加载中…
个人资料
老马
老马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:558,048
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
慧能发现概念是人的一种终极地狱,人的智慧并非人们熟知的那些概念.

“了悟不必成佛”
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

            万里长城禁区被发现!彻底震撼国人!(转载环球新军事)


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

                   孤独是一种难得的心境
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

                                斯里兰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


[美]

  

       有人告诉我们说,现代人的麻烦,是他一直在试图使自己同自然相分离。他高高地坐在一堆聚合物、玻璃和钢铁的尽顶上,悠晃着两腿,遥看这行星上翻滚扭动的生命。照这样的描绘,人成了巨大的致命性力量,而地球则是某种柔弱的东西,象乡间池塘的水面上袅袅冒上的气泡,或者象一群小命娇弱的鸟雀。

  但是,任何认为地球的生命是脆弱的想法,都是人的幻觉。实际上,地球的生命乃是宇宙间可以想象到的最坚韧的膜,它不理会几率,也不可能让死亡透过。而我们倒是那膜的柔弱的部分,就象纤毛一样短暂、脆弱。而且,人早就在杜撰一种存在,他认为这种存在使自己高于其他生命。几千年来,人就这么脑汁绞尽,用心独专地想象着。因为是幻觉,所以,这种想象今天如同过去一样没有使他满足。人乃是扎根在自然中的。

  近年来的生物科学,一直在使人根植于自然之中这一点成为必须赶紧正视的事实。新的、困难的问题,将是如何对付正在出现的、人们越来越强烈地意识到的观念:人与自然是多么密切的联锁在一起。我们大多数人过去牢牢抱有的旧观念,就是认为我们享有主宰万物的特权这种想法正在从根本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-10 21:44:47)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-09 16:35)



 

人生中为数不多的与亲友告别是一堂鲜活的生命教育课程,不仅教会我们死亡的无常与不可抗拒,还教会我们生命将要远行时的灵然独照


文丨王一方

北京大学医学部教授


 

  面对衰老或死亡的话题,不忌讳,大胆地去言说,是一重人生境界。如鲁迅所言,孩子过生日,只能道喜,预测这孩子将来多么有出息,而不能预言这孩子将来会老,会死。因为我们面对的是一个讥老、憎老、恐老的时代,背负一个忌讳死亡、恐惧死亡的文化。

  其实要游戏地说也不难。高兴的极致是“快活死了”,忧伤的极致是“难过死了”,红白皆为喜事。更难的,是将衰老与死亡说透,说出真意来。无论是医生,还是研究者,都有着一种莫名的无力感,不是词不达意或词不尽意,而是衰老、死亡的感觉和体验,不能完全用客观的科学语言与经济理性所包裹,那是一种凭借本能与自然语言的主体感受与生命书写。

  老和死是一种宿命,也是一种本能,无需刻意去干预。照伊壁鸠鲁的说法,生死不同框

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-18 12:37)

阿容


                                

“从今以后,别再过你应该过的人生,去过你想过的人生吧。”

倘记得不错,这是美国作家梭罗的话。

梭罗被许多人视作异端。而我不这么认为。我认为梭罗所能做的,我们都能做。我们之所以不做,或未做,是由于我们不愿挑战世俗。“大家都这么过,为什么我不能这么过呢?”

现实生活中,太多的人都过他想过的人生,但后来,似乎每个人都不曾过上他想过的人生。

我比一些人可能要略显得勇敢。因为我曾有过极为决绝的思想,这思想便是:如果不能去过自己想过的人生,我宁愿在人生的中途“跳车”。

我的朋友对我说,如此,你的人生就不完整了。不完整的人生,就不完美了。未免,令人遗憾。

我朋友的这句话,足足令我苦苦思索了十年。这十年,我一边干事,一边思索:何谓完整人生?完整就意味着完美吗?完整就不再留有遗憾了吗?

按照这个逻辑,梭罗只活了40多岁,而且未婚,梭罗的人生,谈得上完整吗?这样不完整的人生,又如何够得上完美呢!如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



经济观察报 朱悦/文


 与隐私相关的“悖论”很多,典例之一是在“隐私”这点上,许多当代人着实“心口不一”。在接受访谈时,受访者多俨然“隐私卫士”,自称看重隐私,并怒斥侵害隐私者。然而,一旦转入实际生活,他们转瞬便化身“自恋狂”,几无间隙地在社交媒体上分享生活点点滴滴,节庆仪式、家人动态、家庭杂物、日常思绪……这一反差,常成为批评隐私保护者的趁手工具。既然人们自己都不在乎,那为何还要保护?

不过,此类推论太过急切。在由麻省理工学院出版社印行的著作《定性自我:社交媒体与日常生活记录》(TheQualifiedSelf:SocialMediaandtheAccountingofEverydayLife)中,借助对19世纪来各类社交媒体的比较,作者LeeHumphreys探求了个体使用社交媒体的“原动力”。当行为之诱因清晰浮现,前述“悖论”即刻变得易于调和。

《定性自我》的方法与结论都颇具启发意义,作者意识到19世纪至20世纪初时日记、拼贴本等媒介承载的社交意义,并将其与当代社交媒体比较,这一手法在之前的研究中并不多见。通过比较,作者得以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有