加载中…
个人资料
流水白菜
流水白菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,358,913
  • 关注人气:7,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
置顶: (2020-12-04 10:31)
1、十年期国债:https://cn.investing.com/rates-bonds/china-10-year-bond-yield
2、新股申购:http://data.eastmoney.com/xg/xg/default.html
3、可转债申购:http://data.eastmoney.com/kzz/default.html
4、新股市值配售/收益计算器:https://www.jisilu.cn/data/new_stock/winning/
5、A+H上市公司:http://finance.sina.com.cn/stock/hkstock/anh.shtml
6、恒生AH溢价指数:http://stockpage.10jqka.com.cn/HSAHP/
7、中证指数估值:http://www.csindex.com.cn/zh-CN/downloads/index-information
8、行业个股研究报告:http://data.eastmoney.com/report/industry.jshtml?hyid=474

其他:
1、我的雪球:https://xueqiu.com/2340719306/column
2、我的微博:https://weibo.com/u/1751963305?profile_ftype=1&is_hot=1#_0
3、我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1751963305
4、中国平安:http://static.sse.com.cn/disclosure/listedinfo/announcement/c/2018-10-12/601318_20181012_4.pd
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大多人,因为没有时间精力,没有能力去研究行业和公司,
因此,他们是用股价来指导自己的认知
即便这些认知,
很多是被以讹传讹的事实。

(一)
今年,中国平安因为投资华夏幸福巨额计提,
所以,投资业绩非常差
有些人,把巨额计提=巨亏
但我们知道,事实不是这样
中期,中国平安利润580亿
年化ROE15个点!
而如果没有巨额计提呢?
那么,ROE可以达到20个点!

同时,在3.5的投资收益下,平安寿险,
利润还有近300亿
当然,如果不是巨额的计提
可以达到500亿。ROE可以达到35
平安寿险正常情况下,盈利能力极强
逻辑就在这里
平安寿险的长期安全性极高
即便长期低利率环境下,也会有不错的收益
原因也在这里

(二)

上一次,平安在富通上重挫,比现在严重多了
但2006-2015,中国平安的实际投资,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
过去10年,港股是全球最差的市场。这几年的热点,也一直集中在科技股上,因此,传统公司的股票被持续大幅低估。而其中,中国人寿,新华保险,中国人保等公司,H股都只有A股百分30-40的价格,非常便宜。

中国太平,由于没有在A股上市,加上分红低,保单利润率较低,信息披露不够,除内地寿险外的子公司发展得并不好,所以估值极低,让人发指。只有内在价值的百分20。

(一)剩余边际高速增长

2017年,太平的剩余边际是1000亿,到今年上半年,已经接近1800亿了。
这意味着,太平寿险,正常情况下,
未来即便没有新单,也会释放出1000亿左右的利润。


(二)绩优代理人稳步增长

中期,太平的绩优代理人达到12万。这12万人,就是平安
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-11 19:51)
我这个博客,写了有十年了。
今年的处境,和13-14年初很像。
持有的公司低迷,而其它鸡狗升天。
所以,我找来原先的博文来看
发现,现在市场上的大多投资者,和当年没有区别
他们,未来大多数是会亏钱的
历史统计之所有有效
就在于,同样的方法,会得到同样的结果

投资股市的第一天
要问自己
股市为什么会7 赔2平1赢
想清楚了,就能躲避一些伤害

但有些事情
就像烟民吸烟一样
他们即便知道平均烟民少活10年
他们也以为,这个统计不包含自己
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大多人,都会有市场价格,指导自己的投资。
这是南辕北辙。
因为股价可能比价值贵5-10倍,也可能打2-4折卖

股市有100年以上了
80年前,就有人提到:
股票也是一个商品,它是具有内在价值的,
而这个内在价值
就是一个企业未来能够创造的现金流折现回来的总和,
它代表的就是一个企业能够替股东创造的价值

(一)
现金流贴现法股票如何估值?这是巴菲特的一个经典案例。 
 
在1988年底的时候,可口可乐的总市值是163亿美金,当时巴菲特研究这个企业已经很久了。他认为,可口可乐有品牌优势,又有很强的管理层,所以它会持续地创造充沛的现金流。 巴菲特的投资期限是很长的,以10年计算。所以这个时候,他要对可口可乐10年以后的市值做一个估算。  

1.确定增长率  好,他怎么估算的呢?首先,他确定可口可乐公司的增长率,这个增长率要确定两个增长率,一个是未来10年的增长率,一个是10年之后的增长率。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(一)
2013年,当年,中国平安40元左右
我做过一个“思想实验”
如果买5万股,那么,每股涨100元
涨到140元
就赚500万,这样,就可以财务自由
提早退休了

2017年,中国平安复权后140元
去年,最高234元
今天收盘,129元




(二)
2013年并不是我选择的一个低点
低点在20元左右。
2013年是一个被嘲讽的年代
那个年代,乐视们嘲笑中国平安
所以我不看市场,专心做自己的思想试验
别人认为我傻,我笑市场太痴狂

(三)
今年中国平安跌了百分40,
所以,很多人就会怀疑自己买错了
很多人就会觉得
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今年持仓大跌,说没有压力那是不可能的。
但每次迷惘,我就告诉自己三点:

第一,股市所用的资金,原先计划5年以上不会用到,因此,不会影响正常的生活。

第二,股市的现金流非常好,持有股票很安全,长期投资逻辑没有改变。

现金流方面:
以100万市值完美配置为例,
每年理论摇新股回报13万
分红3万;
AH互换2万,
会产生18万的现金流
这也相当大多人一年收入了




第三,只要投资,就总是会有挑战
把每次经历当作修行,当作磨刀石,
这很重要
我还要投资三十年
这两三年,是为我的未来投资打基础
更好的投资系统,经历更多
是目标,也
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
平安寿险,中报运营ROE35,这个ROE,和贵州茅台差不多。




半年报中国平安报表是很不好,但运营利润800亿,即便计提华夏后,也还有近600亿,每天赚4个亿。半年中国平安新业务价值远低于前几年,但270多亿,未来能释放500亿的利润,和现在的运营利润差不都。妥妥的高收入。 

 家底厚:由于过去10年平安寿险高速发展,因此有近万亿的剩余边际,会在未来数年内释放。这确保了寿险,未来平均每年大概有1000亿的利润。底气十足。  



远景好:行
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-26 22:04)
(一)
如果你有50万,25万买理财,25万买股票,标准的股债平衡(资产配置)!25万买股票,百分20,一个极重的仓位,去买一只极为看好的股票,就是5万。重仓买入后,每跌百分10,还继续看好,就补回相应的市值(动态平衡)。这种操作,你就有无限子弹。

(二)
理论上,一个25万的账户,每年的摇新收益是4万。
如果持有的股票,每年分红4个点。就是1.25万
两项加在一起,简单算,就算5万
也就是说,你总体股票,平均跌百分20
也能回血

(三)
此外,如果你每年家庭还能有5万元的节余
同时你愿意再投入股市
这样,你的子弹又多了百分20

这个世界上,除了极少数人
大多,其实都有无限子弹的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1、上半年在寿险受到的各种挑战:一方面盈利受投资极低的影响(总投资收益3.5,平安中报将有关华夏幸福的股、债投资在一季度182亿的基础上增加至359亿所致),非常不好;另外一方面,保障性保险比去年同期少了70多亿的新业务价值,使得新业务出现百分10左右的下降。目前来看,平安寿险的入水已经和进水一样了,如果业务停滞,那么,未来的利润也会停滞,但平安寿险目前的运营ROE还有35个点,还非常高。此外,代理人下降百分15左右;退保金还在增加,显示了行业的低迷,改革的艰难,黎明前的黑暗。  

2、平安产险综合成本率极为优秀,95.9%;运营利润同比增30.4%至107.91亿。平安银行同比增28.5%,也不错,就不再提了。互联网金融公司也都有一定的发展。 

 3、平安根据运营利润分红,所以,中期股息增加了百分10。此外,平安准备用50-100亿进行股份回购。中国平安的总体经营非常稳健,资本非常充足,所以,我认为如果股价实在不行,管理层有更多的能力去进行市值管理。

总的来说,我依然坚持我原先的看法:
100元以下的中国平安,我是乐意买入持有的。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 预期,主要源于行业的极度低迷带来的悲观预期;
股价的极度低迷,以及券商的“看法”等。 
 
好于预期,主要在两个方面:
 第一,新业务价值增长:  
太平人壽新業務價值38.36億港元,同比增長41.7%,人民幣口徑同比增長29.1%,新業務價 值率同比提升4.2百分點,個險、銀保四項繼續率指標行業領先,續期保費同比增長2.4%  这里注意,太平的新业务价值增长,是由于去年的极低基数,相对于2019年的高点,还有很大的距离。新业务价值率来看,个险还是很低,也远低于2019年,说明业务品质还不行。但新业务价值率增加了4.2个点,原因在于20年,太平的银保渠道是亏损的,而21年,还不错。 此外,太平的个险和银保的续保率非常高,行业数一数二,我估计主要是太平的产品太便宜了。(所以新业务价值率低)  可以关注到的是,公司代理人增长,  

第二,业绩超预期: 
股東應佔溢利51.13億港元,同比增長77.7% 这个增长,一方面是超预期,但同时没有什么含金量。甚至是不好的。 集团增长,原因是:去年太平的一些子公司亏了30多亿
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有