加载中…
嶓冢山人的秦腔民
个人资料
嶓冢山人李三祥的博客
嶓冢山人李三祥的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,255
  • 关注人气:778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主小档案:
一位把自己的灵魂融入大山深处的乡村牧童,常常一个人游走在文学大观园古典和现代之边缘的行者,梦想做一个作家诗人,年届不惑还在继续做着文学之梦的布衣山人!李三祥,自号嶓冢山人,中.华诗词学会会员、甘肃省文艺评论家协会、省作家协会会员。天水市文艺评论家协会理事。秦州区作协副秘书长。天水秦腔研究会副会长。作品有散文集《官屯岭上的牧歌》(2012年9月出版/中.国文联出版社);“天水方言”部分51篇,在2010年第25届地市都市报奖评选中获三等奖《天水晚报》/方言天水/栏目。参与李子伟主编民俗丛书《天水民俗大全》(第七卷《民间艺术民俗》/李三祥著甘肃文.化出版社)。
访客
加载中…
评论
加载中…
《文史天地》杂志
中华诗词学会
平水韵部
中华国粹论坛
天水在线李三祥
华夏散文月刊
西堃的博客
寓园清风健白
闫鹏飞的博客
天水碧波的博客
天水家政创始人--
新浪微博
好友
加载中…
博文
标签:

甘肃李三祥

地方

图片

文化

分类: 古韵诗作



仲春雨后花鸟市街行【诗作一首】

李三祥

街灯小雨暮云深,伏義城根夜市门。
野菜新秧添美味,童年孕化抱天真。
清明榆饭煮清酒,紫燕绕梁衔哺心。
父母如今音问杳,梨花落泪暗乡魂。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

地方

甘肃李三祥

图片

文化

分类: 古韵诗作


杜甫研究会年会偶题[诗作一首]

李三祥

杜公入蜀遭流年,秦陇行吟寓笔端。
满目心结垂泪下,临桥万里锦江边。
千章律韵泽方域,众妙兼容列圣贤。
时代风云知际会,诗情化雨可安澜。







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

甘肃李三祥

地方

图片

文化

分类: 古韵诗作



仲春东行见燕子掠水【诗作一首】

李三祥

东柯谷涧问遗风,微雨遮阳傍远行。
时向花朝苏柳影,月神润木喜流莺。
清明自古牵人意,临照低头两鬓惊。
此际节俗逐陇水,偶成客语燕初鸣。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

甘肃李三祥

地方

图片

文化

分类: 古韵诗作



又到清明【诗作一首】

李三祥

春风暖卧总关情,桃李妆梳景序生。
梦枕清明知好雨,烟村野树遍禽鸣。

又到清明【诗作一首】-中国诗歌网  http://www.zgshige.com/c/2021-04-03/17456658.shtml









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

地方

甘肃李三祥

图片

文化

分类: 古韵诗作


吟怀遥祭悼文轩[诗作一首]

李三祥

一夜生离两杳茫,遗珠壁挂忆贤良。
心存翰墨图经世,书法传神追二王。
风骨汉牍出秀劲,落成方寸见宗苍。
惊魂英隽忽西逝,天不假年悲悼亡。

---惊悉《东方散文》杂志编委,中国书法家协会会员陈文轩文友西逝,感怀吟作遥祭悼亡诗一首,以寄追思之情。
 
读了山东省作协会员、文津作协主席李妹姚老师的怀念文章,才知道了:文轩兄是煤气中毒啊!
吟怀遥祭悼文轩[诗作一首] -中国诗歌网
http://www.zgshige.com/c/2021-02-23/16966863.shtml
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

甘肃

地方

甘肃李三祥

图片

文化

分类: 古韵诗作


仲 春 随 吟[诗作一首]

李三祥

清明风渡李花开,柳带墙篱满眼来。
午后窗前栖鸟语,春光骀荡暖心怀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-03-28 22:25)
标签:

甘肃

地方

甘肃李三祥

图片

文化

分类: 古韵诗作


春   分[诗作一首]

李三祥

春信随风雨迹柔,柳芽新吐似垂钩。
星星泛绿催桃李,胸次山河楫画舟。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

甘肃

地方

甘肃李三祥

图片

文化

分类: 古韵诗作


元宵节前夜雨有见吟怀[诗作一首]

李三祥

春雨新衔柳信开,遥追诗眼渭阳来。
几回梦里携吟笔,举步登梯万仞台。
古道思秦曾洗马,西江代有浣肠才。
情怀称意书嘉运,文化德邻五典裁。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

甘肃

地方

甘肃李三祥

图片

文化

分类: 散文随笔


散文创作点滴谈【随笔】

       李三祥

       散文是一种描写见闻、表达感悟的自由灵活的文学样式。在传统的古典文学中,散文是除了韵文以外的一切文体,从内容来看,既有文学作品,也有非文学作品。随着历史的演进,人们对散文的认知和界定进一步深化与清晰。在现代文学中,散文是指和小说、诗歌、戏剧并称的文学体裁,有杂文、小品、随笔、特写、游记、报告文学等。在当代,人们对散文范围的划分则更加具体,像报刊、杂志上发表的散文作品,主要是指文艺性散文,即记叙散文和抒情散文,杂文和报告文学因已成为独立的文学样式,不在其列。故而,散文作为一种独立意义上的文学体裁,描写见闻和表达感悟,是就其内容而言,自由灵活,则无疑是对散文形式方面的要求。形散而神不散,既是对散文独特的表现形式和思想内容的高度提练和概括。

        散文的内容,既作者所要抒写和表现的题材。写生活,最好是作者自己熟悉的素材,把自己熟悉的自然环境或生活阅历,诉诸文字,表现在字里行间,不仅展示着作者对自身的经历、个性、趣味、爱好等要素的关注度与审美取向,更是作者感情和神思在特定情境下的流露与呈现。相信每一个喜欢阅读,热爱文学创作的人,其本身所具有的天赋才情,在经历了不同的成长道路和后天学养之后,所拥有的资源优势,都是独一无二的,这也正是在不同作者的笔触下,其有感而发的文字,在散文作品的思想情感、意味情趣上异彩纷呈的本源。能够把新鲜、独特、丰富的感受,在自己心灵体验的过程,把所思所想和所感所悟真地实传达出来,使读者能够在阅读中受到情绪感染,发生思想共鸣,启迪智慧,把脉文字中体现出来的个人生活和社会生活的思考,感受作者通过文字所暗示或包含时代情怀。

        社会生活是丰富多彩的,散文在题材选择上,追求百花齐放是体现的是一种大格局,应该体现广泛而自由的包容性。生活对于每一人来说,都是真实的,应该也是追求完美的。围绕主题,在记录亲身实践的同时,地域风情、街头物象,感想抒怀,往事记忆与古往今来,只要与时代主题合拍,在服从内容需要的前下,凡心有所感且足以感人,正气充盈且陶冶性情,都可信笔为我所用。通过观察,描述,记叙周围环境中的的人和事,提炼出能够反映和代表时代主题,那些与人们生活息息相关的场景或片段,在更加开阔的的视野中,捕捉和感受美好生活的亮点,着眼挖掘和表现与当代人现实生活密不可分的文化旅游活动,以游记散文的形式,记录自己生活的这个时代,反映当下社会生活正在发生的快节奏巨变,立足于当下的散文创作,应该是一个不容忽视的重大主题。强调以写实的手法,在真实细致的描写中,把生活体验真实地记录下来,并不是倡导自然主义,而是在艺术的概括中,把所要表现的主题,赋予现实主义的精神内涵,突出时代的美好与声音,反映时代的感情与活力,而不是虚构式的风格呈现,这一点,对于当下散文创作的成与败,是为关键。

        散文姓散,但散文忌散。形散而神不散,是对散文在形式上的要求。就结构而言,文无定法,散文作品,在篇幅与体量上,可以千变万化,可长也可以短。但万变不离其宗,以情感人,情真意切,意气贯通,则是衡量这类文章的一个不二法则。一篇文章,形式上可以散,即散淡散漫,自由灵活,不拘一格,如行云流水,姿态自然,任意起止,完全可以出于作者表达主题的需要,但自由灵活的前提,必须是以服从内容需要和中心主题为指归。笔法上,可以由一件小事写起,引出所要表现的重大主题。散文创作,从细小处落笔,以细致入微的刻画或对局部的精细描绘为着力点,犹如高明画家的留白,透过作者的笔触,可以感受作者观察的体物入微,依托由小见大的表现手法,能够充分触发情感上的共鸣,让人在想象与联想的空间,捕获出跃动在字里行间的情思,启发感动与想象。

        散文在语言上,追求一种朴素、自然、流畅、简洁,准确的特点,即散中见整,清新自然。生动的语言表达,既是写作者本身学养与才情的展示,更是智慧与情感的载体。不刻求而文采飞扬,文理自然而描述传神,经过作者的精心陶冶与锤炼,透过笔端抒写出来语言,如果是浸注了写作者的全身心投入和情感,写的动情,自然就会饱含有强烈的抒情味,因而也会具有很强的感染力。把散文当诗一样来写,散文的语言,便会生发有诗的意境。把感情集中于所要表达的主题,从视觉的层面追求一种画家笔下的立体美,甚至是富有流动感的音乐节奏,让语言在心境的流淌里,富于画外有情,弦外有音的扩张力,在散文语言的遣词造句上,应当追求这样的表达效果。正如王国维在对诗歌语言境界说的表述中讲的,一切景语,皆情语。这句用来评价诗歌语言的话,对于散文创作,同样适用。
【工作动态】 春雨绿枝头 ——记天津散文研究会2021年第一次会议  https://mp.weixin.qq.com/s/2ljdhMJkXCmBNyqlF6K73A






































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

甘肃

地方

甘肃李三祥

文化

图片

分类: 散文随笔



向茶问水,以霞浦的名义赴一场品茶之约【散文随笔】

 

李三祥

 

 

一杯清茶在手,手捧一本书,在灯下,伴自家儿郎夜读。这样的场景,出现在自己的文字中,已经是十年以前的事了。偶然的遇见,勾陈起曾经的留痕,让人在回忆的思绪里,有了别样的情怀,感动不已。记得当时在写下这句话的时候,是一个月明星稀的夜晚。待在屋子里时间久了,便从所住的平房中出来,散步走走。经过学校的操场,一抬头,看头顶的一轮圆月,刚刚从不远处的树梢间掠过,映衬在碧空如洗的背景下,清纯,透明,让人突然间想起了乡村的山月,那么美,又是那么洁净,看着让人心醉。待返身回到屋里,看孩子在自己的一方小天地里,埋头自写作业,妻子坐在沙发上,边看电视,边打毛衣。感动于斯,在当天晚上,一个篇幅不长的千字随笔,就在这样的心境下,脱稿而出。记得当时的心思,要表达和抒发的,就是一种赏月后的主题,写到了茶,但只是捎带而已。

 

在课业之余,读书和写作,难免会熬夜。喝茶、抽烟,藉以陪伴和打发自由的时光,喝茶或品茶,便成了一种生活常态,与茶结缘,便成自然而然。南方有嘉木,北方有佳人。一说到茶,在自己的头脑里,突然会冒出古人笔下这样的诗句。一个人的记忆,往往会随着环境的变化,或受到某种情景的感染,有时是会突然被唤醒和激活的。对这话意思,我深信不疑。要说创作是需要灵感的,讲的大概正是这个道理。它让我想起了曾经有过的往事,那些令人难以忘怀的乡村岁月,还有,诸如已然变得暗淡了的人情与物事。

 

过去的时光难忘怀,这样的话语,不仅仅是一句歌词,更是一种令人品味不尽的生活本真。在渐行渐远的人生旅途中,根深蒂固地把茶与酒联系起来,总会让人心生感动,想起了与茶相关的生活场景,还有那些情牵梦扰的故事。

 

人生的况味,总是在经意不经意间,在自己的成长空间里,留下挥之不去的点滴印痕,一旦突然开悟,便有种种牵肠挂肚的意绪,让人回味,启人哲思。尚记得,都是学生时代的年龄,有文科班同学间开玩笑的话,提到喝茶的话题,于开怀逗笑间,流露出风趣幽默之态,让人顿然有耳目一新之感。话题相涉,因为看见有人喝水用的口杯,体量大,就边笑边指点,且以乐不可支的口气说,你看你这喝水的架势,简直就是饮马饮驴。你看人家《红楼梦》里大观园中的人物,在曹老夫子的笔下,人家谈到茶饮,把一口两口叫“品”,三口四口叫“饮”,大口大口“吃茶”,那就叫饮马饮驴!回想当时情景,这让人在开怀大笑间,感受到一种源自古典文学作品中的茶饮文化,仿佛吃茶斗茶的情节如在眼前。

 

现在回想起来,在自己原有的浅显认知里,印象中,对于茶的理解,觉得茶与酒是分不开的,是用来敬神和敬人的,只要是在民俗的婚丧嫁娶和祭祀等场合,茶酒更是不可缺少的献祭之物。在过去那种物质条件匮乏的时代背景下,茶叶作为一种奢侈之物,不是任何人和家庭,都可以拿得出手的。记忆中,对于生活在农村的人,就一般家庭而言,只有在居家户生活的重大场合,才可能喝上茶叶,当时能够喝到的茶叶,也就是那个时代里,常见的陕青,茯苓茶,还有云南的砖茶等,品种少,茶源单一,价格也不菲。在人们的观念中,如果村子里有某个家庭里的老人家,每天早上起来,经常能够煮着喝罐罐茶,甚至喝上档次高一点的茶叶,那就是一种生活上有福气,孩子孝道和家道好的象征了,很难得。

 

道法自然,天人合一,生态文明,诠释的是中国传统文化中,人文活动与自然和谐与共的价值所在。从历史来看,世界上最流行的饮料是茶,茶起源于中国。中国人的饮茶之风,与寺院有关。佛教僧人参禅打坐,时间久了,很容易困倦,茶叶作为饮料,能够提神醒脑,驱除困倦,又不违犯佛家经典,故而成为僧人所喜爱的饮料。陆羽生于唐代开元年间,苦难的出身,让他在三岁时,被当时复州竟陵(今湖北江门)龙盖寺主持僧智积禅师收养为徒,故陆羽号“竟陵子”。师父智积禅师嗜好饮茶,他把自己的一套煮茶技艺教给了弟子陆羽,并且安顿他每天负责煮茶,这就使陆羽练就了一手出色的煮茶技术。据传说,后来智积禅师非陆羽煮茶不饮。中国第一部茶叶专著《茶经》的作者就是陆羽。《茶经》的问世,对中国人形成饮茶的习俗,起到了很大的推动作用。纵观唐宋两代,制茶和饮茶方法,基本都是沿用《茶经》所述。元代以后,随着制作散茶技术的发展,产生了流传至今的红茶、绿茶、花茶、乌龙茶等品种,饮茶的方法,也从过去的煮茶发展为冲饮。陆羽就是被后人尊奉的茶神、茶圣。时至今日,其所著《茶经》,与清代学者,曾任福建崇安(今福建武夷)知县的陆廷灿编写的《续茶经》一道,成为中国人研读茶文化的两部必备之书,互补且相得益彰。

 

与西方社会传统的咖啡饮料相比,中国茶叶的历史更为悠久。无论从历史文献记载和各地茶马古道的交流运行,还是海上丝绸之路以茶叶、丝绸和瓷器作为交流商品的情况,都印证着有关中国茶文化的这样的一个清晰脉络。

 

随着时代的发展,社会物质财富的丰盈与富足,人们的生活水平不断提高,体现在人们日常饮食结构的变化中,在精神文化层面,折射出对美好生活的多元化和高品位的追求。与茶业相关的产业,已经成为中国人日常生活与消费中,不可或缺的一种生活方式,并且影响和滋生出新的生产和消费观念。从茶文化的高度,把茶叶的生产,从种植、采摘,加工,运输和消费诸环节,与生态文明建设结合起来,不仅挖掘的是茶叶作为一种传统商品的经济价值,更体现出人与自然和谐共处的时代追求。以茶叶为载体而衍生的茶文化,在历史的长河中,已经融化成为博大精神的中华文明的重要组成部分,被赋予了富有民族特色的文化内涵。茶叶所承载和体现出来的价值,在沿袭着其与生俱来的天然饮料的特质之外,已经潜移默化地到影响着人们的文化心理和生活方式。

 

在中国人的心目中,茶叶不仅仅是一种天然的饮用品,围绕着煮茶或泡茶,追求的是一种功夫,讲究的是一种沏泡的技法,品饮的学问。从苏辙“闽中茶品天下高,倾身事茶不知劳”的诗句中,可以捕捉到功夫茶起源于宋代的蛛丝马迹,在当时就以广东的潮州和福建漳州一带最为盛行。工夫,要在水、火、冲工三者中求之。活水活火,即是煮茶的要诀。它讲究的是生猛之火,品的就是高浓度的苦味。这让人想起了当地民间茶瘾大的人,为啥喜欢煮罐罐茶,他们之所以有这样的讲究,恐怕喝的就是一种习惯了的滋味吧。

 

时代的节拍,激越高扬。在适宜栽种茶树的环境中,以茶叶生产为主题,因地制宜,大力发展生态环保绿色产业,提升地域经济的发展品位,为一方民众,开启一条致富之道,念好致富山海经,当地已吹响时代的号角。

 

向茶问水,以茶为媒。面朝大海,以文会友。在开启新征程的路上,作一次宁德之行,美丽的霞浦,古老的畲族,在好一朵美丽的茉莉花的茶香里,已然令人心醉。







 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有