加载中…
个人资料
老寒
老寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,069
  • 关注人气:943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
方向
来往于古今中西,凝结于当代
点滴1

 

行进在路上,总能想起老米兰·昆德拉说的一句话:“生活总是在别处的”。其实每个人都或多或少被一个叫做理想的东西牵引,任何方向的确定与迷失均与之相关。然而,只要是行走,目力所及的便不再能够在触动之外了。无论是涌动的激情,还是淡然的心境,总会以触动为起点衍生出诸多莫名其妙的想法和情绪,其中的愉悦与孤独又总在一次次的抵达与流失之后重新启程。时间一长,我幻想着从各种感动中跳出,超脱于事物流行的面具,豁然捕捉到了那句经典话语的另一种解释——在别处才看得更清,任何的观看与感触将因此被赋予深邃涵义。即使望文生义,也醉心于一种胸襟和情怀的获得。于是观看和体味他者的秀色便合情合理,不期而至了。

—摘自《涵观别秀》序言

点滴2

诗无达诂,妙在不可解;画有古今,贵在能融通。

画语

我不想囿于一个模式。我强调因心造境,因物造境,因材料造境,这是在一个框架内的随意生发,以此寻求山水画重新阐释和发展的多种可能性。虽然我相信要有个人阐释的角度和方式,但我更要求我的表现形式要有可延展性、弹性,就像老子所说的“道生一,一生二,二生三,三生万物”,我立定一个根本,而我越来越发觉这个根本不是现成的形式,更不是固有的模式,而是散落的基本元素,这些基本元素的不同构成与组合是形式演化的内在动因,当我们发掘到其内部生长机制后,就可以进行解构、重组和创造了。它充满活力,而非一潭死水,它藏而不露,却可感觉、可驾驭。

   ——摘自《我画山水》

图片播放器
搜博主文章
评论
加载中…
博文
(2019-06-30 09:57)

                         

吴冠中的速写
韩 朝


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



生命的境界

——观刘巨德、钟蜀珩两先生作品展有感

韩 朝

 

                        

                                                                                     &nbs

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                手稿,我的理解是:随手勾画的稿子,不是正式作品,是起稿阶段或创作用的草图。因为随意,所以画法上就寻个“捷径”,不同于平常手法,力求简洁而有意味,真实而又虚幻,故起名叫“印象”。


                           

                           
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-22 19:16)
                        

                        

                        
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 





雅静与

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-23 18:57)

2019画意诗心



《读郭熙<早春图>》


中原,曲曲折折的山川  蜿蜒而上 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

相印之印——李红民的陶印及师生、同学情谊

韩 朝

大概三个月前,红民通过微信发来一组陶制印章,说,老同学看看。老同学——这个称谓,涵容了匆匆三十年的积淀,从1988到2018,八八级的同学从青春年少步入多事之秋。人到中年,确乎老矣?


印章上刻着大学同学和一部分老师的名字,看到这些名字,眼前便浮现出他们的音容,一个又一个,像纪录片镜头推近又推远,从模糊到清楚,又从清晰到模糊……三十年来,大家各奔东西,分散在几个城市,即使在同一城市和地方,也是聚少离多,各自忙自己的事业,聚到一起的机会越来越少了,想起来,不免有些怅然。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


够大气,够醇厚

——齐剑南书画展观后

韩 朝


         

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-26 06:57)

时间:2018年9月22日——27日
地点:北京  民族文化宫西配楼   中国民族艺术馆 
学术主持:刘巨德
策展人:王一舸
展出作品百余幅,欢迎参观指导。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-07 21:34)
      2018年4月23日-5月6日到贵州黎平县地扪(侗寨)和从江县芭莎(苗寨)等地采风写生。
      主要活动地点:地扪、登岑、腊洞、樟洞;芭莎、王家寨。贵阳:孔学堂、贵州美术馆……  。     
速写人物50余幅,择其较满意的聊作记录,记忆因此而鲜活不灭。






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有