加载中…
个人资料
流水白菜
流水白菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,500,947
  • 关注人气:7,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2019-11-12 08:48)
1、沪(深)股通,港股通十大成交股:http://data.eastmoney.com/hsgt/top10.html

2、AH折溢价:http://finance.sina.com.cn/stock/hkstock/anh.shtml

3、指数估值网址:http://www.csindex.com.cn/zh-CN/downloads/index-information

4、十年期国债:https://cn.investing.com/rates-bonds/china-10-year-bond-yield

5、行业指数查询:http://www.csindex.com.cn/zh-CN/indices/index-detail/L11518

  6、各公司研报:  http://data.eastmoney.com/report/singlestock.jshtml?stockcode=601318&market=SHANGHAI(链接是中国平安的,其他公司可搜索)

附1:我的星球号:流水白菜。ID3804485 

附2:  中国平安的投资http://static.sse.com.cn/disclosure/listedinfo/announcement/c/2018-10-12/601318_20181012_2.pdf

 平安价值深度分析:http://static.sse.com.cn/disclosure/listedinfo/ann
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-24 15:44)
(一)

“别人恐惧的时候,就应该贪婪”。这句话的理解,看巴菲特的四次投资:

1、1987年“黑色星期一”,巴菲特在公司市值仅有34亿美元时,斥资10亿美元买入可口可乐。

2、在2000年科技泡沫时,巴菲特强势入股穆迪成为其最大股东。

3、1990年美国银行业股价大幅下滑,巴菲特大举买入富国银行。

4、2011年,美国银行股价几乎腰斩,巴菲特又重仓美国银行。



巴菲特的这些买入,使得其在股市低迷的时候获得很好的回报,总结起来,有几点:
1、有足够的现金,在市场极低的时候买入。
2、有看好的公司
3、看好未来

值得一提的是,当年巴菲特买美国银行,是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-23 20:13)
(一)
美国金融股表现极差,巴菲特的富国都腰斩不止了



美国金融股市值缩水的程度,
和08年差不多了
主要担心是:银行利润可能会受到冲击, 在上一次金融危机期间,大部分公司的收益连续八个季度恶化,并在2008年底出现了巨大的亏损。如今,分析师预计该行业的利润将持续下降一半,但不会出现亏损。  相对于担忧未来的业绩,削减股息可能是更直接的风险。
但乐观者说:该行业的平均市净率为1.1倍,是2009年以来与标准普尔500指数的最大折让。
“我们认为,如果经济再次启动——无论是今年下半年还是2021年的某个时候——估值将非常具有吸引力。”

(二)
美国的金融股反应也过度了
虽然金融股的特性,是和经济高度正相关
但我认为,疫情的峰值正在过去

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(一)炒股主要赚的是什么钱  

如果我们把股市当做一个游戏,那么,人们已经在股市这张地图探索上百年了,哪里有宝藏,哪里有陷阱,怎样容易升级,怎样容易被市场教训,前人已经总结了很多。如果你

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(一)

巴菲特90年买入富国银行,30年,到19年底,大概29倍,但到现在,应该只有14倍了。这样算,不太好看清这笔投资。09年金融危机的时候,富国最低跌到6美元。现在还有24。

我的算法,就是估值不变的情况下,看回报,比较看得清楚。1900-2003,巴菲特0.99PB买入富国银行,去年年底,1.33PB。现在估值又比买入低,这样算,永远理不清投资思路。

巴菲特买入后,如果估值不变,那么,回报是多少呢?是54.6倍。因为巴菲特在04-07年,富国银行2PB以上时,大举增持了富国银行。



低估值买入,是万王之王啊!
富国银行回报30年达到54.6倍,但巴菲特只赚到一半。
1990-2003,富国ROE是16.8,
04-19,富国ROE是12.56。还不错。

(三)
这个月在星球上,介绍大家看的约翰伯格的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(一)
很多人迷恋消费股,因为消费股长期回报确实不错
但殊不知,消费股的投资大神巴菲特,第一重仓是金融股
截至2019年底,巴菲特掌舵的伯克希尔公司重仓持有时间超过15年的股票有7只;
金融和消费股一直是重仓股中占比最大的两个行业,平均仓位分别为35.86%和32.81%。




细分行业来看:金融行业:到2019年底,前十五重仓的股票中,有8只金融股,市值占比高达40.68%。
GEICO保险是巴菲特持有时间最长的股票。银行业是巴菲特重仓的细分行业之一

那么,巴菲特为什么青睐银行股呢?

(二)
最早我投资中国平安,看中的,就是中国平安持有大量的银行股
对于保险公司来说,持有大银行的好处不言而喻:
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-20 09:39)

第一张图:平安好医生





第二张图:吉利汽车


第三张图:融创



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(一)
2019年,因助贷险赔付暴增,人保的保证险业务亏损高达28.84亿元;长安责任险、阳光信保、中华联合财险等公司,同样在助贷险上栽了跟头。在保险业集体折戟车贷险之后,助贷险业务进入低迷期,除了平安。

2014-2016年,平安产险承保利润分别为27.65亿元、31.98亿元、26.96亿元。  

平安赚钱的原因,有两点:其一,其助贷险一直都只面向集团内部,有利于消除道德风险;其二,还可以通过内部的交叉验证完善风控体系。因此,在同行纷纷巨亏的时候,平安产险的保证险业务虽然盈利在收窄,倒也差强人意。 数据显示,2019年,平安产险的保证险业务收入347.08亿元,同比增长5.14%;赔款支出183.07亿元,同比上升32.77%;实现承保利润15.52亿元,同比下滑29.61%。

(二)
上面这个内容,是这两天看到的。
有些时候,我发这个内容,有些人认为是鸡汤。
有些人,认为这是吹票。
因为这些信息,对大多人来说,都不是关键信息。
他们只关注涨还是跌。

只关注结果,那是在摸奖
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(一)
纯寿险,体量小,估值很低。这是2年前的新华保险。
但新华的短板,一直是管理层。原先的老总有个战略性的偏差,不看大环境,埋头做自己的改革。而且改革,是钻牛角尖的改革。行业所有公司代理人暴增,新业务价值暴增,新华不温不火,错过极好的发展机遇。




(二)
券商一直不愿意分析新华的问题,最近终于有了,中泰的分析如下:

2016-2018年新华产品较为极端,健康险的新单比重曾经达到 58.7%,远高于同业的占比。而事实上产品结构的多元化有助于价值和代理人收入的提升:以新华主打的两款产品为 例,根据历史经验,我们假设重疾险的件均约为4000元,价值率为65%,佣金率为40%,则销售一件该产品公司获取的 价值为2700元,代理人的收入为1600元,同时假设年金险“颐养金生”的件均约为15000元,价值率为30%,佣金
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 刚开始工作的时候,收入不高,每个月300多元的收入。那是1995年,大学毕业生,普遍就是这个收入。交给家里150元做伙食费,存150元准备以后买房子,(住家里)还剩下三五十元零花,非常拮据,所以刚开始工作的时候,就想着怎么多赚点钱。  

当时大学生少,家教的需求大,所以,赚钱其实并不难。大学的时候,很多班上的同学,都去做家教补贴生活费,印象最深的,是班上成绩最差的,老是考不及格的,做家教每个月都能赚一两百块钱,而且做完家教,成就感非常强烈,说自己做得多好多好。所以,毕业后想赚钱,最简单的路径就是做家教了。  很快,我找了两份家教。每周做七天,每次两个小时,每个月可以多赚800元,一下月收入就从300多,就增加到1200了,瞬间,口袋有钱心里不慌。当时,市中心地方的房子,也才一平米500-600元。因为当时工作自由支配时间非常多,所以,当时除了家教,还做了很多事情,到1

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
星球的朋友们都知道,上海家化和阅文是我长期关注的两只股票,但这两只股票,我并没有赚到什么钱。

(一)
上海家化本来这次可以赚到一些钱的,因为过年后,我买了一些来观察思考这家公司。但很遗憾,在它大幅上涨前,我卖出了。我违反了我以前提到的一个原则,如果两只股票要“换股”,一般来说,A公司,相对于B公司来说,要有百分50的相对涨幅。几周时间,上海家化和阅文都有了百分50的涨幅。

换股的逻辑我忘记来源于哪个大师的操作指南了。
两只眼中一样价值的公司,百分50的差价才可以换。我以前觉得百分50太难了,百分30就可以。
但其实,一家公司,也许一两年都很低迷,短期就可能来个百分50的波动

关于上海家化和阅文讨论得很多
我讨论公司,有些时候,真的不是为了现在赚钱
我讨论它们,是因为投资是一辈子的事情
我喜欢永远讨论重要的事情
其次,才讨论一些紧急的事情

虽然我投资股市二十年了
但我知道,我最重要的投资
是未来三十年
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有