加载中…
个人资料
木兰天风红柳
木兰天风红柳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,636
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2011-10-14 10:53)
标签:

杂谈

分类: 散文


                                      红柳(原创)

 

    沿海防路东行,便是新筹建的南港工业区。宽阔的车道和绿化带,很令人心怡。从高速桥下颠簸穿过。前方的路,让人有些不知所措。车窗外“中俄炼化”巨大的红色汉字,在无尽的荒凉中分外醒目。

    早上6点钟的样子,我们赶到了海边。海水已越过台阶,比昨天的位置又高了许多,赶海的希望再一次破灭。因为有朋友的陪伴,所以并不感到遗憾,索性一起坐下来观海,顺便聊一些不着边际的闲事。

    码头上,三五个工人在等出海作业的船只。听工人们说,此地是三号码头。若想来码头赶海,一定要掌握潮汐,每天涨潮、落潮的时间会比当日延后一小时。误打误着,毕竟不会是那么的幸运。

    站在开阔的三号码头,放眼望去,远方的海平线被新建的堤坝拦腰斩断。咸腥的海风吹来,柔柔的弄醉了看海人的心。太阳远

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-31 17:06)

       红柳 

       

 

那片土地在我心里

虽然荒芜的只剩下野草

我聆听你的哀怨

却无法打动你背离的目光

我情愿陪着荒凉对白

即使我不需要你懂我些什么

我追逐最后一缕金阳

在落幕的夜晚

储存你温柔的目光

 

那片苍凉在我心底

虽然冰冷的只剩下强悍

我眷顾你的沉默

却在黑与黑的对峙中无言

我将灵魂深埋在荒原

即使你不想尘封在我的梦里

我期盼一场殷实的冬雪

在即将沉睡的黄昏

还荒原一个白色的记忆

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-19 10:23)

    窗外,雨刷刷地下,似乎和潮湿的空气一样没有别去的痕迹。货船的马达声嗡嗡作响,主宰着夜的宁静。明天,我将要离开这里,回到北方的城市,我没有惊扰奔波一天即将熟睡的同友,独自一人来到凭栏远眺的阳台。

    夜幕下的运河分外安详,货船上人与灯光影影绰绰,雨如珠线般洒向运河,伴着马达声,又一辆沉重的货船从黑夜中驶来。运河狭窄拥挤的河道里,停泊着几十辆运送石料的货船,它们错落着一字排开,在雨夜灯光的辉映下低语缠绵。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”在运河的一角,我俨然就是匆匆的过客。我们的住所临河而立,驻杭州的农行干部培训中心。这是一条极为僻静的街道,我甚至没有留意街道的名字,运河两边的建筑简易而破旧,夜晚更显暗淡和忧伤。“城中烟火千万家,江上帆樯万斛来”。想必这里居住着世代靠运河生存的遗民。

    杭州是座美丽而富有人性化的城市。通往景区沿岸的风光葱翠,路面平滑而又高低起伏,游客们屏住呼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-17 16:23)

老张,来历不甚清晰,听口音大概天津南郊人氏。二十多年前,排碱河、青静黄河流域水草丰美,苇塘、河沟里鱼虾多得不得了,老张迷上了打鱼摸虾,是远近有名的鱼鹰子。

打鱼摸虾其乐无穷,老张享受自然资源带来的“富足”生活,但每日里早出晚归毕竟是一番辛苦。而如今,昔日青静黄岸打鱼钓蛏的繁荣景象一去不复返;排污站建在排碱河的上游,从此河里的鱼虾少得可怜,收获已日渐甚微。

80年代市场经济的勃勃生机萌生到每个人的心中。老张

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-13 15:35)

但凡没有去过南方水乡的北方人,对水乡的印象是陌生的,周庄就更不必说了,于是去周庄看看的遥想也变得异乎寻常的渴望和神秘。

初识周庄的那天,是个艳阳高照的日子,熙熙攘攘的游人半推半搡的和我们挤进了狭长的青石道,街巷里硕大的“蹄”字让人百思不得其解,看出了我们的心思,导游说那就是江南富贾沈万三款待朱元璋的沈氏“蹄膀”。周庄古镇已有900年历史,街面店铺鳞次栉比,戏台、茶楼沿街接的。小商品更是琳琅满目,一幅浓重的商品气息扑面而来,街上满是提着大大小小塑料包袋的游客们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-13 15:33)

蝴蝶是花儿的灵魂,到这个世界来寻找她的前生。

 

立夏过后,青青的麦苗抽穗了,蒲公英飞满了田野的每一个角落。于是我便耐心地数着日子,等待那麦熟花开的季节。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

采访赵洪全可真不容易。一路颠簸后,眼前出现了几间红砖房,那想必就是老赵的田庄,几经周折,热心的邻居总算把老赵从玉米地里找了出来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文

      那是个冬日的清晨,路上行人依稀,清冷的阳光扑打着人们的面颊。

 

    前方,一对老夫妇缓缓而行。老人拄着拐杖和老伴相互搀扶着,他单薄清瘐的身体显得很吃力,身子不停地轻微晃动。老伴一头雪白雪白的银发,系着红色的围巾,淡雅得体,像冬天里盛开的百合。他们行走得很艰难,丝毫没有在意行人的目光。路过街心转弯的时候,老人的拐杖突然滑落了,他失望地看了看拐仗,又瞅了瞅身边的老伴,俨然像个做错了事的孩子。老伴略微迟疑了一下,她一手扶着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1771824805

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有