加载中…
搜博主文章
个人资料
宝丁
宝丁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,236
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

故事新编

分类: 故事新编

           

          “孙悟空大闹天宫”揭秘(1)

                 猴王身世,体外受精。


       《孙悟空大闹天宫的故事》老少皆知。但孙悟空究竟为啥大闹天宫?知者甚少。

       近日笔者通过畅游孙悟空的出生地——连云港市云台山,方知一二。

       据云台山里老乡说:悟空出世不久便漂洋过海拜菩提祖师为师,学会了十八般武艺,七十二变和筋斗云。归来又先后到东海龙宫借来如意金箍棒。阎王殿上钩销了生死簿。并和牛魔王等众魔头结为义兄。此时的猴王志得意满,非常快活。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 往事回忆
                      红木筷子的故事(2)


       我一听老板要送我筷子,并是自制的。便说:标准筷子一头圆,一头方。寓意 天圆地方。
       老板说:对。我们的筷子就是一头圆,一头方。但不知是 天圆地方的含义。一会拿来你看看是否标准?
       我又说:标准筷子长度是七寸六分。代表人间 七情六欲。
       老板说:我们筷子尺寸是随意的。不知筷子还有标准尺寸。一会拿来你看看,是不是七寸六分?
       说着工作人员拿来一个紫红色,古色古香,相册似的精美礼盒。打开一看,里边工工整整地鑲着八双散发香味的红木筷子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-01 14:18)
标签:

杂谈

 


背景是当年我下乡在农村青年点房子。
右是我,左是从小学到初中又到一个青年点同班同学和挚友~陈化民。
后来我俩同一天上学回城。
现我从市委讲师团副调研员退休。
他近年先后是太平区人大代表,阜新市人大代表,辽宁省人大代表和阜新热电厂厂长兼党委书记,辽宁超懿集团董事长。
此照是我们下乡第二年,即1972初夏用他的120海鸥相机 自拍于青年点房前。

房檐上的阴影是房后的一棵大槐树。

  此照的文字说明在下篇文章里(因本人照片文字不会同时发)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-01 12:17)
标签:

知青岁月

 

       细看,这前房檐已波浪起伏,不成直线。有的地方椽子也掉了。
       屋里夏天漏雨,冬天漏雪,房顶露天,房盖露秫秸。
       窗户是上下扇的。上扇纸糊的,下扇没玻璃,钉的塑料布。
       前后墙,里外脱皮,四处透风。一年四季,潮湿阴暗,黑咕隆咚。
       当时这里没有电,天天夜晚煤油灯。青年点买不起煤油,净点生产队拖拉机用的柴油(这还是对知青的照顾。当地社员用是绝对不行的)。每天晚上蛤蟆蝌蚪似的黑烟,满屋乱飞。早晨起来每人鼻孔塞满黑烟块。
       四间房子,女生住东屋,男生住西屋,中间是厨房。
做饭烧柴草,灶坑不好烧。每天做饭,狼烟四起,浓烟滚滚,屋里待不了人。做饭的呛的一把鼻涕,一把泪。喉喽气喘,咳嗽不止。
       后来夜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-01 12:07)
标签:

杂谈

                                                   “宁”字心解


       本人姓 宁。今闲暇无事谈谈 宁 字。宁ning上声即4声,宁ning入声 即2声。宁乃多音多意字

     
  宁的本字写做 寧 。从上到下由:宀、心、皿和丁组成。

     
“宀”音mian.据象形字,是古代宫殿式大瓦房侧面房盖部分的简笔图。汉字里凡宀旁字都与官府或大瓦房有关。

     
“心”是心脏的象形字,这里是安心的意思。

     
“皿”是器皿,容器的意思。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

位于海州矿国家露天公园里的~永灵奇石馆是我市著名景点之一。该馆近年被国家有关部门评为AAA景区。多次受省市领导赞扬。

馆内历史墙上的浮雕吸引了国内外游人注目和喜欢。

该浮雕上从三皇五帝夏商周,中到秦汉唐宋元明清,直到中华人民共和国成立。各时期的代表人物和代表建筑栩栩如生,活灵活现。不足百米的石墙,巧妙地再现了中华五千年历史。

但看到清末光绪帝时,有个大错。我感觉不妥。

那天我游完,恰好遇见陈老先生。我调侃地说:陈老,你犯了杀头之罪。可知否?

老先生不解地问:怎么啦?

我说光绪皇帝的 绪,怎么写?

他思索一会说:不是 纟加 者 吗?

我说:你明明知道,故意写错。该当何罪?

他说:臣有罪。罪该万死。

同时问我:哪里有错字吗?

我说:有啊!就在你那历史墙上。你们把光绪的绪,写成 彳 旁。篡改皇帝名字,是否犯杀头之罪?

他听此言,惊诧不已。忙说:明天让人改过来。

我说:那刻进石头里的字,还能改吗?

他说:能改。

可如今已过去5年了,那个错字还在那里。

2019.5.20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


一天人民公园门前一群人围着1只半米高双耳方尊(古代花瓶)赞不绝口。
有说是唐宋的。有说是明清的。有说是民国的。有说值百万。有说值十万。有说值一两万。
我不懂文物,但出于好奇,挤进去,蹲下欣赏。
看造型,确实别致,图案新奇,文雅。从新旧程度上看,年代应该挺远。
卖主说:八千八百元,谁看值?谁拿去。
同行的张兄欲出两千元买下。和卖主砍上了价。
就在他俩砍价相持不下时,我发现那片字中有个”发”字,感到不对劲。立刻打断他们,说:老张。别买了!这东西是解放后的。
卖者听我的话,气愤 对我说:你凭啥说是解放后的?要有证据,不能乱说!
我说:有哇!
他说:啥凭证?你拿出来!
我说:你会打麻将吗?
那人不耐烦地说:会呀!这和打麻将有啥关系?
我说:有啊!麻将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


90年代我在单位兼财务工作,所以常跑银行。
一次我带几张填好的支票到银行入账。营业员把一张2000元的支票退回来,说:大写不对,回去重填。
重填!
1.说明你写错字了,有羞辱人含义。
2.得回单位。因公章没带。
一听”重填”二字,心里非常不满意。
我接过支票一看,大写的 貮 没错啊!
于是质问营业员:错在哪?
营业员说:大写的 贰 这样写。
我说中国的二,大写有:贰貳貮弍弐几种不同写法。我写的是当年董必武的写法。怎么是错字呢?同时从兜里拿出一张貮元纸币让她看(那张二元纸币上的 貮 就是这样写的。)。说:你看看人民币上 貮 是怎么写的?
她接过一看,啊!的一声,原来真是这样写的!
我说:难道中国人民银行发行的人民币上的 貮&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 说文解字

“两”的本意是一对夫妻

宝丁

依六书理论看“两”是个象形兼会意字。

从字形结构上看“两”是由:一,从,冖,三部分组成。

在这里:

“一”是枕头。

“从”是并肩而卧的二个人。

“冖”音mi 本意是丝巾。这里表示被子。

这三部分所示之意合起来,即同床共枕,二人同盖一床被子的两口子。

夫妻生同床,死同穴,同床共衾,是全球自古各民族共同的习俗。

造字者据夫妻同床共枕的习俗,又用象形表意的方法,把床上这对同床共枕的夫妻,画个平面示意图。于是就造出了这个“两”字。其意是:两口子,夫妻二人。

如果看懂这个平面图,其意自现。而且象形逼真。

由此可知古人造的“两”字,犹如现在小孩的看图说话或看图识字。非常简单。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

红木筷子的故事(1)

2015年夏我到高德东山西坡下的福宇博物馆参观。在后院南侧一楼展厅中间见一60多岁老者把打着石膏的右腿平放在眼前的小凳上,坐在老式沙发上悠哉,悠哉地喝茶。

可能他见我对室内展品看得仔细,并边看边拍照的原因。热情地招呼我到他茶桌那喝茶。

闲谈中得知:老者即该博物馆投资人。姓陈,名洪福。新邱人,木匠出身。前些年经市、区政府批准,投资数亿,建此占地数万平方米的博物馆。馆内搞了许多楼台轩榭仿古建筑。内藏许多不同时代金石陶瓷丝织木制文物和各种红木家具。

我见老者非常热情,并喜爱文物古董,便不客气对他说:您售票处墙上挂的古代“四大美人”位置顺序不对。

他闻此言,面色惊奇而又诚恳地问我:有错吗?

我说:中国古代“四大美人”按时间先后或年龄大小。

第一位是战国时的西施。

第二位是西汉时的王蔷,也叫王昭君。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刨根问底

分类: 说文解字

“亲朋好友”的含义

“亲朋好友”可谓国人口头禅,但每个字的含义历来众说纷纭。现我据国人习俗并结合“说文解字”的方法,试予解释。

一,“亲”的内容范围很广。但具体到一点,究竟指什么?说法不一。据民间习俗:“提亲”“相亲”“定亲”“成亲”和“双亲”等含义可知:“亲”的外在形式是婚姻,核心内容是夫妻。向上是夫妻双方父母;向下是婚后子女;同辈指夫妻双方兄弟姐妹。这三部分人合起来就是人们常说的“六亲”。同时这即“亲朋好友”之“亲”的含义。

亲的本字写作”親”。左边的”亲”是上下结构的合体字。底下的”木”指木制的供桌,上边的”立”是立在供桌上先辈的牌位。

右边的”见”原写作”見”,也是上下结构的合体字。上边的”目”即眼目的目,表示眼睛。

”見”下边是个跪姿磕头的人。意在祖宗供桌前跪拜祖先。

左右两部分合起来,即大家共同跪拜在祖宗牌位前,此时大家不仅和祖宗见面,同时共同跪拜祖先的人也必互相见面。同一祖庙经常见面的人就是親人。

因此凡亲人都有互相见面的机会和欲望。所以亲人之间和亲朋好友之间,经常见面才符合”親”的本意。

实践证明,既是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有