加载中…
博文

       清代著名金石学家、山东潍县陈介祺(簠斋),收藏金石之富闻名海内,其富藏之原因其一即有专在四方为之奔走搜罗金石器物者,主要有四人——高文翰(高薇垣)、赵允中(赵执斋)、杜锡九、马庆灏。高、赵、马三人事迹多为人知,而杜氏事迹记载殊少。
       读陈介祺后裔陈继揆先生所撰《簠斋论陶序》,见一记载——陈簠斋于所题记陶文拓片中,间有注明代访助手姓名者,如高文翰、杜锡九,皆为潍县人。而“公窑”一片陶片拓本上更记明系光绪七年六月初一由杜锡九访得。
       陈介祺晚年忽得陶器文字,诧为继金文、货布文、古玺文、石鼓文后古文字之最重要资料也,由此成为发现、鉴定、收藏、考释陶文之第一人。其欣喜万分,自号曰“古陶主人”、“齐东陶父”、“有周陶正之后”,名其斋曰“三代古陶轩”,又曰“宝康瓠室”。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       潍坊同志画社社长时振华老师的写意花鸟画擅用书法的篆隶之笔写成,有着吴昌硕的笔墨遗韵,金石气十足,这种用笔特色在他所画的藤蔓植物中有着充分的显现。

 





       藤蔓植物入画难在“贯气”,因为蟠曲遒劲的藤条需要画家深厚的艺术功力才能一气呵成。细观时振

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       孙德庭(1907--1977),名凝宗,字德庭,以字行,号二松堂主,祖籍淄博淄川,长于潍县,其父为民国时潍县著名古董商人孙海屏。其早年随潍县著名画家丁东斋、刘秩东、丁叔言习画,为潍县同志画社社员。上世纪三十年代毕业于上海新华艺专,受教于黄宾虹、俞剑华、潘天寿、汪声远等诸位先生,为俞氏高足。其工山水,传统功力深厚,重写生,作品淡雅清幽,为潍县画界'八怪' 之一(潍县画界“八怪”说法不一,主要有郭兰村、赫保真、徐培基、郭味蕖、于希宁、陈寿荣、孙德庭、马洁泉、张郇丞、郭士纯、王乐轩)。后居青岛,从事美术教育,桃李满天下。解放后因被打成“右派”,作画不多。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2011年发文《窈卿女史丹青妙——记丁叔言妻臧淑如》,介绍了民国潍县首富、同志画社社长、乡绅代表人物丁叔言的第一位夫人臧淑如。 网址如下:http://blog.sina.com.cn/s/blog_67fcf53c0100woyz.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       张绥之(1906——1987),名永禄,字绥之,以字行,一字剑侠,潍县(原潍坊市寒亭区双杨店镇大庙村)人,1930年考入上海艺专学习国画,工花鸟,受海派影响颇深。毕业后在潍县仼教,抗战期间曾仼于潍县县立初级中学,时徐培基为校长。1951年调临沂地区仼教,离休前工作于沂水县高桥联中。曾出版《绥之画集》。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    7月9日,潍坊二中高36级6班毕业二十年后师生重聚于母校广文中学,张传俭、武继鹏、章娟、孔亚鸣四位同学感怀颇深,各撰一诗(或词),以赞母校,以念师恩,以叙友情,以抒感慨,以励前行,以寄游子之情。校友、书家张家勇弟以行楷、行书精心将之写成四条屏,所书用笔有赵孟頫、文征明、董其昌诸家之笔意,圆劲秀逸,意态生动。高三十六级六班全体同学将此四屏敬献母校,以作纪念。四位同学所撰诗词如下:

 

《诉衷情  毕业二十周年重聚母校感恩抒怀》
张传俭
 
当年此地战高三,书卷趁华年。
春风化雨迢递,桃李秀江山。
今又见,旧容颜,意缠绵。
万般思量,寸寸皆由,校柏师兰。
 
《沁园春 毕业二十年师生再聚》
武继鹏

 

书声琅琅,槭叶如火,文华楼前。
育英才之地,桃李争妍;百年学府,树人百年。
以德育人,润物无声,难忘师恩重如山。
同学情,任桑田沧海,历久弥坚。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    刘顗,字粲石,晚号老粲,著名画家。中国民主同盟会盟员、中国工艺美术家协会会员、潍坊同志画社顾问、潍坊市老年书画研究会顾问。

    1933年生于山东潍县(今潍坊市潍城区)。1948年于潍县太平街小学毕业,同年4月潍县刚解放,经潍县武工队队长刘君介绍,到潍坊特别市公安局参加工作。1949年经组织安排去部队锻炼,1952年又转业回潍坊市公安局,分配在派出所工作。1956年从潍坊市公安局调到潍坊市中心文化馆,当时中心文化馆兼任昌潍地区14个县市的文化指导,刘凯在馆内负责书画活动的组织。不久,潍坊市成立了第一届美术研究会,研究会由徐培基任会长,郭兰村、陈海光任副会长,刘凯任秘书长,由刘凯负责研究会的组织协调等具体事务。1963年初,由老潍坊市委、昌潍地区文化部门牵头邀请潍坊籍著名画家郭味蕖、于希宁、赫保真等,回潍参加建国以来首次书画研讨盛会,刘凯参与了此次活动的相关组织协调工作。上世纪七十年代末,潍坊市成立老年书画研究小组,陈君藻为名誉组长,刘凯为组长,当时的组员有画家张玉峰、郭景仁、张凤五、李育生、李祥甫、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    潍县丁氏十四世祖丁廷珍故后,其三子析产,长子丁善宝继承四宅,二子丁善庆为五宅,三子丁善长为六宅,兄弟三人均擅长诗文书画,故其家交往多文化名人,以诗书传家。兹将此丁氏所交往之部分历史文化名人简介如下: 

 

    1、郭杭之(1838—1908),山东潍县人,字子方,号湘帆,同治丁卯以军功议叙员外郎衔,同治戊辰保举以同知选用,赏戴蓝翎,同治庚午年(1870年)与侨寓潍县的孙葆田同科中举人,与胶州柯蘅及同邑刘抡升善,共结诗社,常为主盟,有《青铜轩诗集》二卷。郭氏曾与丁善宝、刘抡升等人结诗社,常诗词唱和。

    2、刘抡升,字子秀,山东潍县人。少学诗于胶州侨寓潍县之柯蘅、李长霞夫妇,得其心传。1893年中举人,北游京师与盛昱、王懿荣相唱和,一时诗名噪甚。刘抡升著有《潍上易》、《潍上诗》、《潍上词》、《旧雨草堂诗抄》、《地理原原篇》。

    3、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    丁善长(1856~1901),字心臣,号莲峰,斋号望云楼、万卷堂,太学生,官刑部郎中,军功议叙四品衔,诰授中宪大夫,为潍县丁六宅主人,清末潍县首富。他因淡泊名利,故从未出仕,官职都为捐纳所得的虚职衔。




    丁善长工诗文,自幼性喜书画篆刻,于绘事师从于掖县(今莱州市)著名画家张士保,山水、花鸟、人物俱能,而以人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    丁叔言(1888—1946),名锡纶,字叔言,以字行,号养静轩主人,潍县人。他是潍县丁氏世家发展史上最有影响的人物之一,是潍县乡绅领袖,非常有思想的地方政治、经济、文化代表人物。他思想解放,积极创办新型工商、金融、文化、教育事业,为潍县经济文化事业的发展贡献颇多。他还是一位社会活动家,凡潍县公益事业其积极策划参与。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2015年3月,潍坊同志画社正式发行了第三期画刊——《海滨二妙山水精册合集》,本期画刊将民国时期同志画社的两本现已稀见的出版物《丁东斋李裕之海滨二妙册临本》、《刘石芙先生山水精册》进行了再版,很好的传承保存了潍县清末民国时期的众多文史资料。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
个人资料
心向清风
心向清风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,471
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有