加载中…
个人资料
重庆文学
重庆文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,125
  • 关注人气:643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题
简版音乐播放器
访客
加载中…
博文

《桃花坝上的春天》

 

当我的视线滑入故乡桃花坝,三月的桃花啊,在那片土地上竞相开放。

桃花给这片乡土增添了无数美色。

那漫山遍野的桃花,处处姹紫嫣红,缤纷艳丽。

 

每逢春天到来,多少游人徜徉其间,感受着大自然的气息。

 

桃花坝上盛开着的桃花,犹如春天的宠儿,布满着各个小村的院落。

这无不让我想起了唐代诗人崔护《题都城南庄》的情景。

“去年今日此门中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”

 

 漫步在桃花坝上,只见坝上的桃花一团团、一簇簇、一片片,傲然盛开、娇艳欲滴。

有的红得似朝霞、淡的却如白玉,有的红得像杜鹃,特别芳香醉人。

在春天的微风里,显得那般含笑迷人。

 

 游人在桃花的世界里,流连忘返。

桃花坝上桃花,开得特别干净,感觉不染一丝尘埃。

2015/1/8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-08 00:39)

《魂归故里》

 

家住龙河岸边,眼睛紧盯着缓缓流淌的河水,一颗心才渐渐地平息下来。

我要在龙河岸边不断遐想,我要在龙河岸边慢慢地梳理这大半生的思绪。

 

当我游走乡间,当我看见了那一幢幢茅屋,我就会想起故乡,想起那样一片纯朴又古老的乡土。

昔日的那一片乡土,为何还是那样地平静?

风儿吹过茅舍,树叶儿缓慢地从天空中滑落下来,有关于这片乡土的深重记忆,为何还是那般地真实可寻?

 

这一刻, 我的心灵早已魂归故里。

那所有的思绪滚滚而来。

昔日的故乡啊!

你是否还愿意接收我这样一个如此孤独的魂灵?

2015/1/8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-06 22:22)

《神灵护佑》

 

伟大的神灵啊!它无时不刻地不在护佑着我族子民,也在护佑着这样一片神性的土地。

一条弯弯曲曲的龙河,它自齐岳山尾部的黄水主峰奔来,它属于万里长江上的一条支流干系,流经丰都县境内,再注入长江。

 

我就是长江岸边长大的孩子,自打降生后,父母就带着我拜祭了32个干爹和干娘。

他们中,有时常出没于三峡的风波里打渔的渔民;也有会看相算八字的算命先生;还有在大山之中狩猎的猎户;还有隐没在乡村里,一生精通各类巫术的神婆(巫婆)。

从小到大,这一片无比神秘的乡土,在我的心里,他们都似我的保护神一般地珍贵和迷恋。

2015/1/6

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有