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博文
(2012-08-11 13:59)

关于家的改造 

 

2011年11月20日,我拿到房子的钥匙,和梦梦一起,与装修的工人师傅坐在破旧的床板上讨论装修的可能性和进度。2012年5月20日,我亲手为移门贴上最后一片软木。整整六个月,像完成了一个仪式。家的改造终于完成了。

这个过程充满了纠结,犹豫,争论,两人在一起钻了很多牛角尖。最终变成仿佛蚂蚁筑巢。因为早就过了和施工师傅约定的施工时间,于是在和施工师傅交接之后,遗留下来的问题,点点滴滴,自己亲自动手解决。好在每次完成了什么,和黄梦坐在一起,看着成果,总能瞬间放下或许刚刚还在为施工的细节争执的面红耳赤,自恋而满足的傻笑上很久。

她说我最近养成了一个习惯,起床之后总是还没洗漱,就在房间

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(2010-12-19 23:12)
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杂谈

 

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只有从航拍图中才能看到的小镇全貌

 

 

Locorotondo是一个名不见经传的小镇,却有一个迷人的称谓,“迷人的象牙白色小镇”。它离arberobello仅有20分钟的车程,却已经足够远离一切喧嚣。我来到这里,只是中途跳下车。我问火车站边的咖啡馆,老城在哪里,咖啡馆的服务生居然不知道我的所指。直到我把具体的地址指出来问他,他才恍然大悟。不仅感叹这个小镇的旅游业如此的不发达。

小镇的布局是一个圆形,架在山顶。如今新城已经和老城接在一起,圆形的布局从外面已经不太

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(2010-04-09 22:57)
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杂谈

分类: MSN搬家

 

这篇跟旅行无关,写一首最近一直在听的歌,小娟版的《再回首》。我拿它顶替了链接失效的《Vicent》,作为space的背景音乐。


小娟的乐队其实是叫“小娟&山谷里的居民”。第一次听她的歌,以为“山谷里的居民”是专辑的名字,过了很久才发现专辑的名字叫《惦记》。里面有很多好听的经典歌曲翻唱。声线像邓丽君一般婉转好听,却又没有邓丽君那么甜腻,要淳朴悠远一些。听到《再回首》的时候顿时就迷上了,大概体验到了被“秒杀”的感觉。呵呵,或许是歌词,或许是调子,或许是声线,总之是好过前人,大概前人唱这首歌都唱的苦,却没有小娟唱的这般美。这首歌大概很适合回忆,以及总是喜欢一天到晚“哞儿哞儿”回忆的人;或者适合疗伤,以及那些总是一天到晚觉的自己伤到不行的人。但是其实最适合的,就是只把它作为一首好听的歌,适合哼唱,很普通,很上口。

自从听了YG的歌和“落枕”的歌,就蛮认同个体性很强的歌唱者。豆瓣电台里的歌手多的令人眼花,不过不管是独立,还是什么什么“摇”,或者什么什么“谣”,那些老小众老小众的歌手现在也听的没有什么味儿了。可能就像,走的人多了,小路就成了大路一样。太多人听小众了,小众

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杂谈

分类: MSN搬家

 

这片笔记将要写的是旅行中引向最为深刻的一座城市,意大利东南部的城市马泰拉。可能这个名字对于大多数人都很陌生,连我们学建筑的也少有人听说过马泰拉的名字。那时机缘巧合,偶然在书里翻到意大利普格利亚省的介绍,看到马泰拉,“lonely planet”里大概写的是:“世界上任何一座城市都不能与马泰拉相比,这里的奇特之处无法用语言形容。”我早已习惯孤星的用词夸张,可还是在google earth里搜索了一下matera,接着便迷上了。那些影像中的马泰拉,如同史诗电影中的布景一般宏伟,甚至连电影里都不曾见到那样自由生长,却生长到令人惊异的规模的人类聚落——甚至让人错觉这是星球大战里面某座外星城市。可是那确确实实是人类的杰作,而且看起来保留的是如此之好。“人类现存有的最早的穴居聚落。”穴居,是和“巢居”并列的建筑的最早的原型。探索马泰拉,立刻就有了一种别样的意义,就好像是要去探访神秘的建筑之源。

意大利的普格利亚省位于“靴子根儿”的位置,可能意大利热门的旅行线路到了那不勒斯-庞贝就已经结束。南部过于落后,又以危险、贫穷、混乱著称。马泰拉应该是民风淳朴吧,却偏僻贫穷,没有便捷的游线,只有通过巴里,搭乘游离于

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杂谈

分类: 欧行笔记

 

 

2009年8月有幸拜访了意大利建筑师卡罗-斯卡帕设计的家族墓地,早6点即从维琴察出发,乘当地火车40分钟至小城Castelfranco, 再搭乘一个多小时一班的长途大巴至小镇San Vito,可见“参拜”路途之辗转。本计划在家族墓地停留3个小时,却深受其感动,痴迷流连于抑扬顿挫的叙事性空间组织,折服于精妙优雅的建筑细部,以至于逗留了接近整日。劳顿周折,但是十分值得。然而不知道是不是某种注定,偏偏是以为找到心目中最完美的建筑的当晚,随身相机在机场被抢,超过300张数码照片遗失,损失重大。幸好有一胶片相机幸存,留有20余张珍贵底片。

也是从这一天起,我开始了剩下一个月的胶片之旅。

从那时到现在,转眼间已经过去半年,我才有时间用老哥送给我的底片扫描仪批量扫描最后这次大旅行中留下的胶片。博客也封笔了将近半年了。再开始写,觉的从这一篇开始是不二之选。只是这个建筑我已无法用文字重新描述了。好在曾经在旅行笔记上写过流水笔记,回来后又写了篇不太专业的学术文章。统统贴在最后。这就直接发片了!

(设备:leica minilux + ilford pan 400 / lucky shd 100 + Konica minolta dimage scan dual iv)

 

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(2009-09-15 02:14)
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杂谈

分类: MSN搬家

 

 

2008.10.1~2009.9.23

 

德国:Berlin-Potsdam-Lubeck-Dessau-Weimar-Erfurt

捷克:Prague

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西班牙:Barcelona-Granada-Cordova-Seville-Madrid

葡萄牙:Lisbon-Porto

法国:Paris

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意大利:Milan-Como-Bologna-Florence-San Gimignano-Lucca-Pisa-Sienna-Rome-Vati

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(2009-09-08 06:17)
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杂谈

分类: MSN搬家

 

巴黎,对于不同的人,有太多不同的意义。就像那句经典的评价,“巴黎,罪恶之城,我爱你。”

第二次到这里,可是我依然爱不上巴黎。或许是因为经历吧,我的旅行,绕过了巴黎的浪漫,而把太多的时间花在追访柯布西耶的建筑,和混迹相对落寞的唐人街上了。上一次来巴黎,倒是在主线上来来回回的走过,走马观花,当时想的是,下一次再来深入的体验。可巴黎太大了,这下一次,更是匆忙的,连巴黎的花花绿绿都没有望上一眼。

或许不在这里住上一年半载,是没法真正的感受巴黎的。

一路至今,我喜欢上了扛着大包背包客式的旅行,但到了巴黎,则特意的换了方式,改订中国人开的家庭旅馆。如果能遇到很久不见的同胞,聊聊旅行经历,应该是相当温馨的事。从巴黎错综复杂的地铁系统里钻出来,已经是晚上,我进入华人聚居区,却难受了一把。巴黎的中国人有两张面孔,一种是在这座巨大的流光之城中求生的窘迫,一种是“我是巴黎人”的傲慢,那些介于傲慢和卑微之间的,“过一把生活”的状态,在夜晚的唐人街,是找不到的。或许是我见到的人,太少了。但总之,我这个匆匆而过的旅客,即使是第二次故地重游,仍然是带着点不安定感,巴黎的盛名带来

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(2009-09-06 21:55)
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杂谈

分类: MSN搬家

 

当我从阿姆斯特丹的梵高美术馆走出来的时候,我知道我这次旅行的意愿已经全部实现了。

那一丝激动,让荷兰8月末的天空有些凉,空气湿润的好像漂浮着水滴,却不闷热。博物馆背后的大草坪,草的颜色因为潮湿而显得格外浓郁。 我躺在草地上,用我的mp3放“Vincent”这首歌,它作为我博客的背景音乐,已经有超过一年半的时间了。

我本来应该安静下来,闭上眼睛,回忆这次旅行中,与梵高有关的这条线路,Arles,巴黎,安特卫普,阿姆斯特丹。可是我并没有太多的兴致回味这些,我必须要考虑另一个非常现实的问题,就是钱。

这时我身上的欧元少的不到20块了。这都归咎于我的德意志银行卡,8天之前我发现它莫名的消了磁,而荷兰是没有德意志银行个人业务服务点的国家,无法补办我这唯一的一张银行卡,荷兰的日常消费对信用卡的支持也十分弱。这便几乎是切断了我旅行的经济来源,是糟糕透顶的事。

过去的7天,我拼命的节省,并尽可能的使用信用卡,花掉的现金总共只有120多欧,(荷兰的背包客消费水准,包括食宿行,大概是每天50-60欧)可是今天的消耗明显超支了,从阿姆斯特丹到乌德勒支的火车票往返接近20欧,刚刚参观的梵高博物馆

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杂谈

分类: MSN搬家

 

意大利还有很多地方没有写,米兰,科莫,博洛尼亚,卢卡,比萨,圣吉米亚诺,锡耶纳,庞贝,甚至还有罗马。那一次的意大利是沉甸甸的,笔迹和心情是同样的基调,翻过了一页,就不愿意再去回想。然而我还将再去。那对我来说不是寻常地,如同瑞士与西班牙,总有一日会要回去。

但是希腊和它们又都不同,雅典是期待了很久的地方。我没有办法描述卫城,看到任何关于卫城的文字,也都觉的写的不贴切。卫城像是一个源头,在山顶立了千年,似乎永不干涸的泉水,似乎西方世界所有的伟大都从那里流下来。

那本已成为了一个符号,烙印深刻,不可言说。雅典卫城,那个名字是渐渐融入在血液中的,融为一体,甚至改变了基因,让一些虔诚的建筑师恭敬如命。以至于山下的城市在过度蔓延中荒废颓败,也可以不顾;即使山上的卫城被游客的喧嚣淹没,也可以不闻。卫城便是卫城。雅典便是雅典。再过几百年,依然会有腐儒,望着或许依然光荣着的帕提农兀自感动,那山下的城市,永远逃不出卫城阴影下的卑微。

 

我算是虔诚,却不是腐儒。可进入雅典,亦带着另一种忐忑和愉悦。我知道我前面的路走的不算好,磕磕碰碰,步伐凌乱。但我也

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杂谈

分类: MSN搬家

 

已经很久没有写space了,意大利和希腊的旅行笔记还没有完成,而我已经计划好了下一次的长途奔袭。我并没有停止写字,但是缺乏把它们整理出来的时间。

我几乎要忘记在维罗纳旅行的日子。只是记得这是在威尼斯行程之后的城市,也是意大利旅行的最后一站。我要到本子上,到电脑里去查证,才发觉,那真的是很久之前的经历了。

维罗纳,关键词是卡罗-斯卡帕,和在我心目中充满传奇色彩的Veccio城堡博物馆。从威尼斯开始,我们的旅行就伴随着斯卡帕这个伟大,但并不那么主流的建筑大师。同济时,卢永毅老师花了大量的时间,对他推崇备至。我觉的他是一个把建筑的构造理性发挥到极致的人,非常符合我们现代的建构观念,却又有着充满艺术气质和装饰性的优雅。

但是我不想说斯卡帕的细部设计,在这个博物馆里,最感人的是那几件雕塑。

我们几乎人人都听说过陈列于这个博物馆中的骑马雕像。

那并不是哪个大师的杰作。甚至旅行手册上八卦它其实是个赝品。可是斯卡帕倾尽了精力,来为它设计了一个最独特的展示方式。它的展位悬挑在室外,被改造的屋顶庇护,并被赋予宝贵的自然光。这个想法,我是无比赞同的。

参观的流线

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