加载中…
个人资料
-慕暮-
-慕暮-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,023
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
新浪微博
加入的圈子

悔:一个月不入园的严重后果 

 

 

    
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2019-09-12 14:34)
又到仲秋,我不是个仪式感强的人,也不是个注重节日的人,我常常觉得节日对我来说只是旁观者,只要家人都各自安好我就心满意足了。
托各个节日的福,可以享受假期,可以跟着人群的节奏一起忙碌,我觉得像我这样行动力有些差的人,这些个日子的存在尤其重要,要不然在以后的岁月中我能一年三百六十五天都在过着一模一样的日子。
也许就是内心深处自带孤独感吧,我近年来尤其不喜欢热闹,没事的时候喜欢一个人待着,做事也开始变慢节奏,是年纪大了的表现吧,虽然时常还是会急火火地在公路上飞车,但是我已经真的能安静下来做一些繁杂琐碎的事情了,比如说我有足够的耐心分捡一盆混杂的豆子,也有足够我耐心择好院子里一大垄才割下来的韭菜,更有耐心把一团乱如麻的线团重新绕整齐。这些在二十年前于我来说是根本不可能的事。
今天去学校接了女儿,看她小脸儿发黄,她从小一直是白里透红的肤色,看她如此憔悴便知学习的任务还是很重的,高三这一年,对于任何一个学生来说都不是轻松的。嘱咐她好好在家休息一下,假期要学会给自己调整,毕竟学不会休息的人也不会有好成绩。
办公室小李的孩子正在入园的初期,孩子哭闹不适应导致全家每
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-08-29 08:55)
分类: 轻声燕语
最近的天气真的感觉到凉爽了,秋天到了,这一年又到了收获的季节。
高中明天就开学了,时间过得可真快,电视小欢喜迎来了大结局,主人公收获了各自的欢喜。真喜欢这样的结尾,象征着付出就有收获、象征着所有美好都不会被辜负。
我对此也是深信不移,只要足够用心地去做一件事情,就一定能做好的。当初我和妹妹都经历了升学的挫折,当现实让你感觉无路可退,不逼自己一次就无路可走。所以所有自发的努力真的具有无限的潜力,除非自己不想努力,别人真的一点办法都没有。
27号月儿去烟台参加了一次大型的模拟考试,在紧张的一整个假期的集训中我感觉也是难得的一次放松。说起来我这个妈妈真的是太不放手了,打小常带孩子四处行走,如今十七岁的她独自出门却是头一回。自己收拾行李,打包要带的学习用品等工具,因为要带的东西多所以这是一个繁重的体力活儿,她临上车前还给我发了一张汗流满面的照片。
接下来孩子欢喜的样子告诉我这样自由独立的生活她非常享受,我也由衷地感觉到孩子已经长大了。不再是那个事事处处离不开我的小孩子,是到了放手的时候,是应该她自由成长经历风雨的时候了。
她知道我牵挂她,为了让我
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-08-28 16:13)
标签:

杂谈

分类: 轻声燕语
能把日子过好是一种能力。不在于钱多钱少,有钱也未必幸福,没钱也未必凄凉,相反,能把看似局促的日子过得有滋有味的人在我看来真的是有相当强的生活能力。
外人偶尔看到的只是表象,多数成年人会只把光鲜的一面展现出来,把生活中的苟且掩藏在心里。
每个人都会摊上不如意的事情,会遇到很多我们无法选择也无法改变又无处回避的关系和人事。比如摊上了不讲理的公婆和懒散的丈夫,遇到有意刁难的领导和损人利己的同事,能处理好这些极端关系的人,关键是不会被这些糟心的人和事影响到自己的心情和生活的人,我觉得他们具有无所不能的,化腐朽为神奇的能力。
网友满天飞雪最近是我的药,我每天必不可少的药,第一就是午睡,第二就是飞雪的更新。每天午饭后在公司外的林荫大道上散步,回来打开躺椅打开她的公众号,看完她的博文然后安然入睡妥妥地治愈。
我喜欢她能把身边的事情细细数来,喜欢她的生活方式,生活节俭不苛刻,懂得节约不浪费但又追求有品质的生活,喜欢她在生活和人际交往中的率真不虚伪。可能我永远也活不成她这样的人,真心希望她一直写下去,一直看她细数每一个过去的日子。
我其实不像她那么直接,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-08-21 16:04)
分类: 轻声燕语
偶尔会回忆过去,很多事情事实证明当时的决定并非是正确的选择,人无远虑必有近忧,但是什么样子才是最好呢?真的好难。
特别是在一些关键的事情上,开弓没有回头箭,一旦决定就没有回头路的那种。只有时间才能告诉我们,究竟这样的决定是对还是错。每当这样的时候就好希望有一台时光机,或者有能未卜先知者,哪怕命运给一点小小的提示,能减少走弯路的机率,不求最好,只求心安。
暑假期间播出的电视剧有两部都是讲中国原生家庭里家有高三孩子的生活现状。一部少年派,一部小欢喜,没有经历过的人或许会觉得剧情有些夸张,但是亲身经历的家长或多或少都能在上面找到自己的影子。
那种焦虑那种担忧那种倾其所有全身心的付出,那样的辛苦真的无法道与人说。
不知道这样的状态是在整个社会形态上算不算正常的情况,但是感觉在家庭生活中这样的状态真的让人很不喜欢。大人焦躁的心情,孩子偶尔抵触的情绪,一触即发的亲子关系,升学的压力,工作的压力,中年人的中年危机,没有一处不让人心死。
我知道人生里不总是鲜花和阳光,也会阴天下雨,也会有狂风暴雨,这是必经的过程,也是每个人都要上的一堂课。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-08-15 16:12)
标签:

无趣

分类: 轻声燕语
每天都过得差不多,两点一线,吃喝拉撒睡,无趣得很。
原来觉得自己还偶尔会有一点小资的情调,如今却随着时间的推移渐渐没有一点追求了。
吃的东西越来越挑剔,经常是想一圈也想不起有什么东西能满足胃口,或是在吃完一顿外餐后感觉完全没有在家来一碗薄粥熨帖。
看看衣柜里的衣服,挨个试一下,挑出那些穿着紧绷在身上的,又挑出那些化纤面料质感不舒适的,剩下的那些里面又有很多是近几年都不曾穿过的,原来如今自己偏爱的都是这些棉麻类宽松穿着舒服的衣服啊。内衣且收拾出一大堆,真不知道原来为什么要买带钢圈的文胸,本身自己胸不大又没有下垂,天知道为什么要买一个硬箍卡在那里,现在感觉试一会儿都难受,有几件还非常新品牌也好,感觉扔掉有些可惜,但是不扔怎么办?还要穿吗?答案是否定的,没办法,那就扔吧。
早些年奶奶老家的亲戚们每年来的时候,妈妈常会把我和妹妹穿不着的一些衣服打了包让他们带回去,家里有穿着合适的干农活的时候穿穿。现如今农村的条件也都好了,地也越来越少,旧衣服再也派不上用场。有一些闲置的旧衣物去留成了问题,妈妈家小区里有专门捐旧衣服的捐物点,把衣服洗净叠好放在那里,自会有人
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-08-14 08:16)
分类: 轻声燕语
现在的台风真是厉害,所到之处都是灾难。
继去年8月19日我被暴雨滞留公司,车辆被水淹一年的时间,今夏又台风又再次袭来。我所在的这所新兴城市又变成了水城。气象台已经提前做好了宣传预报,各个部门都紧急出动,全城戒备。10号中午开始下雨,值班的我和同事们去食堂打了点饭就匆匆往家赶了,彼时一路看到很多路面都已经出现积水。晚间雨直线般地落下来,整个城市被暴雨笼罩两天一夜,伴着大风,而真正的台风并未如约而至,但整个城区许多地方却已沦陷。许多车辆被淹、地下室地下车库被灌满、停水停电,有关部门和物业的人都非常辛苦,和百姓齐心协力抢险救灾。当然也有许多人在质疑,为什么年年涝却年年治理无果。
去年暴雨时,我妹派我妹夫载着我爸和我外甥把我营救回去之后,我那时还住原来的小区,生活上完全不受影响,任下多大的雨小区里都只看到地砖看不到积水,环小区四围的马路也一样。而现在所在的新小区内部排水系统非常好,小区和自家院子都非常清爽,但是出去小区外面的马路上却不尽如人意,老公单位通知紧急集合,无奈小区门外积水太深车开不出去,只能冒雨走到路口同事来接的他。
朋友圈里弥漫着一种危险即将到来的气息,一会儿
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有