上一直比较贫穷,他曾穿着带补丁的粗布衣服,用带子系着破鞋去见魏王。他认为自己的贫穷是统治者昏庸无能造成的,有志之士处昏上乱相之间是不可能不贫穷的,因此丝毫不以自己的贫穷为耻。庄周曾因无米下锅,迫不得已向监河侯借粮,但监河侯却不喜欢庄周,戏弄他说:“好吧,等我收上来税,借给你一大笔钱,行不行啊?”庄周很气愤,给监河侯讲了这样一个故事:我昨天来的路上,听到有声音在呼叫,我左顾右盼,发现有一条鱼在将要干涸的车辙里,我问它在干什么,它对我说:“我是东海的水官,你能不能给我一点水儿救活我的命?”我说:“好呀,我正要到吴国和越国去,到了那里我把西江水给你引来,怎么样?”那鱼听了十分气愤,说:“我离开了水,无处容身,斗升之水就可以救我的命,你却在这里讲空话,还不如早点儿到干鱼市场上去找我呢!”庄子晚年生活更为悲惨,住在破陋的街巷里,面黄肌瘦,不得不靠打草鞋谋生。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

韩非约生于周赧王三十五年,死于秦王政十四年,是韩国公子。韩非是战国时期最后一位重要的哲学家和政治思想家,他建立了一个将法、术、势融合为一的封建专制中央集权主义的学说,顺应了当时历史发展的潮流,具有进步意义。虽然在今天看来,韩非的主张大多已经过时,但其法治精神仍有一定借鉴意义。时至今日,依法治国仍然是人类社会的主流价值取向和行为模式。

商鞅变法后,秦国法制建设不断加强,特别是韩非的法治思想对秦始皇影响很大,秦国法律更加完善,依法规范人们的行为以及经济社会生活,事决于法,法治已是活生生的实践,成为治国理政的方式。虽然,受历史条件的局限和统治者个人价值偏好的影响,秦律重义务、轻权利,除害有余、兴利不足,但统治者的治世理念和法治思想,是极其宝贵的。

韩非主张依法治国、法不阿贵,一切人都要在法律范围内行事,不可“释法用私”,不可“释法术而任心治”,即使是君主也要“守自然之道”,使法律纯洁淳朴,普及万物而不遗。韩非彻底的依法治国主张与君主专制集权主义是存在矛盾的,而且这种矛盾是无法克服的,因为这一主张只有在民主制下才能得以实现。但其法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

楚国自楚肃王开始,经过近60年的休养生息,到楚怀王即位时,国势达到顶峰,与先后崛起的齐秦并列为三大强国,楚国成了当时世界上最大的国家,也是当时物产最丰富,人口最众多,军队最强盛的国家。

公元前318年,韩赵魏燕等国公推楚怀王为纵长,从东西两个方向攻秦。楚怀王声名大噪,俨然成为魏惠王之后的又一位霸主。但由于列国各有异心,合纵为秦所破。这时的天下形成了齐、楚、秦三大势力,而齐、楚间形成了联盟。公元前313年,齐楚联军攻取秦的曲沃,斩断了秦东出的触角。

楚怀王十六年,说客张仪受秦国的委派出使楚国,目的就是离间齐、楚,实行连横策略。张仪对楚怀王说:“大王如果和齐国断交,秦王就把商于一带六百里土地让给楚国。”楚怀王信以为真,不听屈原等人的劝阻,天真地以为可以白得秦国六百里土地,便和齐国断交了。齐王极为愤怒,反而与秦国连横,对付楚国。当楚怀王派人向秦国索要六百里土地时,秦国予以拒绝。张仪说:“没有这回事儿,是楚王听错了吧!秦国的土地怎么能随便送人呢?我说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有