加载中…
博文
(2019-07-17 01:24)
标签:

宠物

分类: 乱花飞絮
从来没养过狗狗,但一直希望可以养一只。

朋友出门度假两周,把心爱的狗女儿托付给我,我可是欢喜得不要不要的。这两周,儿子的地位已经退到最末,狗狗成了我精心伺候的贵妇。每天早晚两次,至少一个小时的漫步;中午半个小时的花园嬉戏;周末野外放飞狗狗。去哪里如果不带上狗狗都会不安心,出门还没半个钟头就开始想,哎呀妈啊,这个狗奴做得真心好。

儿子也开心啊,妈妈的注意力都在狗狗身上,他们开始每天游戏,video,各种playdate,大家都快快乐乐了两周。

因为没有女儿可以装扮,我只能折腾狗狗了,这不,先上一拨狗狗靓照。









阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-08 03:11)
标签:

钢琴比赛

育儿

教育

分类: 为人父母
本来对哥哥这次钢琴比赛一点希望都不报的,没想到一个月后竟然收到组委会通知,哥哥入围了。我们狂喜,这是走了狗屎运了?仔细看了下邮件,没错,是我家哥哥的名字。紧接着是要求写参赛者简介,以及需要回答email后附的一些问题,因为组委会需要把所有进入决赛的参赛者在网站上做一个简要介绍。我们让哥哥自己去完成。

13岁及13岁以下组,18岁及18岁以下组,两个组各有六名参赛者。一共十二个孩子要在Oregon州立大学的音乐厅进行最后PK,这次比赛是Young Soloist Competition,所以乐器并不仅限于钢琴,12个参赛者里一半是钢琴,剩下的是小提琴,大提琴,笛子。看看入围的名单,我们为哥哥担忧,只有哥哥一个人9岁,剩下的孩子年龄最小的也13岁了,我心中暗想,也许是组委会鼓励低龄的哥哥,所以给了他这个机会?不管怎样,拿名次不是目的,一次这样的比赛,是孩子成长路途上的宝贵经历啊!

老师说要带娃去比赛,建议家长不用去,如果要去,悄悄观看即可。我们本来打算不去的,但是把娃送老师家后,回来就坐卧不安,最后还是决定,飞车两个半小时,偷偷观看。可怜天下父母心啊!车开到一半突然发现,娃爹跟我都忘带钱包了,郁闷啊,幸好车里还有两个能量棒,比赛因为是周末,停车场不收费,要不然我们还真是尴尬死了。

提前半个小时进去装好照相机,等着儿子出场。我激动得连大厅照片都忘了照一张。诡异的事情发生了。

儿子很生涩地上场,第二架钢琴由他的师兄弹奏,师兄是老手,我家哥哥傻傻的,鞠躬都鞠得不是时候,后面评委也有指出这点的。我在下面又紧张又兴奋又想笑,抖着手打开手机录像键。时间过了一半,才发现,怎么录像的时间没走啊,突然明白过来,没录上啊,赶紧重新再录,这个时候录几下竟然自动停,我想想跟刚才应该是一个原因,之前也是录一下停了,只是我没发现。心中懊恼啊,iphone怎么这么不靠谱啊。不过想到娃爹还拿着照相机在录啊,我录没录上无所谓,心下稍宽。悲愤的是,娃爹竟然也没录上啊,说录了几分钟相机卡死,他估计是sim卡速太慢,因为曲子太长,跟不上了。这下真是郁闷死了!第一次参加这样级别的比赛,却没录上,没录上啊!也是让我们长经验吗!

整个比赛很精彩,我们看到最后,哥哥还是手指力量太弱,感觉声音并没有全出来,也可能是他太紧张,舞台经验以及比赛经验都很欠缺。我在评委公布获奖名单前就自己先公布了,娃爹说,等会看看我的预测。果然,最后我预测的全对,除了第一组的一二名,我预测的跟最后的结果正好反过来。娃爹大赞,说这陪儿子去上钢琴课,也嘎厉害了!可不是,这修养也是慢慢提起来的,当然我自认为自己在音乐感知力方面比儿子要强多了。

晚上带儿子飞奔回家,虽然很遗憾没有留下比赛的纪录,但是很欣慰儿子在台上完成曲目不错,没有砸锅啊!


从零星的手机录像片段里截出一张图




评委的评价,多是鼓励,毕竟年龄还小啊!


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-30 03:49)
标签:

钢琴

莫扎特

钢琴协奏曲

教育

分类: 为人父母
莫扎特钢琴协奏曲No.19, K. 459, I. Allegro,年初,老师把这首曲子交给哥哥时,我的心都快蹦出来了,娃弹钢琴时间两年都不到,他有啥本事弹这个曲目啊?

事实证明,这首曲子学得的确很艰辛,中途因为回国度假一个月,没有条件练琴,之前好容易学好的,又还给老师了,一度让老师也很崩溃。老师说,弹不好就一直弹,终于终于,把
Allegro弹完了,在master class上也检验过了,我跟娃都松了一口气,这下可以换新曲子了吧,说老实话,莫扎特这首曲子我都听得耳朵长茧了,娃估计也弹疲了。这一晃都快半年了,真是欲哭无泪。期间还弹了巴托克的几首曲子,我之前都不认识这位作曲家,通过儿子弹才接触到他,没想到竟然特别喜欢他的曲子,儿子弹grasshopper‘s wedding真的迷倒我了,不是他弹得好,是曲子好。陪儿子上钢琴课,我的古典音乐欣赏也可以提高一点点。

后面开始弹莫扎特土耳其进行曲,最终因为娃手指不够长,没能进行下去。接着转回去弹巴赫的创意曲以及十二平均律,然后是德彪西的儿童乐园,感觉德彪西的曲目难度似乎还降低了,估计是不想让娃太frustrated。

老师依然是那个严格有水平的老师,娃依然是那个不肯努力,每天最多五十分钟的娃。

到了年底,老师突然开始关注钢琴比赛,让儿子报名莫扎特钢琴比赛,于是这首钢琴协奏曲又重新捡起来,我看见儿子哭丧着脸,老师跟他说:”你辛苦一年,不就是为了这个。” 突然觉得弹钢琴的人真不容易,不为比赛,专为自娱自乐,估计是很难真正弹好一首曲子的。问题是,老师有期待,娃不肯努力啊!随着日期渐进,孩子没有丝毫使劲的迹象,每天仍在混时间,这孩子弹琴的确有点小天赋,但是目前,我看不出他有什么内在驱动力,也没见到他对音乐有热情与自己的理解,有时我常想,是孩子仍太小,还是他还没有爱上音乐?哪怕他能够在这上面多一点点专注,多花一点点时间,也许能稍微打消我一点疑惑。然而他没有。他的态度时常让我很愤怒。他的左右手配合比其他人都来得容易,别人需要花几周时间,他一两个小时就能搞定,也许是什么对他来说都太容易,他对待钢琴始终是那种漫不经心,得过且过的态度。

比赛要求提交专业录音,评委通过录音选出预赛名单。录音的前一周,我比儿子还紧张,因为我知道,他还没有完成全曲的能力,可是他不知道,或者说他不愿意知道。我反复提醒他在家里需要试着从头至尾弹奏全曲,建立自己的信心,然而他抵触地厉害,每天还是五十分钟,不肯多练一会。家里空气紧张,我后来直接放弃,爱咋地咋地,不想把亲子关系破坏了,就当白砸录音的钱。问题是心中感觉对不起老师啊,老师无偿加课,反复锤炼,孩子啊,你怎么就不能明白呢!

录音当天果然出了问题,反复了四次都没成功,因为是钢琴协奏曲,需要老师弹第二架琴,我们不被允许进去观看,在厅外焦急地等待。我心里想,这次算是给他教训吧,只是对老师特别抱歉。终于录完了,老师一脸不快,不用问,孩子肯定完成得不好。后来听录音师说,娃弹的时候就总出错,他们都准备放弃了,娃说能不能再让他弹一次,这次勉强完成了曲子,录音师说他还是挺为孩子高兴的,毕竟这曲子不容易。老师认为哥哥录音水平不如他在master class上表现好,跟我说,比赛基本没戏,就当碰碰运气吧。其实早在我的预料中,录音前孩子自己在家里都没有完整地演练过,临阵也没磨枪,怎么指望能在台前成功呢。不过对于他第一次完成这么长的曲子,我其实还是比较满意的,只是有那么一点点,我觉得如果他真的肯稍微努把力,结果可能会完全不同,我其实也是很遗憾的,有时候会偷偷叨一句:扶不起的阿斗啊!

我希望这可以成为他的一个经验与教训,谁知道呢?哥哥跟弟弟都是及其贪玩的孩子,个性又很强,听不进去一点建议与批评。最近也没见哥哥练琴有长进,仍旧是东张西望,晃到时间赶紧撤。我跟自己说,再慢慢等待吧,也许有一天他就明白了。

手机观看
放个video留个纪念,等娃再学两年,回头看看当年的自己。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-29 06:38)
标签:

捞蟹

分类: 与儿同乐
每年十月来临,我们迎来了漫长的雨季。如果周末碰上无雨的天气,那可定要抓住机会出门赏秋游玩。

这次我们决定去Tillanook bay抓蟹挖贝。抓蟹要在海水高潮的时候,挖贝则是要等到海水完全退潮的当口,冲进湾里的沙滩,在潮水涨上来之前,收获战利品。

因为这次海水高潮时间很早,我们选择一个半钟头车程外的Tillamook bay。


正赶在海水最高潮的时候到达,太阳已经升起,湾口捞蟹船已经排了几里长,静静地在朝阳下等着蟹儿上钩。我们也赶紧下网,耐心等待着。


没有出海的船静静地停在港湾里


薄雾从海上渐渐升起,朝着我们的方向慢慢铺过来。我飞快地跑去镇上溜达溜达,因为雾一旦上来,就看不见太阳了。我要趁着这间隙,拍上几张。本来暖调子的渔村,因为薄雾笼起,变成了冷冷的蓝调子,静谧悠远。




装扮得有特色的海鲜的小餐馆。

因为浓雾遮住了太阳,一下子把我们的温暖给带走了。deck上钓螃蟹的人都裹紧了衣服。海水开始渐渐退去,我们都看得见扔进水里的笼子了,此时我们已经收获了三只符合要求的螃蟹,够吃一顿了。大家都准备收笼走人,海水退下去,会把螃蟹又带回大海,此时很难再钓着螃蟹了。于是人们把螃蟹吃剩的鸡腿,鱼头开始扔进海里,海鸥此时呼啦呼啦都飞来了,抢食着扔下去的剩物,甚至不惜互相厮打起来。远处海中木杆上停着美国的白头鹰,正望向雾起的地方。



收拾完笼子,我们准备去bay里挖蚌。途中先去Tillamool Bay著名的奶酪工厂吃了顿冰激淋。

 

来到挖贝的海滩,才发现,因为这次最低水位也不够低,沙滩都没露出来,大家好失望啊,只能放弃挖贝。小孩子们不在乎挖不挖贝,有个空档就在石头滩上玩了起来。



我们很快发现石头底下有好多小螃蟹,有上海人说,弄回去做醉蟹啊!大家大笑,孩子们开始翻蟹窝,有位爸爸说,螃蟹祖坟都被你们掏出来了。


老大给螃蟹做了一个城堡,把螃蟹都困在里头。


弟弟的兴趣不在螃蟹,在石头上蹦跳,骑马打仗,挥斥方裘。

在天天渐渐暗下前,我们急忙赶回家,晚上等着吃大餐啊。


一顿饭,我们消灭掉了这三只张牙舞爪的螃蟹兵。



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

分类: 为人父母
做家长是一门学问,说是修炼都差了点火候,说修行还差不多。如果碰上strong-willed的小祖宗,那真是苦修,清修,灵修,各种修。

我们家不幸地撞上了两个stubborn的小主,折磨得我死去活来,未老先衰。打电话跟老妈诉苦,老妈说:“也让你尝尝我们的滋味,你小时候就不是省油的灯”。跟婆婆诉苦,婆婆说:“孩子爹小时候就能犟出天际,他儿子犟,不是很正常。”感情两位老太太都在看我们的笑话,这叫恶有恶报,不是不报,时候未到。

老大小时候因为身体原因,我们最大的关注点都在他各种用药各种treatment,各种跟医生的appointment上,直到有一天,小祖宗气得我心脏疼,开始了他的逆反期,我才发现,比身体更让人头疼的是小人的意志。在屡败屡战,屡战屡败的挫折下,我开始怀疑人生,我这是生了个娃,还是个魔头,直到从图书馆借了本关于spirited child的书,对照着书上几大页的问题测试,我得出了儿子是spirited child的结果,你能怎么办?任命吧。

什么是spirited child,有这样一种解释,我觉得很对路子:

What exactly is a strong-willed child? Some parents call them "difficult" or “stubborn,” but we could also see strong-willed kids as people of integrity who aren’t easily swayed from their own viewpoints. Strong-willed kids are spirited and courageous. They want to learn things for themselves rather than accepting what others say, so they test the limits over and over. They want desperately to be "in charge" of themselves, and will sometimes put their desire to "be right" above everything else. When their heart is set on something, their brains seem to have a hard time switching gears. Strong-willed kids have big, passionate feelings and live at full throttle.

知道了儿子的类型,那就学习如何对付spirited kids吧,各种资料学习,各种了解,纸面上的终究是纸面上的,付诸到实践中可没想象中的那么简单。我们这一代,父母因为工作太忙,都是被简单粗暴对待着长大的,至少我的童年是这样的,简单得不能再简单,粗暴得不能再粗暴。从父母身上,我们没有学会该如何跟下一代相处,有的只是棒下出孝子这样被自己身体力行出来的名言。我们意识到问题,不愿意复制父母的教育方式,但是我们对自己孩子却总是不由自主地带出父母的影子,唉,原生家庭的问题,会困扰很多人。

在美国,不能体罚孩子,当我被strong-willed的儿子弄得黔驴技穷,身心疲惫,所有耐心都磨掉,最后一根稻草还是压下来的时候,我习惯地运用了父母当时最温和的一招——河东狮吼。吼得惊天地,泣鬼神。最初很有效,因为有效,进而成为无计可施时的一种手段,越用越频繁。直到有一天突然发现河东狮吼已经被儿子自动屏蔽了,我突然醒悟,偶尔吼吼有用,吼多了人家就当你是空气,不但起不到效果,最后还把自己气得要命。于是手心写上“忍”字,时刻提醒自己要冷静,忍啊,忍成内伤,忍到自己要吐血。

本来以为有一个strong-willed的孩子算够了吧,哪里想到,老二比老大更上一层楼,从三岁起直接进入青春逆反期,而且只有开始,没有结束。倔强度比哥哥有过之而无不及,哥哥好歹还懂点道理,弟弟那是蛮横到不跟你讲理外加撒泼耍赖,哭闹起来,那是一场持久战,弟弟能哭到躺在地上睡着了也绝不屈服,坚强不屈,英勇就义都成。我以前一直低估了弟弟的倔强,当血淋淋的现实摆在眼前,我只好承认,一山还有一山高,哥哥还算是好的了。

弟弟最喜欢说的一句就是:”you are not my boss!”挑衅味道十足。你跟他摆事实讲道理,说妈妈小时候是怎么做的,他会说:“you are not me!”一句话噎死你。实在对付不了这个家伙,只好交给娃爹。娃爹是嘴派,每次当你被孩子气得火冒三丈,他会说你哪哪做得不对,什么没耐心了,什么不坚持了等等,我心想,指出别人错误多容易,有本事你自己来管娃啊!最终跟娃爹一番理论,他开始管老二,还没过一天啊,人家就被气得从打屁股发展到从腰间卸下皮带,要抽打娃了,虽然是吓唬,但是老二被吓得不轻。我在一旁看着心惊肉跳,真是说一套做一套啊。那段时间,老二跟他爹的关系极度紧张,体罚也时有进行,直到有天,娃爹将老二重重地摔到床上,我再也不能忍了,跟他吵了起来,然后默默地接过管理老二的活,又开始我每天水深火热的日子。自己亲生的啊,还是舍不得他被他爹打。

老二,脾气暴躁,性子太急,容易frustrated,情绪来得快却无法排解,又遇上了我这样的火爆妈,针尖对麦芒,我们就这样对战了很久,似乎也没分出输赢,我后来想,什么输赢,完全就是lose lose。每次被娃折腾到胸口疼,我就找书来学习如何管理孩子。什么给孩子选择了,什么尊重孩子意愿了,什么跟孩子谈判了,这些用在我家老二身上都不灵。给选择,人家哪个也不选,非要坚持他自己的;跟他谈判,最后他也不会作出让步;你要是有一次跟他妥协,他下次就敢再把你的底线往下推推。一次,娃爹跟他说天气凉了,得穿长裤去上学,小人在房间里跟他爹杠上了,非要穿短裤,我心里想着那句话:有一种冷叫你妈觉得你冷。如果是我就拉倒了,哪里想到娃爹跟他楼上蘑菇,愣是没同意。我听见老二楼上哭了两声,过了一会下楼来,长裤是穿了,但是外面还套了一件短裤。我问他为啥要这样,他说:“我要穿短裤,但是爸爸非要我穿长裤,所以我就只能这样穿了。”我无语,早上临送他出门,跟他说了句:good luck!

就这样蘑菇到老二上了二年级,突然发现他既没有养成良好的学习习惯,脾气性子依旧如前,没有丝毫长进,而且还学会了talk back,并且不尊重父母。我突然觉得是不是因为经常吼他,所以他也不会用好言语对待家里人,娃是家长的镜子啊,稍微做不好,就被copy了。痛定思痛,我开始琢磨怎么处罚孩子的方法。处罚不是目的,教育才是目标。

我们家处罚孩子一般几种:time out,根据年龄来罚站;取消玩电子游戏的时间;罚擦卫生间;取消playdate。
后来我发现,这几种方法都无法奏效。time out,一个九岁一个七岁,也就罚站不到十分钟,who cares;取消电游时间,反正他们每天能玩的时间也很有限,一两天不玩,也无所谓;罚擦卫生间,也就三四分钟的活;取消playdate,反正还有下次。当发现惩罚都不能动了他们的根本时,惩罚还有什么用,或者换个角度说,我得换惩罚的方法了。如果谁有好的方法,也欢迎跟我多交流。

想了好久,终于摸索出了一个法子——延长罚站法。这招对老二特有效。怎么叫延长罚站法呢?比如我跟老二的冲突通常是这样,叫他罚站去,他开始哭喊撒泼,虽然最后站到墙根下,他还会跟你吵。而罚站时间根据年龄也就六七分钟,人家哪里会怕你。于是我变更了罚站的规则。当他歇斯底里不去站墙角时,我对他说,再加五分钟,于是他回嘴,我就再加五分钟。他不服气,我就再加五分钟。第一次罚站,罚了他整整五十分钟,小人最后站得腿酸,坐在地上,我跟他说,他是在罚站,不是休息,得站起来,不然还得加时间。

第二次罚站,三十分钟,比第一次有进步,这次他在我一遍一遍加五分钟的声音下,终于控制住了自己。

第三次罚站,小人竟然拿了本书,我跟他说,罚站就是罚站,不可以看书,不可以玩,只能对着墙,反思自己的所作所为,这次罚了二十分钟。

第四次罚站,仅仅十分钟,小人就很诚恳地跟我道歉,说做错了。我心中大喜。

每次罚完站,我会问他到底想没想清楚错在哪里,并且再适当加一句:这个时间是愿意用来玩,还是愿意用来站在这跟妈妈赌气?学校里教的管理情绪的tools,是不是应该学着用起来?虽然老二现在还是情商不高的急躁小子,但是我发现,他渐渐地学着如何管理好自己,比如放学先写作业,尽量把该做的事情做了再玩游戏。跟我的冲突也在减少。而我呢,以前是气起来先吼一顿娃,结果气伤了自己。现在我也不生气,直接罚站,当娃接着挑衅,我就喊加五分钟,喊到他不敢再张口,这个时间段我正好用来平复我的情绪,我也不再怒从胸中起,气从胆边生了。有时看见小人刚想张口跟我杠,我一句再加五分钟,他到嘴边的话被我硬生生憋回去时的表情,我都忍不住想笑,我发现自己也能控制自己的情绪了,这就是我期待的的win win吧。

与有strong-willed的孩子家长们共勉!大家努力,希望都能找到合适的方法,取得卓越的成效。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 与儿同乐
一年一度的Halloween就要来了,孩子们都兴奋得狠,早早就试穿costumes,学校也有相应的carnival配合让孩子们提前预热一下。我也应应景,带着娃做点小手工,让这个节日里多点动手动脑的事。

这次带着孩子做Jack in the box,我跟他们说,可以做evil pumpkin jack in the box,可以做mummy jack in the box,还可以是各种“可怕jack in the box。小朋友一个个跃跃欲试。

材料准备:
卡纸,胶水,订书机,各种装饰材料

先看看我们的成品


Mummy主题,隐藏眼睛主题,黑蜘蛛主题



盒盖做简易装饰



看似平静的外表下,蹦出恐怖的心。

做法很简单,需要一个盒子,一个弹簧,一颗能吓到你的心。



边长6inch的盒身,分成九个边长2inch的方形,四个角的方形,按照图中折腾向里折,剩下的五个面自然就会形成盒体,用钉书器把四个边订好。

盒盖是边长为3又1/8inch的方形,红线部分1/2inch,也就是说,中间的方形是2又1/8inch的边长,因为是盒盖,所以要比盒体多1/8inch才容易盖上。红线部分剪开,用胶水把盒盖边缘沾好即可。


现在是弹簧部分,我用两种颜色的纸来折,会比较容易看清楚。

两张一样粗细的纸条,垂直放好,一条压一条往上折


这是折了第一次的,黑的先压在绿的上面,绿的又压回黑的。



最后折好是这样的,请自行粘好接头处,如果弹簧不够长,可以再做一个,最后把需要的弹簧粘起来就可以了。

最后一步是装饰盒子,并做恐怖内核。这个就需要小朋友发挥自己的想象力去完善了。

最后对大家说一声:
Happy Halloween!









阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

美国

青少年泳队

statemeet

育儿

体育

分类: 为人父母
今年夏天的state long course比赛不知道什么原因,竟然又变成了short course。原先订的场地不能用,只好改为25的池子。儿子私教发来邮件,说因为池子改变,很多孩子会大幅提高成绩,所以把这次比赛当作一次愉快的玩耍吧。

孩子泳队今年一共有六家转去了其它泳队,个个都是好手,九个qualify state的比赛,因为他们的缺席,这次,12岁以下组的比赛,变成了教练带我家老大一个人去参加。想想也真是很寒心的,去年这个时候,我们还一大堆人占位置,互送礼物,娃娃们熙熙攘攘打闹,如今人面不知何处去,再次面对时,朋友已成对手。斗斗多少都有些感伤,教练肯定也是一样。

我没有随儿子去,爸爸陪着去的,参加了三项比赛,发挥得不错,蛙泳50跟100各拿一个medal,蝶泳50拿了一个ribbon。

希望儿子再接再厉,争取明年的state meet。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

国家公园

旅游

分类: 坐看云起
早晨睁开眼,阳光刺目,经过这几日颠簸,一向认床的我,也终于习惯了RV的住宿,竟能一觉到天亮。想着马上要回家了,心中更是欢喜。

加满油,又上路了。终于在中午前赶到美加边境,这次我们在Frontier过境。当跨过边境时,娃们兴奋地大叫,我突然也有到家的感觉,好奇妙。在美国住了那么多年,我总觉得故乡是中国,可是每次回国,面对国内的日新月异,我应接不暇,甚至无所适从,仿佛去到了陌生的地方。没想到从加拿大回到美国,我竟然有了归家的感觉,只把他乡作故乡了。

华盛顿州的东部地区,是幅员辽阔的种植地,一片一片,绿的,黄的,间杂,这里看不见山脉,放眼望去看不到边。平原地区,竟然可以平地起很小的龙卷风,我们一路上看到两个,其中一个还正好擦过我们的车,娃都兴奋得不行。

当看见Welcome to Oregon的牌子时,娃开始欢呼,终于要到家了。途中停在Oregon Kite surfing胜地休整。站在河边,娃爹幽幽地说了一句:“加拿大有的,我们Oregon也都有啊。”我一旁偷笑,反问他:“后悔走这趟了?”。娃爹没回答。

晚上十二点多到家,搬空车子,打扫,一直弄到半夜两点半才搞完。当我终于可以躺在自己床上时,我突然觉得床不是平的,这么多天,都没睡过水平的地方了。

我们的RV之旅就这样结束了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

国家公园

旅游

分类: 坐看云起
DAY 8

跟着google地图满心欢喜地继续前行,一路飞奔,经过的山山水水,田园牧场,虽然早已熟悉这样的风景,但仍旧赏心悦目,一句话,就喜欢这样一路开的感觉。

突然娃爹在旁边喊了一句:“废了,google把我指到河里去了!”我一时间没反应过来,赶忙看地图,可不是吗?前方就是一条大河,河上却没有桥,难道此路不通,我们要再绕回去。娃爹也是惊出汗来。这要绕回去,可能无法按原计划到家了。开到这里似乎也没有回头路,开到那里再说吧,希望能有ferry把我们渡过去。

果然,google还是可以相信的,这里有ferry渡车,想到我们当年从温哥华到维多利亚岛,收了上百的渡车费啊,开始心疼我的钱包了。可是都开到码头了,也没看见哪里有售票亭,有服务人员过来确认我们有没有把RV上用来启动冰箱的煤气关掉,并告知这里的ferry竟然是免费的,这是在加拿大啊,我简直不敢相信自己的耳朵。工作人员都特别nice,热情,越是偏远地方的人,越淳朴啊。

本来全是陆路的,没想到有了这个小插曲,让回家的路变得生动有趣起来。




此时夕阳西下,清风拂面,湖上视野开阔,又是一番陶醉。

过完河,我提醒娃爹加油,娃爹一副满不在乎的样子,说够开到下一个加油站。于是我们继续前行。一路上经过的村庄都很小,我琢磨着住这里的人都靠什么生活,也许再过些许年,这些遥远的村庄都会慢慢消失吧。好容易开到一个还算有点规模的town,其实也小得可怜,整个town只有两个油站,都跟家庭作坊式的,最最关键的是,人家到点下班,我们到的时候,这两家都恰好关门了。真是人算不如天算啊,我们怎么会想到这里没有24小时油站啊。我不死心,下车找人问,结果碰到的也都是游客。热心的游客还上网查,告诉我四十miles后有个更大一些的town,那里有油站,我告诉她,我们的油已经无法再开40miles了。她建议我们去附近酒吧问问,结果还是一样,要想加油,只能再往前开到那个town。好吧,既然无法前进,今晚就住这吧。

我们把车趴在了xiaotown information center门口,马路边上,今晚就露宿街头了。安顿好一切,带娃出车转转。小town很安静,街上没有人,我们一路走到湖边,对,又是湖。已经九点半了,天还是亮的。湖边有石头,孩子们喜欢,他们开始学习打水漂。我们在湖边捡到了一块大骨头,不知道是不是鱼骨头,干干净净的,不知道被湖水打磨了多久。湖边还有一艘船,野渡无人舟自横,也不知道这船还能不能用。这样一个无忧无虑的夜晚,让孩子玩得很满足。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

国家公园

旅游

分类: 坐看云起
DAY 8

今天将要跨越两个国家公园,Glacier National park of Canada 跟Mt Revelstoke National park,美国也有一个Glacier National Park,为了区分,加拿大的加上了国名。Glacier还没有开发完全,很多工地,informational center附近的resort都还在修,可以选的trail并不多,大部分trail都需要走上至少一两天,感觉这里适合hiking高手。information center里的人给推荐了两个短程的。一个看石头,一个看植被。半个小时可以打来回,比较适合带小朋友们走走。


这个trail的入口有提示,石头上会刻有特殊符号,小朋友沿路可以找这些符号,看能不能都找全。


Galcier公园里竟然还有这样的植物,感觉跟我家的八角金盆很像啊。虽然有很多松树,不仔细看你还真看不出来它们是不一样的品种。


国家公园下的小town,竟然很繁华。

匆匆一撇Glacier后直奔Mt Revelstoke,这个公园不大,延meadows in the sky parkway一直往山上开,直到停车位,由于海拔不同,沿路会看到巨型松树(主要是cedar跟hemlocks)密集的雨林到亚高山森林(subalpine forest),再到高山草甸(alpine meadows)跟苔原(tundra)。难怪上山的这条路名叫天上的草原(meadows in the sky),因为要直到山顶你才能看到草原,因为海拔高,每年八月中旬,草原上野花才开始盛开,也是这里最美的时候。所以说出门玩得撞时机。

开到停车场,ranger说因为山中,shuttle停运,我们要么自己爬山,要么就只能附近走走。如果选择爬山,我们没有装备,山上都是冰雪,他建议不用去尝试了。我们听从建议,就在附近走了小trail,景色也是相当棒。






有了雪就不一样了,颜值直接升几档。

Mt Revelstoke National park的确让我这几日疲惫的旅途亮了起来,可惜的是,未能看见高山草甸。

到此,六个国家公园我们都走了一趟,跟孩子宣布要分奔回家了,儿子们高兴地欢呼,一路上问的就是,我们什么时候能到washington啊,其实我也很想回去呢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有