加载中…
搜博主文章
图片播放器
个人资料
温哥华的小mike
温哥华的小mike
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:422,862
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

历史

旅游

文化

赵氏(1570-1601),乃明穆宗第四子,潞简王朱翊镠次妃,原为朱翊镠生母李太后侍女。万历十七年朱翊镠离京到河南卫辉就藩,李太后不放心这个小儿子,特选贴身侍女赵氏随其就藩。由于赵氏是母亲钦赐,因此在潞王府有特殊地位,加上赵氏生性温柔,聪明大度,深得朱翊镠敬重和宠爱。但赵氏红颜薄命,去世后朱翊镠悲痛不已,不久明神宗下旨追封赵氏为潞王次妃。为了安葬赵氏,朱翊镠下令在河南新乡为其修建了一座豪华陵墓,不仅有明楼宝城,而且地宫面积比朱翊镠自己的还要大60平米,明楼也高4米,同时地宫石门有八十一颗门钉,是帝后规格,属于严重越制,如今赵妃墓是明朝现存最大的妃子墓。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

旅游

文化

明太祖第十子,鲁荒王朱檀墓原址位于山东省邹城市九龙山南麓,当地人称荒王陵,朱檀,为明太祖第十子,母为郭宁妃。洪武三年(1370)生,出生仅两个月就封为鲁王,洪武十八年(1385)就藩山东兖州。朱檀好文能诗,谦恭下士,在文学领域表现突出,但最后他误入歧途,刻意追求长生不老药,导致服食金丹过多,毒发伤目,眼睛失明,洪武二十二年(1389)卒,年仅十九岁。明太祖十分厌恶他的这种行为,亲自上谥号为荒。朱檀王妃汤氏为明朝开国功臣汤和女儿,但没有生育,次妃戈氏生有一子朱肇煇,是为鲁靖王,在位六十三年,是明朝在位时间最长的藩王。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

旅游

文化

1457年(天顺元年),明英宗封第二子朱见潾为德王。1466年(成化二
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

旅游

文化

先师手植桧是位于山东曲阜孔庙大成门内东侧石栏围护的三颗古桧树,树东石碑是明朝万历年间杨光训手书。 古桧挺拔高耸,树冠如盖,是孔子身前亲手所植,但有两颗枯死。唯一存活的一颗桧树为清朝雍正十年(1732)于古树桩下复生的新枝长成的,被视为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

旅游

 六亿于杏坛,绍虞夏商周之统;藏诸经于鲁壁,开关闽濂洛之传。一副对联很好地阐述出

杏坛和鲁壁在中国千年文脉中的象征意义。
杏坛在山东曲阜孔庙大成殿前,相传此处是孔子讲学之处,“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
传说中华民族始祖黄帝生于寿丘,而寿丘在山东曲阜。位于曲阜旧县村东,今少昊陵内,原为一座东西长约4公里、南北宽约2公里的土丘。据《史记·五帝本纪》记载:“黄帝母曰附宝,之效野,见大电绕北斗枢星,照郊野,感,而附宝孕,二十四月生黄帝于寿丘。寿丘在鲁东门之北,今在兖州曲阜县东北六里。生日角龙颜,有景云之瑞,以土德王,长于姬水,因以为姓,居轩辕之丘,因以为名,又以为号”。
而万石山始建于北宋大中祥符五年(1012),宋真宗大修少昊陵,同时叠石固寿丘,并雕刻了少昊石像、石栏置于石台之上。政和元年(1111),又将寿丘四周用2662块磨光石块修砌起来,为形容用石块之多,故称之为万石山,奠定了今天格局。如今万石山底大上小,呈棱台形,阔28.5米,坡高15米,上顶方11米,其形
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孔鲤墓位于山东曲阜孔林孔子墓前东侧约5米处,封土东西宽18米,南北长23米,高3米,是一座大型墓冢。墓前立石碑2通,前碑正书泗水侯墓,有石供案、石香炉和砖砌拜台,为孔子第五十九代孙,明朝衍圣公孔彦缙立;后碑篆书二世祖墓,为孔子第五十一代孙,元朝衍圣公孔元措立。

孔鲤(前532年-前483年),
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
唐睿宗太极元年石塔位于北京房山云居寺内云居寺北塔东南角,建于唐睿宗太极元年(公元712)。 塔高约四米,六级密檐石塔,下有塔心室,门两侧有浮雕力士,塔室内雕刻有佛像,顶部有石质葫芦刹。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在河南巩义宋神宗永裕陵北400米原有朝永裕陵会食神院碑1通。碑高1.73米,宽1.30米,厚0.20米。北宋绍圣二年(1095)六月立,蔡京手书,碑文满7行,每行11字,记载了绍圣二年元月蔡京偕其他三位官员朝拜永裕陵后会食神院的情况。原碑现藏巩义文管所仓库,只有拓片留存。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    明朝万历二十年(1592),北京云居寺在修缮雷音洞的时候发现了隋代大业年间放置的佛舍利石函,上书大隋大业十二年岁次丙子四月丁巳朔八日甲子于此函内安置佛舍利三颗,愿住持永劫。据《涿州石经山雷音窟舍利记》记载,有一银函方寸许,内盛小金函半寸许,金函内有一小金瓶,内贮三粒舍利,状如小米,紫红色。按《法苑珠林》所言,这是佛祖肉舍利。 当时云居寺住持达观立即上奏,慈圣皇太后(李彩凤,明神宗母亲)斋宿三日,当年六月初一将舍利迎入慈宁宫,供养三日。其后在故宫又轮转了两个月十九天后,派专使将佛舍利放归雷音洞原处。僧人德清受命撰写《涿州石经山雷音窟舍利记》,乃于小金函外加一玉函,玉函外复加一小金函方一寸许,坐银函内,以为庄严。出帑银五十两,仍造大石函,总包藏之。
   1981年11月27日,云居寺和房山文物管理所清理雷音洞地面,将明代石函取出,打开五重封函,见到白玉函,里面只有两
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有