加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人资料
亦冉
亦冉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,897
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
你很喜欢在别人家的阳台上看月亮
路过的风景你不屑一顾
你大概忘了月亮在天上
你站的也不是自个儿家的阳台

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-14 09:11)
标签:

杂谈

秘密

要好

说出来

岁月

分类: 小说

 

如果日子一直这样过下去,对于没有享受过父母呵护的夏小鱼来说,已经不错了。但随着文革的到来,夏小鱼的生活也发生了翻天覆地的变化。那个夏天,先是奶奶得了中风,好端端的嘴歪脸斜,下肢不能动弹,话也说不清楚了。村上的医生来看了,配了中药叮嘱父亲每天熬给奶奶喝。夏小鱼不明白,父亲为什么不把奶奶送到医院救治?接着是叔叔因为偷生产队红薯的事,被那些带红袖章的打断了腿,叔叔一气之下喝了老鼠药,抛下瘫痪在床的奶奶跟无助的她撒手西去!

那天,叔叔的脸特别苍白,嘴唇发紫,一双眼一直瞪着不肯闭上。一家人都围着叔叔哭成一团,只有奶奶跟她没哭。奶奶的眼睛有些空洞,章小鱼看不出来奶奶在看什么,目光跟着奶奶转了半天也没找到焦点。

埋葬了叔叔,哥哥姐姐都跟父母回家了。

夏小鱼一个人回后院,好像那个家本来就不属于她,她跟奶奶、叔叔,他们才是一家人!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-20 20:54)

夏小鱼的记忆里,那个夏季的月亮特别亮,天也特别热,奶奶的屋子里跟蒸笼差不多,只要走进去就浑身是汗,别说睡觉了。奶奶每天天快黑的时候,就把一盆一盆的水端到院子里,泼在上面,这样,到了晚上,院子里就会凉快很多。吃过饭,奶奶就把苇席拿出来,在地上铺好,四周用竹子搭起挂蚊帐的架子,再把蚊帐挂好,里面就成了她跟奶奶的天下。晚上躺在里面,夏小鱼就缠着奶奶给她讲故事。奶奶出身贫寒人家,大字不识一个,哪里会讲故事,她只好把自己知道的认为有价值的东西都说给她听。奶奶告诉她自己小时候缠脚的时候疼得直掉泪,还要一直在院里不停的走,实在受不了的时候想歇一歇,父母就拿鞭子抽她,她只能忍着刀割般的疼痛一边走一边哭,晚上疼得没法睡觉的时候,甚至咒骂过父母,到了嫁人的时候,才知道父母都是为了她好,不然一双大脚,就嫁不出去了。爷爷家是大户人家,家境不错,当时同意这门亲事,多半是因为她的小脚。当年奶奶跟着爷爷着实风光了几年,后来爷爷因为一场官司,花光了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-16 22:37)

今天,难得遇到下毛毛细雨的天气,就毫不犹豫打了一把雨伞,去一公里外的煤气公司交煤气费。出了小区后门,至柯水长廊。小雨中的柯水长廊别有一番风韵,两岸的杨柳静若淑女,惹人爱怜。一些不知名的花朵在蒙蒙细雨中,更如初浴仙子。虽然北方此时已是白雪飘飘,但在江南,丝毫也感觉不到一丝寒意。站在石砌的小桥上,放眼望去,远处的亭台楼阁,在迷蒙的烟雨中海市蜃楼般,让你不忍收回目光。我忽然有种迷失的感觉,不知自己身在何处,又要去哪里!

我撑着伞呆呆站在小桥上,忽然想起不知道这样在雨中漫步,是多久以前的事了,细算起来,应该有20多年了吧。那个时候还在学校读书,当时有个很要好的同学,我们两个都喜欢看小说,喜欢放学的时候,到学校后面的小河边散步。好几次,也是这样的毛毛细雨,我们一起流连在河边,直到衣服湿透才肯回去。毕业后,大家为了生活各奔东西,最后一次联系,是她去襄樊后写给我的一封信,再后来就没了音信。好几次,梦中遇见,她的容颜已经模糊。如今,几乎同样的场景,却又恍若隔世的感觉,怎不让人感叹时光匆匆、岁月无情!

20多年,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-11 10:08)
__给婶婶

在南阳乡下的婶婶,从我记事就病魔缠身。她一个儿子,两个女儿,没一个人带她去医院检查。儿子结婚后,跟儿媳去平顶山煤矿打工,待遇很高,也没给她寄回一分钱!直到她病死在家,儿子、儿媳也没有回去!最后,还是弟弟回去草草安葬了她。

吕四,这个不起眼的小镇,
当我第一次来到这里,
正赶上秋收,
深秋的傍晚,微冷。
到处枯黄的树木和庄稼,
让我想起北方,
想起北方的原野,
空旷、孤独。
阳光消退了热情,
季节说不出伤痛。
我无法确定,
我还会走入多少个这样的场景。
无法预测,我会多少次想起你。
想起你,就想起贫瘠的土地,
就想起你翘首期盼的身影。
你 最终在那个秋天死于肺癌                   
从此,你空洞的眼神,
钉子一样定格在我的大脑,
习惯性在暗夜、在我可以感受到的
每一个秋季,戳疼我 ,每一根神经。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-23 15:35)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-01-03 09:52)
标签:

坚守

信念

小悦

贞洁

真象

分类: 诗歌

 

之前,那些坚守的信念

被小悦悦一双充满疑问的眼神

轻易击碎

不管你信与不信

事物的表面

都是装饰的风景

一些真象

被寒冬这个魔鬼

施了魔法

不再开口说话

相信吧,之后

装点世界的

不仅仅是说谎的玫瑰,

还有失去贞洁的太阳

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-20 09:48)

早上刷电饭锅的时候,糊了底的锅浪费了我不少时间,思绪也随着这只锅回到了初到柯桥的那段岁月。

那年夏天,通过中介,我在离市场不太远的柯岩风景区附近,找到一栋住房,共有三层,年租金一万二,觉得还不错,就租了下来。这个村庄,都是附近的村庄插迁过来的,里面的住户没有了赖以生存的土地,大部分靠做中介赚钱生活。好在这里市场很大,基本上每年都要更换店面,全国各地,一年下来,来来往往的商家不知道有多少,转进转出都要通过中介,一间店面的介绍费,最少伍佰元。这样就养活了一大批这样无所事事的人。

通过中介办好了手续,还要买一些日常用品,我问中介附近有没有买日用品的商店,中介说,他家就开着这样的商店,什么都有,可以批发价给我,还可以帮我送到住处。看看中介忠厚老实的样子,就相信了他,在他家一次买了一三轮车的日用品,最后就差电饭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨晚,难得跟朋友一起去吃我们都喜欢的麻辣烫,饭店里出来看看时间尚早,就一起去逛商店。刚到步行街,就听到有人很大声在唱一首很伤感的歌曲,由于声音太大,把两边店里音响放出的歌声都淹没了,我追随歌声看去,一个个子不高,拄着双拐的男青年,迎着寒风在那里纵情高歌,他的面前放着一个爱心箱。虽然不时有人从他跟前经过,却没见一人丢钱进去。我们要去的地下商场就从他身边经过,看他一脸的失望,我习惯性的同情心泛滥,要表一下爱心,但掏遍衣兜跟包包也没有零钱,一百元的又舍不得,只好作罢。

回家时,在小区的门口,一个六十多岁的老头,推了个三轮车,在卖炒货,这么冷的天,老人只穿了一件很单薄的棉衣,夹杂在那些小商小贩中间,他显得那样单薄、无助。我同情心再次泛滥,也不顾自己最害怕吃上火的东西,毫不犹豫买了一斤板栗。付了钱,接过板栗,掂了掂,感觉怎么也不像一斤的样子,进了小区的大门,就在门口的小卖部里,让人家帮我用电子秤称了称,才四两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有