加载中…
博文
(2014-04-18 08:52)
标签:

观鸟

鸟类

休闲

分类: 观鸟;休闲

带新人赏鸟的时候,常常会遇到这样的情况:“麦茬,那儿有只鸟,是什么鸟儿呀?在那儿....在那儿......”,一通乱指后,“哎呀,飞走了.....”,言语中藏着许多遗憾....

 

开始学习水彩画树后,这天就想,试试画张图给以后的新鲜鸟蛋们看,可以简洁地描述鸟儿所在的方位,那么周边的人就能够迅速锁定目标,在林鸟停留的短暂时间里,共同分享发现的乐趣。

 

先画了一张简单的公园环境,其中有三种黑白色搭配的常见鸟种:



假设我们在这幅画面的正前方,试试看怎样简洁地描述鸟的方位和特征:

1、12点方向的大树上,树冠右侧的树梢上有一只鸟儿,全身黑色,嘴巴上有一撮毛;

2、树干的V字型左边树干上,树叶下方有一只鸟儿,体型比八哥大一些,肚子白色,翅膀上也有点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

观鸟

分类: 观鸟;休闲

——2014年3月29日大埔窖观赏蓝翅叶鹎

    大埔窖,那个总也挥之不去的名字,每到春天,总让人想念。掐指一算,怕是有三年没去了,心里越发地有了想去的冲动。不行啊,得去看看她了。既然心动,赶紧发了个Q群约伴的招呼,心里特臭美地哼着小曲儿收拾行装,十点不到就准备上床睡觉了。要赏鸟啊,早睡早起,总是伴着甜蜜的微笑。最后看一眼微信、qq,嚯,一不会儿就有4个成员了,好吧我亲爱的鸟人们,明天见,晚安,做个鸟儿相伴的美梦!

    搭乘6:30第一班地铁在会展中心转4号线,人很少,环顾一圈,对面低着头按手机那人的衣服......我说,怎么这么眼熟?聚焦一看,鸟会的logo啊!以为花眼了呢,再看,没错,悄悄叫一声“老蟀”,某人便一脸愕然抬头,还没从手机中醒来的节奏。

    虽然已经办理了深圳、香港两侧的指纹通道,还是7:05分才到达香港一侧的的士站,海阔天空、照子、皇城根已经聊得热火朝天了,鸟人都具备寻找同类的嗅觉。从落马洲去大埔窖可以搭乘绿色的士,单程港币120元,可坐5人。和善的司机大伯听说我们去赏鸟,很热情地介绍周边还有兰花园、荷花池、蝴蝶园......说着说着就到大埔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 观鸟;休闲


你看,那蓝天下金光闪闪的是白桦林,黄的落叶松、绿的园柏下棕红的是高山柳。在那五色勾勒的山峦中,一座经幡布阵的宝塔描绘于红军沟外的山坡上。玛珂河在这朴实而绚烂的沟谷中流淌,空中没有一丝云彩,天,是让人窒息的蓝。车子在柏油路上安静地滑过,耳边只有隐约飘渺的鸟鸣,是那样的遥远孤寂。这里,就是玛珂河的秋天,是那个你曾经说过很想去的地方。今天,我来了,在这里,收到你已离去的消息。

05年,同行南岭,我们谈着鸟会的发展与困惑,你说:“悠着点,别一次把力气用尽。”我没敢忘记,你是提醒我要隐忍持久、细水长流。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    根据鸟友们过往的记录,在交通便利的西宁北山林场就能见到沙色朱雀。因此,通常不会刻意安排一个独立行程去找这种鸟,而是放在西宁-大通-温泉-囊谦这条经典观鸟路线中。用观鸟者通用语言简单说,这是一个顺手就能收到的鸟种——区域性“菜鸟”。

    2012年四月,从西宁上沱沱河前,怀揣着手到擒来的心情,从市区招手打个车信心满满地往北山寺而去。的士挤过一个建材市场,再穿过一个桥洞,司机把我放在北山寺大门口的漫天烟尘中,走了。

    带上帽子围脖,挂上望远镜,护好相机,只露两只眼睛。放眼看去,只见一个貌似原来光秃秃的山头,种了不少青松树苗,很整齐,配合着半山的道观,怎么看着有点像烈士陵园?心说不妙。还好游客不多,正和心意。只可惜,不仅我所处的北山寺后山刚被人工种植了整齐的树苗,而且山脚下正在扩建一座殿堂,从此向东延伸数里地,都划为旅游景区。偌大一片工地,让我瞬间明白:没戏了。

    不过,既然来了,还是抱着一线期望转一圈。顺着百步石梯,仔细搜索,只有树麻雀。浓厚的灰尘一阵阵袭来,呼吸困难,仓惶下山。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“绿色江河”计划2013年就沱沱河源的斑头雁栖息地进行进一步的考察。本期项目中,植物标本的采集工作将主要由志愿者完成,目标为调查斑头雁栖息地的植物群落,同时通过观察觅食行为分析其取食方式,并对粪便样本进行分析,以了解斑头雁繁殖期对植物及不同类型生境的利用。2013年3月31日,在复旦大学植物学家张文驹教授的指导下,于上海世纪公园内为志愿者们举办了植物标本的采集制作培训。 以下为培训内容的详细介绍:

一、标本采集活动的前提

(一)   安全为首要:采集活动位于陡坡、江河、沼泽周边时应特别注意安全,如果不确定是否安全时,可以取消采集活动;水生植物在不能确定保证安全的情况下不必采集;注意避免与有害的植物接触,并躲避有害动物(这一点在本次调查中基本不用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

不丹

鸟类

旅游

杂谈

分类: 观鸟;休闲

不丹此行没有以观鸟为主题,但仍然带了双筒望远镜及300镜头。5天的行程以当地人文景观为主,但这个原始森林覆盖率达到70%以上的国家里,自然到处都少不了雀鸟的身影。

印象最深的是虎穴寺。因为在这个景点有徒步爬山的机会,顺便赏鸟,记录的鸟种(及喜山长尾叶猴)与国内西藏的樟木和吉隆非常接近,常常感叹:“哈哈,你跑到这里来了!”




 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

不丹

鸟类

旅游

分类: 观鸟;休闲

Bird Watching Tour in Bhutan

(From: Destiny bhutan

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-20 16:36)
标签:

不丹

杂谈

分类: 旅行

离开不丹,回到尼泊尔,去齐达旺看被大象围困的犀牛,去Poonhill寻找鱼尾峰的尾巴,去Bardia看丛林中漫步的老虎……回国与家人共渡农历新年……日子一天一天漫不经心地走过,我还在试图努力搜索不丹的记忆。

不丹,似乎有一种人为的疏离感,并不太欢迎过多游客的访问。这种刻意营造的距离感,让人感觉这样一个小小的内陆山地国家,正在固守着自己的一份简单与传统。

后来在尼泊尔的Bardia保护区与我的向导谈及不丹时,他的理解可能代表着相当一部分周边国家知识分子对不丹的想法,尽管这些人可能一辈子也不会去不丹。

Raj说:“我认为不丹皇家不希望不丹人民接触太多外国人。每天250美金的旅行费限制了大多数想去不丹的人。就算是特别想去的人,也不可能呆太久。停留的时间短,就没有机会与当地居民交流。很少有人了解不丹老百姓的生活,游客根本接触不到他们。外界都说不丹人幸福,但似乎不丹人并没有太多的自由。”这段话的内容,与其他谈及不丹的人想法很接近。

Raj似乎感觉自己传递了负面的说法,紧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

不丹

杂谈

分类: 旅行

不丹的寺院一般在大经堂内的壁画也是不允许拍摄的。其他可以拍摄的地方,大部分光线比较暗,不能使用闪光灯,只有少量比较清晰的:





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-18 18:14)
标签:

不丹

杂谈

分类: 旅行

说起虎穴寺,来头可大了,是世界十大超级寺院之一。资料称公元8世纪前后,莲花生大师骑虎经过此地,在这个山洞里冥想了三个月,此后逐步形成虎穴寺,成为佛教教化之地,是每个云游不丹的旅客必到之地。

虎穴寺上山的起点距离Paro城区很近,大概就是30分钟的车程。因为不丹是山地国家,公路都依山而建,盘山公路算一算半小时也就是二十多公里吧。虎穴寺所处于的悬崖与起点的高差约为800米,我的海拔表所测数据为3100米。从山下看峭壁上的寺院对如何爬上去颇有一点顾虑,因为起点离寺院太近,而寺院就像是悬在头顶。爬山的起点至半山的Café都是土路(有马道可以租马匹上山,如果不是腿脚特别不便,自以为徒步的过程更有趣)。Café是可以歇脚喝茶吃饭的餐厅,也是拍摄虎穴寺全景的好地方。请特别留意虎穴寺不同季节对游客开放的时间。此时,下午一点关闭。因此可以略作休息后先上山,下山经过餐厅时吃饭(素食)。

回过头来再说路况:从餐厅出发的路仍然是土路,但却突然变得陡峭并且干燥得尘土飞扬。一路上行,转过几个弯后,生境越来越好,留意林间动静,容易

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
麦茬妞子
麦茬妞子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,079
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有