加载中…
个人资料
半夜闲云归
半夜闲云归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,643
  • 关注人气:887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

名字:半夜闲云归,简称闲云

性格:本想口是心非,阳奉阴违,无奈修为尚潜,正在修炼中。
专长:口蜜腹剑,背朋卖己
想去的地方:某个人的心
最痛快的事:不用动手,冷眼旁观,仇人应了现世报.
职业性质:懒惰、自由职业

最理想的状态:沉默不语坦然安静做自己。

最无能为力的事:拍马屁

新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
(2014-03-03 15:24)
分类: 清醒记
    和老同学聚会,多少欢笑与兴奋,看见那既熟悉又有些许陌生的面孔,往事又悄悄地浮到脑海,转变为席间的谈笑风生。突然对面的男生咳嗽两声,竟有些许的难以启齿,未语便先铺垫:我说句话,大家不要笑话我,当年那个彩云,现在怎么样啦?所有人愣了神,继而笑他贼心不死。我倒是很想告诉他,只是也好久未与她联系。我还是不想扫他的兴,答应做他的信鸽。

    不知道有没有这样的人,性格本是温吞寡淡的,从不是热衷聚会的活跃分子,却积极地去参加老同学的聚会,就是为了见TA一面。亦或是在众人嬉笑着不经意地聊起往事时,听到关于TA的消息?多年不见了,TA过得好吗?最好不要太好,当然也不要太坏,无论哪种结果,都会有几分内心的小波澜,百般滋味。哪怕只是自己当年暗恋的对象,哪怕TA早已为人妻为人夫。

    有没有发现,你的联系薄里,有些人竟是与你的前任有关的?多年过去了,你早已失落了TA的联系方式,也许是你当时气急攻心,删掉了所有TA的印记,抹清了所有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-27 15:16)

     在我们渐渐长大后,不知为何遇见了事,突然就不会着急忙慌地告诉父母啦。即便是在我们翻了好几遍手机通讯录,失望地发现——其实我们也没有什么人可以去诉说,没有什么人可以让我们在电话接通的瞬间,声音就哽咽都吐字不清,像个孩子样地哭出来,眼泪犹如决堤的水,我们如此委屈,却不愿告诉他们。换做是孩提时,遇见这样委屈的事儿,满世界找的人,必然是他们!

      那天在来深的车上,遇见一个姑娘。大学即将毕业,满怀期待地来深圳,是那种初出茅庐的欣喜与兴奋,所有的表情写在脸上。她说,她其实是来看她男友的。她男友是她的师兄,先她毕业一年。她的父母希望她继续考研,但是她想早点出来一起打拼。于是年后告诉父母,要来深圳这边实习几个月,然后再考虑考研的事情。父母便高兴地送她上车了。路上,还听见她在接电话,妈妈交代她要吃饭。

     姑娘很活泼,情绪极高,话络绎不绝,与人聊得最多的也是自己的男友,一脸幸福的表情。20多岁的恋爱,那种纯真的笃定,仿佛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

《朱熹错了》

书评

分类: 读书笔记

    我其实很少能让自己安静下来,看进去一本考证类型的书,太多的引经据典,让心浮气躁的我常常没有耐心。作者还在东证西证,我已经搁下书,玩儿去了。

 

这本书《朱熹错了》,到手已经有了个多星期,当初买来,是因为被题目给吸引住了。朱熹,读书人向来崇拜的大学问家,也会错?我读中学时,我的语文老师带着极其崇拜的口气,曾经很多次地介绍过朱熹的《评注四本》,称颂他为读书人的典范。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-30 16:20)
分类: 读书笔记
     前些天朋友还在我的空间里面感叹,晃眼十几年过去,我们从当年那个小镇上的快乐如小鸟的中学生,变成了如今城市中忙碌得停不下来的人。时光如流水,马不停蹄地往前走,不饶过任何人,带走了故人,埋下了故事,却又常常被匆忙的我们忽略,每日不停歇,哪里有时间去纪念。
 

  喜欢陆苏的文字,就是因其浓郁的怀旧、浅淡的风格。她在《小心轻放的光阴1》之中,就给我如此的观感。那本书的封面上写着“做一个淡淡的女子,不骄不躁,不争不抢”。这不是典型的文艺女青年的形象嘛,我也渴望如此,可惜生活在城市之中,难免忘记心中的愿望,烦躁的时候,早就将所谓的形象置之脑后,挽袖冲杀出去。
 

 陆苏却总是那么地乡野、恬淡、寡欲,如同一股清新的空气,一缕好闻的花香,淡淡的长久地散发出来,栀子花般的清爽,让人不由得心中感叹——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-14 14:36)

     越频繁地想起我妈的话。觉得她说的许多话都是有道理的。从前不顺耳的,觉得她势利眼的,觉得她没有同情心的。突然之间像有几分道理,不再那么地抵触。

     那些年我妈在我心里,简直是无所不能的女汉子。家里遇见难事她忙前忙后地解决。今日换成她打电话来询问我的意见。她渐渐对许多事情充满好奇心。像孩子。

     那日看丁立梅的一篇文章,她的妈妈说,“今生能去一次北京,死也愿意了”。这些天,我一直在想,下次回家,一定要带我爸妈出门去旅游,去住大酒店,去吃各种美食。不管他们愿不愿意,我都要拉他们出一趟远门。哪怕只是我想自私地满足自己的愿望。

     有时看见一个背影神似我爸的人,都会呆呆地看上几眼。我后悔自己不是一个能与父亲和平共处的女儿,我后悔自己长大,我后悔无数次地顶撞他。想到他越来越老,想到在这个世间,他对我种种的好。余生的日子,我都想尽力对他们好,像小时他爱我那样。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-12 12:58)
分类: 清醒记

     常常是这样一种状态:太阳忽明忽暗的下午四五点,我便换衣下楼,准备走上三四里路,沿路东张西望,停停走走,不知不觉便到了学生家。如果时间刚刚好,会碰见潮州二房东家,刚从老家来深圳读一年级的儿子放学归来。那孩子不爱说话,老远便见他低着头心不在焉地走,一副严肃的表情,黑瘦,模样并不十分好看。但是我却莫名喜欢他。

 

    我经过他身边,他抬头看见我,便对我笑笑。极少看见他的笑容,我甚至有点感激他赏给我笑脸。小小的他来这个城市好像并不太兴奋。不像我家那没长心的小侄子,到哪里都是一副自来熟的玩家派头,呵呵呵笑个不停。因为成绩跟不上,总见那潮州男人对他发脾气。有时我晚上回来,他们请教我。我说,你们应该多给他些适应的时间。潮州男人生气地说,他贪玩得很。我转头看向那小孩,不知是在写作业,还是在看电视,他们房子只有咫尺。

 

    我有点可怜那孩子。他父母的文化程度不高,经济条件也不太好。女人给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     多年过去,我们仍然津津乐道于他们之间斩不断理还乱的故事,哪怕故事中的主角们早已经不问世事,离开红尘而去。他们是谁?便是那几个浪漫而痴情的人。

     林徽因,世人眼中的人艳如花的才女,难得的是,她还是一个情商极高的女人。她浪漫,却也懂得脚踏实地。她多情,却也知道如何取舍。她貌美,却不恃宠而骄。

     徐志摩,追逐爱情的诗人,真挚多情炽热如同孩童,留下无数诗篇,然而最叫人难忘的还是他多情浪漫的个性,与发生在诗人身上的数段婉转而浪漫的爱情故事。

     与这两个人相关联的,还有故事之中的配角们,梁思成、金岳霖、张幼仪、陆小曼,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     亲朋好友但凡有点多余的闲情,总不忘好奇地丢一句,不小了,你怎么就不好好找个人嫁出去呢?诸如此类的话,我25岁之后,听了千百遍,耳朵起了老茧。还好,如今我都能应对自如,嘻哈一番,打个马虎眼,便也过去了。除非遇到个特别较劲,哪壶不开提哪壶的主。

 

     今日,陌生人,请听听我的真心话。这世人哪有什么剩男剩女,只听说过有剩菜剩饭。我不是找不到个男人,也不是嫁不出去,像我这样,各方面条件也不算太差的女人,怎么会嫁不出去。我挑三捡四?我眼高于顶?也是吧,因为我压根就没想挑,我也懒得挑,多累人呀。

 

     谁没有感受过那种爱得心砰砰跳的滋味。18岁开始恋爱的时候,打鸡血般活力焕发,一天几十条短信来回。省吃俭用地节约钱和他煲电话粥,电话抓在手里,像是块磁石,放不下。一听见电话响,人魔咒般的跳起来,咚咚咚跑去抢。两个本无阅历的人,就有那么多话说不了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     我真是个不会安慰人的人。我常常为此生自己的气。我甚至会奇怪,想笑,怎么会为那么点小事,搞得坐立不安。要么是她的人生真是太平静,要么是她的神经太嘎嘣脆。如果为这点芝麻绿豆的事情,要我花时间、精力,外带还要心平气和地安慰。算了,我做不到。

 

     毫不夸张地说,25岁以后,真心觉得,与吃饭、房租、健康无关的事情,统统不值得坐立不安,含怒到日落。那种娇滴滴会为一些小事情动辄以泪洗面的人,真应该把她丢到陌生的城市去,身无分文,让她亲身感受下,夜幕降临,人来人往,你却举目无亲的彷徨无措。

 

     23岁时,碰见弟弟失恋。大热天,他从外地回家,死人般地躺在床上,不吃不喝,只是不分白天黑夜地给那女生拨电话,也不说话,彼此都干耗着赌气。父母看在眼里,整日地提心吊胆为他忧愁。无奈之下,只得叫我从学校匆匆赶回家,帮忙劝解。我生气地将他从床上拖起来,丢到门外去,又恨又气疼骂他。过几日,他渐渐醒悟过来,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      毫不夸张地说,这是近期读到最喜欢的一本书,改编自这本书的同名英剧《雀起乡到烛镇》,也同样很温暖动人、恬淡的英式格调。作者用极其缓慢的、优雅的、如同慢镜头的方式,向读者述说了工业革命时代英国乡村生活的真实面貌。通过女主人公劳拉的眼睛,以及她成长、生活、工作的背景,呈现给读者诗情画意的英式田园生活,温暖动人乡村故事,触动内心柔软的记忆。在她不疾不徐的文字中,一个英式的老故事出现在我们脑海中。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有