加载中…
个人资料
老树那生
老树那生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,065
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
   东盟博览会准时开,南宁年年迎贵客。第13届中国-东盟博览会9月11日在广西南宁举行。同期进行的是2106南宁东南亚国际旅游美食节。
   美食节依旧在南宁一个叫华南城的地方举办,所不同的是,往年免费参加,今年想要品尝美食,得交10元的门票钱!但无论怎样也挡不住“吃货”们敬仰美食的心。
   烧烤,依然是今年的主题。串串,年年一样的撸!
   鱿鱼串、牛肉串,烤鸡腿、烤羊排,煎豆腐、老友粉……大家抢着掏钱,忙着开吃。

   可有几样串串,你要是敢撸,那你也是威猛!蜈蚣、蝎子、蟋蟀等烤串,据说营养很足,但看的人多,吃的人少。
   上美食图,各自先看好,有空你去尝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   初秋,也许不是旅游旺季,苏泊罕大草原上游玩的人们很少。这也正合吾意。东摄摄西拍拍,镜头里少有人头,只有美景。

   苏泊罕大草原景区坐落于内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗西部美丽的苏泊罕153平方公里的草原,据说这里是内蒙古最富游牧草原文化特色的旅游景区,中国西部最具游牧激情浪漫的旅游休闲度假胜地。然而进入大草原,仅是走走看看,没有激情浪漫可言。

   苏泊罕大草原是鄂尔多斯保留最为完整的原生态游牧草原,是成吉思汗六征西夏的屯兵整军之地,是鄂尔多斯明清时期最大的驿站,也是藏传佛教早期领袖进京谒帝途中重要的休养礼佛圣地。

   在苏泊罕大草原,除了参与蒙古族婚礼,骑马奔驰在草原上,印象最深的就是草原上原汁原味的羊肉了,还有那大草原初秋的非常景色。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   广西南宁市上林县澄泰乡有一处漂亮的旅游景点叫霞客桃源壮乡旅游度假区,这是一处以明代本土文化为主题,集古村风情、古渡漂流、田园风光等融为一体旅游景区。明代的大旅行家徐霞客曾在此逗留54天,并写下了一万多字的游记,据说这是他游历中华大地驻留时间最长、最眷恋的地方。
   景区所在地叫下金庄。下金庄山清水绿,空气清新。霞客古渡停泊有20多艘渡船,是村里最热闹的地方。游客的到来让该村旅游产业得到快速发展,使村民在家门口就能就业。
   下金庄除把民房全部改造成独具壮族特色外,还种植油葵、油菜花,成功把该地打造成“霞客桃源”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   漫展年年有,今年特别多。好像元旦就有一次了,猴年初六又来一场。家里那妞每场必看,反正掏的是家长袋里的钱,自己不心疼。最要紧的是,出门都得家长陪。咱过了看漫画的年龄了,不知二次元,对漫展不感兴趣。但还得硬着头皮跟上,谁叫咱是超级奶爸。
   说是9点漫尽其所有开门迎客,父女俩不到8点半就赶到南宁会展中心,以为早点到,排队靠前些,早看早收工。谁知赶早的孩子多得超乎想象,已有“漫迷”在展厅的四周七拐八弯的排了好几千米的队。
   跟住那举着“队尾”牌子的小伙子,不一会儿背后又成一望无际的长龙。
   过万人的聚会,居然看不到警察叔叔,心里有点发毛。直到10点多看见三名警察一二一地巡逻,才有了安全感。
   漫展晚点了差不多两个小时,进得门已经11点半多了。自己也不知道该看什么,届届漫展都相似。于是把相机给妞,你想照啥照啥,走哪走哪,自己找个地方玩手机去。
   顺便给年轻人点个赞,看漫展姑娘小伙可谓人多而不乱,都在自觉地排队。这让我们看到了未来的希望。也让平时人多就冲喳喳的某些大人们汗颜。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   听闻鄂尔多斯有一个婚庆文化公园,蛮有特色的,新人照婚纱照,那个点是必不可少的,于是在当地宣传部门的引领下到公园走马观花,感受一下喜庆的气息。

   内蒙古自治区鄂尔多斯市婚庆文化园位于该市康巴什新区的城市绿化走廊,是一个以展示鄂尔多斯传统蒙古族婚礼以及中国传统婚礼和爱情文化为主题的公园,占地面积36万平方米。

   雕塑是婚庆文化园的亮点。园内雕塑包括表现蒙古族婚礼全过程的主题雕塑、象征中国民俗婚礼和爱情文化的抽象型可参与性雕塑、十二生肖雕塑、化蝶雕塑等象征中国民俗婚礼的13组雕塑,分别是喜迎宾客、分辨出嫁、祭天娶亲、路途点火、锅灶之礼、闭门迎亲、求名问庚、惜别父母、送亲路上、圣火洗礼、拜见公婆、奶茶飘香、婚礼大典等。

   每一组雕塑都有简单的中文、蒙文、英文介绍,简单介绍婚礼习俗,例如婚礼大典是相对最热闹的环节,送亲队伍到达男家后,双方亲人欢聚一堂,举行婚礼大典,在欢快的民歌联唱中,人们跳起筷子舞、盅子舞、顶碗舞等鄂尔多斯经典民间舞,使婚礼歌声荡漾,歌舞升平,成为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    由我区著名壮族作家黄佩华创作的“走近中国少数民族丛书”之《壮族》近日由辽宁民族出版社出版发行。
  
   《壮族》共有八章,包含了《布洛陀之斧》、《铜鼓文化》、《壮医文化》、《世外桃源——坝美》、《美丽壮锦》、《方块壮字》、《刘三姐的传说》、《多彩壮剧》、《明朝抗倭巾帼英雄——瓦氏夫人》、《壮文方案》等近60个章节。全书采用图文并茂的形式、鲜活生动的语言、特色浓郁的图片以及丰富的民族常识链接,向读者展示了壮族的历史渊源、民族变迁、社会生活、风俗习惯、历史人物以及民族区域自治的伟大实践。
    对于《壮族》的写作初衷,黄佩华说,作为一个壮族作家,自己不写壮族怎么对得起壮族!因此他把写作壮族当成自己义不容辞、责无旁贷的事。他认为自己是一个正直的壮族人,会比较客观地表述壮族的方方面面,如果有某方面存在偏颇闪失,那也是眼界问题,不会是良心问题。
   “走近中国少数民族丛书”是由国家民委和辽宁民族出版社共同策划的,旨在宣传我国少数民族的历史文化和民族风情,加强各民族之间的了解和沟通,让读者了解少数民族文化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    苗族,一个本没有自己民族文字的民族,仅凭着强烈的认同感,靠世代口传身授,将流传千年的故事、民族发展的历史等点滴无遗地融进服饰文化当中,一针一线绣进衣冠服饰里,苗族服饰因此成了穿在身上的“无字史书”,世代“穿”承,永不忘怀。
  南丹县的中堡苗又称“花苗 “,它是苗族当中一个很重要的分支。他们的服饰特点是,制作简单大方,色彩非常艳丽,尤其以他们服饰的刺绣配上很多动物的图案而闻名。无论是男装还是女装都是以自织、自染的黑土布为布料,男子衣服为长袍,裤子均是大裤头、大裤脚。苗族女装朴实而华丽,一针一线间,保留着中国民间的织、绣、挑、染的传统工艺技法。
  苗族人之所以把动物图案画在服饰上,是为了纪念在大火中被烧死的牲口。苗民们在过去的漫长生活中,由于居住条件简陋,住房多是上盖草下围草的三叉房,一旦发生火灾,所喂养的牲畜难以抢救,多被烧死。除了祈福牲畜,苗民们还佩戴长命锁和银项链来保护自己。每当村里有姑娘要出嫁的时候,中堡苗的妇女们就聚集在这里,来为要出嫁的姑娘绣上一个百褶裙。百褶裙的裙摆,一共12 米长,全部都是手工刺绣。在上面绣上不同的花纹,不同的动
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   初秋时节去了一趟内蒙古的鄂尔多斯市。一直以来,对鄂尔多斯的印象,除了那名“鄂尔多斯羊绒衫温暖全世界”之外,就是声名远扬的“鬼城”称号了。
   下了飞机坐上进城的中巴,遥望那蓝天白云,还有宽敞的街道和路两旁的成荫绿树,以及富具特色的楼堂馆所,心中就疑惑了:这哪是传说中鬼城?简直就是天上人间!
   提到鄂尔多斯,有一个地方不能忽略,这就是20多公里之外的新城区康巴什。这座耗资50多亿元打造的草原新城,开发了大量房地产,它还有一个更响亮的名字:“鬼城”,因为偌大的城区鲜有人居住。它被称作房产泡沫的样板:房屋空置率高达到百分之八九十,原本规划为100万人口入住的新城,现在只有不到6万人居住。走进康巴什,路很宽,信号灯也很多,但很难见到太多车辆,而行人更少,这与车流密集的老城区——东胜区形成了强烈对比。
   康巴什是一座新城,历时5年建设而成,却只是一座数据上的新城。公开的资料显示:新区规划控制面积155平方公里,开工建设了49条城市道路,供热、燃气等9种管网同步建设、一次下地。建成了成吉思汗雕塑广场——迄今为止全球最大的成吉思汗雕塑群
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   去广州长隆,除了想看大熊猫和树袋熊,还有就是坐垂直过山车了。
   妞妞说垂直过山车是一定要坐的,不然那笔门票钱算是白花了。据说那过山车有20层楼那么高,坐上它,就能体验上天、入地、下海的感觉。
   南宁也是有过山车的,但一直不敢去试坐。抬头仰望长隆这个比南宁还浩大的过山车,心里就直发毛。首先想的是它安全吗,然后才考虑自己身体吃得消吗,最后才闷声问自己有没有胆量上去坐。
   转脸看了一眼墙壁上安全须知,对照一下自己的身体状况,血压不高,心脏尚可,没事,符合上车标准。
   再看前后排队的人群,又有点犹豫,想退缩了。几乎都是年轻人,像咱这大年纪的没几个。但孩子一直给鼓气:老爸一定得上去坐!呵,大风大浪都走过来了,还怕这小小的过山车不成。
   被扣进了过山车的椅子上后,就没有回头路了,只好又呵呵:生死有命,富贵在天,既来之,则安之。
   还好,一路顺畅。只有一个悬念让人心惊肉跳:那就是过山车最高处准备垂直下落的那一瞬间,居然暂停好几秒钟,然后再突然往下跌落。这是考验
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

   去广州长隆看野生动物的事儿,妞妞已经提醒了好多次,可惜一直没时间没闲钱。原打算国庆节出行,可一想到那时不是人看动物而是动物看人的人山人海窘状,就心有余悸。刚好,咱大南宁有个东博会的假期,于是一锤定音!
   169元的动车票,3个半小时的车程,想不到南宁到广州就一个打盹儿的功夫。匆匆在广州南站每人吃了一份40块的清蒸排骨饭,然后出门打的前往位于番禺的野生动物园。8点半从南宁东出发,12点50分顺利入园,其间路程用了4个小时多一点。
   这时候的广州长隆野生动物园,人流不大,几乎都家长带着孩子来的,从“南普”口音来断定,擦肩而过的大都是咱南宁老乡。大家都是在享受着东博会的假期福利。
   门票挺贵的,一人250元。花那么多钱,不用心去看通透,感觉是要吃亏的。但园区很大,又是下午6点要闭园,所以我们基本上是奔着重点去。主要看咱南宁动物园没有的动物,比如树袋熊,比如大熊猫等等,还得赶时间坐上园内的小火车,观赏放养的野生动物。由于提前做足了准备,4个多小时就差不多逛完整个野生动物世界了。
   下午6点前完成当天的游玩任务,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有