加载中…
个人资料
堂前梧桐
堂前梧桐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,188
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
梧桐树下鉴凤毛,
双木林前识天高。
莫作寻常等闲道,
一鸣惊世振九霄。

凤毛麟角贵难求,
谁知风骨在己修。
返本还原心如旧,
银汉水清常自流。
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
置顶: (2010-10-20 21:58)
标签:

诗词

杂谈

老子犹龙,孔子犹凤。龙凤呈祥,华夏之幸。

浑圆大方,天地共宗。道本无二,异曲同工。

假象指玄,仙家玄功。大义微言,儒门宗风。

天人一贯,有始有终。性命无二,千古圣功。

白云主人,情系仙宗。遥承龙门,法继千峰。

桃源逸士,意静心清。性本南无,逍遥禅宗。

效法君子,堂前梧桐。凤穴自在,阁名怡朋。

随缘随机,游走虚境。名号虽异,其身则同。

栖处京都,祖籍河东。门第书香,仰慕神圣。

澹泊名利,情有独钟。崇尚自然,酷好传统。

书读万卷,百无一用。回望长安,道远任重。

初涉易道,继入玄宗。师从妙春,宗归千峰。

参禅悟玄,安身立命。回光返照,凝神守中。

格物致知,意诚心正。穷理尽性,融会贯通。

三教一源,万化成风。命贵己修,性须浑空。

虚境立言,空谷传声。高山流水,以怡嘉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《内经图》是道家修仙秘宝,其中蕴涵着极其丰富和深刻的内涵。为了挖掘整理这份祖先留下的珍贵遗产,在席春生老师的带领下,我们从1998年就开始了《内经图》的搜集、整理和研究工作,经过多年的不懈努力,几经易稿,重新修订和绘制了彩色《内经图》,更正了传世不同版本中的失误,取得了诸多成果。

2010

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年是全真千峰先天派祖师赵避尘羽化七十周年,为弘扬和传承道家正宗性命双修养生文化,全真千峰先天派第二代衣钵嗣法传人席春生老师拟于公历91日(阴历七月十六),在千峰祖庭——桃源观(座落于北京海淀区凤凰岭风景区内)主持举行隆重纪念活动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

春节

元宵节

杂谈

兔走乌飞,日月如梭,冬去春来,又是一岁。过了元旦,再迎元宵,新春伊始,气象全新。世事如棋终还始,斗柄如轮再指寅。爆竹声中祝福至,更有一番真情韵。春节期间回乡上网不便,值此元宵佳节,给各位好友拜个晚年,恭祝诸位网友:阖家幸福,如意安康,佳节快乐,龙年吉祥!

扑朔迷离真情怀,神妙莫测实意来。
天人同庆一元始,心花自在别样开。

月到十五情满怀,银花火树处处开。
日落黄昏情不住,朔风难阻春意来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
   9月17日—19日,中国山西道教文化九峰山研讨会在吕祖故里——山西芮城隆重举行,来自海内外的专家、学者、道教界人士等百余人出席了这次会议。本人特为此次会议撰写了论文,随席师参加会议并在会上作了《渐卦与吕祖故里天然内经图》主题发言。


(图片由师弟萧琨拍摄)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

鸿渐六虚超三界,凤翔八方朝圣胎

——渐卦与吕祖故里天人合一天然内经图

 

雷向阳

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    道家性命双修养生之学,古称黄老之学,博大精深,源远流长,早在两千多年以前就独领风骚而流行于华夏大地。作为中国历史上最早系统阐述天人性命理论的学说,其理论被完整保存在中医典籍《黄帝内经》和《易经》、《道德经》、《周易参同契》等道家经典著作之中。而与此配套的、用以身体力行的实践操作体系,即是道家“教外别传”的金丹大道。

    性命双修金丹大道,乃是中国传统文化的核心内涵,自古以来就享誉华夏神州。千百年来,无数之人对此心怀景仰而趋之若骛,求道修行者多如牛毛。只因大道难闻难知,自古圣真口口相传而秘不外示,故门外大多数人仅闻其名而不知其实,因此,虽然丹经道书汗牛充栋,浩如烟海,但能知其真味者,历代都是凤毛麟角,屈指可数。

    对金丹大道略有了解的人都知道,金丹真传最重口诀。惟有通天之志者,方可作为载道之器而接承之。故《悟真篇》云:“饶君聪慧过颜闵,不遇明师莫强猜。只为金丹无口诀,教君何处结灵胎?”而口诀之外,另有三秘,一曰周身关窍,二曰火候次第,三曰内景隧道,属秘中之秘,乃是金丹大道的核心内容,如同鼎之三足,缺一不可。其中,火候又贯通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

参会随感

 

身临南岳心欲仙,情系性命容澹然。

才闻黄鹂鸣翠柳,又见白鹭上青天。

惚兮恍兮入妙境,杳杳冥冥出玄关。

仙乐几希多俗调,无妨偷享几日闲。

 

南岳抒怀

依稀梦里谒衡山,恍然南岳在眼前。

五岳独秀名自贯,七十二峰势连绵。

祝融峰上光四耀,南天门外会群仙。

从来至此胸怀朗,遨游云海超尘寰。

素慕南岳女真仙,风姿绰约情宛然。

仙乐袅袅合妙韵,笑语盈盈绕九天。

玄都堂上青霓衫,黄庭观中采紫莲。

几时逍遥得自在,尘缘尽了归洞天。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大会主题发言提纲





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人地合一真造化,鬼斧神工法自然

——吕祖故里天然《内经图》考

 

雷向阳

 

    论文摘要:《内经图》又称《内景图》,主体以吕祖诗文配合山水人物画,概括了道教性命双修金丹大道的内景秘要及功程次第,揭示了中华传统中天人合一性命文化的真谛。今年3月,在吕祖故里——山西芮城发现了天人合一天然《内经图》,经全真千峰先天派第二代衣钵嫡传席春生先生两次实地考证得出结论:传世《内经图》与天然《内经图》完全吻合,传世《内经图》至少在元朝立国前就已成形。同时也说明,《内经图》与吕祖大有渊源,应属吕祖草创,经其传人不断完善绘制而成。《内经图》作为玄门修行秘宝,不仅是乾道修行遵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    昆仑者,先天之门,后天之祖,太极之根,造化之枢也。故为众山之祖,地道之极,天道之本,人道之根,贯通天地,以接天人之径也。大极在中,无物不包,故为首也,《易》曰:“首出庶物,万国咸宁”,不息之道也。昆仑为龙首者,神龙见首不见尾,首为纯阳之地,造化之极也。首出太极,分而为八以成身,身者龙脉也。龙脉者,天地性命之脉也,先天造化之道,如人之奇经八脉而通不周至境也。刚柔相摩,八卦相荡,周天乃成,四体乃安,终以化成后天万物之性命,八脉者性命之正统也。沧海桑田,昆仑不易,不易者宗也,昆仑为天地之正宗也,摇身一变化万物,头则不动不摇,以为天德也。龙脉之中,有三条入于华夏,以为神州之命脉。三极相贯,以化六龙,三生万物,成就大千。故六龙御天,八脉周成,群龙无首,天下治也。地道变化,万物资生,刚柔发挥,以化山水。故山为刚,水为柔,山为牡,水为牝,山为骨,水为髓,山为武,水为文,山积德,水积刑,山主生,水主死,此山水之性情也。山高以接天,水低以近地,各有所亲也。龙兴深潭,虎啸山林,云从龙,风从虎,则各从其类也。故三大龙脉者,以山水相应而成地道之变化,实乃地道之机关。山之脉者,地之脊也,北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有