加载中…
个人资料
厦门江夏堂
厦门江夏堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,899
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
江夏堂,世界黄氏族人的“家”。厦门是著名的国际港湾城市,地属漳泉之交,文化多元融汇。厦门黄氏源流枝繁叶茂,包括了峭山、紫云、浦西、燕山、金墩等诸多衍派,分布人口达十多万人。
江夏黄氏友好网站
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
博文

平和县大坪黄氏可能是最早迁入厦门岛的黄氏宗系

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
江夏黄氏平和研究会一行到厦门江夏堂交流

2017年5月11日下午,江夏黄氏平和研究会秘书长黄其生,常务副秘书长黄文亮,副秘书长兼办公室主任黄海安,常务理事黄志耀,宗亲代表黄金海一行来到厦门,拜访厦门江夏文化研究会黄伟煌会长,并通过其转达邀请世黄总商会黄明顶会长参加即将在平和举办的“海峡两岸纪念海澄公黄梧诞辰400周年暨黄氏三杰戍卫台湾学术研讨会”。

在拜谒、参观厦门江夏堂后,江夏黄氏平和研究会一行还走访了旅厦平和黄氏部分宗贤,对今后平和研究会的活动开展、宣传工作做了深入的交流。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【江夏趣事】黄家一儿郎,酷似光头强!
------真人版“光头强”火了,火得一塌糊涂

34岁的黄彬没有想到,因与一个动画人物“撞脸”,经南国早报“北部湾新闻”独家报道后,自己的命运正在发生巨大改变。他一夜爆红,每天有大批粉丝从全国各地赶来,堵在他的大排档厨房门口,只为一睹真容。而一些电视台和影视公司也向他抛出了橄榄枝,力邀他转行进军娱乐圈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【江夏快讯】厦门江夏堂将举办海峡两岸名家书画展暨青少年书法赛

今年中秋节,厦门江夏堂将举办海峡两岸名家书画展暨海峡两岸青少年书法比赛,通过中小学生的书法,写出黄氏的祖训、族规、家风。近日,江夏堂已经开始向两岸的书画名家发出征集邀请,欢迎各地黄氏宗亲参加。海峡两岸黄氏宗亲联谊在于敦亲睦族,共叙宗情,增进两岸宗亲之间文化学习与交流,凝聚宗亲情谊,天下黄姓一家亲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【江夏文苑】中国历史上著名的黄氏清官


中国第七大姓----黄姓,自古人才辈出,文官武将,层出不穷,其中又多是清官廉吏,备受朝廷的重视和黎民百姓的爱戴,载入史册及雕像建庙纪念。

以下这些历史黄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【宗史研究】转载---缘何“天下黄姓出江夏”?
 
      导读: 

在姓氏文化界早有“天下黄姓出江夏,万派朝宗江夏黄”的说法。难道普天下姓黄的都出自江夏?这究竟是一种什么样的文化现象? 欢迎加微信号:122926820 江夏世家 共同探究黄氏文化,促进宗谊关系!

 

古老的黄姓至战国时期形成望族 

据江夏黄氏文化研究会名誉会长黄德元介绍,历史文献曾记载,黄姓发源极为古老。早在上古时期(公元前21世纪夏代初年),今河南潢川一带即有黄国,至春秋时被楚国所灭。黄国灭亡之后,其子孙后裔以国为姓,一部分留在黄国故地,大部分则背井离乡,向楚国腹地内迁,其中一支迁至江夏,发展成著名的江夏黄氏。在战国楚考烈王时代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开漳圣王陈元光诗《漳州新城秋宴》,原来“新城”就是厦门岛,厦门岛的行政历史将向前推进数百年。《漳州新城秋宴》成为了歌咏古厦门岛的最早的诗作!

 

陈元光新城秋宴

李启宇

 

唐垂拱四年(688年),陈元光出任首任漳州刺史之后,做了一首五言古风,题为《漳州新城秋宴》。一千多年来,陈元光笔下的新城究竟在何处一直未能确定。根据《福建史志》2014年第6期刊载的最新文献研究成果,唐代漳州新城就是古厦门岛新城。这个研究成果问世后,陈元光所做五言古风《漳州新城秋宴》就成为歌咏古厦门岛的最早的诗作。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【江夏快讯】江夏黄氏(漳州)青年企业促进会新春联谊会成功举办

 

丙申正月十四日,江夏黄氏(漳州)青年企业促进会新春联谊会在中国漳州大酒店举行,数百名来自各地的同宗兄弟姐妹欢聚一堂,漳州市委统战部部委会成员、调研员黄文龙,漳州市交通局监察室主任黄少凌等宗贤也来到现场给予指导,会长黄国强致新春问候辞。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
漳州姓氏人口排名陈林前二,黄姓排名第三

黄氏为漳州第三大姓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【江夏快讯】浦西黄氏---乙未冬至祭祖活动

 

乙未年冬至,位于厦门湾南岸的漳州市港尾镇城外村迎来一年一度的”浦西黄氏“冬至祭祖活动。来自厦门、龙海、漳浦等地的宗亲代表参加隆重而简约的祭祖仪式。

 

浦西城(港尾镇城外村城内社)位于厦门湾南岸,太武山北麓,紧邻厦门大学漳州校区,距离厦门轮渡仅数海里。早在明朝时期,漳州月港的兴起,“浦西黄氏”就来往于东西洋各国从事航运、贸易生意,船只常停泊在嘉禾屿、鼓浪屿、浯岛等地。公元1842年,五口通商,厦门开埠,“浦西黄氏”族亲定居厦门日多,并聚族于中山路”户部衙“附近,形成著名的“户部黄”,建有“黄氏宗祠”一座,成为厦门本岛较早的黄氏聚居地。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有