加载中…
个人资料
任法融
任法融
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,497
  • 关注人气:2,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

扫一扫,添加关注!



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-21 16:20)
    道教教化的目的在于净化人心,使人心神宁静,好善乐施,济世利人,从而为社会和人们的和谐共处起到积极作用。所以,道教从自己的立场出发,在善恶报应观上构成了符合自己特色的教义。这一教义,就是天道承负说。即相信天道有循环,善恶有承负。其核心主体则还是围绕生死问题,承扬于《老子想尔注》中“道设生以赏善,设死以威恶”的教义思想。
     道教的“承负”之说,源自《太平经》,意思是祖先积德行善,则可荫及子孙;若先人屡屡犯过作恶,后人将无辜蒙受灾祸。即人们常说的“前人种树,后人乘凉;前人惹祸,后人遭殃”。其特点是前辈后辈相承负。但对于“承负”的论述,《太平经》中有两种解释。其一是,“承者为前,负者为后。承者,乃谓先人本承天心而行,小小过失,不自知,用日积久,相聚为多,今后生人,反无辜蒙其过谪,连传被其灾。负者,乃先人负于后生者也”。其二是,“三统共生,长养凡物名为财,财共生欲,欲共生邪,邪共生奸,奸共生猾,猾共生害,而不止则乱败,败而不止,不可复理,因究还反其本,故名承负”。意即天地人三统共生,长养财物,欲多则生奸邪,以至不可复
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-07 17:58)
    传说在唐代有个李阳,是四川人,学道十余年,志向不退减。他曾在江边遇见一只大龟,那颜色洁白有如玉石,很是奇异,便收养起来。三年之后,这龟忽然凌空飞去,几天后又回来。李阳于是祝告说:“神仙的法门玄之玄,本来是无法钻研追随的。我听说三清境中的仙人能览观十洲,而尘世间是不可长久寄托的,已经十余年苦心地虔诚祈祷。无奈没有显一点仙灵的影迹,以加固我的道心。
  偶然在江边见到你这龟,因为洁白如玉,觉得奇·异才收养你的,现在怎么忽然升空而去,去了又回来。你假如是仙家之龟,该当每次去后又回来;如不是,那么请永远离去不要再回。”话音刚落,那龟便升空而去,七天后,又再次回来。李阳疑是神仙变化之术,因此带着龟在江边漫步游赏风景。忽然遇见一位老翁,见面便问李阳:“这龟是我丢失的,您怎么得到的?”李阳说:“几年前在江边收得,便养着。”老翁说:“这只龟能够乘虚空游行,又能入水底而不被浸湿。人如果能乘上去,可以到万里之外遨游,也可进入四大沧海之内。你既已收养很久了,我就将它送给你,你可以尝试乘着去访求神仙,周游八极。”李阳拜谢过老人,那老翁便突然不见了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-06 17:19)
    神仙唱的歌中有两句词是:“解酝逡巡酒,能开顷刻花。”意思是说仙家游戏,可以在一会儿工夫酿成美酒,也能在顷刻间使花枝现蕾、开花。最早唱这歌的神仙,名叫殷七七。据说,他真的有这样的能耐。
  七的真名叫殷文祥,不过他自称“七七”,人们也就用这名号称他,也不知他是哪里人,多大年纪,只是面色光洁白晰,像是四十来岁的人。他常在泾州等处卖药,药到病除,人们都尊称他为神圣。他卖药得钱,便施舍给穷人,自己则常醉醺醺的,到处行走。也常以唱歌为乐,上面引的两句词,便是他常唱的。
  且说泾原城里有座鹤林寺,寺中有棵杜鹃,高一丈有余,每当春末日寸,花开烂漫。寺中历代相传,说是在唐太宗贞元年间,由外国僧。人从天台山移来,当时用药将花养在钵盂中,到此寺种下。以后又专盖一座节花院,经常锁着院门,有人曾经窥见里面有一位穿红衣服的艳丽女子在树下游玩,凡有在这树上折下花枝的,必定遭殃,所以人们都传说,那红衣女子便是花神。大家对杜鹃花也便分外珍惜。仔细保护。那花,自然比其他开得繁盛。花开时,当地官员僚属夜以继日地对花赏玩,以后满城百姓、四方人士,也带酒赏花游乐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-04 17:03)
    在神仙的家族中,有位专管人间婚姻的月下老人,传说,谁与谁能成夫妻,都是月下老人事先用红绳系足选定的,所以民间多有给他塑像、立庙,以求佑护的。
    旧时杭州的西湖边上,便有一座月下老人祠,怀春的少女,慕偶的寡男,进去烧香、抽签、许愿的,络绎不绝。祠中的神签,七七四七九支,第—支是:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”末—支是:“愿天下有情人都成眷属。”极为巧妙地点出了人们对月下老人祈求的主题。
    且说这位月下老人第一次被人发现,是在唐代。
    唐太宗贞观初年,有位韦固,少年便丧父母,总想着早点完婚成个家,然而多处求婚,没有一次成功的。这—回他来到宋城,住在店中。同宿的客人,介绍他与前任清河司马潘防的小姐议婚,讲好次日早晨在店西边的龙兴寺门前与对方碰头。韦固求婚心切,天刚蒙蒙亮就跑去了。这时,月儿将落,但月光还明亮,只见一位老人靠着背袋坐在台阶上,借着月光儿检视文书。一瞧那文书,却是一个字也不识。韦固便好奇地问:“老伯您看的是什么书呀?我小时候也曾下过苦学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-02 17:44)
    广陵江阴地方,有一位名叫李珏的,世代居住在城中,以贩米为业。然而李珏性格端正朴实,和平常人不同。十五岁跟着父亲贩米,父亲有事外出时,就让李珏掌管买卖。有人来籴米,李珏便拿出升斗让他自己量,不计较价贵贱,每斗只赚两文之利,从此赡养父母。这样积有岁月,但家财却颇丰饶。父亲觉得奇怪,便问他缘由,他将自己经营买卖的实情说了,父亲感叹说:“我们同行中没有不用量出量入两套升斗的,出的升斗轻,入的却重,借此增厚利润。虽然官府有春秋两次的检查量器,却没有办法禁断这类作弊。我早就觉得它不对,所以只有一套升斗,量出、量入都用它。长期来,自己认为没有偏颇不公。你现在更让买主自己量米,我的行为又及不上了。但这样做却财物仍然丰裕,岂不是神明帮助吗?”父母亡故 后,李珏活到八十多岁,仍然做他的老行当。
  且说有位相爷,也叫李珏,由相位外放,做淮南节度使。卖米的李珏,因为和节度使同姓名,便改名为李宽。节度使李珏到任后几个月,布施道众,举行斋会。第二夜,梦见自己进入一个洞府。那里的景色正当春季,烟花烂漫,鸾凤飞翔,白鹤起舞,天上彩云瑞霞,地上楼阁连成一片。李
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-01 17:51)

    端午节是驱邪辟毒的节日。那一日中国民间常用三样辟邪的宝物:钟馗像、天师符和雄黄酒。三者都与道教有关。符和酒且不论,单说这钟馗像,唐以前是没有的,画第一张钟馗像的是谁呢?就是唐玄宗时的画师,后代称“画圣”的吴道子。
  唐玄宗一次游幸骊山,回来后染了疟疾。白天卧床养病,朦胧睡去,梦见一个小鬼偷了杨贵妃的香袋和玄宗常吹的玉笛。玄宗喝问他是谁,那么大胆。小鬼回答说:“我嘛,叫做‘虚耗’,能耗尽人家财物,让喜事成忧。”皇帝大怒,正想唤武士擒拿,突然见一个大鬼奔来,戴着破帽,穿着蓝袍,围着牛角腰带,一只脚赤,一只脚套着旧朝靴,一只眼是瞎的。小鬼一见大鬼,便绕殿狂奔逃走,但仍然被一把抓住。那大鬼伸出手指挖出小鬼的眼睛,然后将他身体劈开,啃吃个干干净净。玄宗问道:“你是什么人?”那大鬼奏说:“臣是终南进士钟馗,武德间应举中·了进士,却因长得丑被黜,臣撞死在阶下。皇上怜悯,赐我进士绿袍下葬,臣感谢圣恩,发誓为陛下清除虚耗鬼和其他妖孽。”话说完,玄宗也就梦醒,缠身多日的病痛一时全消。玄宗召来吴道子,将梦中形象述说一遍,让他画出钟馗像。吴
 道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-29 17:42)
    谢自然,唐朝四川某地的道姑。幼年就入了道门,师父给她看各种仙经,初读时便觉熟悉,看第二遍便能背下来。四十岁时不辞辛苦,周游各处洞天福地,求拜一明师学成道业。听人说,天台山有位司马承祯,住在玉霄峰,是超凡脱俗的高道,于是去拜求他收自己为徒弟。拜师后,谢自然在山野间居住,只是每天砍柴为承祯做饭。承祯惊讶她不辞艰苦坚定不移,便对她说:“我没有什么道行德业,怎么承受得起这般的供养?你究竟想要什么呢?”谢自然说:“我在万里之外就向往师父的度世道行,所以特地来寻求大法,以度脱俗身,此外,别无所求。”承祯因为她是个道姑,素来道姑是极少有人得上乘法门的,轻易传法,恐有损大道,所以只是敷衍着不传大法。又经历若干岁月,谢自然心中叹息道:“遇到个名师又不真  的收录在门下,莫非命中注定么?每当登上玉霄峰顶,便望见沧海,蓬莱仙岛想来也不遥远,不如到那儿寻师。人间看来是求不到明师了。”于是告别司马承祯,说是要去游历蓬莱仙境了。
  谢自然将家资一概舍弃,只穿着件布衣,拿一领席子投进海中,坐在上面在波涛中浮沉。幸而正好有新罗国的船经过,让她搭上船去。登船行了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-28 17:57)
    有个叫草衣子的,自称是山东人。相貌俊美,只有十四五岁,不论冬夏,都披着件草衣,所以人们都叫他草衣子。在泅水边上垂钓好儿午,人们没见他钓上一条鱼,觉得怪极了。便有人问:“你是想钓鱼来吃吧?”回答说“我不吃鱼,只是钓钓罢了。”又有人问他姓氏,回答说:“我好像汉代的东方朔,从小不知道父亲,所以没有姓氏。”泗水边的人都暗地里注视他的行为举止。草衣子觉察到了,便
逃到汉水。汉水边的人又觉得奇异,也在暗地里注视他,于是他又跑到渭水,仍然在水边垂钓。
  渭水是古代姜太公垂钓的地方。当地人见草衣子相貌俊美,又终年披着件草衣,都认为他是隐者。后采,又见他从来钓不上鱼,便有些疑惑,有人便去问他:“您为什么要隐居呀?来渭水边上干嘛呀?莫非您想继承姜太公的名望么?”草衣子说:“我生来喜爱钓鱼,因此以垂钓为乐。以前曾经在几条江河中垂钓,都不好钓,所以来到这儿。人们见我披着草衣,都叫我草衣子。姜太公是见纣王不听进谏,想扶助西伯。到这儿来等待时机的,并不是真的钓鱼。现在明君得天下,没有西伯可等待,我为什么要继承姜太公的名望?”又问:“你既不等西伯,那么等谁呢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-27 17:20)
    唐朝叶法善天师,曾居住在四明山脚,天台山的东边。几年之后,五月初一,忽然有一位老人到门前号哭求救。叶法善的门徒以为老人有病,叶却让他进来加以询问,老人说:“我是东海龙王,领受天帝的敕令,主管八大的宝贝。一千年更换一任,没有过失的就超拔为神仙。我年纪已九百七十岁了,微薄的政绩眼见马上要完成。有个婆罗门僧侣仗着有幻术,住在海边山峰上,昼夜不停地念咒,连续有三十年了,他的法术也将成功,海水已经如云层般地被卷到半空。五月五日,海水就将卷完,镇压海藏的宝贝、上帝用来制服神灵的器具,必将被婆罗门僧侣取去。五日午时,求你赐丹符施救。”叶法善应老人要求,在五月五日取出丹符,飞进大海,海水立即恢复旧状。那婆罗门僧侣斗法失败,又羞愧又愤恨,投海自杀了。
  第二天,龙王用车子推来各种珍奇的宝贝财物报答叶法善,叶法善却推辞说:“我住在山野,只是一块清静修炼之地,用不着这些珠宝财物。只是这儿处在崖石上,离水源太远,请帮忙弄来一股清泉,就算是报答过了。”当晚,只听风雨之声不断,天亮一看,围绕山麓四面出现了一道石渠,泉水哗哗,经年不竭。因为是龙王报答叶天师修
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有