加载中…
个人资料
高政軒
高政軒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,705
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
敬告

完全建築白痴的無責任亂說建議,所以...

注重個人衛生、敏感體質、或身體不適者,請由家長陪同入場。

關於高政軒

四川大学建筑与环境学院副教授,南京大学社会学院博士后研究,英国伦敦大学国王学院地理学博士,比利时天主教鲁汶大学人类聚落研究所预博士,东海大学建筑研究所历史理论组硕士,成功大学建筑系学士。曾任第四届连州国际摄影节暨学术研讨会官方翻译(2008),也曾为第11届意大利威尼斯建筑双年展台湾馆(2008)、英国伯明翰博物馆「From Canton toGuangzhou」城市影像展(2008)、第五届深圳文化创意十二月(2009)、瑞士ALPA相机城市摄影展(2010)、深圳香港建筑城市双年展(2010)、「中国风景」当代摄影师巡展(2011)等与都市建筑领域相关活动撰写评论专文。译有建筑与现代性一书(HildeHeynen着,台湾现代建筑学会与国立台湾博物馆出版)。博士论文《有中国特色的城市性与城市的权利:论广州城中村改造》2011)将由英国剑桥大学出版社出版(2013)。

Engli…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文

跋:再绘历史的种种可能性

高政軒



  

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

地景中国 —— 翻译的现代性

高政轩




阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

Landscaping China – Translating Modernity Mutatis Mutandis

高政軒 Cheng-Hsuan Kao



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

東海大學建築系課程:城市性與策略式設計

授課:高政軒

時間:每周二下午

地點:東海大學建築系


一、課程簡介

城市性作為一種論述寫作,其實是個複雜的系統。這樣的論述不僅組構了無關於論述/對象關係的客體,例如社會過程、經濟、技術、制度、以及某種特殊風格的建築與都市空間,這些論述也

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-04-16 23:09)


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

建築

杂谈

現代性

攝影

分类: 租界

出租住宅的民間開發模式_大阪NICE株式會社

劉欣蓉   專業者都市改革組織理事,淡江大學建築系助理教授

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



建築與現代性

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-09-25 00:45)
One night, An old friend from Deutschland asked me a question: 'hey, if you are still there: do you believe there a god is and Jesus really lived?'

I replied: 'well, first, I am still here. Second, it is good to believe that there is God. As to Jesus, it is a nice story. Some people believe that he is the one. Some people don't. They are still waiting for their Messiah. If you don't believe that this Jesus is the Messiah, then whether he lived or not, it is not important at all, since he is not the one, not the Messiah. For me, I believe in God, because it is a driving force for me to keep on doing something that I even don't know how to explain. I don't believe in God, because it is a driving force for me to keep on doing something that I even don't know how to explain. For the former, I do something that I even don't know how to explain, because I believe in God. Though this s
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

I don't wanna fall another moment into your gravity

Jun 06 Mon 2011

文:Estelle

 

 



 

微醺在無人的餐廳。寫一封電郵,內容只有四個字︰我很想你。

望著熒光幕長長的發起呆來。侍應取走桌上的空酒杯,再送來一杯新的紅酒。常窩在同間餐廳同個位置用餐書寫,他們已熟知我的餐飲喜好,也已習慣我種種正常或不正常的舉止。

習慣我長長的發呆,習慣我長長的沉默。

我按了寄出鍵。次日同間餐廳同個座位,你沒有回。之後連續几个同間餐廳同個位置的次日累積至一周,你依然沒有回。

我想

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 2011中華建築獎

  隨著大中華經濟圈的發展,兩岸四地各大城市近年湧現許多優秀的建築作品與房地產開發。為此,旺旺中時媒體集團工商時報及臺灣中華工商業聯合會,聯合舉辦的「2011中華建築獎」將於今(1)日起正式起跑,將經由國內外知名業界及學者專家進行審查,並廣邀兩岸各大建築及房地產業者共襄盛舉,透過此活動達到表彰優良業者、創建大中華地區交流平台,並促進建築作品的再進化,達到綠色、宜居、創新的理想境界。 

  大會主席李玉文表示,設立「2011中華建築獎」,是期望能為大中華地區建築產業提供良好的交流互動平台,提昇台灣人才與世界精英相互交流、學習並強化競爭力的機會。因此,本次特別邀請包含世界建築展主席(W.A.F.)Paul Finch、紐約「未來系統」主建築師Theo Sarantoglou Lalis、法國大巴黎計畫主持建築師Bernardo Secchi及Paola Vigano、荷蘭戴夫特科技大學公共建築系主任Tom Avemaete、聯合國最佳人居獎決選入選者謝英俊、交通大學建築所

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
沒關係我也不懂

你在寫什麼?我完全看不懂!」

我曾經試著讀你寫的東西,可是看不懂。」

「聽說你之前寫的東西弄得總編那邊很困擾,刊也不是,不刊也不是…」

「你的中文根本不行,你連基本中文文法都不會!」

你這樣寫誰看得懂啊!」

讀你的東西很痛苦…」

 

我常在想,真的是我的問題嗎?

好吧,算是我的問題。那麼,是我的思考方式有問題?是我的語文能力有問題?


還是都有問題?

 

話又說回來,看不懂我寫的東西,是我的責任嗎?


之前的一篇文章,我改寫了吳爾芙"一個人的房間"的開頭做為引言,結果有人說:「你這樣寫,如果讀者沒聽過伍爾芙,不知道她是誰,就會不知道你在寫什麼。」

 

所以別人不知道伍爾芙是誰,也是我的責任了?(不過就算知道,好像也沒什麼。不過就是個寫書的…)

 

有人問Adorno:「為什麼你的東西這麼難懂?」

Adorno回答說:「要理解我寫的東西是要付出努力與代價的!」

 

真羨慕Adorno可以這麼瀟灑啊!直接嗆回去說:自己不看書,別來怪我。不過當然啦!人家Adorno是大師,我什麼都不是。所以,別人看不懂我寫的東西,應該還是我的責任,是我有責任要讓別人看懂吧!

 

不過也許你會接著說,「Adorno是誰?是你的責任要讓我知道他是誰!」是吧?


好吧,Adorno的中文譯名是阿多諾。然後,他其實也只是個寫書的。然後說實在的,他寫的書我也看不懂。所以別來問我。



P.S.也許我們可以一起罵罵阿多諾:「難道你連段落都不會分嗎?」順便唸唸阿道夫・魯斯(AdolfLoos):「難道你不知道德文名詞是大寫字母開頭嗎?」最後再數落數落路易斯康(Louis Kahn)連拼字都拼錯我們手牽手好嗎?

评论
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有