加载中…
我的邮箱
个人资料
藏头诗人丰沛雪
藏头诗人丰沛雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,706
  • 关注人气:665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
丰沛雪:射手座,藏头诗人,金融作家协会会员,《新文学》副社长兼副总编辑,《作家》副主编,《世界华文作家》书画编辑,擅长摄影朗诵主持。电话13953943076,QQ1440452949,邮箱fengpzxt@163.com
《新文学》成员

《新文学》

创刊人:蔡丽双、聂鑫、吴秀云、丰沛雪

荣誉社长:蔡丽双

社长:聂鑫

副社长:丰沛雪

总编辑:聂鑫

副总编辑:丰沛雪

主编:吴秀云

副主编:张金厚 薛天俊 曹召亮 将九贞

编辑部主任:刘庭玉

发稿编辑:聂西贤 王庆威 杨林

编委:聂鑫 刘庭玉 吴秀云 聂西贤 杨林 丰沛雪 侯运涛 刘维嘉俞云杰张金厚陈烁李矫龙飞曹诏亮将九贞 徐坤 紫秋 

法律顾问:刘磊

《新文学》

国际统一刊号:

ISSN18119945

国内统一刊号:

CN151766/Z

主办單位:世界华文作家联合会

协办单位:

博客促进会

《雁鸣湖》杂志社

《运河》杂志社
编辑:新文学杂志社

发行范围:国内外公开发行
電話: (852) 2330 7369
傳真: (852) 2330 7369

邮编:999077
传真:00852-21940035

大陆通联:福建省漳州市龙文区101邮政信箱《新文学》杂志社吴秀云
邮编:363005

投稿专用电子邮箱:

xinwenxuetougao@163.com

《河北工人报》

《用心灵感悟大自然生命真谛》——评张济海能量书法观 作者:丰沛雪

    北京八达岭长城居庸关,地势险要,风景优美,自古以来是兵家必争之地。2006年,居庸关关口再添一道靓丽风景,那就是由当代著名书法家张济海教授亲笔题写的“厚德载物”四个金光闪闪的大字。此作品以隶书为基,取《好大王碑》之堂正方整、《张迁碑》之丰腴厚重、《石门颂》之劲挺有姿,又将篆、行笔意融入其中,使字体堂正、博大、宽厚、包容,与“厚德载物”词意思想内涵达到完美统一,成为众人共识的张济海代表作。

  然而,当我采访这位当代著名的军旅书法家时,却被他正在研究的“能量书法”理论所深深吸引。能量书法,就是书法家经过修炼,运用潜意识主动将宇宙能量注入书法作品之中,使书法作品充满神奇而有益的宇宙能量。看似有点玄妙,其实是张济海教授以多年在科研工作岗位养成的严谨治学的科学态度,将我国传统精髓“天人合一”思想与现代科学相结合,并以超前的独特思维方法与未来科学发展趋势相贯通而提出的一种崭新的书法前沿理论。

   张济海教授说:“修炼”是对心灵的净化过程,把执着于人情世故,用修炼中发现的更深层次的生命奥妙和取得的内在力量所替代,使自己进入一种更高次元的生活,重心建立自己与外部世界之间一种崭新的关系,从而真正认识自我,开发内在潜能。具体来说,要经历三个层面的修炼。第一层是“手中有笔”,这是一名书法家的基本功。只有掌握了基本技能才能通过手中之笔墨表达思想。第二层是“心中有象”,忘却手中之笔,只有心意,如同打太极拳,气在先,手在后,旨在把思想生发出来。第三层是“心手两忘”,这就是“天、人、书”合一的最高境界,也是能量书法创作的基本方法。能量书法是创作者通过有控制、有引导地释放与运用潜意识的能量,用“意念”将“信息符号”注入到书法作品之中,使其成为带有高能量的“能量书法”。欣赏者通过能量书法作品与创作者达成心灵共振,使其心理能量得到有效释放,从而取得身心的和谐,这就是能量书法作品的真正价值所在。

   普通书法作品也会带来一定的能量,但是,能量书法却不同于普通书法。普通书法呈现出的能量是不自觉的、无选择的且较弱,而能量书是书法家在能量书法理论指导下,充分调动人的主观能动性,主动将宇宙有益信息注入书法作品之中,使作品呈现出自觉、正面、强大的宇宙能量,是天、人、书的合一。也就是说,能量书法作品呈现的是积极向上而不是颓废、向善而不是丑恶、和谐而不是混乱的宇宙能量,是与外部世界高度和谐统一的艺术精品。

   学问造就人品,人品主导笔墨,笔墨决定作品,这是书法的三大要素。长期以来,张济海教授非常注重信念意志的修炼陶冶,将自己的品格操守、学养风范贯穿于书法实践。他认为,书法是一门学问,是一位书法家学养、阅历、见识等各个方面的综合表现。倡导能量书法,不仅是书法发展本身的需要,更重要的是具有时代的社会意义。要求人们树立与外部世界相协调一致的即积极、向善与和谐的世界观,用以规范个人的德行与品质,促进社会和谐进步。

   畅谈品茗之中,张济海教授感慨地说:一个成功的书法家要吃得了苦,耐得了寂寞,这样才能消去自己的业力,而业力消去的同时业力将转化成德,德是一种凝聚着天地正气的物质,同时这种清纯的物质是一种能量,这种能量在人体就转化为能力,经过书法家的精进就转化成书写的能量和功力,最后就是书法家修炼而成的书功。对能量书法已颇有心得的张济海教授目前的书法创作就是全身心地投入到对能量书法奥妙的探索当中,以全新的书法创作理念探索书法的最高境界。随着这一理论的广泛传播与应用,必将把书法艺术带入一条天、人、书合一的广阔大道!

《保定日报》

素心若雪

梅魂润诗
——记当代著名女画家陈素梅作者:丰沛雪

      自古诗画同源。赏读陈素梅的画作,总能激发我的诗意灵感。

  初见素梅,便被她的淳朴亲和所打动。或许因为是一位称职的水墨画家之故,素梅不善言辞,更喜欢用清纯的眼光看世界,用和善的心态对待朋友,她把美好的世界托付于笔墨表现在宣纸上,花鸟虫鱼总是那么和谐相处,一草一木总是那么疏朗有致,令人赏心悦目。

  细品素梅的画作,我认为她在选材上追求的是一种精神和理想的美好愿景。她的梅兰竹菊四条屏简约脱俗,在跳出传统绘画语境框架的同时,充分体现了一个画家纯净的心灵世界和美好追求。墨梅点点,折射的是作者的心灵诉求;兰草纤纤,流露的是画家的精神世界;竹枝挺拔,体现出文人的傲骨亮节;菊蕊绽放,捧出的是一瓣心香。四幅画作气韵贯通,布局和谐,笔墨线条流畅,浓淡飞白,为赏者留下无限的想象空间。观她的《鱼乐图》,河水里鲤鱼游弋,形象生动,意趣盎然。在这幅作品中,画家采用了虚实结合的画法,实的鱼工笔细描,而虚的崖石又表现出了写意味道,她把锦鳞游泳、鱼翔浅底的意境呈现的淋漓尽致。她笔下的仙鹤,宁静而自由,悠闲而和谐,体现出画家良好的平和心态。

  陈素梅以画梅花、牡丹著称。她的墨梅在传承祖辈画魂遗风的同时,其用笔显得更大胆更大气更老辣,笔法娴熟老到,再现出写意画的古朴厚重,深邃嶙峋。观赏素梅的《青花之韵》,画面内容简约,一个花瓶,上面大半空白是题款,给人一种古朴大雅之美,使画面古香古色,达到传统美和赏心悦目的境况。

  作为一名文静内敛、不喜张扬、不善言辞的女画家,我只有从她的画作中才能读到她内心世界的清雅和高贵。这也正说明了她的人品和作品的内涵和魅力。“素梅飘香,淡墨凝魂。”这便是我赏读素梅画作的深切感受。正如她的芳名一样,陈素梅,恰似一杯醇厚绵长的陈酿,素雅文静,从容淡定,梅韵悠悠,暗香沁人。

新浪微博
全球股市
基金回报排行
评论
加载中…
财经要闻
图片播放器
博文
置顶: (2013-06-25 13:26)
[转载]毛泽东的绝世狂草真迹鈥Α炯肥詹亍

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赵德明山水画作品欣赏

赵德明国画作品之山水

赵德明山水画作品欣赏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《中国城市金融》2014年第11期刊登藏头诗人丰沛雪作品《君子之交淡如水》

《中国城市金融》2014年第11期刊登藏头诗人丰沛雪作品《君子之交淡如水》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
黄保邦书写藏头诗人丰沛雪为韩美林周建萍伉俪创作的藏头诗

黄保邦书写藏头诗人丰沛雪为韩美林周建萍伉俪创作的藏头诗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


去年冬天,藏头诗人丰沛雪应邀主持易经实战大师纪兴恩在临沂举办的易经实战讲座并赋藏头诗一首


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年11月份的《华文月刊》封二和彩页隆重推介毛氏书童弟子、青年书法家张和先生书法作品
2014年11月份的《华文月刊》封底隆重推介中国宋庄著名书画家戴宝旺先生的书画作品
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年10月29日下午,藏头诗人丰沛雪如约拜访中国城市金融研究所高级研究员、《金融论坛》主编刘彪先生

丰沛雪送给刘彪老师的礼物是临沂市著名书法家姜伯超先生书写的丰沛雪原创藏头诗《刘彪圆梦》,这是诗人根据唐朝大诗人刘禹锡的典故创作的一首藏头诗:
【刘】郎秋鹤排云上,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

藏头诗人丰沛雪在宋庄画家村拜访书道家柏青先生并观看其艺术展



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年10月27日上午,中国书法家协会理事、济南兰亭书法院院长张仲亭先生开笔书写藏头诗人丰沛雪根据国民党元老于右任先生事迹原创藏头诗:于思络腮美髯翁,右文办学标草圣,任道同盟监察长,太平老人望故乡。

原山东省书法家协会副主席、济南市书法家协会主席张仲亭先生为藏头诗人丰沛雪题写顺和轩。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年10月26日,藏头诗人丰沛雪在巴山先生诗书画展上幸会著名表演艺术家李保田先生,席间为其作藏头诗

巴山先生诗书画展在山东聊城运河文化博物馆隆重开幕,李保田先生作为特邀嘉宾出席活动。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
藏头诗人丰沛雪创作藏头诗《山东银行学校八二八班毕业三十周年师生联谊会》,同学廖鲁军书写。

《山东银行学校八二八班毕业三十周年师生联谊会》这是班长于明出的题目,也是这次聚会的标语。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有