加载中…
新浪微博
博文
更多>>
博文
标签:

财经

美联储今天不但没有加息,还把明年预计加息的次数降低了。会后发布的点阵图也指向更黯淡的经济增长。既然经济疲软,那么Tech就会走软。另外一个因素,苹果对近期Tech (XLK)的上涨贡献巨大。而苹果涨又是因为三星手机爆炸。单个事件对股价的影响应该不会持续很久。综合各方面因素,下一个阶段,Tech会领跌。


今天有三名美联储官员要求加息。估计迫近12月的时候,加息的呼声还会卷土重来。其实美联储的影响力一直在削弱。相比之下,市场反倒是更看重日本央行。日本央行昨天调整了货币政策,为了保护银行的盈利,日本央行将重心转移到10年国债利率。虽然消息出来以后,美股期指上涨,但是我觉得市场并没有理解日本央行的目的。日本央行将推高长期国债利率,那么对美国国债的需求就会下降,连带美国国债利率也会被推高。美债利率推高,对美股的P/E就会产生压力,对美股其实是利空。这一两天热乎劲过了以后,等市场明白过来了,就会表现在股价上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

上周银行股(XLF)涨得比较猛,主要是因为市场的加息预期。有一种看法认为,加息会提高银行的贷款利率,进而提高银行的利润空间。但是周五的就业报告之后,九月已经不太可能加息。因此在下一个阶段,银行股将会受压。


目前的市场情绪,仍然是围绕着美联储是否加息。如果加息,对实体经济就会有影响,压力主要集中在科技股(XLK, QQQ),上周QQQ一直处境艰难,直到周四晚上。这也是为什么最近我一直说QQQ将领跌。周五的就业报告一出来,QQQ立刻上跳。


如果不加息,通畅就会抬头。因此在就业报告后,国债利率,尤其是长期国债利率上跳。未来一段时间,国债价格应该会继续受压。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-04 03:45)
标签:

财经

在外度假,长话短说。


周五股市先扬后抑。因为耶伦讲话不如市场预期的那么强硬,股市一度拉升。然而随后费雪的鹰派发言不但让市场完全抹去了以前的涨幅,还继续下探出了新低。股市的反应很明确的表明,耶伦已经失去了领导市场的能力。


正如我以前博客里写的,市场已经开始认识到,耶伦没有远见,错过了最佳加息时机,因为外部,主要是中国的因素,美国通畅抬头,美联储已经陷入两难境地,无论加息还是降息都有可能是错误的决定。正是在这种清情况下,耶伦的讲话已经没有人愿意信了。可以当作借口短暂拉升股市,但是这个短暂的拉升恰好是最佳做空点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

中国将输出通胀,美联储将很苦恼。


美联储仍然是市场上唯一的游戏。上周三公布美联储会议纪要的时候,市场大幅震荡,气势不输于半个多月前的议息会议。从会议纪要上来看,美联储内部大分裂,鸽派和鹰派都各执一词。在这个时刻,美联储主席耶伦的意见就显得至关重要,她个人的意见将会左右美联储的决定。因此,下周五她在Jackson Hole上的讲话势必会掀起更大的风暴。


然而我以前说过,耶伦已经错过了最佳加息时机。这个季度的季报显示,公司业绩仍然没有什么起色。实际上,各分析师都在下调下个季度的预期,Q3将是若干年来的第一次负增长。而另一方面,通胀已经开始抬头。美联储已经陷入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-09 13:46)
标签:

财经

原油跌倒$40以后我休息了几天,博客也没有更新,今天机会又回来了。

$40是个重要的整数关口,又是200天均线,在这里有个反弹再正常不过了。我还在想这反弹要怎样收场。今天OPEC轮值主席国卡塔尔提议召开一个非正式的冻产会议,以保护油价。借助这个消息,原油顺势上跳逼空。我觉得这标志着这一波反弹的完美结束。

卡塔尔虽然是轮值主席国,但是在OPEC里面还说不上话。大方向还是要看沙特和伊朗。禁运刚刚结束,伊朗正一心想把禁运的损失都弥补回来。这时候让伊朗冻产,简直是天方夜谭。沙特一贯的立场是,伊朗不参与,我就不参与,不然岂不是为人作嫁。另一边俄罗斯也已经表态了,目前没有冻产的必要。反正大家都是满负荷生产,就算不冻产,原油产量也不可能再高了。既然如此,还费什么劲。所以卡塔尔的提议,注定无疾而终。其实卡塔尔自己也很知趣,提议召开的只是一个“非正式”会议。所以今天下午原油就已经软下来了,因为借消息逼空的一方已经撤退了。

和所有大宗商品一样,最终决定原油价格的是供求关系。从供应侧说,OPEC以前是说一不二,但是随着美国页岩油技术的成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-05 12:10)
标签:

财经

再推广一下我的Twitter。我会在Twitter里分享重要的新闻或者文章。


以前我说过,全世界金融市场都是连在一起的,唯独中国不在其中。如果欧美股市不好,那么中国股市就成了天然的避风港。这个看法正在慢慢兑现。比如今天我tweet的这条消息:


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-31 01:15)
标签:

财经

A股和美股还照旧是震荡。

截止到今天,英欧美日四大央行都举行了议息会议,无一例外都维持利率不变。美国的经济稍好一点,降息并不在美联储的考虑之内。除了美联储,英欧日央行都有足够的理由选择降息。可是仍然维持利率不变。因为降无可降了。

日本的情况最糟。自从1991年日本泡沫经济崩盘之后,已经经历了一个失落的十年。失落的十年随后变成了失落的二十年。现在正在向失落的三十年迈进。因为常规货币政策无法重振经济,日本央行使用了各种激进的手段:零利率, 负利率,买国债,买股票。现在日本央行持有日本将近一半的国债,和超过一半的股票。

日本央行总裁黑田东彦在今天的会议结束后说,并不是因为负利率不起作用了才不降息。简直就是不打自招。黑田还说,日本央行并没有穷尽所有可能的货币政策,还有更炫更酷的上古神器没亮给大家看呢。可是市场并不买账。虽然日本央行扩大了购买股票的规模,投资人却纷纷用脚投票,抛售日本国债。同时,日元对美元暴涨。

在前几天举行的会议上,英国央行也维持利率利率不变,虽然三季度英国经济一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-29 14:21)
标签:

财经

A股和美股的情况和昨天相比都没什么变化,都在继续震荡。原油还在继续下跌,继续领导XLE。我还是维持原来的看法,美股很快会有回调。

罗伯特·卡普兰是美联储达拉斯分区的主席。不算是什么大人物。今天提到他是因为明天下午东部时间一点有他的讲话。还记得上次另外一位美联储分区主席Mester的发言直接导致了美股在强势反弹中的回调吗?

当然不是每一个分区主席的讲话都会被市场关注。上次Mester发言受关注是因为她是英国脱欧之后第一个出来面对欧洲金融界发言的美联储分区主席。而卡普兰则是这次美联储会议之后第一位出来发言的分区主席。因为这次耶伦并没有在美联储会议之后召开记者招待会,只发表了一个声明。卡普兰的发言是外界分析这次美联储会议内幕的第一个机会。

熊熊可能要失望了,上次发言的Mester是鹰派。而这次发言的卡普兰却是鸽派。

不过我觉得用鹰派或者鸽派来划分经济学家的立场是非常简单粗暴的。和其它学科一样,每个经济学家都受过严格的经济学训练。和政客们最大的不同是,经济学家有操守和底线。虽然立场上有所不同,但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

还是先回顾一下市场在进正题。


A股继昨天暴跌之后,现在震荡。这比我的预期要好。但是不排除短线还有继续下探的可能性。


美联储保持利率不变,大盘在震荡以后收红。虽然我认为耶伦错过了最佳的加息时机,但是至少耶伦没有像传闻讲的那样降息。市场应该已经明确的接收到了这个信号。所以震荡以后收红。美联储还暗示9月份可能加息。市场总是向前看的。这次不加息,那么下次加息的机会就变大了。所以我认为市场很快会有一个回调。另一方面,原油继续领导XLE下行。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-27 13:04)
标签:

财经

先说两句A股。盘中A股暴跌,据说是受到两条消息的影响。一条说政治局会议要求抑制资产泡沫。一条是A股监管风暴,严查IPO,整治定向增发。短期这两条都会对股市造成一定的压力。但是中长期来看,这两条都对股市有利。先说第一条,有分析指抑制资产泡沫主要是针对房地产。我以前一直说,因为政府的控制,中国的热钱出不了国,就只能在国内的资产上打转。这边抑制房地产,那边热钱肯定会流入股市。再说第二条,没了IPO,没了定向增发,那热钱就只能追逐股市里的存量股票,把股价越炒越高。


再说美股。大盘高位震荡了四天。明天美联储会议之后见分晓。油价还是跌,XLE今天有点反弹,不过不影响中期趋势。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有