加载中…
个人资料
nile
nile
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,039
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 健康净土

豆腐起源于中国。大豆的蛋白含量甚至高于肉类,大豆变成豆腐,不仅浓缩沉淀了大豆中的蛋白质,而且去除了抑制消化的成分,蛋白质的吸收率一下从30%就提高到90%。如今豆腐风靡世界,不能不佩服老祖宗的智慧。

而真正使豆腐为健康科学所瞩目的是在大豆中发现的植物雌激素异黄酮。它与雌激素结构相似,生物学活性为雌激素的1/1000。然而正是这微乎其微的雌激素活性,使得豆腐和其他大豆制品如豆奶,豆奶酪等等引起了医学界的关注,它们与依赖雌激素的癌症如乳腺癌是什么关系。

一个自然产生的问题是,豆腐中的异黄酮会不会刺激乳腺癌的增殖。有大样本(数以千计),长时期(3-7年)的前瞻性病例对照调查结果表明随着以豆制品相应的异黄酮摄取量上升,乳腺癌的发生率、复发率和死亡率都呈现出下降的趋势。尽管在不同研究者结果的统计学意义有所出入,一个基本底线已经得到公认,豆制品不会给乳腺癌患者带来不利影响。

最初意识到豆制品有降低乳腺癌风险的是因为在豆制品摄取量很大的亚洲乳腺癌发生率明显低于西方,而在西方的亚洲女性,乳腺癌的发生率与西裔女性并没有差异。

一个很有趣的研究是将摄取豆制品的年龄段与剂量交互观察,发现少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 天理人心

经过美国伊利诺伊州皮奥里亚联邦法院12人陪审团八个多小时的审议,法官宣布:犯有绑架强奸谋杀和伪证罪的人魔克里斯滕森被判终身监禁免于死刑。陪审团经过一天的闭门审议后,无法就判处死刑达成一致,克里斯滕森免于一死。据一名陪审员透露,12名陪审员中10人赞成死刑,2人反对。因为这两位陪审员接受了辩方提出之外的减罪因素。包括酗酒,吸毒,和可能存在的精神病。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 天理人心


有一部影视作品引发全国性骚动,老公老婆们忙不迭删除敏感信息,甚至检查对方手机。后来因为恶意影射《实话实说》拒绝道歉,招来小崔的报复,揭露阴阳合同偷税漏税,搞得风光无限的明星大腕焦头烂额。这就是《手机》。

《手机》里有一首传扬甚广的民谣,说的是刚刚开始发育的男主严守一骑车带着自己暗恋的表嫂吕桂花去到几十里外的镇上邮局给她老公牛三斤打电话,只问了一句话,“最近你还回来吗?”。这个故事成为淳朴爱情的象征。甚至后来吕桂花提出离婚法院都不同意。理由是两个人当年的爱情太感人。不能就因为没有共同语言就散了。

男主严守一和小三武月之间没有爱情。按照小说和电影的描述,武月长相一般但身材惹火尤其是有一双会勾魂的眼睛。严守一第一次婚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时事评论

杂谈

分类: 天理人心

在中国文化中,仙人其实名声很坏,他们善养宠物为害人间,而且有过绑架美女的劣迹。这些人自以为法力无边往往为所欲为。但是仙人也是受因果关系制约的,他们干了坏事,报应比凡人更严重。

最近网站上出现了一篇文章《一场误会?刘强东事件真相浮出水面》,说『一个合理的猜想是刘强东这场明大奇遇记既不是“强奸”也不是“仙人跳”,而是源于一个不幸的误会。』。

从这篇文章里,看不到任何新的证据和事实,也看不到对现有材料有任何新意的分析和解读。作者根据警察现场记录中刘静尧的陈述『“Ms. Liu stated that sex was consensual and she didn’t need or want any service from us (Police)”』,认为真相是『刘静尧把刘强东领到自己公寓之后你请我愿地发生了关系,完事儿之后两个人双双睡着了。』。就在“双双睡着了”时候,作者笔下的A同学出场了。这里所说的A同学,就是起诉书里抢先报警并带领警察现场抓凶的Tao某。

在警察的现场记录中,刘静尧的解释为什么Tao某向警方报警。她说可能是因为他们一起参加晚宴之后她与另一个男人一起离开,之后Tao某反复向她发短信微信打电话没有得到她的回应,因此而担心,于是误认为她被强奸(Ms. Liu s

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时事评论

杂谈

分类: 天理人心

刘强东与刘静尧的明州事件,美国检方早有定论。不予起诉。警方调查了所有能找到的所有证据,包括后来出现在社交媒体上的两个监控视频。这些证据经过了三男一女四位资深性侵案检察官的研判。结论是所有证据无法排除对性侵指控的合理质疑。注意,检察官关心的是性侵是否存在。并不关心性侵之外的其他选项。

女方律师对司法决定有过这样的回应:我们会把她的故事讲下去。不能让她的尊严简单扫地。于是一份洋洋万言的起诉书横空出世。状告包括胁迫拘禁性侵害在内六项罪名,要求惩罚性经济赔偿。看看这些罪名哪一项都是够坐十年牢的重罪。不知按律师的算法,要多少钱才能赎清。这件事的细节,本来各方都没有对公众透露。起诉书一出,再次让事件中人尊严扫地,只不过是用了一种他们自以为复杂的方式。

故事一开始就用了很长的篇幅交代了男女主角和各位配角

被告刘强东(本文简称男主),京东最大的股东,并拥有集团超过80%的投票权。在世界富豪榜上排名第272位。注册就读于由明尼苏达大学开设并管理的工商管理博士(中国)项目(DBA-ChinaProgram)。这一项目的目标群体,是像被告刘强东一样主要在中国居住和工作的、富有且成功的高级管理人员。平均具备

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

分类: 天理人心


看了一些国人对《致青春》的评论。大多数局限于戏演得好不好。几乎没有人对剧中人物作出道德评判,更不去探讨故事的内在逻辑。故事结局粱微与林静花好月圆,似乎也符合大多数国人的期待。只看到个别人说其实陈孝正并没有作错什么,为陈孝正的结局而惋惜。我曾经以为中国人只是没有共同的价值观。后来才发现,对中国人(代表中国主流文化的大多数中国人)而言,真假是非善恶根本就不是他们关心的事情。《致青春》吸引人的地方就是作者用美好与邪恶,真诚与虚伪交织出一个个饱满的人物形象和故事情节。整个故事在青春的光环下难掩人性的悲哀。

与郑微纠结的陈孝正和林静两个男人谁是君子谁是人渣。故事里说的清清楚楚。一个重要的剧情是两个男人与郑微的两性关系。大学期间陈孝正和郑微这一对有很多机会独自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 天理人心

无论从人学意义还是文学意义看,《致青春》都可以算是一部很优秀很严肃的作品。从小说改编成电视连续剧,作品完美演绎了一个大学宿舍四位女生的爱情史。这个时间段大致涵盖了数码相机出现到手机通话和微信联络时代。很多读者观众都可以从作品中看到自己生活的影子。绝大部分情节具有很高的现实再现性和逻辑合理性。什么是爱情,不同的人对这个问题有不同的回答。

梁微林静的爱情是相伴一生。但是阮阮在短短的一生中只爱过她的初恋而不是她后来的丈夫。一直爱着阮阮的老张从来没有过与阮阮相伴一生的奢望甚至从来不敢对阮阮表达自己的情感。娟儿一开始在灯红酒绿之中寻找爱情,最后才在贫贱落魄之中发现体会到真正的善意,发现与爱情相伴相生的其实是与柴米油盐。小北的爱情偶像从来都是许公子开阳。但是许公子的心目中从来只有对梁微的爱和对陈孝正陈的恨。他从粱微身边终于成功赶走了他最恨的人陈孝正,却眼看着粱微投入林静的怀抱。结尾去寻找他甚至从来没有把她当成女人的小北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 天理人心

《流浪地球》上网了。又看了一遍只为了与一个微友的讨论。他说电影里没有说空气快被木星吸光了。空气快被吸光是我的想象。其实不会有人去想象电影情节,如果我说错了,只能是我看错或者记错了。不过再看一遍发现我没有看错,电影中至少有两处提到地球空气被木星吸走。一次是飞机从天上掉下来。编剧还特别介绍说地球大气越来越稀薄,飞机都没法飞。另一次是“联合政府公告”说地球七天就会与木星相撞,电影中说没有七天了,空气一天就吸干了。

不过他并不认为木星吸走地球空气违背科学规律。他说即使地球远在木星七万公里之外,根据计算木星与地球引力平衡点就在大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 天理人心

今年春节回国机缘巧合遇到一个搞电影舞美的是大导演贾樟柯的合作者。向我推荐了贾导的几部大作。在飞机上看了《江湖儿女》回来又看了《三峡好人》。这个电影看完第一遍没看出来谁是好人。再看一遍更是发现基本上都不是好人。于是看看了国人的评论,想知道在他们的眼睛里那个电影里究竟谁是好人。有一个评论是这样写的。

『电影叫做三峡好人,这显然是一个符号,它象征了我们每一个人。主角韩三明能够是你,是我,是另外一个面孔,整个故事能够在城市,能够在农村,也能够在三峡。我们都是草根,都在生活,所以导演命名我们作三峡好人。』

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

文化

分类: 天理人心
一部反科学反理性的电影居然打着科学和人类共同命运的旗帜轰轰烈烈红遍全球华人世界。科学幻想片,允许作出某些违背已知科学规律的关键设定,但是在几乎所有关键和不关键的情节上完全违背科学真理,还自称“硬核”科幻,不得不让尼罗河对中华民族的民性问题再次生发出深切忧虑 。

停止地球转动不是引发海啸,而是引发岩浆啸。因为停止转动的是地壳而地幔地核的仍然在转动。相当于一条宽度为1000米的岩浆河流以每秒500米的速度流动,温度达1000摄氏度的岩浆时刻冲击着宽度从一米到十米不等的石坝也就是地壳,而且这点厚度的1/3还被用来挖避难所。不等地球开始流浪,全部的地壳和地壳之上的一切生命就化为灰烬了。

木星引力不会突然改变,因为它不可能凭空增加巨大质量。即使有一万个不小心,地球被木星吸过去,地球上的大气也不会被率先抽离。因为重力加速度对任何物体都是一样的。在地球突破洛希极限而被引潮力撕碎之前,地球上的空气必然与地球一起向木星运动而不会脱离地球。即使木星上居住了无数敌视人类的恶鬼把地球上的空气吸走,那里的氢氧比也不足以达到可以引爆的水平。即使可以引爆,冲击波也不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有