加载中…
个人资料
长安彬风堂
长安彬风堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,349
  • 关注人气:320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
王懷遠,字曉彬,自署彬堂主人、豆田耕者,齋號長安彬風堂,祖籍扶風,現居西安,曾入行伍近卅載,環保誌願者。喜金石篆刻玉器古玩鑒藏,擅書畫藝術評論。中國文聯文藝評論家、散文學、楹聯學協會及省作協、藏恊會员。
好友
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

四月初,我来安康旬阳公干。这也是陕南旬阳这座素有“太极城”美誉的山村县城“撤县改市”后,自己首次来此。正是山花烂漫时,这里到处春意盎然,加上蓝天白云,让人心旷神怡。

傍晚时分,经朋友介绍去位于县城某高处的太极城画廊谒访画廊主人李娟女士,在她的工作室里,与近日从北京宋庄返回安康参加市、县两级政协会的旬阳籍山水画家李忠宝先生不期而遇,李老师原在旬阳文化宫工作,现去京城发现,擅长创作革命题材水墨画作,在当地具有一定的影响力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中堂书画,是自唐宋以降最为重要的家居场景应用样式,在中国传统家居的布局中,厅堂是最为讲究,最为用心的地方,中堂一般以大幅的竖幅字画悬挂在厅堂正中,两边配以与字画内容相关联的书法楹联,谓之中堂,正是取义于中华传统文化中正平和、堂堂正正的精神文化追求。

中堂、楹联的内容,或寄情明心、或励人立志,或祈福祝愿,或寄意祥瑞,端正明洁的悬挂于厅堂中央,代表着国人对自然、对传统的崇敬,对礼教的遵循,对自我修为的规戒,对家国情怀的诠释和传袭。在这样的清雅之境中酌酒吟诗,品茗清谈,沉浸于传统文化精粹之中,自是让人神清气正,胸怀高朗。

可以说,中堂画代表着一个家庭的精神坐标,其登堂入室、喜闻乐见的形式代表主人的精神追求和人格写照,彰显了悬挂者的品位和修养,也体现出创作者书画兼修的综合素质。

随着时代变迁,家居形态和生活方式不断演变,中堂书画逐渐被其他的书画形式所取代,日益罕见。为追寻中华优秀文化的古典

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

忠臣先生姓唐,因长我几岁,常常便以唐哥相称。他是山东人,可除了人长的魁梧气派又文气外,还敦厚本分又真诚,许多和他交往的人都喜欢他身上的气质!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【编号:BFT-SC-H-196号】

内容:汉江深处(精品)

作者:西安美术副院长宋晓峰先生

规格:六尺整张横式纸本软片

宋晓峰先生简介

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【编号:BFT-SC-H-195号】

内容:苏东坡先生定风波句(精品)

作者:书法家李正平先生

规格:六尺横裁纸本软片

局部欣赏

李正平老师,1966年生,陕西扶风人,现居西安,西安市第八十九中党总支书记,优秀外语教师,书法先后师从启功、曹伯庸等先生,陕西省、西安市书法家协会会员。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【编号:BFT-SC-H-194号】

内容:“春风大雅能容物,秋水文章不染尘。”(精品)

作者:著名作家陈忠实先生

规格:四尺整纸横式纸本软片

画家杨旭绘陈忠实先生像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【编号:BFT-SC-H-193号】

内容:仕女人物四条屏(精品)

作者:咸阳籍女画家郭雨璇老师

规格:八尺四裁竖式纸本软片

作品局部欣赏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【编号:BFT-SC-H-192号】

内容:闲栽蕉叶点唐句,细嚼梅花读汉书。(精品)

作者:著名书法家洪丕谟先生

规格:四尺竖式纸本软片

洪丕谟(1940.11—2005.5.22),生于上海,祖籍宁波。父亲洪吉求为留法文学博士,收藏书画甚富。自幼受家庭影响酷爱书法与文学,高中肄业后学中医,获中医师街。后弃医从文专事法律古籍的教学和研究,并开办书法讲座,学书遍临魏、晋、唐、宋诸碑帖,尤倾心于汉魏的古朴和宋人意态。擅多种书体,以行草见长,所作朴茂多姿,挺秀俊逸,颇多新意。历任华东政法学院文学与法研究所所长、古籍整理研究副教授,中国书法家协会学术委员会委员,上海市书法家协会副主席,上海市大学书法教育协会会长,香港东方文化中心书画研究部委员,湖北《书法报》特约撰稿人,以及慈溪画院名誉院长、金陵书画院名誉院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【编号:BFT-SC-H-191号】

内容:刘海报春图(自拟)

作者:陕西青年画家罗立纲先生

规格:竖式小品纸本软片

【典故链接】刘海戏蟾是古老的中国民间传说故事,来源于道家的典故。常德城内丝瓜井里有金蟾,经常在夜里从井口吐出一道白光,直冲云霄,有道之人乘此白光可升入仙。住在井旁的青年刘海,家贫如洗,为人厚道,事母至孝;他经常到附近的山里砍柴,卖柴买米,与母亲相依为命。一天,山林中有只狐狸修炼成精,幻化成美丽俊俏的姑娘胡秀英,拦住刘海的归路,要求与之成亲。婚后,胡秀英欲济刘海登天,口吐一粒白珠,给刘海做饵子,垂钓于丝瓜井中。那金蟾咬钓而起,刘海乘势骑上蟾背,纵身一跃,羽化登仙而去。后人为纪念刘海行孝得道,在丝瓜井旁修建蟾泉寺,供有刘海神像。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【编号:BFT-SC-H-190号】

内容:“雄心万里”联(精品)

作者:中书协会员杨成老先生

规格:四尺整张竖式对裁纸本软片

【艺术简介】杨成,号墨梅斋主,西安市人。中国书协会员,曾担任陕西省书协副秘书长,陕西书画艺术研究院副院长,华清书画院院长等职。书香门弟出身,其父杨忠财的行书当年曾誉满古城,和于右任先生、杨虎城先生交往较深,从小敬重于右任先生,其后曾得于先生指点。杨先生的祖父、父亲刻匾牌较有名气,故对书法十分偏爱。他说,他的楷书就是爷爷用烟袋锅子出来的。受碑林石刻的影响,杨先生酷爱魏碑、颓体、汉隶,经常到碑林成千上百次的临摹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有