加载中…
个人资料
流水白菜
流水白菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,868,767
  • 关注人气:5,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2018-08-23 10:14)
在讨论平安值多少钱以前,我们先讨论他的核心公司:平安寿险。

平安寿险是平安的核心子公司,目前业绩占集团百分60。如果单独来看,平安寿险会值多少钱呢?
要评估一家公司值多少钱,那么,大概要预测一下这家公司5年10年后每年的利润是多少?
好,我们就从这里入手。

(一)三种视角下的业绩增长

18年中期,看研报的时候,有些人会有点晕,寿险的增长,平安提供了三种结果



第一种,中期利润大增59%,根据旧的统计方式(其他保险公司依然用的)。这种方式,浮亏是挂在账上。
第二种,中期利润增43.3%,(报表呈现的方式)总投资收益从4.5变成真实投资收益4。亏损体现在报
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我们投资保险股,是假设目前保险公司处于内含价值高速增长区间(15以上),同时,估值很低(P/EV值低)。而目前,新华H股的估值只有0.6EV左右,但躺在那里,增速都在15以上。

(一)内含价值高增长期
从长期来说,新业务价值是内含价值增长的关键。但短期来说,由于目前各家公司的新业务价值基数极高,因此,即便NBV零增长下,几家公司的增速如下:平安人寿33.3%,太保人寿26.4%,新华人寿17.6%。(新华是纯寿险,平安太保太平,经过其他业务的稀释后,最终内含价值增长也会落在15-25的增速区间)



两点说明:
1、目前各大券商预期,18年,平安的新业务价值,增长在5%-10%之间。其他几家公司有望获得正增长。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国平安,将平安信托的1200人的财富管理团队,注入到平安银行。这条新闻释放出三方面的信息:

1、集团认同平安银行的零售进展,并有意让零售将再上一个大台阶
信托财富管理团队注入后,兵强马壮资源多,平安银行将有望在私行上挑战四大行。

2、集团集中集团资源,优先将银行做大做强
原先的信托和银行共同分享集团资源,存在竞争。经过五六年的讨论后,最终在战略层面,确认将银行作为集团的【高净值客户财富管理中枢】。

3、财富团队注入后,大幅提升平安银行的内在价值,进而有利于平安可转债的发行
这样,平安在零售和资本上的两个限制都被解锁(原先的文章提到过)。最终,平安银行大发展后,成为集团的各种产品的销售平台。平安银行一定要大发展,才能和日益强大的集团相匹配。这也是当初中国平安并购深发展的根本原因。目前来说,只是这一战略的推进,平安信托团队的注入,是在攻坚。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
平安开放日,平安的价值分析,有五点可以关注:

1、看盈利,主要看运营利润

保险公司的业绩波动大,主要是三个原因:股市波动,准备金计提释放,一次性收益等等。
看企业的盈利能力和长期盈利趋势,运营利润,比剧烈波动的每年盈利更能反应企业的真实情况。

以股市波动为例:拉开时间,那么,我们就会发现,今年股市投资4.0,明年股市投资6.0,长期来说,其实就是围绕着一个价值中轴在上下波动。这个价值中轴,就是保险公司的投资假设,平安的长期投资假设是5.0。(这个假设,还基于全世界保险公司百年以上的经验数据)

平安从06-17年,平均的投资收益是5.6,大大超过5的长期投资假设。
所以,我们认为5是保守的,是可以作为中轴,来评估平安每年的真实盈利。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-12 09:36)
哈利波特的故事里,把日常生活的人称之为麻瓜。
所有关于股票投资的书,是写给麻瓜看的。

(一)
有人问我,长期投资股市,会战胜债券,需要多长时间。
那么,回答肯定是30年,至少20年。
因为普通人,理解投资,需要从常识----历史数据开始

对于普通人,还有一些老生常谈的建议:

比如,买入指数基金。
甚至是长期定投的方式买入大型股票的指数基金。
尽量少的交易,
虽然我们还没有资本利得税,但尽量少交易总是必要的。


(二)
如果对投资有兴趣,不准备做麻瓜的,那么,我就会告诉他,一些建议背后的原因:

比如,为什么长期是30年,因为有些人,会在6000点买入股票(07年),会在4000点买入创业板(15年)。
美国的例子大概就是1929年,日本的例子大概就是1990年这样的。
当一项资产短期暴涨过6倍(上证指数06-07年,创业板13-15年)买入。这个极限的买入点位解套,并且跑赢债券,30年并不
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-11 07:22)
(一)股票:投资收益之王

和绝大多数人的认识不同的是,在所有投资品种,股票投资,回报非常理想。
股市是投资回报之王



大多人的投资主要是两种:股票和债券(或者银行理财)。两者对比,股票的回报,更是一目了然




(二)股票:高收益的秘密

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(一)
每次看到有人说,今年股票亏了,就当交学费了,我就想问一句,你花这个钱,学到了什么?下次你再投资,你会知道怎样大概率的赚钱吗?也许,他会说,我学到了Stop Doing  list。如果真学到了,那么,恭喜。当然,你也可以通过看几十年出版的书学到这点,或者看最近段永平的谈话明白这个朴素简单的道理。

(二)
失败往往不是成功之母

我最惨的一次投资,是很久很久以前,买了一只股票,14元跌到2元,但这个惨只是开始。因为我这个时候,第一次补仓,又买了1万股。然后,但最后,这个股票退市前,我1元钱全部卖掉。那时候,市中心房价一平米也就2000,这次亏损,让我感觉痛到骨头里去了。那次卖出,我几乎退出股市,因为我觉得我根本无法抵御这类事件。我对股市的看法,简直畏惧如蛇了。

(三)

那次巨亏事件,一次抹了我之前40次的盈利总和,(当时交易频繁),信誓旦旦远离股市。但过了一两年,在朋友的怂恿下,我就又进了股市。当时是05年,当时我进入股市买的是折价非常高的封闭式基金(失败还是有用的,知道避险第一
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、当P/EV低于1以后,保险公司均报复性大幅上涨

2014年,2016年,保险公司均在破1后,股价报复性大涨。
其根源,自然是价格在极度低估后,(P/EV低于1,意味着高速发展的保险公司的股价,低于清算价值。所以说是极度低估。)弹簧一般的弹起来。



二、保险公司的负债端高枕无忧
见前几天的文章:http://blog.sina.com.cn/s/blog_686cd6a90102ydcd.html


三、投资端:十年期国债+2

1、非常乐观的中短期投资前景

保险公司的长期投资假设是5,从世界各国以及台湾地区的投资收益来看,保险
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一家公司的股价,和它每股盈利高度相关。

招商证券预测,中国太保2020年,业绩将从17年的每股1.62元,上升至4.46元;
申万宏源预测,新华保险2020年,业绩姜葱17年的每股1.73元,上升到5.52元。

两家不同券商,对不同保险公司的预测,可以看到一个显而易见的结论:
保险公司的业绩处于高速增长期(中国平安以前谈了很多,这篇就不再谈。)



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(一)
讨论保险,有些时候会提到银行。
因为欧美日本台湾,保险的总资产和银行差不多
而国内保险的占比,是保险的总资产不到银行的百分10

这种对比,有些人认为太简单了
那么,我们可以换一种思路

(二)

下图的逻辑是:
一线城市和亚洲同业对比,仍然落后。
中国的城市消费是梯级的。一线之外有二三四五六线城市
所有的城市,随着经济的增长,保险都会持续增长




平安的PPT里,列出了三个原因。人口老龄化和医疗费用上涨,有些人认为是利空,其实这正是保险的利
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-22 09:07)
(一)
我数学不好,但简单的计算还是会的。最近在玩的游戏是,4小时能做什么?为什么是4小时。有一派观点认为:一个人,一天4小时高效的做事情,已经是极限了。所以,我自己给自己的目标是,每天有四个小时能进入“心流”的状态。

恩,是目标,现在做不到。

(二)
一个月有120个小时,30个4小时。

120个小时可以做什么呢?大学一门课,一般也就是20个小时;120个小时,大概是6门专业课的时间;夏天刚过去,夏天里有很多游泳培训班,一般十次课,不超过20个小时,你可以学会游泳这项技能。也就是说,一个月,任何人,都可以轻松学会6项游泳这类技能;或是学会一个学科的6们相关课程。

讲座(2个小时),那么,就有60个讲座(网上有很多类似的精品课,也就两个小时),一个讲座,能让你比较了解一个知识的来龙去脉:比如冥想,比如断舍离,比如演讲技巧等等。


慢跑120个小时,可以减肥15斤。
熟练掌握一门外语,大概需要3个120个小时。(不是为了考试的那种)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有