加载中…
个人资料
六月的雨-文轩阁
六月的雨-文轩阁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383,750
  • 关注人气:12,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自勉

立志以植基,居敬以养德,穷理以致知,克己以力行,成物以致用。

博文
(2015-04-12 01:18)
标签:

情感

电话那头,母亲说,这几天村正逢迎一年一度的集会,巧遇了卖花的,又赶巧有芍药,就买了一棵花根回来,院子土壤不好,大不如从前旧房子的肥壤,种啥啥旺,干脆再去商店选了一个宽大的漏斗花纹花盆,自己培土,好种在里面,很是喜欢。

回想起,约已有十二年没近身过芍药花,长这么大,见过的花也不在少数,印象里最深的,却也仅此一种,唯那一棵,陪着我一起长的那棵,旺盛了可惊叹的年数。直到搬家后无暇顾及,等回头再去取时,已萎谢了。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-12-27 02:44)
标签:

杂谈

分类: 随笔

未经阅历上色的初,如同没有染过云的月,皎洁。

放佛还留在昨日,这一天还是不约而到了,拒之不得;今日是昨日的,喜还是忧?

昨日铺垫在下,今日拾级而上;昨日勾勾画画,今日白卷重展;昨日在先为初,还是今日起新互不扰,亦为初?

谁都有谁的初,人有初之恋,岁有初春夏秋,印刷有初版,初总是独一份的,总是鲜花一朵,另别与众他之外,初作了旗手,打头阵,作了提首,全篇起始,初是生的影,初到之处,处处泛新,处处鲜活。

开春泥土里第一颗钻出的芽儿,第一只飞进花丛的蝶,第一次下地蹒跚着学走路,校园里美术课上偷偷回头看女孩的男孩初次体

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-05-15 05:31)
标签:

旧居

回忆

往昔

情感

分类: 散文

“每个人都是历史长河中的一颗砂砾,岁月冲洗,被岁月掩埋,平静地流失着、期待着…”

 

不论居住在哪里,我

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-03-10 06:15)
标签:

静谧的日子

情感

分类: 随笔

清澈小河从青石上稳稳流过,水波可人。一群小孩虾着腰,伸手扶着瓶子,去接上游慢淌而过的水,等待鱼苗钻入瓶中,告慰这焦灼的等待。天外残云舒卷,日头当空,水中晃动着人影,瓶子咕咚咕咚满了又倒,倒了又满。忽的一声喊叫,谁逮着了!周围一片欢喜,看着自己的“陷阱”,换身蹲下,继续等待。那群小孩里,绝大多数后来成了朋友,一起结伴而行,人慢慢长高了,小河里的鱼苗太小,不约而同围拢在池塘石阶上,拿着竹竿,风卷残云,黄沙走地,还是在那里等

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-01-04 06:09)
标签:

不褪色的回忆

情感

分类: 散文

                                褪色

                           文/六月的雨


前阵子和母亲在二楼收拾摆放得乱七八糟的旧物什,自从04年搬到这里来,很多不甚急需的零碎都暂先按照搬家刚堆放的顺序摆在了那里,除了四季轮换,收拾一些换用的衣物,只有往上拿,很少往下面挪,东西越堆越杂乱,仅留出一个过道口。直到母亲一咬牙,卖掉跟了自己多年的自行车,开始张罗变卖废旧不用的东西。

能卖的只有废旧书纸、铁、铝、塑料。东西都在母亲先前归放好的袋子里,只不过日久天长,很多东西都记不清谁是谁非了。一袋袋拆开来,倒在一旁,挑选想继

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-11-05 04:32)
标签:

老去

情感

分类: 散文

       


 

老去,沿着地平线的眉角、落日余光展出的皱纹。数着,老去。

老去,沉默不语,作为被高耸树干上一枝所遗忘的残叶,被浪尖推到岸边无法动弹的一滴海水,观望回头路,转眼忘掉,拿起手里颤抖的报纸,捡起上面依稀记得的几个字,若有所思。

老去,不变的习惯。小雪节气前的那么几天,花甲的老娘,在门前燃起一炉

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

浪漫

情感

分类: 散文

——题记:我初次所感受到的浪漫,是美美想着一个人时,云很淡,风很轻。

 

 

在每个人心里,都有一处桃花源,那里不受纷扰的烟火侵袭,没有尔虞我诈的争斗,那里紧连着人体的神经中枢,是精神与思想、人性与情感的交汇点,也是疲惫时停歇的港湾。我的桃花源是一座小屋,墙面的一角由称之为浪漫的东西砌成,墙角的地基里深深嵌着一颗星石。要说那星石的来头……

 

那会儿正值年少,十三四,刚入初中,不经事。自己经常和班里的好动分子混在一起,比较贪玩。那是流行歌曲与魂斗罗尽人皆知的年代,恶作剧与损友相伴左

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-07 11:48)
标签:

七八月

辣椒罐头

青春

情感

分类: 散文

 


 

七八月,是压缩在铁皮里的辣椒罐头,热量都聚在一起。热辣辣的,人恨不能逃离出走。

午后,外面应是巷子空空,一人也无。

地上溅落的水珠,被毒光暴晒,抽离,剥削,最后只剩下一团幽怨的影;工

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-05-28 18:15)
标签:

居舍

情感

散文

小院

杂谈

分类: 散文

 

 

五月末,提前跟瓢泼大雨打了个照面,俗语曰:久旱之后必有大涝。涝不敢有,大雨是实实在在比往年早来了个把月,缸子里栽种的葱直给浇了个痛快,在这之前,几乎是每天万里无云,燥热蠢蠢欲动。

 

墨染的云,青灰的墙,顶着喷头浑身湿漉漉的草叶,一并原地不动伫立着,像在静息调养。只有被雨打湿羽翅的喜鹊慌不迭寻找个落脚处,暂时避避雨藏身,陡起陡落间划出几条曲线,划破了这暗色调下略带阴郁的沉寂,站于竹帘前的人才恍惚醒过神来,雨还在下,小了点,有点催眠。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-03-27 17:49)
标签:

烟锁红尘

情感

分类: 随笔

 

欲求在第一口气进入鼻腔那刻开始,就从未停止。

吸一口气容易,吸两百年,拼了也不可能。于是有了寻长寿秘诀、练仙丹的人。

遇见心仪的人容易,处在一起不太容易,处下去,走道儿走到黑的不容易。于是有了归纳爱情箴言,察听别人嘴里的婚姻爱情信条的人。

沿途看风景的人多,为一时景色定居久住的少,看久了很可能就腻了,于是琢磨着再去别处转转,大千世界,看完云海看落日,看完水

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有